Блюда из речной рыбы. Два самых вкусных и быстрых рецепта приготовления речной рыбы (карасей) Что можно сделать из речной рыбы

Только приготовленную жареную рыбку любят очень многие, ведь она обладает таким неповторимым вкусом и невероятным ароматом.

Сегодня мы вам расскажем как пожарить речную рыбу на сковороде и дадим несколько ценных советов, которые позволят сделать ваше блюдо еще вкуснее. Такая рыбка станет настоящим украшением любого, даже праздничного стола, а ваши родные и близкие будут все чаще просить вас вновь ее приготовить.

Чаще всего в наших магазинах можно встретить океанические виды рыб. Именно их постоянно готовят хозяйки разнообразными способами и подают как к повседневному, так и к праздничному столу.

К речной же рыбе у многих людей довольно предвзятое отношение. Наиболее часто это довольно мелкая рыбешка, которая имеет огромное количество костей и сильно отдает тиной. Неопытному повару может показаться, что такую рыбину просто невозможно вкусно приготовить.

На самом деле, это не так, вам всего лишь необходимо знать некоторые правила, которые позволят избавиться от отрицательных качеств такой рыбы и получить в итоге по-настоящему великолепное блюдо, поскольку приготовлено оно будет правильно!

Как убрать неприятный запах речной рыбы

Итак, для начала давайте поговорим о том, что отпугивает от речной рыбы большое количество людей – запах тины. Этот не очень приятный аромат появляется вследствие условий жизни рыбешки и особенностей ее питания.

Если вам действительно так неприятен этот незначительный запах, то вы можете пойти на хитрость и замаскировать его. Для этого нам потребуется лимон, а точнее, его сок.

Чуть ниже мы представили вам рецепт приготовления речной рыбы. В тот момент, когда подготовка тушки завершена и остается ее только обвалять и пожарить, вам необходимо облить ее со всех сторон лимонным соком.

После этого оставляем нашу рыбину мариноваться на полчаса и продолжаем приготовление далее. Если же времени у вас не слишком много и тридцати минут у вас просто нет, то это не проблема. В таком случае мы рекомендуем полить соком лимона уже готовую тушку, это забьет запах тины и дополнит общую вкусовую картину.

Решаем проблему костлявости речной рыбы

Еще один не очень приятный момент, который касается речной рыбы, а особенно мелких ее разновидностей – обилие маленьких косточек. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются те повара, которые готовят карасей – по-настоящему вкусную рыбку, обладающую просто гигантским количеством костей.

Естественно, удалять мы их не будем, а сделаем так, чтобы косточки при поедании не чувствовались вовсе. Для этого острым ножом нужно сделать глубокие надрезы до хребта. Чем больше их будет, тем незаметнее станет присутствие костей в рыбе. Особенно этот совет будет полезен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении рыбки целиком.

Кроме того, замаскировать кости нам поможет высокая температура, при которой мы будем жарить нашу рыбешку. Под ее воздействием косточки становятся более хрупкими и практически незаметны при поедании этого деликатеса.

Речная рыба жареная на сковороде

Ингредиенты

  • Речная рыба — 1,5 кг + -
  • — 1 стакан + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Как правильно пожарить речную рыбу на сковороде

  1. Первое, что нам необходимо сделать – избавиться от чешуи. Это можно сделать двумя способами: при помощи ножа или же воспользовавшись специальным поскребком. Во втором случае вы сэкономите значительное количество своего времени, а также не загрязните чешуей всю кухню.
  2. Теперь нужно избавиться от головы. Конечно, можно готовить и с ней, тогда нужно будет удалить жабры. Лучше упростить себе задачу и просто отрезать ее, все равно мяса в голове как такового нет, а сколько места в таком виде она будет занимать на сковороде и упоминать не стоит.
  3. Отрезаем плавники и надрезаем брюшко. Это делать следует осторожно, поскольку внутри находится желчный пузырь, который при разрыве делает мясо горьким. Кроме того у некоторых рыбок можно найти икру, ее также используют для приготовления блюд.
  4. Хорошо вымываем тушки и делаем на них надрезы, чтобы избавиться от мелких костей. Также на этом этапе можно замариновать рыбку в лимонном соке на полчаса.
  5. Итак, теперь переходим непосредственно к процессу жарки. В плоскую большую тарелку насыпаем нашу муку, соль и перец, все перемешиваем и обваливаем тушку со всех сторон. Без муки рыба станет прилипать к сковороде, а также не получит хрустящей корочки.
  6. В сковороду наливаем масло и прокаливаем его. Если этого не сделать, то сок из рыбки вытечет, а так он останется закрытым под плотной корочкой, которая образуется буквально за секунду.
  7. Кладем обваленную в муке рыбку на сковороду и жарим в течение 5-7 минут, за это время у нее должна образоваться золотистая корочка. После этого переворачиваем на другой бок и жарим столько же. Если масло впиталось, то доливаем его, нельзя допустить пересыхания сковороды.
  8. Выкладываем готовую рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира.

Подаем вместе с гарниром или свежими овощами. Также к такой рыбе в чистом виде отлично подойдет специальный соус, например тартар.

Кстати, если вы задаетесь вопросом как пожарить речную рыбу на сковороде, чтобы она была немного острой, то воспользуйтесь нашим советом. В такой ситуации вам поможет чеснок, пару зубчиков нужно обжарить до полупрозрачности, вынуть, а затем в этом же масле поджаривать рыбку. Чеснок отдаст весь свой аромат и остроту, но при этом не будет гореть.

Это в магазине мы покупаем рыбу ту, которая нам приглянулась, а на рыбалке особо выбирать не приходиться… уж какая ловится. В этот раз муж привез мелкую рыбку. Часть отправили в соль, а часть решили пожарить. Мелкая речная рыба многих отпугивает тем, что она очень костлявая. Есть способ это исправить и в результате получить вкусную жареную рыбу.

Как приготовить мелкую речную рыбу

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыба свежая
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вытащить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой, если вдруг она оказалась икряной, то икру можно положить назад в брюшко.
  2. А теперь самое интересное – надо тушку рыбы с двух сторон как бы посечь, т.е. сделать острым ножом довольно частые поперечные надрезы, доходя до позвоночника, но не прорезая тушку насквозь. Хвост режем весь, а остальную часть до головы только спинку, ту часть, где находятся ребра резать не нужно. Благодаря такой мелкой насечке кости измельчаются, а после приготовления они не будут чувствоваться совсем.
  3. Рыбу надо посолить и оставить на некоторое время. За это время мы подготовимся к жарке.
  4. На широкую тарелку насыпать муки. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Как только масло раскалится, немного убавляем огонь. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке, кладем на раскаленное масло, быстро обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Готовится мелкая рыба, да еще и посечённая, довольно быстро, но я все-таки минут на 5 накрываю крышкой. Затем дожариваем без крышки, что бы она получилась с хрустящей корочкой. Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить мелкую рыбу, что бы не чувствовалось костей. И даже если у вас нет своего рыбака, можете смело покупать мелкую речную рыбу, ведь во время еды нам останется только удалить ребра и позвоночник и наслаждаться ее вкусом.

Приятного аппетита!

P.S. К рыбе можно сделать какой-нибудь овощной салат, например,

Совсем мелкую рыбу можно засушить или подвергнуть холодному копчению - в результате мы получим идеальную закуску к пиву:)).

Мелкую рыбу хорошо употребляет в пищу домашняя птица, если таковая есть у вас в хозяйстве. Можно мелкую рыбу отдать на корм кошкам.

В крайнем случае можно пожарить на сковородке в большом количестве растительного масла, получим такие своеобразные рыбные чипсы:)).

Если рыба совсем мелкая (до 5 сантиметров в длину), то из нее можно приготовить следующие блюда.

1) Мелочь промывают (чистить ее не надо) и кладут на сковороду. Жарят и после того, как рыбешка будет на стадии - почти готовности, разбивают яйца в сковороду. Необходимо залить яйцами всю рыбу в сковородке. Подсаливаем, перчим (кому как нравится) и все, блюдо готово. Получается такая рыбная глазунья.
2) Если рыбки чуть больше размером, то ее можно засолить в поллитровые банки (в рассоле) и поставить в холодильник (или прохладное место). С картошечкой она будет очень хороша в любой момент.
3) Еще мелочь подсаливают и сушат в духовке. Получаются такая прекрасная закуска для любителей пива (вспомните пакетики с сушеным анчоусом).
4) кстати сильно сушеную мелочь потом можно добавлять в качестве приправ к другим блюдам (супам, например), предварительно только нужно истолочь мелочь, чтобы превратилась такая мелкая мучнообразная масса.

Приятного аппетита!))

Как вкусно и быстро приготовить мелкую рыбу.

В последнее время из мелкой рыбёшки у меня получается вкуснейшее жаркое. Этот необычный способ приготовления рыбной мелочи я подсмотрела где-то в интернете, и он мне очень понравился своей простотой.

Порядок действий следующий.

1) Мелкую рыбку потрошить и обезглавливать не требуется. Поэтому укладываем мелочь в дуршлаг и быстро промываем под сильной струёй воды. Даём воде хорошо стечь из дуршлага.

3) Теперь завязываем мешок на прочный узелок так, чтобы в нём оставался воздух. Несколько раз в разных плоскостях мешок переворачиваем - таким образом, чтобы вся рыба обвалялась в муке.

4) Разогреваем растительное масло в глубоком сотейнике и укладываем рыбную мелочь очень плотно, можно даже в несколько слоёв. Даём зажариться рыбе с одной стороны, крышкой не накрываем.

5) Пока рыба жарится на маленьком огне, подготовим пару крупных луковиц. Нарежем лук полукольцами и сразу же выложим поверх жарящейся рыбки. Теперь обязательно накроем сотейник крышкой и подождём, чтобы лук стал прозрачным и мягким.

6) Откроем крышку и с помощью широкого кулинарного шпателя аккуратно перевернём рыбку вместе с луком так, чтобы теперь рыбка оказалась сверху, а лук на дне сотейника.

7) Снова укроем рыбное жаркое крышкой и оставим на самом малом огне примерно минут на десять.

Мне по вкусу перед концом жарки ещё добавлять поверх рыбы небольшой кусочек сливочного масла + немного молотого душистого перца + столовую ложку чесночного порошка. Но и без этих дополнений вкусно получается))

Готовую рыбу с поджаристым лучком хорошо подавать к горячей разваристой картошке. Не забыть про свежий огурчик и укроп. Желаю приятного аппетита))

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Запеченная речная рыба в духовке является не только полезным блюдом, но и необычайно вкусным. По содержанию белков и питательных веществ речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса.Рыба запеченная целиком готовится быстро и просто,её можно запечь в фольге,в тесте,зафаршировать начинкой или сделать под шубой.Вообщем вариантов много и надеюсь, что собранные в этой статье рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.

Караси 
в сметане

Без этого блюда не обходится ни одно украинское застолье.Что может быть лучше карасиков в сметане?


Ингредиенты:

  • 1 кг целых карасей
  • 1 стакан сметаны жирностью 20%
  • 1 стакан молока или сливок по вкусу
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 ст. л. топленого масла
  • соль, молотый черный перец
  • небольшой пучок укропа

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °С. Карасей почистите от чешуи и выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.

Обмажьте карасей со всех сторон топленым маслом, посолите и поперчите.Нарежьте лук тонкими кольцами. Мелко порубите укроп.



В латку, чугунок или сотейник уложите подготовленную рыбу и лук. Поставьте, не закрывая крышкой, в разогретую духовку и запекайте до подрумянивания, примерно 15 мин.

Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите. Залейте этой смесью карасей и верните в духовку. Готовьте до загустения подливы, примерно 20 мин.

Подавайте карасей, посыпав измельченным укропом.

Толстолобик запеченный


Ингредиенты

  • Толстолобик (крупный) — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Баклажаны — 1-2 шт.
  • Сметана — 3-4 ст.л.
  • Майонез домашний — 1 ст.л.
  • Соль, перец, приправа для рыбы (по вкусу)
  • Соус соевый — 100 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Растительное масло

Приготовление

Толстолобика почистить, удалить внутренности, порезать на крупные куски. В воду выдавить сок лимона и замочить рыбу примерно на 1 час. Воду слить, рыбу немного обсушить. Посыпать перцем, специями для рыбы и залить соевым соусом часа на 2-3 (периодически рыбку переворачивать).

На сковороде с растительным маслом обжарить крупно порезанный лук и натертую морковь. На противень выложить кружки баклажанов, сверху лук с морковью. Посолить.

Обильно смазать смесью сметаны и майонеза.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать рыбку 30 минут. Далее достать и посыпать тертым сыром. Вернуть снова в духовку на 10 минут.

Запеченный карп с овощами крошке из крекера

Во время запекания в духовке карп становится мягким, а благодаря сметане очень нежным. Овощная начинка позволяет сделать блюдо сочным и ароматным. Сверху карп посыпается крошкой из несладкого крекера, за счет чего образуется вкусная корочка.


Ингредиенты

Начинка

    Сметана 10% жирности1 ст. ложка

    Лук репчатый 1 штука

    Соль1 грамм

    Картофель 2 штуки

    Мускатный орех молотый 3 грамма

    Укроп 2 грамма

    Чеснок 3 зубки

    Подсолнечное масло 20 грамм

    Тыква 50 грамм

    Перец сладкий 10 грамм

    Хлебные крошки 2 ст. ложки (крекер)

Для рыбы

    Сметана 10% жирности 65 грамм

    Соль 3 грамма

    Чеснок 2 грамма

    Паприка сушеная 3 грамма

    Карп 1,500 грамм

    Кориандр молотый 3 грамма

Приготовление

Для приготовления блюда понадобится карп - вес не менее 1 кг. В таком виде он уже имеет некоторое количество жира, за счет чего блюдо получится очень вкусным. Сполосните его под водой, снимите специальным прибором чешую. Выпотрошите и опустите в воду - тщательно вымойте. Поместите в тарелку, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Для панировки берется несладкий крекер, можно взять со вкусом сыра, укропа или лука. Небольшой по размеру болгарский перец освободите от семян, и нарежьте соломкой. От кожицы очистите картофель и тыкву. Подготовьте сметану и подсолнечное масло для жарки лука. Для удобства поместите рыбу на широкую разделочную доску. Переворачивая ее, обсыпьте поваренной солью или промажьте соевым соусом.

Смешайте в небольшой посуде молотый кориандр, сушеный чеснок и паприку. Этой смесью со всех сторон натрите карпа. Для этого можно использовать покупную смесь приправ для рыбы и морепродуктов. Оставьте мариноваться на 45 мин. За этот промежуток времени можно приготовить овощную начинку. Репчатый лук разрежьте на 4 части, а затем каждую нарезайте вдоль тонкими полосками.

Картофель разрезать пополам, затем на брусочки и кубиками. Высыпать в глубокую тарелку.
Порезанную луковицу обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до мягкости и румяного цвета. Добавьте в миску и перемешайте.

Мускатную тыкву нарежьте кубиками и высыпьте к овощам. Ее можно заменить молодым кабачком или другими овощами. Болгарский перец можно использовать свежий или замороженный. Если берется второй вариант, то предварительно залейте его теплой водой. Чеснок порежьте ножом на маленькие дольки, сильно измельчать не требуется.

Высыпьте в основную массу и тщательно размешайте до однородности. Свежемороженный укроп можно сразу добавить ко всем ингредиентам. По желанию насыпьте петрушку или зеленый лук. В начинку будет достаточно добавления соли и молотого мускатного ореха.Положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте до получения однородной массы.

Из холодильника возьмите карпа и нафаршируйте овощной смесью. Можно затянуть брюшко швейной ниткой. Как показал опыт, начинка отлично запекается внутри и не высыпается.Промажьте рыбу сверху сметаной. Чем больше ее будет, тем нежней и вкусней получится блюдо.Берем несладкий крекер и руками разминает его в крошку. Он хрустящий и хорошо рассыпается. Вместо него можно использовать готовые панировочные сухари.

Аккуратно посыпать полученной крошкой рыбу. Сверху немного надавить, чтобы она плотно прилегла.

Взять необходимую длину рукава для запекания, чтобы карп полностью поместился в нем. Подкатить края и положить рыбу. Затяните сильно края.

Карпа необходимо запекать в духовом шкафу при температуре +180°С. Потребуется 1 ч. времени, возможно, меньше. Готовое блюдо должно приобрести румяную корочку, как снизу, так и на поверхности. Посыпьте сверху измельченным укропом и подайте к столу как самостоятельное блюдо или вместе с картофельным пюре.

  • После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания.
  • Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут.
  • Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве - 25 минут.
  • Температура запекания минимум 180 градусов - вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку

Запеченный карп с грибами


Ингредиенты:

  • карп — 1.5 — 2 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • растительное масло для жарки грибов
  • сливочное масло 30 гр.
  • зелень
  • соль, перец
  • специи

Приготовление:

Приготовить начинку. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, грибы нарезать мелкими кусочками. Отдельно обжарить в растительном масле лук и грибы до мягкости. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль и перец; хорошо перемешать.
Карп выпотрошить и удалить жабры. Внутри и снаружи натереть солью и перцем. Наполнить рыбку начинкой, если начинки внутри много,то можно скрепить края зубочистками.Вокруг рыбы положить оставшиеся грибы с луком.При желании можно сделать косые разрезы и вложить в эти кармашки ломтики лимона. Слегка рыбу сбрызнуть лимонным соком,растопить масло и полить им всю рыбу..
Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от веса рыбы) в разогретой духовке при 200 C.
Готовой рыбке дать постоять 8-10 минут и переложить на блюдо.

Толстолобик с шампиньонами



Ингредиенты:

  • Помидоры 3шт;
  • Белое вино 125мл.;
  • Чеснок 3зуб;
  • Репчатый лук 2шт;
  • Шампиньоны 400гр;
  • Тушка толстолобика или стейки 3шт.
  • 1ст.л.томатной пасты
  • 1стакан сметаны

Тушку большого толстолобика выпотрошить и тщательно промыть,нарезать на большие стейки.тут придется потрудится если толстолоб большой.Так что рекомендую купить готовые стейки.

Куски обвалять в муке, поперчить и посолить по своему вкусу.Репчатый лук промыть и мелко нарезать.

Раскалить сливочное масло и жарить лук до румяной корки, потом добавить порезанные грибы. Затем слегка обжарить куски толстолобика и выложить их на протвень,сверху положить грибы с луком..

Помидоры очистить от кожицы,поджарить на сковородке,добавить томатную пасту и смешать с белым вином и сметаной,соус посолить по вкусу. Вылить смесь на тушку рыбы. Тушить в духовке минут 10 на небольшом огне.

В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.

Карп запеченный с помидорами и картофелем


Ингредиенты

  • свежий карп (наш весит 1.3 кг)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 2 болгарского перца
  • 2 помидор
  • 2-4 картофелины
  • перец и соль по вкусу
  • майонез
  • сметана
  • половинка лимона

Приготовление:

Самое главное это правильно подготовить карпа. Карп должен быть хорошо вычищен, вымыт, высушен. Внутри в брюшке высушиваем бумажным полотенцем. Нигде не оставляем лишней жидкости. Жабры обязательно нужно достать. Все должно быть вымыто и высушено. Это главное условие правильного приготовления этой рыбы.

Карпа нужно порезать на крупные куски,но небольшого можно и оставить целого.Берем половинку лимона и поливаем соком внутри рыбы и везде смазываем. Так же протираем соком и снаружи. Лимон убивает речной запах рыбы. Все тщательно промазали соком лимона и оставляем карпа в покое на 15 минут.

В форму для запекания положить порезанную кружками посоленную картошку,сверху выкладываем кучки рыбы,сохраняя её форму.боку,сверху и между кусками произвольно выкладываем порезанную кольцами луковицу,помидоры,перец.Все это заливаем сметаной с майонезом.

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Сколько готовится карп в духовке? Отправленный карп в горячую духовку запекается 1 час. После выключаем духовку и оставляем карпа минут на 15 в духовке. Затем переносим карпа на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. Он очень ароматный и нежный, с хрустящей корочкой сверху. Мы украшаем его зеленью свежей петрушки. Рыбка получилась просто пальчики оближешь. Очень нежный и сочный с вкусной начинкой.

Запеченный сазан с картошкой


Ингредиенты:

  • 1 сазан (до 1,5 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло

Приготовление:

Сазан очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде. Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем сазана с двух сторон от хребта к брюшку. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться. Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно.

Картофель чистим, промываем, нарезаем дольками его по всей длине, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, затем кладем рыбу. Вокруг кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг рыбы. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом. Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.

Карп запеченный с перцем и баклажанами

Мне она больше нравится в холодном виде, но честно скажу, нет терпения дожидаться, когда рыбка остынет, уж очень она вкусная. Карпа покупайте большого, во-первых он уходит на «ура», а во-вторых в большой рыбе меньше мелких костей и кушать ее приятнее.


Ингредиенты:

  • 1 карп (0,8-1 кг.)
  • 2-3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 баклажан
  • майонез растительное
  • масло
  • перец

Приготовление:

Сначала рыбу чистим, затем потрошим, вынимаем внутренности, удаляем жабры, если будете оставлять голову, или ее отрезаем. Рыбу хорошо промываем. Чтобы мелкие кости распарились и мы их не почувствовали во время еды, слегка надрежьте карпа с двух сторон по хребту. Режем рыбку на порционные кусочки, любого размера, как вам нравится. Солим и перчим. Солите рыбу хорошо, лишнюю соль заберут овощи.

Помидоры, перец и баклажан промываем, режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться. Овощи режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться Противень смазываем растительным маслом, выкладываем карпа, как рыбку, можно оставить и голову карпа, при желании. Между кусочками карпа выкладываем подготовленные овощи, чередуя их. Все овощи, которые останутся, выкладываем возле рыбы.

Сверху обильно поливаем майонезом и помещаем противень в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем карп 40-45 минут. Определяем готовность нашего блюда, смотрим, готовы ли баклажаны. Баклажаны готовы, можно смело вынимать рыбку из духовки, а лучше выключаем плиту и даем карпу потомиться.

Очень вкусные и овощи, они впитывают жир рыбы, тем самым делая рыбу не такой жирной и в сочетании друг с другом получается отличное блюдо карп, запеченный с овощами. Эти два разных блюда объединяются тем, что оба они очень вкусные. Готовьте и вам понравится.

  • Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины.
  • Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной.
  • Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.
    Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Лучше всего сочетать ее с овощной подушкой - морковью, луком, томатами.
  • Если готовых специй нет, можно использовать анис, базилик, иссоп, душицу.Отлично сочетается с рыбным мясом кориандр, майоран, тимьян, фенхель. Эффектный аромат придадут чабер, шалфей, эстрагон.

Зеркальный карп фаршированный грибами в сметане

Один из вариантов вкусной начинки для фарширования - это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной.


Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • сметана - по вкусу;
  • лук - 2 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • специи, соль - по 2 щепотки;
  • морковь - 1 шт.;
  • карп - 1 шт.

Приготовление:

Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками. Сверху тоже обильно промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.

Стейк толстолобика запеченный в лимонно-медовом соусе

При выборе размера стейков толстолобика, нужно ориентироваться на их свежесть и размер. Стейки должны быть толщиной около 1 сантиметра, что позволит им быстро приготовиться, но, в тоже время, остаться сочными.


Ингредиенты

  • толстолобик (стейки) — 4 штуки;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • лимон — 1/3 штуки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • прованские травы — 1/2 ч. ложки;
  • перец черный молотый — 1/3 ч. ложки;
  • масло растительное (без запаха) — 1 ч. ложка.

Приготовление


Рыбьи стейки вымыть под проточной водой, выложить на разделочную доску. Посыпать их солью и перчиком. Взбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15 минут.Приготовить лимонно-медовый соус. Для этого, в миске смешать жидкий мед, лимонный сок, растительное масло и прованские травы. Если мед засахаренный, то отправить его на 30 секунд в микроволновую печь, он быстро приобретет нужную консистенцию.

Противень услать фольгой для запекания. Из фольги сделать формочки по размеру стейков. Как видно на фото, для каждого стейка получается своя форма для запекания. Формы смазать растительным маслом. Выложить куски толстолобика в формы. Сверху полить соусом.

Шкуру и мякоть лимона, которые остались, после выжимания сока, нарезать кусочками. Выложить на рыбу кусочки лимона. Они, в процессе запекания, подарят волшебный аромат.

Противень со стейками отправить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размеров нарезанных кусков.

Готовую, запеченную в духовке рыбу, не спешить вынимать из форм. Пусть она немного остынет.Стейки толстолобика приобрели легкую золотистость, неимоверный аромат и вкус. Мясо рыбы пропитано нотками цитруса и меда.

Карп запечённый с белыми грибами


Ингредиенты

  • карп,
  • 300 гр. белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 400 гр. сметаны,
  • 2 ст.л. мёда,
  • картофель,
  • 1 морковь,
  • специи: чёрный перец, майоран, розмарин, орегано.,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль.

Приготовление

Карпа натереть солью и специями, вдоль хребта сделать надрезы, чтобы измельчить кости и оставить на пару часов. Грибы обжарить с луком на сковородке, добавить соль, специи.
Картошку нарезать кольцами (посолить) на противень, морковку кубиком. Нафаршировать карпа грибами с луком, добавить веточки с зеленью и положить сверху на картофель. Налить немного воды, накрыть сверху фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут. Далее снять фольгу, полить сметанным соусом (в сметану добавить измельчённой зелени, мёд), поставить в духовку подрумяниться.Подать готовую рыбу на большом блюде с картошкой и овощами.автор рецепта Элеонора Пучина.

Наполнить брюшко карпа начинкой.Зашить карпа нитками.Уложить на смазанный маслом противень. Верх карпа обильно смазать сметаной. Поставить запекаться в духовку на 45-55 минут при температуре 180 градусов.

Карп готов, когда появится аппетитная корочка.Блюдо украсить лимоном, свежей зеленью и овощами.