Цветная капуста, запеченная целиком (как пирог). Цветная капуста запеченная в духовке целиком Капуста запеченная целиком
Давно хотела написать об этом блюде – все руки не доходили. Сегодня еще один простейший рецепт, как готовится цветная капуста, запеченная в духовке целиком без лишней мороки и ненужных жиров. Получается диетический овощной гарнир или как основное блюдо.
А мне еще очень нравится, что натираешь ее всем, чем положено, и она себе готовится, пока ты своими делами занимаешься. Просто на раз-два!
Я уже делала несколько раз, а сегодня вот сфотографировала и спешу выложить.
Мне кажется, что это самый простой рецепт, как приготовить цветную капусту в духовке, и думаю, что вы со мной согласитесь.
Ингредиенты
- 1 цветная капуста (какого вам нравится размера)
- Молотая паприка (количество скажу в рецепте)
- Оливковое масло холодного отжима
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- Сок одного лимона
- 1 ст.лож. горчицы
- 2 ст.лож. оливкового масла
Приготовление цветной капусты в духовке
Для начала капусту промыть под холодной водой, и если есть потемневшие или испортившиеся места, то их нужно срезать. Потом удалить все листья, если они есть, а затем вырезать кочерыжку. Примерно вот так.
Кочерыжку лучше убрать, потому что она слишком толстая, и может не проготовиться, и потом, кажется, что ее не едят.
Затем взять молотую паприку. Даже не могу точно сказать, сколько паприки и вам потребуется (не путать с горьким красным перцем!). Этой паприкой натереть подготовленную капусточку, чтобы она была так красиво и равномерно ею покрыта. Я натираю просто рукой — так получается самый верный способ. И паприка не печет, поэтому не бойтесь.
Я почему так настоятельно обращаю ваше внимание, чтобы это не был красный перец: я по молодости думала, что это одно и то же. Можете себе представить вкус блюда, когда в него вместо столовой ложки паприки кладут столовую ложку красного перца?!
Потом уже сверху по паприке смазать растительным маслом. Лучше, конечно, оливковым.
А затем уложить капусточку в сковороду и отправить в хорошо нагретую духовку (200-220 градусов). Пусть запекается. Не нужно накрывать или укутывать в фольгу. Просто так, как есть и запекать.
Если хотите, чтобы она «похрустывала», то пусть она там постоит 45-50 минут, а чтобы была помягче, тогда нужен час.
Пока цветная капуста в духовке запекается, можно приготовить соус к цветной капусте.
Для этого смешать горчицу с соком одного лимона и двумя ложками оливкового масла. А потом добавить в этот соус мелко нарезанную зелень. Зелень может быть такая, какую любите — петрушка, укроп, кинза и т.д. И пусть подождет нашу капусту.
После духовки смазать головку соусом с зеленью и можно подавать.
Есть ее можно как горячей, так и холодной.
Очень вкусно, и по мне, так и соль с перцем не нужна, но если вам покажется, что нужно, то не останавливайте свой порыв.
Желаю вам приятного аппетита. И пусть готовка будет в радость!
Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.
Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.
Необходимые продукты:
- несколько ложек сливок или молока;
- три столовых яйца;
- одна капуста среднего размера;
- около 200 грамм сыра;
Этапы действий:
- Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
- В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
- Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.
Рецепт приготовления в кляре
Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.
Необходимые продукты:
- одна цветная капуста;
- два столовых яйца;
- около стакана муки;
- специи и сыр – по вкусу.
Этапы действий:
- Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
- Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
- Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
- Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.
Запеканка с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм цветной капусты;
- 100 мл молока;
- 700 грамм фарша;
- одна луковица и морковка;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.
- После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
- Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
- Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
- В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
- Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.
Как сделать с яйцом в духовке?
Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.
Необходимые продукты для приготовления блюда:
- примерно полстакана молока;
- полкилограмма цветной капусты;
- одна морковка и одна луковица;
- два столовых яйца;
- чуть больше 100 грамм сыра;
- специи выбирайте на свой вкус.
Этапы действий:
- Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
- В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
- Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
- В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
- Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.
Со сметаной заливкой
Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.
Необходимые продукты для приготовления:
- кочан цветной капусты;
- примерно 100 грамм сыра;
- соль и перец по вкусу;
- около 400 грамм сметаны.
Этапы действий:
- Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
- После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
- Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
- Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
- В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
- В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
- Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.
Необходимые продукты:
- капуста весом в 400 грамм;
- перец и соль по вкусу;
- сыр – 100 грамм;
- 200 грамм брокколи;
- 100 миллилитров сливок;
- два столовых яйца.
Этапы действий:
- Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
- В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
- Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
- В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
- Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.
Для тех, кто любит всякие запечённые овощи – это отличная возможность разнообразить меню. Такая капуста хорошо подходит, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусно в горячем и в холодном виде. Ещё и красиво.
По сети гуляет рецепт, которому я не стала доверять, и сделала по-своему. Там предлагалось запекать сырую капусту, а в соус, помимо прочего шло 300 г йогурта и сок одного лимона. В таком количестве жидкости капусту проще сварить, чем запечь. В результате она должна получится твёрдой внутри и кислой на вкус. А нам этого не нужно.
Ингредиенты:
цветная капуста;
1 яйцо;
5-6 ст.ложек сметаны;
50 г твёрдого сыра;
1 ч.ложка красной сладкой паприки;
1 ч.ложка прованских трав;
1 ст.ложка оливкового масла;
соль-перец.
У меня была небольшая головка цветной капусты – всего 600 г. Если ваша будет побольше, можно увеличить количество сметаны на 1-2 ложки.
Можно также использовать несладкий йогурт или густые сливки (для экстремалов – можно майонез). Специи и травы выбирайте на свой вкус, тут как раз нет особых ограничений.
Срезаем с капусты зелёные листья (если они есть) и обрезаем плодоножку вровень с "шапкой" таким образом, чтобы капуста была устойчивой.
В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем её и доводим до кипения. Опускаем нашу капусту плодоножкой вниз. И когда вода опять закипит, варим минут 10. Если вода не покрывает всю капусту, можно её перевернуть в процессе на пару минут.
Включаем духовку на 180-200*.
Готовим соус. В миске взбиваем яйцо. Добавляем сметану, паприку, прованские травы, щепоть соли и немного чёрного перца. Хорошо перемешиваем и соединяем с тёртым на средней тёрке сыром.
Форму выстилаем фольгой. Так соус не пригорит к посуде.
Кладём в форму нашу капусту и ложкой поливаем её соусом. Старайтесь, чтобы сыр равномерно покрыл головку капусты. Часть соуса стечёт вниз, это не страшно.
Отправляем в духовку на 30 минут.
Через 20 минут мне пришлось прикрыть кусочком фольги макушку капусты, чтобы она не сгорела. Но это у меня такая духовка. Поэтому ориентируйтесь там уже сами.
Достать капусту из духовки, дать ей минут 10 отдохнуть.
При подаче можно разрезать капусту на части и полить растопленным сливочным маслом, либо приготовить какой-нибудь соус.
Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт запекания цветной капусты целиком в духовке. Блюдо получается очень оригинальным и вкусным. Подать его можно с любым соусом, я предпочитаю соус из майонеза, зелени и чеснока. Майонез готовлю домашний, так что в блюде ничего вредного нет, одна польза. Этот рецепт цветной капусты, запеченной целиком в духовке, случайно увидела по телевизору. В Израиле такое блюдо очень популярно. Готовят его во многих местных ресторанчиках, что характерно, подают его прямо в пергаменте или фольге. Кушают руками, макая в соус. А придумал это блюдо известный телевизионный повар Эяль Шани. По его рецепту необходимо цветную капусту предварительно отварить, а потом запечь. Я отошла от оригинального рецепта и запекала сразу в духовке до готовности.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить цветную капусту, запеченную целиком в духовке, потребуется:
цветная капуста - 1 шт.;
соль и черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
растительное масло - 2 ст. л.
Для соуса:
майонез (у меня домашний майонез) - 3 ст. л.;
черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
петрушка - небольшой пучок;
чеснок - 1 зубчик.
Этапы приготовления
Подготовьте продукты.
Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Листья не удаляйте, они, как и капуста, съедобны. Я удалила только поврежденные листья.
Переложите капусту в дуршлаг или на вафельное полотенце кочерыжкой вверх. Таким образом оставьте капусту на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.
Чеснок очистите, измельчите ножом (или натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс). В тарелке смешайте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите пергаментом. Поместите в форму цветную капусту кочерыжкой вниз.
С помощью силиконовой кисточки обмажьте кочан цветной капусты смесью растительного масла, чеснока, соли, черного перца и лимонного сока.
Вот такая капуста у нас получится (как на фото), кстати, не забудьте смазать и под листочками.
Сверху накройте капусту фольгой.
Запекайте цветную капусту в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 45 минут.
Затем снимите фольгу и запекайте в духовке еще 5-7 минут (до легкого румянца). Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна без труда входить в капусту. Подать цветную капусту, запеченную целиком, можно горячей или в остывшем виде.
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, в разрезе (на фото).
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!