Самый быстрый способ лепки пельменей. Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я Приспособление для лепки пельменей

Чтобы тесто было податливым для лепки, лучше всего соблюдать при его приготовлении такие пропорции: шесть частей муки на одну часть воды. Если необходимо, муки можно подсыпать, но осторожно, чтобы тесто не прилипало к рукам, и в то же время не было слишком густым. Посолите воду, добавьте яйцо и насыпьте в жидкость муку, перемешайте все это в миске и выложите месить на стол, посыпанный мукой.

Тесто получится более эластичным, мягким, если с ним долго работать. Вымешивайте до тех пор, пока оно не будет держать форму. Затем заверните в пленку или закройте влажным полотенцем и отправьте «отдыхать» на час - для однородности.

Готовим быстро вручную: «по-русски» и «по-азиатски»

Как вкусно и правотльно налепить пельмени без пельменелепки как на фото? Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.

Традиционный способ

Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.

Приготовление

  1. Раскатайте из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3 мм. В это время не стоит жалеть муки на «подпыл». Не опасайтесь чрезмерной жесткости, так как тесто уже отстоялось, будет выделять немного влаги и липнуть. Раскатывая, несколько раз переверните пласт.
  2. Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Сторону, обращенную к столу, переверните, выложите в центр кружка немного фарша (достаточно чайной ложки).
  3. Сверните кружок пополам, залепите вместе края и соедините противоположные уголки.
    Выкладывайте пельмени на поверхность, посыпанную мукой, чтобы предотвратить их слипание.

Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.

Японский способ

Японские пельмешки под названием гёдза - это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, приготовленное по обычному рецепту, в очень тонкий пласт.
  2. Вырежьте стаканом кружочки. Положите в центр чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
  3. Сделайте на переднем крае гёдза складки, наподобие плиссированной ткани, а затем плотно соедините этот край с гладким задним краем.

Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.

Быстрый способ лепки пельменей с видео

Может показаться, что этот метод сложнее других способов лепки пельменей, но на поверку он оказывается вполне «скоростным». Его могут взять на вооружение даже опытные хозяйки, привыкшие готовить иначе. Времени на него уйдет немного (при должной сноровке, на раскатывание вы затратите около десяти минут), так как вам не придется работать над кружочками по одному. После этого останется только лепить.

Приготовление

Чтобы тесто не пересыхало, накройте уже нарезанные квадратики влажным полотенцем и поочередно вытаскивайте их во время лепки пельменей.

Помощники на кухне

В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление - классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне - от замеса теста до, собственно, лепки.

Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:

  • мука - 450 г;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.

Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.

Приготовление

  1. Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
  2. Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
  3. Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
  4. Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.

Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях - она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
  2. Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
  3. Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
  4. Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.

В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.

Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.

За счет пластичности пельмени предоставляют своим творцам настоящее раздолье для воплощения креативной мысли. Существует много способов лепки пельменей, но лишь некоторые из них заслужили настоящее признание среди обитателей кухонь.

Правильная лепка своими руками

Для начала рассмотрим традиционный способ лепки пельменей, наверняка он знаком каждому. Для начала скатайте тесто в продолговатый жгут и разрежьте его на порционные кусочки в расчете на один пельмень. Раскатайте кусочки до толщины примерно полсантиметра.

Важно!!!

Техника деления жгута на части позволит сэкономить время, поскольку вам не придется в конце собирать отходы, опять обминать и скатывать их.


В центр лепешки положите начинку, проследите, чтобы по краям пласта не было излишков муки. Слепить два противоположных края подобно варенику, потом еще два образованных конца соедините между собой. В результате получился красивый пельмень, полностью готовый окунуться в кипяченую воду.


Лепка пельменей в пельменнице

Если вы хотите сделать аккуратные пельмени одинакового размера и формы и при этом сэкономить время, тогда купите себе пельменницу. Это очень полезная находка для любой хозяйки.

Важно!!!

Пельменница дает возможность слепить одинаковые пельмени с минимальными затратами времени.


Раскатайте большой пласт теста, который по размерам будет немного больше размеров пельменницы. Каждую ячейку заполните фаршем или другой начинкой, когда пельменница будет полностью заполнена, сверху накройте все еще одним пластом теста. Далее возьмите скалку и пройдитесь ней по поверхности, плотно прижимая книзу. Потом уберите все лишнее тесто сверху формы, переверните ее и легким нажатием пальца извлеките пельмени. Вот и все!


Быстрая лепка пельменей. Способ №2

Если вы не можете или не любите пользоваться пельменницей, купите маленькую форму, она позволит лепить и пельмени и вареники.

Возьмите кусок теста, можно и большой, главное, чтобы хватило сил его раскатать до необходимой толщины. С помощью банки или стакана выдавите горлышком в пласте круги. Поместите круг в миниатюрную пельменницу и положите начинку. Потом закройте створки и слегка придавите ручки, чтобы края плотно скрепились. Получиться вареник, чтобы получить пельмень нужно скрепить два кончика.


Совет

Индивидуальная форма плоха тем, что во время лепки тесто часто прилипает к створкам. Но этого недостатка можно избежать, посыпав одну часть мукой, а вторую оставив чистой. Так и края будут лучше соединяться.

Красивая лепка пельменей

Данный способ исключает излишний расход теста, все делается очень просто. Скатайте жгут из кусочка теста и порежьте его на порции. Получившиеся кусочки раскатайте и в центр лепешки поместите начинку.


Всю окружность круга условно разделите на три части, точки соприкосновения отрезков нужно соединить в центре пельменя, чтобы получился треугольник. Потом нужно прощупать боковые стороны, чтобы их плотно «связать».

Совет

Подобным методом можно сделать квадратные пельмени, в этом случае вместо трех уголков нужно собирать четыре.

Пельмени косичкой

Эта технология с давних времен использовалась для приготовления мант и пельменей по азиатскому принципу. Тесто сначала нужно разделить на порции, затем в продолговатой форме в центр положить начинку. Начиная от основания, начинайте закладывать тесто с краев небольшими захватами друг на друга и скрепляйте его по линии центра. Дойдя до противоположного конца просто слепите два свободных края.


Лепка китайских пельменей

В Китае достаточно популярное блюдо «гедза». По сути это наши пельмени, слеплены по другой методике. Прежде чем позаимствовать этот способ лепки для наших пельменей нужно убедиться в достаточной плотности теста, это поможет изделию держать форму.

Нарежьте тесто на порции, раскатайте лепешки под каждый пельмень. Смажьте край круга водой.


Важно!!!

Не переусердствуйте с водой, когда будете смазывать края лепешки, чтобы не допустить раскисания и «неслипания» теста.

Теперь делайте защипы вдоль одного с краев. Накладывайте их друг на друга, пока не получится узорная половина пельменя. Потом, гладкую половину слепите по сложенным краям. Вот и получился пельмень!


Цзяоцзы (Китайские пельмени)

Вывод:

Каждая опытная хозяйка всегда стремиться приготовить вкусное и одновременно красивое блюдо. Ведь кроме вкуса блюда, не менее важна и его эстетическая составляющая. Это утверждение касается и пельменей, они могут обретать изысканный вид благодаря интересным способам лепки, о которых теперь знаете и вы. Попробуйте их испытать уже сегодня! Приятного аппетита!


Быстрый способ лепки пельменей

ПЕЛЬМЕНИ. Три метода лепки

Пельмени - одно из самых вкусных блюд русской кухни. Наверное, нет человека, которому бы они не нравились. В связи с тем, что пельмени можно купить в любом магазине и сварить за 10 минут, это блюдо часто называют холостяцким.

Но каждая хозяйка знает, что магазинные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Во-первых, для своих родных вы выбираете только самые свежие и полезные продукты, а во-вторых, блюдо, приготовленное с любовью просто не может получиться невкусным.

Многие хозяюшки покупают это блюдо в магазине из-за того, что им просто не хватает времени на то, чтобы , и терпения, чтобы налепить пельмени. Мы хотим доказать вам, что такой трудоемкий процесс можно превратить в быстрое и увлекательное занятие. Посмотрите, как можно максимально ускорить процесс лепки .

Как быстро лепить пельмени


Этот способ действительно очень простой и быстрый. Его можно использовать и для приготовления вареников . Теперь вы спокойно можете готовить вместе со своими детьми, им очень нравится вырезать пельмени из теста с помощью формы. Вот как можно приготовить любимое блюдо без лишней возни, поделитесь таким простым способом со своими друзьями!

Внешний вид блюд играет не меньшую роль, чем вкус, именно поэтому многие хозяйки с таким трепетом относятся к оформлению своих кулинарных творений. Пельмени не являются исключением, а даже более того, становятся настоящим раздольем для креативной мысли за счет своей пластичности. О том, как лепить пельмени с помощью разнообразных техник мы расскажем вам далее.

Как правильно лепить пельмени руками?

Начнем с классического способа лепки пельменей, очень простого и известного каждому. Перед началом лепки само тесто скатайте в жгут и нарежьте на некрупные пятачки. Каждый из них затем тонко раскатайте. Подобная техника сэкономит ваше время за счет своей безотходности: вам не придется собирать все обрезки, повторно обминать и скатывать их.

Выложите порцию начинки в центр раскатанного пласта и уберите излишки муки с краев.

Слепите края вместе, чтобы получить полумесяц.

Затем соедините оба края этого полумесяца в центре.

Как лепить пельмени на пельменнице?

Если вы хотите значительно сэкономить время и получить аккуратные пельмени на выходе, то обзаведитесь пельменницей.

Тонко раскатайте пласт теста и выложите его поверх пельменницы. В ячейки положите начинку и накройте все вторым пластом теста.

Раскатайте все, плотно прижимая скалку к поверхности.

Осторожно извлеките прилипшие к форме пельмени легким нажатием пальца.

Как быстро лепить пельмени?

Если вы не любите форму, которую придает пельменям стандартная пельменница, то купите девайс, который позволяет лепить каждый из пельменей индивидуально.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на круги. Выложите тесто с начинкой в центр открытой пельменницы.

Плотно закройте створки, скрепляя края вместе.

Недостаток данного девайса может состоять в том, что тесто липнет наружной стороной к створкам пельменницы, а потому одну из сторон лепешки лучше оставить слегка присыпанной мукой, а вторую полностью очистить от нее, чтобы края лучше соединялись между собой.

Еще один простой способ лепки теста также исключает всякий излишний расход и сводит манипуляции к минимуму. Нарезав тесто на небольшие порции, тонко раскатайте каждую из них и поместите начинку в центр.

Соберите три стороны теста вместе и соедините их в центре так, чтобы вышел треугольник. По аналогии можно придать пельменям форму квадрата, собрав между собой не три уголка теста, а четыре.

Как лепить пельмени косичкой?

Этот способ лепки давно использовался для азиатских пельменей и мант. Для него кусочки теста также раскатываются в круг, затем начинка покрывается одним из свободных краев.

Дойдя до конца, просто слепите оба свободных края между собой.

Как лепить китайские пельмени?

Нижеследующая техника лепки часто используется для китайской версии пельменей под названием гедза. Эту технику можно позаимствовать и в отношении наших пельменей, только убедитесь в том, что замесили достаточно крутое тесто, способное хорошо держать форму.

Нарезав круги равного диаметра из тонкого пласта теста, смажьте края каждого из них минимальным количеством воды. Не усердствуйте с жидкостью, иначе получите противоположный эффект – тесто не будет слипаться между собой и начнет раскисать.

Теперь, начав двигаться вдоль одного из краев, делайте защипы равного размера. Продолжайте накладывать их друг на друга до тех пор, пока не слепите половину пельменя таким образом.

Вторую, гладкую половину, осторожно слепите со сложенным краем.

Тесто и начинка для пельменей

Сначала я готовлю для лепки пельменей. Пока тесто расстаивается в течение 30-40 минут, занимаюсь приготовлением начинки. Традиционно начинку для пельменей делают из мяса, но также возможны варианты с рыбой, грибами, овощами.

Раскатка теста для пельменей

Вот тесто и начинка готовы. Теперь тесто нужно раскатать на поверхности стола. Вытираем стол начисто и насухо. Его поверхность слегка присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отделяем от общей массы пресного теста кусок размером меньше кулака. Помещаем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Стоит отметить, что размер раскатываемого теста можно увеличить, если в лепке участвует несколько человек и позволяет размер стола. Иначе раскатанное тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.

Как лепить пельмени

Берём рюмку и вырезаем кружки диаметром 4-5 см. В этом случае получатся пельмешки, целиком помещающиеся в рот. Любите крупные пельмени – вырезайте кружки чашкой большего диаметра.

Оставшиеся обрезки в виде округлых треугольничков можно снова пустить в дело. А можно сложить в один слой в лоток или на доску. Поставить в тепло и высушить. Затем использовать в качестве макаронных изделий при варке супа.

Если рюмки или чашки нужного диаметра не оказалось, что в наше время является редкостью, то можно поступить иначе. Кусок теста раскатать в колбаску диаметром 1-2 см, которую нарезать ножом на кусочки толщиной 1 см. И каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанном мукой столе.

Наконец добрались до самого ответственного момента. В руку берём кружок теста. В середину кружка кладём чайную ложку фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края так, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока не закончатся тесто и/или фарш.

Как видите, лепить пельмени не так уж и сложно.

Как варить пельмени

Готовые пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Как правило, всплывшие пельмени являются признаком готовности.

Пельмени варят в большом количестве воды. Так что берите кастрюлю побольше, воды не жалейте.

Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, горчицей, различными соусами и просто с бульоном. Посыпают зеленью. Это дело вкуса.

Хранение пельменей

Оставшиеся пельмени (мы ведь слепили много и впрок) морозим. Для этого лотки или разделочную доску слегка припыляем мукой, выкладываем пельмени в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. И помещаем в морозильник. Хорошо замороженные пельмени можно порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам и снова поместить на хранение в морозильную камеру. В таком виде они разместятся компактно и займут меньше места.