Сколько калорий в копчёной скумбрии? Калорийность скумбрии, полезные свойства

Каждый, наверное, мечтает о том, чтобы его силуэт выглядел стройным и изящным, но не всегда при этом хочется убивать драгоценные часы в спортзале или на стадионе... Значит, нужно обратить более пристальное внимание на свое питание, а именно, на выбор продуктов в рационе. Остановимся на рыбе.

Все диетологи сходятся в одном: рыба гораздо полезнее для организма, нежели мясо. Естественно, преимущество публика отдает морской рыбе. Итак, сегодня речь пойдет о лидере «народной любви» в пищевой рыбной индустрии. Как вы уже догадались - это скумбрия. Калорийность данного продукта всегда интересовала многих людей, которые сидят на жесткой диете, но не могут отказать себе в удовольствии от вкусной рыбки. Однако во многом вред фигуре, который может нанести скумбрия, зависит от того, каким образом приготовлена данная морская рыбка.

Естественно, чаще всего люди склоняются к такому продукту, как скумбрия копченая. Калорийность этого лакомства составляет около 221 килокалории. Кстати, в рыбе, приготовленной подобным образом, содержится 15,5 граммов жиров и 20,7 белков. Как ни странно, углеводов в данном блюде нет. А воды в копченой скумбрии содержится около 63,5 миллилитров.

Но мы дали далеко не полный ответ на вопрос: сколько калорий в скумбрии. Дело в том, что данный сорт рыбы может быть копченым, а может быть отварным. Скумбрию можно запечь, а можно и поджарить. Способ обработки мясного продукта зачастую очень важен.

Итак, если на вашем столе копченая холодом скумбрия, калорийность ее будет составлять 150 килокалорий. Стоит признать, что это самый низкий показатель количества вредных для фигуры веществ. Если вы сидите на диете, то скумбрия подойдет вам идеально.

Наиболее жирный вариант - это копченая на горячих углях скумбрия, калорийность которой составляет целых 221 килокалории. А в скумбрии, сваренной на пару - 171 килокалория.

Кстати, если вас безумно манит жареная скумбрия, калорийность продукта может вас немного покоробить - она составляет 175 килокалорий. А в запеченной рыбе этого сорта содержится 177 килокалорий.

Если вам нравится скумбрия, ее калорийность не должна внушать вам опасение. Ведь вы же должны знать, что кроме большого числа калорий, в этой рыбе есть много всего полезного. Например, жизненно важные макроэлементы и микроэлементы. Из макроэлементов, которые содержатся в скумбрии, особо полезны такие, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы, которые присутствуют в скумбрии, поражают своим разнообразием. Это и железо, и цинк, и полезный для щитовидной железы йод, медь, марганец, фтор, никель и т.д.

Фанатами являются многие люди, особенно среднего возраста - в СССР это был замечательный деликатес. Кстати, скумбрия до сих пор сохранила за собой титул ценной промысловой рыбы. Ведь несмотря на то, что эта рыба обладает большой жирностью, ее мясо многие просто обожают, а особенно нежным и вкусным мясом скумбрия является, если ее отварить, не подвергая рыбу больше никаким тепловым обработкам. Жаль только, что исключена из диетического питания.

И напоследок несколько интересных фактов о таком блюде, как скумбрия. Эта рыба относится к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых. Это далеко не дешевый сорт рыбы, именно поэтому она, приготовленная на кухне, является весьма благородным украшением стола. Вряд ли кто-то сможет устоять перед желанием попробовать аппетитный кусочек. Скумбрия говорит о вашем достатке, о вашем вкусе. Поэтому если вы растерялись и не знаете, какое блюдо подать на стол, приготовьте скумбрию в любой ее вариации и не прогадаете. А лишние килограммы вы можете после этого стрясти в тренажерном зале.Что тоже весьма полезно для здоровья.

Скумбрия горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 400 %, витамином D - 65 %, витамином H - 20,6 %, витамином PP - 51,5 %, магнием - 12 %, фосфором - 37,5 %, хромом - 110 %

Чем полезен Скумбрия горячего копчения

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

Рыба - один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценными являются жирные виды рыбы. У многих это определение ассоциируется с семгой. Однако есть и более доступные по цене, но не менее полезные по составу экземпляры. Лидирующие позиции занимает скумбрия. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.

Полезные свойства скумбрии

Самый полезный элемент в составе скумбрии - это Омега-3 , ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращение, работу мозга и память;
  • обладает обезболивающим эффектом: спасает от неприятных ощущений при артрозах, артрите и мигрени;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний - особенно рака груди;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме того, скумбрия:

  • благодаря содержанию магния предохраняет от астмы;
  • регулирует уровень гормонов, укрепляет половую систему. Ее наравне с морепродуктами причисляют к афродизиакам;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете;
  • за счет фосфора укрепляет ногти, зубы и кости.

Противопоказания

Скумбрию запрещено употреблять:

  • при индивидуальной неперносимости;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с ЖКТ (копченую или соленую рыбу)

Калорийность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии примерно 190 ккал . Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.

Самое полезное блюдо - это вареная скумбрия. После приготовления в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включать и рыбу, приготовленную на пару, или запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Более высокую калорийность будет иметь блюдо, замаринованное в сметане или другом соусе. Если же добавить к рыбе только соль, специи и травы, то энергетическая ценность блюда не будет излишней высокой.

Полакомиться жареной рыбкой будет стоить вам более 500 кал на одну порцию. Все это за счет панировки и растительного масла. Хотите получить не менее вкусное блюдо?

  1. Во-первых , откажитесь от яично-мучной и других видов панировки.
  2. Во-вторых , воспользуйтесь решеткой - гриль или сковородой с тефлоновым покрытием. Оба эти приспособления позволят готовить без масла.

Копченая рыба также привлекательна благодаря своему терпкому вкусу. Ее калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который может принести вашему организму данный продукт - это реагенты и химикаты, в которых нередко вымачивают данную рыбку. Мало того, что после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм еще попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.

Калорийность соленой скумбрии соответствует энергетической ценности свежей рыбы .

Однако в том случае, если при посоле используются только вода, соль и специи. Зачастую же производители добавляют сахар и масло, благодаря которым это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Все равно хочется отведать этого пикантного деликатеса? Тогда засолите рыбу самостоятельно: вымойте и почистите ее, начините специями и отправьте в концентрированный соленый раствор на трое суток.

Популярная, вкусная, красивая, ароматная, в меру жирная – это всё о копчёной скумбрии. А ещё она проста в приготовлении, поэтому коптить её – одно удовольствие. Читайте о том, как готовится скумбрия холодного копчения в домашних условиях.

В состав этого продукта входят 23,4% белков и 6,4% жиров (из этого количества 2% составляют ненасыщенные жирные кислоты).

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм продукта составляет 150 ккал.

Всё это делает скумбрию незаменимым продуктом в рационе питания.

Польза и вред скумбрии холодного копчения

Как и любая другая копчёная рыба, скумбрия имеет богатое содержание полезных веществ. Это витамины A, D, E, В1, В2, минеральные вещества, такие как Са, К, Mg, Fe, Na.

Рассмотрим, в чём заключаются польза и вред рыбки. Сбалансированный химический состав БЖУ скумбрии холодного копчения оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, помогают восстанавливать клетки и ткани тела человека. Легкоплавкий жир, входящий в состав скумбрии, хорошо усваивается организмом и обеспечивает достаточным количеством энергии. Омега-3 и 6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, помогают бороться с атеросклерозом.

Минеральные вещества способствуют укреплению костей, зубов, нормализуют состав крови. Витамины, содержащиеся в рыбе, повышают иммунитет, восстанавливают зрение, повышают активность нервной системы.

Нанести вред организму копчёная рыба может лишь в том случае, если есть предрасположенность к гипертонии, заболеваниям почек, к отёкам, аллергическим реакциям на этот продукт, а также, если есть избыточный вес.

Не стоит злоупотреблять копчёностями. Если кушать копчёную рыбу не чаще 1 раза в неделю, ничего кроме удовольствия и пользы она не доставит.

Скумбрию можно готовить и вне коптильни . Ещё больше об особенностях копчении этой рыбы, а также практические советы по готовке читайте здесь.

Скумбрия холодного копчения: обработка, посол, приготовление маринада

Прежде чем коптить скумбрию холодного копчения в коптильне, рыбу обрабатывают. Если куплена мороженная рыба, то её размораживают в холодильнике при температуре 2-4 °С около суток, или при комнатной температуре около 4-х часов, или в воде при 15 °С в течение 2,5 часов.

Важно! Не оттаивайте рыбу в микроволновке, иначе она потеряет слишком много влаги, а копчёности получатся сухими и жёсткими.

При разделке тушек разрезают брюшко, вынимают внутренности аккуратно, чтобы не лопнул желчный пузырь и желчь не испортила рыбу. Голову можно удалить или коптить вместе с головой. Во втором случае вынимают жабры. Тушки тщательно промывают, вымывая сгустки крови, тёмные плёнки, а затем обсушивают с помощью бумажных полотенец.

Солить можно сухим или мокрым способом. Скумбрия относится к сырью, способному созревать при посоле, отчего вкус её становится более нежным, приятным.

Сухой посол

При сухом посоле тушки натирают от хвоста к голове солью. Соль засыпают под жаберные крышки и в брюшную полость. На 1 кг рыбы для посола необходимо 100-120 г соли.

Для скумбрии вместо соли можно составить посолочную смесь, в которую входят сухой чеснок, сухой лук, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист. Их при необходимости измельчают, соединяют с солью, перемешивают. Кроме того, для скумбрии можно добавить в смесь 25 г сахара.

В посолочную тару насыпают слой из соли или смеси, укладывают плотно тушки брюшком вверх, прижимая их друг к другу и пересыпая слои рыбы посолом. Поверхность также посыпают сверху, придавливают грузом. Ёмкость со скумбрией ставят в холодильник и засаливают в течение 24-48 часов. Периодически, через каждые 6 часов, тушки переворачивают.

Мокрый посол

  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • мёд натуральный – 2 ст. л.;
  • измельчённый чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • готовая смесь сушёных трав – 2 ст. л.;
  • мелко нашинкованная зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • свежемолотый чёрный перец – на вкус.

Для маринада соединяют все продукты по рецепту. Тушки хорошо промазываются смесью изнутри и снаружи, кладутся в пакет и маринуются в холодильнике не менее 12 часов.

Можно поступить проще и сварить рассол из 1 л воды и 100 г соли. После охлаждения рассолом залить тушки и солить на холоде 12-24 часа в неокисляющейся посуде при закрытой крышке.

Подвяливание

После сухого или мокрого посола тушки промывают от излишка соли холодной водой. Если этого не сделать, то после копчения на коже может выступить соль. Просушивают полотенцами и подвешивают на улице для подвяливания на срок не менее 12 часов. В брюшко вставляют небольшие деревянные распорки для подвяливания и хорошей обработки дымом. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт и закрывать от насекомых марлей.

Важно! Если перед копчением рыба недостаточно подсушена, то во время обработки дым будет прилипать к поверхности кожи – копчёности получатся горькими на вкус.

Скумбрия холодного копчения рецепт в коптильне

Лучше всего коптить скумбрию холодного копчения в коптильне.

Для этого заранее готовят древесину. Выбирают для копчения бук, осину, клён, ольху. Можно составить микс, добавляя к щепе веточки винограда, яблони, абрикоса, черешни.

Важно! Щепу смачивают водой, чтобы избежать её возгорания в процессе приготовления.

Приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно в коптильне с дымогенератором. Аппарат выглядит компактно, прост в эксплуатации. Опилки или щепу размещают в корпусе дымогенератора.

Рыбу выбирают одинакового размера с тем, чтобы она одновременно дошла до готовности. Тушки можно разместить в камере обработки горизонтально на решётках или вертикально, подвесив на крючки. Решётки заранее промазывают рафинированным растительным маслом, чтобы продукты не прилипали. Тушки укладывают спинками вниз с промежутками 1 см и более, чтобы рыба прокоптилась равномерно со всех сторон. Камеру закрывают крышкой. Для начала копчения включают компрессор, разжигают древесину. При неполном сгорании щепы образуется дым, который направляется по дымопроводу в камеру. Скумбрия обрабатывается и становится сочной, в меру плотной, красивого золотистого цвета.

При использовании обычной коптильни, изготовленной своими руками, продукты размещают в камере, удалённой от топки на несколько метров. С топкой, в которой разжигают костёр, камеру соединяют трубой (обычно 8-10 метров). Она исполняет роль дымохода. Чем длиннее труба, тем ниже будет температура поступающего в камеру обработки дыма. Принцип копчения такой же, как при использовании дымогенератора.

Для копчения скумбрии дома можно использовать мангал. Интересная информация о том, как это сделать, находится .

Время холодного копчения скумбрии

Скумбрию коптят при температуре дыма 20-25 °С, контролируют с помощью термометра. К окончанию копчения градус увеличивают до 30-35 °С.

Время приготовления зависит от размера, жирности, массы полуфабрикатов, температуры дыма и составляет от 8-10 часов до 2-х суток.

Важно! Чем ниже температура копчения, тем дольше рыба будет коптиться.

На этом процесс приготовления не заканчивается. Тушки вынимают из коптильни, подвешивают на улице для выветривания резкого аромата дыма и для того, чтобы продукты копчения проникли во внутренние слои мяса.

Скумбрию можно коптить горячим способом. Он значительно проще и времени занимает меньше. читайте здесь.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно как в коптильне, так и без специального оборудования. Самый простой вариант – использование препарата «Жидкий дым».

Скумбрию обрабатывают, удаляя чешую, внутренности, голову, плавники. Промывают в холодной воде, просушивают. Тушки смачивают жидким дымом, натирают солью, специями для рыбы, перцем. Кладут в контейнер и ставят в холодильник, чтобы слои мяса лучше просолились, на сутки. Через каждые 5-6 часов скумбрию переворачивают, чтобы она пропиталась солью и специями равномерно.

После засолки тушки промывают, просушивают бумажными полотенцами и подвяливают на воздухе 2-3 часа.

Готовить копчёности можно в аэрогриле. Полуфабрикаты укладывают на решётку. Закрывают аппарат крышкой, устанавливают температурный режим – 180 °С и доводят до готовности около получаса.

Если нет аэрогриля, его можно заменить обычной духовкой. Подготовленную с жидким дымом рыбу запекают при температуре 180-200 °С до золотистого цвета и до размягчения около получаса.

Употреблять такую рыбку можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для бездымного копчения можно использовать мультиварку. вы можете прочитать здесь.

Срок хранения

Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:

  • при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
  • при t от 0 до -2 – 7 суток;
  • при t от -3 до -5 – 14 суток;
  • при t -18 и ниже – 60 суток.

Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.

Готовая рыбка мягкая, как каша: почему и что предпринять

Консистенция скумбрии при нарушении технологии приготовления может быть слишком проваренной. Такой дефект получается, если температура копчения превышала 40 °С. Мякоть у такой рыбы размягчается, разваливается, как каша.

При неправильном размораживании замороженных копчёностей (в микроволновке, духовке) мякоть также может размягчаться, терять упругость. Такой дефект может быть у дважды замороженной рыбы. Её разморозили, не использовали и заморозили второй раз.

Самое опасное — это порча рыбы. Если копчёная рыба начала портиться, появилась слизь на поверхности, запах стал неприятным, не свойственным копчёной рыбе, а мякоть начала разваливаться, то нужно её немедленно выбросить. Употребление таких изделий может привести к тяжёлому отравлению.

Чтобы избежать таких дефектов, следует придерживаться правил:

  • в процессе копчения не допускать повышения температуры дыма свыше 35-40 °С;
  • правильно размораживать замороженные для хранения копчёности, для разморозки рыбу положить в холодильник;
  • не замораживать рыбу дважды;
  • не использовать рыбу, если появились признаки порчи.

Копчёную скумбрию подают как холодную закуску, готовят с ней бутерброды, салаты.

На нашем сайте вы найдёте много блюд с использованием копчёной скумбрии. О том, как приготовить с ней , читайте здесь.

Оказывается, из копчёной скумбрии можно приготовить даже . Вам наверняка будет интересно узнать, как готовится это необычное блюдо!

Итак, скумбрия холодного копчения получается в домашних условиях очень вкусной, ароматной. Она подойдёт как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Готовьте рыбные копчёности вместе с близкими и друзьями, добавляйте в приготовление свою «изюминку». Приятного аппетита!