Калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Калорийность картофель. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность картофеля: 160 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа приготовления

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки . Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля


Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

aveslim.ru

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал , что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.


Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий ! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.


Популярным блюдом из картофеля являются зразы . Их калорийность на 100 грамм составляет 189,7 кКал, в среднем одна картофельная котлетка или оладушек весит 100-150 грамм. Пищевая ценность следующая: белки — 4,5 грамма, жиры — 12,4 грамма, углеводы — 16 грамм.

onwomen.ru

Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей. Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.

На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах продукта.

Ккал на 100 г продукта:

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм .

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм продукта, а если использовать для жарки свиное сало - калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм .


Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал .

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В и С , которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний . Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные для организма вещества, такие как крахмал и нитраты .

Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество , как соланин .

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.


Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета . Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры. Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой. Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная или отварная картошка с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть , то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

www.davajpohudeem.com

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Картофель – повседневная еда жителей Старого и Нового света. В Европе картошка появилась в XVI в. после открытия Америки Колумбом, но царицей рациона европейцев стала не сразу. Во Франции, например, выращивали картофельные кусты как декоративную культуру.

В конце XVIII в. клубни картофеля спасли французов от голодной смерти, с тех пор его стали смело употреблять в пищу. Для россиян картошка стала «вторым хлебом» только в середине XIX в. В качестве необходимого ингредиента она входит в состав более 200 тысяч рецептов. Информация о том, сколько калорий в картошке , полезна для включения блюд из неё в диетическое питание.

Картофельные клубни на редкость удачно сбалансированы природой по составу БЖУ и ценным элементам, обеспечивают разнообразные нужды организма.

  • Белки составляют 1,2-2% клубней, содержат необходимые аминокислоты. По составу и усвояемости картофельный протеин приближается к белкам животного происхождения и может отчасти восполнять недостаток мяса и рыбы, яиц и молока.
  • Жиров в картошке совсем мало – 0,4%.
  • Углеводы в картофеле 16-18% – это крахмал, который является источником энергии, предупреждает развитие атеросклероза. По своему составу крахмал – сложный углевод, но очень быстро распадается в организме. Если потребности в энергии сразу после еды незначительны, продукт распада крахмала – глюкоза превращается в жировую ткань. Быстрое усвоение крахмала (высокий гликемический индекс) делает картошку нежелательной едой для тех, кто снижает вес.

К БЖУ надо добавить пищевую клетчатку — в картофельном клубне её содержится около 3 грамм. Клетчатка мягко чистит кишечник, не раздражая его стенок. А по витаминно-минеральному составу картошка – один из самых ценных для здоровья овощей.

Витаминно-минеральный состав картофеля:

Как видим, в картофельных клубнях содержится много витамина С, но при термической обработке он разрушается. В качестве источника аскорбиновой кислоты полезна только сырая молодая картошка. По мере хранения витаминные запасы клубней сокращаются в 3 раза. Больше всего в картошке калия, он регулирует работу сердца, снимает давление, выводит лишнюю воду, понижает кислотность.

Картофельные блюда полезны сердечникам, гипертоникам, страдающим болезнями ЖКТ и почечной недостаточностью. В клубнях присутствуют редкие металлы: никель, цинк, молибден, которые нужны для стабилизации гормонального фона и укрепления иммунитета.

Важно: наибольшая концентрация минералов сосредоточена в кожуре и верхних слоях мякоти, поэтому самым полезным является картофель, сваренный или запеченный в «мундире».

Калорийность картофеля при различных способах обработки

Картофельные клубни на 70-80% состоят из воды и в сыром виде имеют невысокую энергетическую ценность. Большое значение при обработке картофеля имеет изменение гликемического индекса – чем он выше, тем быстрее усваивается крахмал, образуются жировые запасы из углеводов. Такая пища повышает аппетит, способствует быстрому увеличению веса. Калорийность картошки зависит от способа её приготовления.

Картофель сырой

Диетологи утверждают, что полезнее всего для организма сырая картошка, ведь при термической обработке теряется до 70% ценных элементов клубней. Калорийность картофеля в сыром виде — 80 ккал/100 грамм, а молодой 100-граммовый клубень содержит всего 61 килокалорий. Гликемический индекс сырого продукта – 40 единиц. Нельзя утверждать, что такая картошка обладает высокими вкусовыми качествами – много её не съешь.

Зато 1 протертый неочищенный клубень на завтрак поможет:

  • восстановить иммунитет:
  • бороться с синдромом хронической усталости;
  • избавится от отеков;
  • укрепить десна и предотвратить развитие пародонтоза.

Сырой картофель можно употреблять в пищу с начала лета до февраля. При длительном хранении в клубнях накапливается крахмал и соланин, они прорастают и теряют свои целебные свойства. При пониженной кислотности и сахарном диабете сырой картофель противопоказан.

Тушеная картошка

Тушить картофель можно с разными продуктами: с овощами и грибами, с маслом и мясом. В зависимости от ингредиентов будет меняться энергетическая ценность готового блюда:

  • с грибами — 65,5 ккал/100 грамм;
  • с овощами – до 84 ккал/100 грамм;
  • с мясом — 140 ккал/100 грамм.

Грибы или сливки повышают калорийность картофельного блюда на 10%., а мясо способно увеличить килокалории в 2 раза. При похудении рекомендуется тушить картофель на воде без сливок, с каплей растительного масла и добавлением лука, моркови, зелени. Калорийность такого блюда составляет 72 ккал/100 грамм.

Картофель очищенный и сваренный целиком

Особенно популярна летом молодая картошка – очищенная, отварная, приправленная зеленью. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет 78 килокалорий. Старые клубни варят без кожуры, предварительно вымачивают, чтобы уменьшить количество крахмала. Калорийность вареной картошки 86 ккал/100 грамм, а гликемический индекс 65 единиц.Она идеально подходит для желающих похудеть, умеренно усваивается организмом, не превращаясь сразу в жировую ткань.

Картофель в мундире

В картофеле, сваренном в кожуре, витамины разрушаются, но микроэлементы (калий, магний, фосфор и др.) сохраняются лучше, не переходят в отвар. Важно перед варкой хорошо промыть клубни, старые, проросшие с позеленевшими пятнами соланина лучше в мундире не варить. Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, калорийность отварного картофеля на воде невысокая – 74 килокалории в 100 граммах. Для диеты это вполне приемлемый вариант, т. к. блюдо имеет средний гликемический индекс и усваивается постепенно.

Картофельное пюре

Толченая картошка – диетическое блюдо при заболеваниях ЖКТ, т. к. не травмирует стенки желудка и кишечника. Помогает оно при лечении кашля, особенно у детей. Исторически пюре стало первым картофельным рецептом в Европе. Отваренные клубни толкли, добавляя молоко и масло. Калорийность пюре на воде составляет 81-88 ккал/100 грамм, а при добавлении молока и масла питательность возрастает до 105 килокалорий. Картошка в виде пюре имеет самый высокий гликемический индекс, быстро усваивается организмом, способствует накоплению жира. Такой продукт вредно употреблять всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Картошка, запеченная в духовке

Трудно найти человека, который не любит печеную картошку. Так как максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре, рекомендуется её запекать и есть, не очищая. Калорийность такого блюда составляет 110 -112 килокалорий на 100 грамм. Крахмал при запекании переходит в легко усваиваемую форму, и в запечённой картошке гликемический индекс подскакивает до 80 единиц. Такая картошка полезна для сердечников (в ней много калия). Людям же с излишним весом не рекомендуется увлекаться вкусными печеными клубнями – они только увеличат отложения жира.

Это интересно: в XIX в. в литературной среде существовал рецепт картофеля «а ля′ Пушкин». Холодные, отваренные целиком клубни, выкладывались в сковороду на слой масла и зажаривались в русской печи. Такой способ изобрел ссыльный поэт, когда возвратился однажды домой поздно, но не хотел будить няню, чтобы та разогрела ужин.

Жареная картошка

Жареный картофель – на растительном масле, на сале – любимое блюдо детей и взрослых. Но полезно ли оно для здоровья? Калорийность картофеля на 100 грамм при жарении возрастает по сравнению с сырым продуктом почти в 3 раза и составляет 205-225 ккал. Картошка хорошо впитывает жир, что и повышает её питательность. Испытывая сильное чувство голода, на скорую руку можно позволить себе насытиться жареной картошкой, но её постоянное присутствие в рационе вредно и для здоровья, и для фигуры. Высокие вкусовые качества блюда вызывают пристрастие к нему, формируют пищевые привычки, ведущие к ожирению. Диетологи утверждают, что вредна не сама жареная картошка, а привычка вкусно и обильно питаться.

Фри

В переводе с английского «фри» означает «жареный». Впервые этим блюдом угостил своих гостей президент США Т. Джефферсон. Тонко порезанная картофельная соломка обжаривается во фритюре на большом огне всего 4-5 минут.

Обратите внимание: Количество жира увеличивается с 0,4% (в сыром продукте) до 13-17%, т. е. больше, чем в 40 раз! Калорийность составляет от 249 до 400 ккал/100 грамм.

Злоупотребление такой пищей губительно для поджелудочной железы, она забивает сосуды холестерином, ведет к ожирению. За минутное удовольствие от вкусной еды и быстрое насыщение человек расплачивается собственным здоровьем.

Чипсы

Еще одно американское изобретение – чипсы – представляют собой тонко нарезанный картофель, приготовленный в кипящем фритюре. Калорийность такого продукта огромная – 540 ккал/100 грамм. Вред увеличивается обилием соли и приправ, которыми сдабривается прожаренная насквозь картошка. Чипсы промышленного изготовления делаются даже не из картошки, а из муки – кукурузной или пшеничной – соединенной с соевым крахмалом. Продукт с гликемическим индексом 80 ед. быстро усваивается и способствует ожирению. Кроме этого, увлечение чипсами создает риск сахарного диабета, атеросклероза, инсульта.

Картофель - вид клубненосных растений семейства Пасленовые. Его родиной традиционно считается Южная Америка. В Европе этот овощ появился в 1551 году. Сначала он считался ядовитым дикорастущим растением. Первое употребление картофеля в пищу относится к 1573 г. В дальнейшем он стал употребляться в других странах Европы. Клубни картофеля - важный продукт, необходимый для сбалансированного питания человека.

Французский селекционер Антуан-Огюст-Парманть первый отметил вкусовые питательные свойства картофеля: «Картофель обладает приятным мягким вкусом и просто незаменим для организма как питательный элемент».

Неизменно появление картофеля в России связывают с Петром I. В конце 17 века он привез на родину мешок с диковинными клубнями из Голландии, которые сразу же полюбились как аристократам, так и крестьянам. Сегодня картофель является одним из основных продуктов питания и входит в ежедненый рацион человека. Поэтому очень важно знать, сколько калорий в картофеле, приготовленном разными видами.

Полезные свойства

Клубни картофеля обладают множеством полезных для организма человека свойств. Минеральные вещества, которыми богато это растение, очень легко усваиваются, а соли поддерживают правильный щелочной баланс в крови. В нем содержится витамин C, E, PP, а также витамины группы B. Правда, при долговременном хранении содержание витамина C заметно понижается.

Клетчатка, которой богата картошка, не раздражает слизистую оболочку желудка, потому вареный картофель врачи рекомендуют употреблять в период обострения язвы, гастрита.

В 100 граммах картофеля содержится 18 г углеводов, 0,4 г жиров и 2 г белков. Гликемический индекс картошки довольно высокий и различается в зависимости от способа приготовления. Например, ГИ печеного и жареного картофеля - 95 единиц, картофельное пюре имеет гликемический индекс 83 единицы.

Крахмал, которым тоже богат этот овощ, снижает количество холестерина в крови, обладает антисклеротическими свойствами. В картофеле содержится большое количество калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, обязательно вводят в рацион картошку.

Огромное значение имеет тот факт, что картофель является незаменимым источником минеральных веществ, которые представлены солями фосфора и калия. В клубнях содержатся кальций, селен, цинк, натрий, железо, магний, йод, необходимые человеческому организму.

Не вызывают сомнений многочисленные полезные свойства овоща «картошка». Калорийность продукта станет следующим этапом знакомства.

Калорийность картошки

Для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме, вопрос о том, сколько калорий в картошке, является актуальным. Давайте разберемся в продукте «картофель»: калорийность на 100 грамм составляет 80-85 ккал. Этот овощ содержит практически все аминокислоты, которые можно встретить в растениях. 300 грамм этого продукта в день полностью отвечают потребностям человека в фосфоре, калии, углеводах.

Обращаем внимание, пищевая ценность картошки не зависит от ее сорта, однако, калории в клубнях накапливаются со временем (моложе картофель - ккал меньше). Соответственно калорийность молодого картофеля по сравнению со старым ниже, она составляет 61 ккал на 100 грамм. При варке это значение увеличивается, калорийность картошки молодой отварной составляет примерно 66 ккал.

Калорийность картошки на 100 грамм меняется также в зависимости от термической обработки.

Калорийность отварной картошки

Картошка - одно из самых простых и общедоступных блюд в современном мире. Известные кулинары утверждают, что из картофеля можно приготовить более 500 различных блюд. И самый простой способ его приготовить - просто отварить. Предварительно клубни картофеля чистят, моют, затем опускают в подсоленную воду и ставят на огонь. Отваривать можно как целые клубни, так и разрезанные на кусочки. Варить картошку можно в кожуре и без нее. После отваривания продукт не теряет своих полезных свойств.

При варке овощ сохраняет большую часть макроэлементов и микроэлементов, содержащихся в нем. Пищевая ценность картошки вареной несколько уменьшается, а вот вкус проявляется в полной мере. Калорийность отварной картошки составляет примерно 80 ккал на 100 грамм.

Самое популярное блюдо из этого овоща - вареный (с маслом) картофель. Калорийность такого блюда будет несколько выше в зависимости от того, сколько масла вы добавите. Многие люди варят этот овощ с кожурой и спрашивают, сколько калорий в картошке вареной в мундире. Пищевая ценность в таком случае составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционно считается, что вареный картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма человека. Врачи советуют людям с заболеваниями почек, сердца, при отеках употреблять вареный картофель. Как народное средство он рекомендуется при бронхитах различной тяжести.

Сколько калорий в пюре из картошки

Пюре - всеми любимое блюдо из клубней картофеля. Помимо прекрасного вкуса продукт отличается обволакивающими свойствами благодаря высокому содержанию крахмала. Низкая калорийность картошки пюре на воде в сочетании с положительным воздействием на слизистую желудка делает блюдо настоящей основой диетического стола при язвенных заболеваниях.

Итоговая калорийность картофельного пюре варьируется в зависимости от способа приготовления и целей употребления. Вариант пустой толченой картошки, отваренной на воде, предназначен больше для пожилых людей. Продукт активно регулирует работу сердечной мышцы, налаживая спокойный ритм без скачков.

Простое пюре картофельное (калорийность приведем ниже) также помогает в укреплении памяти (краткосрочной и долгосрочной), стимулируя кору головного мозга аминокислотным комплексом. Воздействие данного блюда на организм действительно уникальное.

В ежедневном рационе людей в возрасте обязательно должно присутствовать сваренное на воде пюре: калорийность продукта составляет всего 70 ккал (100 г). По причине низкой энергетической ценности блюдо рекомендовано при соблюдении диеты для похудения.

Однако пищевая ценность продукта может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Высокая калорийность пюре картофельного с молоком и маслом положительно влияет на рост и развитие детей благодаря легкому усвоению, гипоаллергенности и потрясающей сочетаемости с овощами.

Питательность блюда с добавление молока заключается в 90 ккал (100 г). Калорийность пюре на натуральном сливочном масле поднимается до 110 единиц (100 г). Замена последнего ингредиента маргарином для снижения энергетической ценности настоятельно не рекомендуется.

Часто хозяйки используют одновременно молочную и сливочную «добавку», чтобы сделать ароматное и сытное картофельное пюре. Калорийность картошки пюре с молоком и маслом составляет примерно 120 ккал (100 г). Однако для создания невероятно воздушного и нежного блюда зачастую на замену приходят сливки: питательность продукта остановится на 133 единицах (100 г).

Вкус и калорийность картофельного пюре с молоком и маслом находятся на высоком уровне. Чтобы сохранить первое и снизить второе блюдо заправляют растительным маслом (83 ккал - 100 г), что является неплохой альтернативой при диетическом питании.

Калорийность жареной картошки

Еще один распространенный способ приготовления картофеля - жарка. Во многих странах мира жареный картофель является одним из самых популярных и любимых блюд. При жарке изменяется пищевая и энергетическая ценность картофеля. Калорийность жареной картошки повышается в связи с добавлением в блюдо подсолнечного или сливочного масла и составляет примерно 192 ккал на 100 гр. продукта.

Едва ли жареную картошку можно отнести к блюдам диетического питания. Калорийность жареного картофеля без масла будет меньше примерно на 20 ккал. Чтобы приготовить такое блюдо просто используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Одним из самых полезных веществ в картофеле является крахмал. Но повара рекомендуют его убирать путем замачивания перед жаркой картошки. Крахмал делает картофель рассыпчатым, совершенно непригодным для приготовления настоящей жареной картошки.

Одним из важных секретов приготовления жареного картофеля является то, на каком масле вы будете его жарить. Смесь растительного и сливочного масла многие считают идеальной для приготовления. Для того чтобы картофель обжарился равномерно, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Калорийность тушеной картошки

Сколько калорий в тушеной картошке можно точно сказать, зная все дополнительные ингредиенты в данном блюде. Это могут быть овощи, грибы, мясо.

Средняя калорийность тушеной картошки составляет 250 килокалорий на 100 грамм. Если вы добавите туда свинину, говядину, курицу, то пищевая ценность тушенного картофеля увеличится.

Сколько калорий в запеченной картошке

Это один из видов низкокалорийного блюда из клубней картофеля. Его готовят в духовке с добавлением масла, сыра, грибов, курицы.

Калорийность запеченного картофеля в духовке без масла и дополнительных продуктов составляет 77 ккал. Если вы будете запекать его с кожурой, пищевая ценность вырастет до 82 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность запеченного картофеля, выбирайте клубни быстро развариваемых сортов, небольшого размера. Для запекания используйте фольгу. Не добавляйте масло, сало, майонез и различные соусы. Такое блюдо будет максимально приближено к диетическому питанию.

Калорийность картошки фри

Самым высококалорийным блюдом из этого овоща является картофель фри. В домашнем приготовлении калорийность картофеля фри на 100 грамм составляет до 400 ккал. Однако чаще всего люди употребляют его в различных ресторанах быстрого питания.

Например, калорийность картофеля фри из Макдональдса - от 235 до 505 в зависимости от порции. Калорийность картофеля по деревенски из Макдональдса - 315 ккал.

Стандартная порция картофеля фри в КФС имеет калорийность 276 ккал, также в ней содержится 3,8 г белков, 15,5 г жиров и 30,1 г углеводов.

Меньше всего калорийности у картошки фри из Бургер Кинга - 203 килокалории, 3,5 г белков, 9,7 г жиров и 24,9 г углеводов.

Калорийность картошки: таблица

Для вашего удобства мы составили таблицу пищевой ценности картошки в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
картофель 80 ккал 2 г 0,4 г 18,1 г
картофель вареный 82 ккал 2 г 0,4 г 16,7 г
картофель жареный 192 ккал 2,8 г 9,5 г 23,4 г
картофель тушеный 250 ккал 6,6 г 0,3 г 71,6 г
картофель молодой 61 ккал 2,4 г 0,4 г 12,4 г
картофель по деревенски 315 ккал 5 г 16 г 38 г
картофель фри 505 ккал 8 г 26 г 66 г

Калорийность тушеного картофеля на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда и составляет в среднем от 140 до 200 ккал. В тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы свежего овоща. Так, в таком блюде много витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минералов фосфора, калия, серы, хлора, кальция, магния, марганца, цинка, меди, железа и др.

Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 3 г белка;
  • 14,3 г жира;
  • 8,41 г углеводов.

Для приготовления такой картошки необходимо:

  • 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
  • мелко порезать 1 репчатую луковицу;
  • почистить и порезать 3 картофелины;
  • смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
  • добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
  • отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
  • заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
  • для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 8,8 г углеводов.

Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.

Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.

Польза тушеного картофеля

Полезные свойства тушеного картофеля:

  • благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
  • такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
  • выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
  • тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
  • витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
  • картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
  • тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.

Вред тушеного картофеля

У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.

Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.