Какой выход самогона из пива. Простой рецепт самогона из пива. Рецепт приготовления пивовицы из просроченного пива

Те, кто неудачно занимался пивоварением или случайно стал обладателем невкусного или просроченного пива, знают, что подобный напиток и вылить жалко и пить не хочется. Да, в принципе, и не надо. Из него можно сделать вполне приличный самогон, отдаленно напоминающий не выдержанный виски.

Самогон из пива можно делать с добавлением сахара и дрожжей или без них. Последний вариант более предпочтителен, так как после брожения самогон получается не пивным, а сахарным, сохраняя лишь легкий хмельной оттенок. К тому же не факт, что пиво забродит, а скисшую брагу стопроцентно придется вылить.

Тем не менее здесь вы найдете оба варианта, ведь не испытав рецепт на себе трудно оценить вкус конечного продукта. Возможно, кому-то придется по вкусу именно вариант, в котором будут сплетены сахарный и ячменный спирт.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Приготовьте:

  • любое пиво – 5 л.
  • чистую бутилированную воду – 500 мл

Количество компонентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в зависимости от того, сколько «непитьевого» пива вы имеете. Подойдет пиво любой крепости, однако 4-6-процентное предпочтительнее всего. Вид пива также не играет решающей роли – это может быть , магазинное в стекле, пластике или жести, или их смесь. Это не повлияет особо на вкусовые качества конечного продукта.

Готовить нужно так:

  1. Избавляемся от газа. Чтобы вкус самогона был хорошим, не поднималась пена и не «рванул» ваш самогонный аппарат пиво нужно дегазировать. Для этого переливаем алкоголь в перегонную емкость, заполняя ее на треть объема, и размешиваем, пока с поверхности жидкости не сойдет вся пена. Далее мы оставляем напиток еще на час-полтора, не накрывая емкость крышкой.
  2. Получаем спирт-сырец. Первый полученный из пива дистиллят не стоит разделять на фракции, так как в дальнейшем он будет перегоняться еще раз. Пиво нужно перегонять до «воды», т.е. до начала выхода 25-30% алкоголя. Нагрев перегонного куба должен быть минимальным во избежание пенообразования. Из 5 литров пиво у вас выйдет примерно 0,5-0,6 литра сырца с 30-35% крепостью. Если вам не будет нравиться исходящий от самогона запах хмеля, пропустите его через фильтр с активированным углем.
  3. Вторая перегонка. Очистит спирт от вредных составляющих и улучшит его вкусовые качества. Разбавляем спирт-сырец водой до 20-процентной крепости и заливаем его в куб. Как только появятся первые капли, температуру нагрева куба уменьшаем и начинаем разделение алкоголя на «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10% образовавшегося спирта (примерно 25 мл) сливаем. Это «головы», которые содержат самый большой процент вредных веществ. Ее нужно просто вылить или пустить на технические нужды.

Затем отбирается «тело» или «сердце». Его выход составит примерно 300-400 мл. отбор продолжается, пока алкоголь, образующийся на выходе не приобретет крепость ниже 40%. Выход может отличаться от указанного из-за процентного содержания алкоголя в пиве, которое пошло на перегонку.

Далее последуют «хвосты» с низкой крепостью, которые отбирать не обязательно. При желании можно продолжить перегонку и получить еще какое-то количество 30% самогона, опять-таки – для технических нужд (хотя пить его можно).

  1. Облагораживание. Избавиться от преследующего запаха хмеля поможет угольный фильтр. На 0,5 литра алкоголя понадобится 15 грамм активированного угля. Уголь дробится, смешивается с жидкостью, выдерживается 6 часов. После этого пропускается через ватно-марлевый фильтр. Далее напиток переливается в стеклянные бутылки и отправляется на 2-х-3-х-дневный отдых. Отстаивание в течение большего промежутка времени сделает его еще лучше и мягче. В Чехии такой алкоголь называется пивовица.

Самогон из пива с сахаром и дрожжами

Приготовьте:

  • любое пиво – 4 литра
  • сухие дрожжи – 25 граммов (или 100 гр. пресованных)
  • сахарный песок – 1 кило

Количество компонентов, как и в предыдущем рецепте можно уменьшать или увеличивать.

Готовить нужно так:

  1. Перелейте пиво в емкость, где оно будет бродить, размешайте и выждите час-другой, пока углекислый газ не покинет напиток. Растворите в жидкости сахар.
  2. Дрожжи развести по рецепту, указанному на их упаковке и перелить к пиву.
  3. Емкость закрыть и поставить в помещение с t=25-28°С, сверху на крышку установить гидрозатвор.
  4. Брожение должно завершиться через неделю-полторы. Вкус браги горький, без намека на сладость.
  5. Перегоняют брагу дважды, как и в предыдущем рецепте – первый раз без разделения на фракции, второй раз – в получением «голов» и «тела».
  6. Полученный в середине перегонки алкоголь («тело») очищаем углем и отправляем на отдых.

Этот самогон отличается мягкостью и не столь выраженным запахом хмеля. Кстати, бродит он, вопреки страхам, достаточно бурно.

Вкус пивного самогона по обоим рецептам достаточно специфичный, но не противный. Скорее, просто новый. При желании из него можно сделать настойки или . Последний представляет собой алкоголь, настоянный на дубовой щепе или перегородках от грецких орехов.

Как известно, Чехия славится своим пивом. Различные сорта, вкусы и ароматы привлекают в эту страну огромное количество ценителей пенного напитка. Однако это вовсе не единственное достижение чехов в области производства алкоголя. Так, существует и еще один очень интересный напиток, носящий название пивовица и представляющий собой не что иное, как самогон из пива.

Тонкости приготовления пивовицы в домашних условиях

Несмотря на то что пивовицу делают в Чехии, люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, вполне могут отведать этот напиток, не покидая собственной страны. Объясняется это тем, что процесс дистилляции пива практически не отличается от перегонки браги. Однако самогонщикам, решившимся на подобный эксперимент, можно посоветовать следующее.

Самогон можно сделать из пива

Во-первых, уделите особенное внимание качеству используемого сырья, от этого будет зависеть как вкус, так и аромат напитка. Причем магазинное бутылочное пиво в данном случае лучше не использовать. Неплохой результат может дать непастеризованное разливное, однако брать нужно светлые сорта (по желанию их можно купажировать).

Внимание! Оптимальным решением для приготовления пивовицы будет использование пивного сусла, приготовленного на домашней пивоварне.

Во-вторых, не наполняйте емкость самогонного аппарата более чем наполовину. Объясняется это тем, что пиво, используемое в качестве сырья для приготовления самогона, сильно пенится. И, естественно, оно будет пениться и при нагревании, что может спровоцировать выброс сырья в устройство для приготовления самогона (самогонный аппарат). Таким образом, для того чтобы перегонка прошла гладко, необходимо оставить место для пены. Недостатком подобного способа является то, что выход готового продукта при подобной перегонке значительно уменьшается.

Внимание! Увеличить выход самогона можно, слив пиво в одну объемную емкость и оставив его в ней открытым на некоторое время. За это время углекислый газ полностью исчезнет, и сырье станет готовым к дистилляции.

В-третьих, следите за вкусом и ароматом пивовицы. Ведь органолептические характеристики готового напитка напрямую связаны с качеством исходного сырья, т. е. пива, которое требуется перегнать. Именно поэтому самогон из пива, полученный после одной перегонки, как правило, более резкий, чем нужно, а потому требует повторной дистилляции.

В-четвертых, произведите фильтрацию готового напитка при помощи кокосового или древесного угля. Подобная операция позволит облагородить цвет и смягчить вкус самогона.

В остальном процесс приготовления пивовицы ничем не отличается от перегонки фруктовой или любой другой браги.

Рецепт приготовления пивовицы из просроченного пива

Как сделать самогон из просроченного пива? Технология приготовления пивовицы подобным образом включает в себя 4 этапа:

  • дегазацию;
  • первую дистилляцию;
  • вторую дистилляцию;
  • фильтрацию и отстаивание.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

  • Дегазация. На этапе дегазации пиво наливается в куб для перегонки таким образом, чтобы он заполнился на треть. Затем напиток перемешивается при помощи ложки до тех пор, пока пена не пропадет, и оставляется на час (накрывать продукт крышкой ни в коем случае нельзя).
  • Первая дистилляция. На этапе первой дистилляции куб для перегонки подключается к самогонному аппарату и медленно нагревается. Спешить во время выполнения указанных действий нельзя, это может вызвать повторное вспенивание. Дистиллят собирается до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов.
  • Вторая дистилляция. На этапе второй дистилляции дистиллят разделяется на фракции. С этой целью алкоголь разбавляется водой до крепости в 20 градусов и переливается в перегонный куб. Первые 10–12 % от содержания чистого спирта отделяются как головная фракция, причем отделенный продукт может быть использован лишь в технических целях. Затем отбирается срединная фракция, это делается до тех пор, пока крепость капель не станет ниже 40 градусов. В итоге получается дистиллят крепостью около 50 градусов, и именно его следует разбавить водой до нужной крепости.
  • Фильтрация и отстаивание. На этапе фильтрации и отстаивания дистиллят очищается посредством угольного фильтра и оставляется на трое суток в темном месте.

Для приготовления по этому рецепту литра крепкого напитка потребуется около 10 литров пива. Готовая пивовица будет обладать желтоватым или светло-коричневым оттенком, напоминать виски с мягким солодовым привкусом и ароматом хмеля.

Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.

Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Из свежего пива

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.
  1. Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
  2. Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
  3. Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
  4. Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  1. В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  2. Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  3. Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  4. Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  5. На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  6. Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  7. Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  8. Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Как поставить брагу из пива и варенья

Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

  • 2 л свежего пива;
  • 1 л любого варенья;
  • 500 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

  1. Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
  3. Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
  4. Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
  5. Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
  6. Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.

Быстрый переход по статье

В любой стране мира есть национальный алкогольный напиток. Чехия славится большим количеством разнообразный сортов пива. Но помимо него есть малоизвестный национальный чешский напиток - это пивовица. И он есть ничто иное, как самогон из пива.

Она, конечно же, понравится особенно любителям пива. А сделать ее можно самостоятельно, если есть просроченное или забродившее пиво. Особенно это актуально для владельцев домашних пивоварен.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пивовицы похож на обычную перегонку браги. Но он имеет свои особенности и нюансы.

Готового продукта получится из 10 литров сырья 0,6-1 литр. С крепостью 40-50%. По вкусу он похож на , но имеет особый мягкий аромат хмеля и солодовый привкус.

Читайте так же: Настаиваем самогон на чаге

Приготовление самогона

В некоторых рецептах можно прочитать рекомендацию приготовить брагу путем добавления дрожжей и сахара. Но из-за наличия в исходном продукте консервантов, оно может так и не начать бродить, а просто скиснет. И при таком приготовлении получится не пивовица, а смесь спиртов разных. Для того чтобы получить качественный напиток, необходимо придерживаться особой технологии.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 5 литров светлого пива;
  • 0,5 литра чистой воды.

Прокисшее или просроченное пиво, оказавшееся в Вашем распоряжении, употреблять в таком виде нельзя: некачественный продукт однозначно ухудшит пищеварение и вполне способен вызвать отравление. Однако не спешите огорчаться, возьмите пиво за основу и извлеките необычное спиртное — самогон из пива, отличающийся выраженным хмельным ароматом.

Готовим самогон на основе пива в домашних условиях

Приготовление самогона на пиве немногим отличается от привычного рецепта, но включает некоторые тонкости. Мы не рекомендуем делать пивную брагу с добавлением сахара и дрожжей, так как исходный продукт наверняка содержит консерванты и проходит процесс пастеризации. В результате брожения можно не дождаться вовсе и все-таки вылить испорченный продукт.

Для получения пивного самогона понадобятся 10 литров пива (вы можете использовать любое другое количество) и 1 литр очищенной воды. На самогон можно пустить пиво любого сорта: живое, пастеризованное, светлое, темное и т.д.

Процесс приготовления пивного самогона

Избавление от газа

В пиве содержится много углекислого газа, что приводит к излишнему пенообразованию при перегонке. Чтобы исключить нежелательный фактор, избавьтесь от газа, для чего залейте емкость для перегонки на треть, оставьте без крышки и помешивайте хотя бы в течение часа, затем минут на 30 оставьте в покое, не накрывая. За это время выйдет весь ненужный газ и продукт готов для дальнейшей перегонки.

Первая перегонка

Этап первичной дистилляции подразумевает отделение жидкости с высокой спиртовой составляющей. Куб с дегазированным пивным сырьем ставьте на медленный огонь: спешка ни к чему, при быстром нагреве возникнет лишняя пена, которая может испортить весь процесс! Сбор жидкости осуществляется с первых капель до того момента, когда содержание спирта в струе достигнет отметки в 10о. Полученный дистиллят характеризуется явным ароматом пивного хмеля и крепостью около 38о с выходом 1-1,2 л из 10 л пива, все зависит от начальной крепости сырья.

Вторичная дистилляция

Повторная перегонка позволяет получить чистый продукт с легким хмелевым ароматом. Спирт сырец после первичной перегонки (около 1 л) необходимо разбавить 1 л воды и снова отправить на медленный огонь. Отбираем 10% от абсолютного спирта — это так называемая «голова» (примерно 50 мл), которую следует безжалостно вылить, так как она крайне вредна и опасна. Далее собирайте тело — это 70% от абсолютного спирта. Полученный дистиллят разбавьте до 40% водой.

Очистка самогона

Напиток из просроченного пива приобретает более мягкий вкус после очистки активированным углем. Добавьте в полученный самогон из пива активированный уголь из расчета 25 г сорбента на 1 л напитка, оставьте на 6 часов, не забывайте регулярно помешивать, затем профильтруйте в другую емкость через слой ваты или ватные диски. Кроме улучшения вкусовых качеств, очистка также избавляет спиртное от тяжелых соединений, которые вызывают интоксикацию.

Рецепт самогона на основе пенного прост в исполнении и позволяет использовать пиво, по каким-либо причинам непригодное к употреблению. Крепкий напиток отличается специфическим ароматом хмеля и оригинальным вкусом.