Дижонская горчица: что это такое и чем отличается от обычной. Виды горчицы - их вкусовые качества, калорийность и пищевая ценность Чем отличается обычная горчица от дижонской

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».

Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.

Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.

Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.

Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

  • улучшает работу мышц;
  • является противомикробным средством;
  • способствует лучшей работе нервной системы;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает клеткам регенерироваться;
  • считается афродизиаком.

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.

Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.

Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:

  • лечения кожных покровов,
  • укрепления иммунной системы,
  • развития клеток,
  • помогает нормализовать обмен веществ,
  • помогает придать сосудам и мышцам эластичность.

Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.

Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.

В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях суставов в качестве примочек;
  • для быстрого устранения гематом;
  • для профилактики;
  • для улучшения пищеварительных процессов;
  • для улучшения аппетита;
  • в качестве местного слабительного;
  • в роли антибактериального средства;
  • в качестве противопростудного средства;
  • для стимуляции кровообращения;
  • для улучшения метаболизма.

Для лечения простуды используют всем известные горчичники. Горчичные ножные ванны также способствуют проявлению противовоспалительного эффекта, улучшая кровообращение и согревая организм.

В быту

Бытовое применение у горчицы следующее:

  • активный компонент многих блюд;
  • используется для увеличения срока годности продуктов;
  • присутствует в составе масок для волос;
  • применяется в качестве зеленого удобрения;
  • применяется в официальной медицине.

Выращивание

Горчица довольно капризна, поэтому, перед тем как высадить ее, почву обрабатывают, устраняют сорняки, насыщают ее влагой и создают ровный и влажный слой на уровне заделки семян.

Высаживают горчицу по времени наравне с прочими зерновыми культурами, это будет гарантировать более высокий урожай. Если посев будет проведен позже, то урожайность существенно упадет.

Для горчицы требуется обязательное наличие в почве достаточного количества минеральных удобрений. При высевании выдерживают расстояние в 15-20 см между рядами. Ухаживать за растениями нужно постоянно. Необходимо обеспечивать достаточное количество солнца и влаги, оберегать горчицу от насекомых-вредителей и сорняков.

Перед тем как производить посев, следует убедиться, что выбран тот сорт горчицы, который соответствует именно тем климатическим условиям, в которых она будет выращиваться.

  • Еще в античные времена горчица приобрела большое значение. Древние римляне первыми научились делать пасту из зерен. Именно от них и пошли первые технологии изготовления привычной столовой горчицы.
  • Столовую горчицу изготавливают именно из зерен коричневой горчицы. Еще в XII веке французский город Дижон монополизировал производство острой столовой горчицы из семян растения.
  • Белую горчицу любят опылять пчелы, поэтому она является отличным медоносом.
  • Есть легенда, что когда правитель Дарий бросал вызов Александру Македонскому, он отправлял ему большой мешок кунжутных зерен, символизирующий то, что в его распоряжении большое количестве сильных воинов. На это Македонский ответил ему небольшим мешочком горчичных зерен, показывая, что хоть у него войско и поменьше, зато его воины «острее».
  • Из семян белой горчицы изготавливают так называемую английскую горчицу, черные зерна используют для приготовления дижонской горчицы, а горчицу, получающуюся из коричневых семян, зачастую называют русской.

Горчичные семена проявляют вкусовые качества после соединения с жидкостью (вода, уксус, вино, сок). Формула приготовления приправы может включать в себя три вида горчицы: белой, коричневой (сарептской) или черной.

Разновидности сырья

Черная горчица (Brassica nigra Koch)

Родиной черной горчицы считается Ближний Восток. Это более острая и ароматная приправа. Зерна по размеру немного меньше, чем другие сорта. Порошок из семян этого растения добавляют в салаты для придания им пикантности. С такой специей любой маринад заиграет новыми нотками вкуса. Она отлично сочетается в пасте с белым или желтым видом горчицы.

Фото черной горчицы

Белая горчица (Brassica alba Boiss)

Белая горчица лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны. В России встречается почти везде, исключая северные регионы. Из семян изготавливают горчичный порошок, активно применяющийся в медицинских целях. Зерна белой горчицы используют также в качества консерванта.


Фото белой горчицы

Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)

Салатная или листовая горчица родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения. В Непале распространена практика приготовления этой зелени с мясом всех видов. Сорт листовой горчицы «Волнушка» можно выращивать в домашних условиях на балконе или подоконнике.


Фото коричневой (сератской) горчицы

В средние века в Европе считали золотой горчичный порошок неоценимым дополнением к любому мясу и рыбе, а российская история острой приправы началась в конце XVIII столетия.

Дижонская горчица

  • Калорийность: 148.64 ккал
  • Углеводы: 7.91 г
  • Жиры: 10.81 г
  • Белки: 9.81 г

Dijon mustard

Классическая дижонская горчица возникла в середине XIX века, когда Жан Нейджон из французской провинции Дижон заменил традиционно используемый уксус соком молодого винограда, что сделало приправу более мягкой и легкой на вкус. Большинство горчичных соусов из Дижона сегодня содержат не виноградный сок, а белое бургундское вино, имеют сливочную консистенцию и бледно-желтый цвет. Это самая известная в мире горчичная паста.

В IX веке, наряду с производством вина и коньяка, горчица стала очень прибыльной деятельностью французских монастырей.

Английская горчица

English mustard

  • Калорийность: 185.00 ккал
  • Углеводы: 14.90 г
  • Жиры: 10.20 г
  • Белки: 6.20 г

Традиционный английский горчичный соус производится из белых молотых семян растения с добавлением муки и куркумы. Варианты содержат различные дополнительные специи, но с оригинальной особой остротой получаются из горчичного порошка без добавок с использованием яблочного уксуса, сока или сидра. Англичане часто покупают горчицу в сухом виде и готовят ее самостоятельно с учетом личных пристрастий.

Русская горчица

Russian mustard

  • Калорийность: 163.27 ккал
  • Углеводы: 13.27 г
  • Жиры: 7.75 г
  • Белки: 8.73 г

История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.

Рецепт

Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.

На 1 стакан горячей жидкости:

  • 1/2 ст. порошка горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • через 12 часов лишнюю воду слить.

Рецепт русской

Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».

Уксус обладает свойством стабилизировать вкус горчичной пасты. В отличие от других сортов, русскую горчицу можно заливать горячей водой — это не помешает ей остаться «ядреной», а лишняя горечь от жмыха уберется.

Горчичная паста из Баварии

Bavarian mustard

  • Калорийность: 178.00 ккал
  • Углеводы: 23.30 г
  • Жиры: 6.80 г
  • Белки: 5.80 г

Баварскую горчицу отличает от других приправ сладковато-пряный вкус. Это продукт из Германии, который немцы употребляют в основном с белой колбасой (натуральные баварские или мюнхенские сардельки). Горчичный соус состоит из грубо измельченных, частично жареных семян, подслащенных сахаром, медом или яблочным джемом.

Баварская сладкая горчица была впервые выпущена в 1854 году Иоганном Конрадом Девели, который экспериментировал с горчичным соусом, добавляя в него различные специи и подсластители, добиваясь идеального сочетания.

Германия любит свою горчицу, до такой степени, что бросает вызов классификации. Горчичная паста из этой страны может варьироваться от острого и пряного до сладкого вкуса.

Существуют региональные различия в отношении сочетания добавляемых в приправу ингредиентов:

  • На западе Германии в Дюссельдорфе популярна острая паста.
  • Немецкие южане предпочитают соус послаще.

Рецепт

  1. Стакан воды вскипятить, добавить 50-75 мл винного или яблочного уксуса;
  2. 1/3 ч. л. соли;
  3. кусочек имбиря;
  4. ягоды можжевельника (несколько штук);
  5. 3-5 горошин черного перца.

Рецепт баварской

Пока рассол остывает:

  • соедините 1/2 стакана горчичной муки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы с двумя ст. л. коричневого сахара.

Затем смешайте рассол (добавляйте постепенно) с приготовленной сыпучей смесью до среднего по густоте состояния. Со временем плотность соуса увеличится.

Со специями и подсластителями можно «поиграть», опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Высокая температура не позволяет раскрывать горчице весь потенциал, поэтому ингредиенты, добавляемые в нее не должны быть горячими.

Американская горчица

  • Калорийность: 138.00 ккал
  • Углеводы: 21.10 г
  • Жиры: 4.30 г
  • Белки: 3.60 г

American mustard

Золотой стандарт для горчицы из Америки — ярко-желтый цвет, который получается насыщенным, благодаря использованию измельченных семян желтой горчицы и куркумы. Эти два ингредиента смешивают с уксусом и водой, а иногда и с несколькими другими мягкими специями, чтобы получить ароматную пасту. Американский горчичный соус применяется для приготовления хот-догов, сэндвичей, и гамбургеров.

Итальянская фруктовая горчица

  • Калорийность: 138.7 ккал
  • Углеводы: 20.5 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Белки: 4.5 г

bollito misto

Фрукты и горчица объединились с момента создания в Италии «mostarda di frutta» в XIV веке. С этого времени итальянцы считают этот продукт традиционным. Большие куски фруктов в сладком горчичном сиропе подавались к мясу. Такое блюдо было фаворитом среди миланских герцогов. Классические вариации горчичного соуса включают в себя кусочки яблок, вишни, апельсинов, груши или айвы. В разных районах Италии термин «mostarda» относится к сладким приправам, изготовленным из фруктов, овощей и виноградного сока, уваренного до сиропа, с добавлением горчичного порошка.

Креольская горчица

  • Калорийность: 60 ккал
  • Углеводы: 5.83 г
  • Жиры: 3.3 г
  • Белки: 3.7 г

Creole mustard

Пряную коричневую горчицу называют креольской и широко используют в Америке. Коричневые семена для креольской горчицы частично измельчаются, придавая окончательному соусу более грубую текстуру. Эта паста создана, чтобы противостоять другим ощутимо приправленным продуктам, как ростбиф или колбасы, и она оправдывает свое прекрасное сопровождение.

Горчица сарептская

Brown mustard, фото взято с сайта pinterest.com

  • Калорийность: 185 ккал
  • Углеводы: 11.6 г
  • Жиры: 11.0 г
  • Белки: 8.7 г

Сарептская горчица имеет русские корни и еще одно название — сизая. Вкусовые качества приправы напоминают черный сорт. Он более пикантен, чем у белой горчицы. В продажу поступает обычно в виде порошка светлого цвета.

Сарептскую горчицу часто применяют, как сидерат. Она способна эффективно восстанавливать плодородие почвы. Благодаря ее глубоким корням, земля обеспечивается фосфором, а эфирные горчичные масла помогают обеззаразить почву.

Горчичное масло содержит бета-цитостерин, холин, хлорофилл, никотиновую кислоту, витамины A, E, D, B6, PP, K и P. Это естественный антибиотик. Масло обладает оригинальным приятным вкусом и незабываемым ароматом.

Китайская горчица

Brassica juncea

  • Калорийность: 154 ккал
  • Углеводы: 12.4 г
  • Жиры: 9.0 г
  • Белки: 7.5 г

Китайская горчица — это растение, у которого в пищу идет не только семя, но листья, стебли и корень. Китайская горчица может быть, как сладкой, так и соленой, но непременно жгучей. Она отлично сочетается с жареными продуктами и применяется в качестве маринада. Горчичный соус можно смешивать с более мягкими ингредиентами, как майонез или сметана.

Зернистая горчица из Мо

Горчица из французского города Мо

  • Калорийность: 136.67 ккал
  • Углеводы: 10.29 г г
  • Жиры: 7.38 г
  • Белки: 5.79 г

Приправу из французского городка Мо представляют на рынке, как горчицу, приготовленную старинным способом. Она изготавливается из коричневых семян грубого помола с водой, уксусом, зеленью и специями, названия которых производители не разглашают. В 1760 году сановник главы города Мо передал компании «MJB Pommery» секрет этой оригинальной горчицы, которая пользовалась с 1632 года привилегией официально фигурировать на королевском столе.

Этот соус отлично подходит к любому жареному или запечному мясу.

Желтая горчица

Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.

Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.

Куплена горчица в магазине или сделана самостоятельно — важно хорошо понимать различия между ее видами, чтобы наилучшим образом использовать эту универсальную и вкусную приправу.

Острая или сладкая, жгучая или нежная - горчица имеет несколько рецептур приготовления. Каждая из них закрепилась за определенной страной и считается для нее традиционной. Европейцы предпочитают мягкий вкус, русские любят поострее - каждый сможет подобрать для себя наиболее приятный вариант.

Что такое горчица? Из чего ее делают?

Горчица - это популярная приправа от светло-желтого до коричневого цвета, которая получается в результате обработки зерен одноименного растения. При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как соль, сахар, вода, растительное масло, различных пищевых добавок, масса становится похожей на соус, ее легко намазывать на бутерброды, использовать для запекания мяса и как самостоятельную приправу к холодным блюдам и закускам.

Для приготовления горчицы подходят целые или перемолотые в порошок зерна. Целые семена обладают более ярким пряно-ароматическим вкусом, поэтому в основном используются для запекания мяса. Благодаря большому содержанию горчичного масла в составе зерен на мясе образуется плотная корочка, а внутри оно остается сочным и необыкновенно мягким. подается, как правило, в качестве соуса. В зависимости от вкусовых предпочтений она может быть острой, как любят русские, или мягкой, какую предпочитают европейцы.

История появления горчицы

Принято считать, что родина этой пряной приправы - Азия. Но что такое горчица, фото которой представлено ниже, знали уже в глубокой древности. Встречаются упоминания о семенах растения в рукописях, написанных на санскрите, возраст которых составляет пять тысяч лет.

Ее добавляли в пищу древние греки, а римляне делали из семян пасту, которая очень напоминала сегодняшнюю приправу. Встречаются упоминания о и в Библии. Начиная с XVIII века растение выращивают в России. Здесь распространен сорт Название ее произошло от города Сарепта, ныне входящего в состав Волгограда. На территории Российской Федерации хорошо растет горчица в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Лидеры по выращиванию и переработке горчичных зерен - страны Средней Азии, Пакистан, Индия, Китай, Египет, а также европейские государства Франция и Голландия.

Полезные свойства

Давно известно, что горчица - отличное согревающее средство, поэтому ее широко используют в фармацевтической промышленности, в частности, при изготовлении горчичников. Но на этом полезные свойства пряности не заканчиваются. Эффективна она не только при наружном применении, но и при употреблении в пищу. Что такое горчица как соус, пробовали все, но, помимо пикантного вкуса, она может принести организму еще и пользу.

Зерна горчицы содержат около 30% жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты). Кроме того, в семенах растения есть эфирные масла, линоленовая, арахисовая, олеиновая кислоты, витамины группы B, A, C, микроэлементы: цинк, железо, натрий, магний и кальций. Благодаря такому составу из зерен получают невероятно полезное горчичное масло. Кроме того, семена этого растения содержат вещества, помогающие при бронхитах.

Одним из свойств горчицы является способность ускорять обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Поэтому полезно включать эту пряную приправу не только в состав ежедневного рациона, но и делать различные маски и обертывания для тела. Горчица является антиоксидантом, обладает антисептическим и антибактериальным свойством.

Три сорта горчицы

Всего известно около 40 разновидностей растения, из которого и получается пикантная приправа, но наибольшее распространение получили белая, черная и сарептская горчица.

Белая, или английская горчица, содержит 35% жирного и 1% эфирного масла. Именно поэтому она широко используется при изготовлении горчичного масла. Семена этого растения самые крупные из всех представленных сортов. Их добавляют в соленья, овощные, грибные блюда и супы. Зерна не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому при изготовлении из них горчицы следует использовать различные пищевые добавки.

Черную, или французскую горчицу, еще называют настоящей. Она обладает острым терпким вкусом, а по запаху напоминает хрен. Благодаря этому основная масса зерен идет на производство столовой горчицы. Перемолотые в порошок семена используются для изготовления согревающего пластыря.

Что такое горчица сарептская? В мире она известна как русская. Имеет максимальный процент содержания жирного (до 49%) и эфирного (3%) масла. Из нее делают ароматное горчичное масло. Польза его для организма даже выше чем у подсолнечного. Жмых, который остается после переработки зерен, используется для производства порошка. Столовая русская горчица обладает сильно выраженной остротой.

Разновидности горчицы

При добавлении к зернам или порошку различных ингредиентов меняются вкусовые качества готового продукта. Какие пищевые добавки применять зависит от сорта растения и предпочтений покупателей разных стран мира. Поэтому промышленное производство столовой горчицы предполагает широкий выбор разновидностей этого продукта.

Самые популярные рецептуры: французская дижонская горчица, традиционная английская, изготавливаемая по старинному рецепту, сладкая баварская (мюнхенская), острая русская и американская.

Знаменитая Что это такое?

В главном расположенном на юго-востоке Франции, который называется Дижон, начиная с XVII века, было организовано промышленное производство столовой горчицы и уксуса. А уже в середине XVIII века здесь стала выпускаться самая востребованная в мире дижонская горчица. Что это такое? Изначально это была приправа, полученная из молотых зерен черной горчицы с добавлением кислого сока недозревшего винограда. До этого традиционно при производстве этого продукта использовался уксус. Благодаря этому соус приобрел сливочную структуру, стал нежным и легким и быстро завоевал популярность.

На сегодняшний день, что такое дижонская горчица, фото которой представлено в обзоре, известно во всем мире. Половина всего производства приправы приходится именно на эту разновидность. Существует более 20 рецептов приготовления дижонской горчицы: с добавлением белого вина или винного уксуса вместо кислого сока, трав, специй и других пищевых добавок.

Нежная французская горчица. Рецепт приготовления в домашних условиях

Самая популярная в мире приправа, изготавливаемая во Франции - это дижонская. Но иногда в некоторых рецептах встречается понятие "французская горчица". Что это такое? Это самая настоящая дижонская горчица, изготовленная из черных зерен или смеси семян разных сортов.

Чтобы приготовитьфранцузскую дижонскую приправу, нужно взять 250 г горчичного порошка, полученного после перемалывания зерен черной и сарептской горчицы, и залить 90 мл кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Через указанное время в горчичную массу добавить 100 мл белого винного уксуса, 10 г соли, 50 г сахара, корицу и гвоздику (по 1 г), и обжаренный на растительном масле лук-шалот. Нежная французская горчица готова!

Сегодня можно найти массу и других простых рецептов изготовления этого замечательного соуса. Возможно, стоит попробовать приготовить несколько из них, чтобы найти свой любимый вариант столовой горчицы.

Пикантная зернистость

Нередко при производстве приправы семена не перемалываются в порошок, а используются в целом виде. Так получается зернистая горчица. Что это такое, понятно из ее названия. Это горчица, состоящая из целых или слегка раздробленных зерен. Наряду с традиционными ингредиентами в таком составе присутствует белое вино. В нее добавляют натуральные специи, например, гвоздику, кардамон, чеснок, душистый перец.

Зернистая горчица считается более изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салаты.

Сладкий баварский соус

Что это такое, стало известно еще в XIX веке вместе с изобретением идеального соуса для белой мюнхенской сардельки из телятины. Ее главная особенность зерна грубого помола в сочетании с карамельным сиропом. Баварская горчица коричневого цвета, сладкая на вкус и мягкая по консистенции, имеет легкую пикантность.

Полезно знать, что такое горчица и какими свойствами она обладает. Это позволяет широко использовать ее в своем рационе с пользой для организма и совершенствовать кулинарные навыки.

«Специя наций» - именно так называют горчицу. И не зря, ведь существует 40 видов этой культуры и ее выращивают во многих странах по всему миру. Однако как специю используют только три ее вида: черную, белую и коричневую.

История горчицы

Еще древние греки начали использовать горчицу в еде. В Европе же она стала популярной благодаря римским легионерам: они использовали горчицу вместе с соком недозрелого винограда. Эта смесь называлась жгучим мустом, и в таком виде стала распространяться по Европе. Именно так горчица заняла свое место в языках разных стран (mustard на английском, moutarde на французском, musztarda на польском).

В эпоху Средневековья имелась должность монахов-mustardarius, которые должны были готовить горчицу для трапез. Они также продавали ее купцам и обычным людям. Позднее Папа Иоанн ХХII ввел должность горчичного человека - grand moutardier du Pape.

На Востоке горчицу считают сильнодействующим афродизиаком. Когда об этом прознали европейцы, они стали использовать ее не только в еду (или как Гиппократ в свое время в лечебных целях), но и как растение, которое якобы избавляет женщин от фригидности. Также ее использовали повитухи, чтобы избавиться от плода.

Diana_Taliun_shutterstock

Существует много видов горчицы и все они имеют разные вкусовые качества. Например, в России и Украине ее делают очень жгучей. Ни одна горчица в любой европейской стране не может с ней сравниться. Их самая жгучая горчица по нашим меркам считается чуть ли не слабенькой, а то и вовсе безвкусной.

  • Дижонская горчица (французская) — самая продаваемая горчица в мире. В ее приготовлении используют зерна черной горчицы. Она имеет сладковатый вкус, сливочную текстуру и желтый цвет. Самая известная марка дижонской горчицы — Maille, ее выпускают в Дижоне с 1747 года. К началу XIX века Maille выпускала 24 различных сорта горчицы.
  • Индийская горчица или сарпетская по вкусу мягче других видов. Ее родиной считаются Гималаи. В Англии же ее называют коричневой горчицей (brown mustard). Из нее делают креольскую горчицу, которую создали в штате Луизиана выходцы из Германии. Для ее изготовления используют маринованные в уксусе семена индийской горчицы, которые добавляют потом к тертому хрену. Из этих же семян изготавливают острую китайскую горчицу (самая острая из всех горчиц).
  • Белая горчица родом из Средиземноморья. Другое ее название - «английская», а все потому, что ее производство началось именно в Англии в XVII веке. Англичане сначала делали шарики из горчичного порошка и перед тем, как их съесть, бросали их в сидр или уксус.
  • Среди популярных марок английской горчицы — «Коулманз» (Colman"s) и даремская горчица (Durham Mustard) . Ее делают из смеси белых и черных горчичных зерен с добавлением муки, молотого куркумового корня и воды.
  • Американцы же любят смешивать белую горчицу с сахаром, куркумовым корнем и уксусом. Желтая американская горчица не зря получила такое название. От других видов ее отличает ярко-желтый цвет.
  • Существует также немецкая горчица (дюссельдорфская) . Она похожа на дижонскую, однако имеет сильный аромат и сладковатый вкус. Кроме этого немцы любят медовую горчицу (к обычной горчице добавляют мед, воду, уксус, растительное масло).

Какая бывает горчица и зачем ее высаживать на садовом участке? «Это крестоцветное незаменимо в качестве сидерата», – скажут опытные огородники и будут правы. Однако зачем тогда выведены разнообразные сорта горчицы и которые из них стоит посеять у себя? Давайте разбираться вместе.

На самом деле, с наименованием «горчица» существует много путаницы. В биологическом смысле из всех культурных растений на вашем участке так может именоваться только горчица белая. Только она относится к одноименному роду. Все остальные более-менее знакомые вам «горчицы» хоть и относятся к тому же семейству Капустных, но принадлежат другому роду – Капуста, а значит, как это ни странно, более близки к огородной капусте, репе и брюкве.

Но, поскольку многочисленные продавцы семян не заморачиваются такими тонкостями, чтобы у вас не возникало путаницы, в дальнейшем материале мы рассмотрим всю горчицу, выращиваемую сегодня огородниками. Тем более что все эти виды не так трудно и спутать – все они травянистые однолетники с мелкими желтыми цветками, плодами-стручками и шаровидными семенами, содержащими жирное острое масло. Итак, знакомьтесь – горчица на участке.

Горчица белая (Sinápis álba)

Горчица белая, или английская, которую мы уже упоминали выше, на территории России вообще считается сорной травой и повсеместно растет вдоль обочин дорог и на полях.

У нее волосистые, прямостоячие, разветвленные сверху стебли, достигающие иногда метровой высоты, много перистых листьев – также жестковолосистых. Цветет белая горчица в июне-июле мелкими бледно-желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти, а плоды формирует в августе. Видовое название этой горчицы, кстати, происходит именно от цвета семян.

Молодая нежная зелень английской горчицы может выращиваться на корм животным, в промышленных масштабах из ее семян получают полезное горчичное масло и добавляют в смеси специй (вкус ее семян гораздо слабее и нежнее, чем у других видов горчицы), однако более знакома она нашим огородникам как отличный медонос и великолепный сидерат.

В качестве последнего белая горчица на дачном участке действует как естественный разрыхлитель почвы, повышает ее качество и заглушает рост сорняков. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой, фузариозоми фитофторой, а значит, и желанный гость на грядках с картофелем, перцем, томатами, баклажанами. Содержащаяся в ее корневых выделениях сера отпугивает личинок жуков, слизней, медведку и проволочника, действует нейтрализирующе на патогенные микроорганизмы в почве. С ее помощью можно обеззараживать не только открытые участки грунта, но и почву в теплицах. Кроме того, горчица (как и все крестоцветные сидераты) делает трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствует вымыванию из грунта других минералов.

Посев горчицы можно производить практически в любое время с весны до осени. Она не боится заморозков и считается озимой культурой, быстро развивается и наращивает зеленую массу. Важно помнить, что растение это не выносит тяжелых, холодных и сырых почв. Период от посева семян горчицы до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца, а основные культуры можно высевать уже через 2 недели после ее скашивания и запахивания. Если горчица высевается под зиму, ботву ее скашивать и заделывать можно как в конце октября, так уже и весной.

Популярные сорта белой (английской) горчицы : Радуга, Колла, Талисман, Эталон, Белоснежка, Аврора, Семеновская, Пассион, Елена, Профи, Люция, Боровска, Ария, Рапсодия, Чайка .

Горчица черная (Brássica nígra)

Горчица черная (она же французская, или настоящая) внешне очень похожа на белую и точно так же в качестве сорного растения встречается по пустырям. Отличается она от другой визуально опушенностью стеблей только в нижней части, более крупными ланцетовидными листьями и более мелкими семенами не светлого, а желто-коричневого, иногда даже черного цвета.

Именно в семенах заключается главное достоинство этого растения. Семена черной горчицы содержат повышенное количество эфирного масла и обладают ярко выраженным острым и терпким вкусом, за что весьма ценятся в кулинарной промышленности при приготовлении лучших сортов острых приправ (например, знаменитых дижонской горчицы или соуса равигот).

На Кавказе в качестве приправ к различным блюдам используют не только семена черной горчицы, но также ее молодые листья, стебли и цветки.

Также растение используется для производства пищевого и технического масла, в мыловарении, а еще – является самым лучшим из всех горчиц медоносом, далеко превосходя родственников в этом плане (ее медопродуктивность достигает 260 кг/га).

Широко используются производные черной горчицы в официальной и народной медицине. Горчичный порошок, принимаемый в количестве половины чайной ложки в день, повышает аппетит и нормализирует пищеварение, улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, оказывает общесогревающее действие. Горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении легких, бронхитах, невралгиях, ревматизме. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян черной горчицы, облегчают мышечные и суставные боли. Рекомендуется эта пряность также при запорах и вялости кишечника.

Противопоказаниями к употреблению горчицы и приправ на ее основе могут являться язвенная болезнь желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, воспаление почек, высокая температура, беременность, возраст до 2-х лет.

Что касается особенностей выращивания французской горчицы, то она, по сравнению с другими видами, отличается относительно невысокой урожайностью.

Популярные сорта черной (французской) горчицы : Ниагара, Смуглянка, София .

Горчица сарептская (Brássica júncea)

Горчица сарептская, или сизая, или русская – близкий родственник предыдущего вида.

Официальное имя свое сарептская горчица получила по названию города Сарепта-на-Волге – первого в России, где был построен завод по получению горчичного масла (в 1807 году). Горчица для производства выращивалась здесь же, поблизости – по особой технологии. Причем изначально ее семена раздавались населению бесплатно, с обязательством возвратить их из урожая, а полученный урожай у крестьян закупался. Продукция получилась такого высокого качества, что быстро стала известной не только в стране, но и по всей Европе – а там она уже получила наименование «русской». Сизой же эту горчицу называют из-за воскового налета, покрывающего сильно разветвленный неопушенный стебель.

Сегодня бывшее поселение Сарепта входит в состав Волгограда, а горчица эта продолжает выращиваться в России для получения высококлассного пищевого, эфирного и технического масла, горчичного порошка.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян крестоцветных, – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Сарептскую горчицу также можно выращивать в качестве медоноса, на корм скоту или как зеленое удобрение на участке.

Цветет русская горчица в апреле-мае, плоды созревают в августе. Цвет семян ее варьируется от темно- до светло-бурого, по остроте вкуса они находятся посередине между белой и черной горчицей.

Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы. Частники на приусадебных участках чаще выращивают именно листовую форму (именуя ее еще листовой горчицей, горчичным салатом или капустой сарептской). По вкусу листья такой горчицы действительно напоминают капустные, но имеют острый горчичный привкус. Их используют в свежем виде в салатах и гарнирах, а также консервируют.

Листовая горчица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г). А еще в ней много кальция и витаминов К, С, А, Е.

Популярные сорта сарептской (сизой) горчицы : Золушка, Ника, Ракета, Юнона, Росинка, Славянка, Рушена, Флагман Сарепты, Виват, Каприз.

Популярные сорта сарептской листовой (салатной) горчицы : Веснушка, Аппетитная, Бутербродная, Садко, Чудеса в решете, Витамин, Закусочная, Сударушка, Красный бархат, Старый лекарь, Мустанг .

В общем и целом, как мы и утверждали в названии статьи, от «горькой травы» горчицы на дачном участке рачительному хозяину гораздо больше пользы и радости, чем огорчений.