Мусака с фаршем и овощами в духовке. Правильная мусака. Как приготовить мусаку: классическую с баклажанами, с баклажанами и картошкой, с фаршем, с рисом. Мусака от Юлии Высоцкой. Подготовка всех компонентов

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 2
  • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
  • помидоры - 3 средних
  • вяленые помидоры - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 150 мл
  • сыр - 100 грамм
  • масло сливочное - 70 грамм
  • молоко - 1 стакан
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

    Баклажан для мусаки.
    Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически .
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки.
    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Приготовьте соус бешамель .
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.
    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки.
    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

(на 7 человек)

Ингредиенты

Для основы

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Запеканки ― неотъемлемая часть повседневного и праздничного застолья. Они бывают из овощей и мяса, поражают вкусовым разнообразием и просты в приготовлении. Одной из самых великолепных запеканок можно назвать мусаку ― традиционное греческое блюдо. Рассмотрим, интересные рецепты нежной запеканки.

Ароматная мусака ― это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

Для соуса:

Обычно все ингредиенты обжаривают для существенного сокращения времени приготовления блюда в духовке. Также это предотвращает излишнее выделение сока из овощей в процессе запекания.

Итак, начнем готовить мусаку:

  • Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.

  • В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.

  • Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.

  • Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны ― слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).

  • Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170⁰С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:

  • В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая. Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
  • Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
  • Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.

Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:

  • Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
  • Положите слой говяжьего фарша с томатами.
  • Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
  • И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.

  • Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170⁰С на 1.5 часа.
  • Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.

Для приготовления мусаки можно использовать различные специи, которые придадут блюду особые вкусовые нотки. Вам пригодятся: орегано, сладкая паприка, корица, куркума, базилик, кориандр.

Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт

Юлия Высоцкая настоящая волшебница кулинарного мира, поэтому оставить без внимания ее вариант приготовления мусаки просто невозможно.

Для мусаки Юлия Высоцкая использует такой набор продуктов:

  • говядина ― 750 г;
  • лук красный ― 200 г;
  • баклажаны ― 3 шт.;
  • паста томатная ― 30 г;
  • зелень (мята+петрушка) ― 2 пучка;
  • масло ― 30 г сливочного+ 50 г оливкового;
  • Смесь специй (красный и черный перец, паприка, кумин, соль) ― по вкусу;
  • сыр ― 120 г;
  • молоко ― 0.6 л;
  • мука ― 50 г;
  • орех мускатный ― 5-7 г.

Для приготовления мусаки допустимо использовать только фарш, приготовленный собственными руками. Покупной фарш может содержать слишком много жира и сухожилий, что существенно снизит вкусовые качества готового блюда.

Как готовить:

  • Баклажаны нарежьте кружочками вдоль. Выложите их в емкость, полейте маслом, добавьте немного соли, а потом обжарьте.
  • Мясо превратите в фарш удобным для вас способом.
  • Лук нарежьте колечками, обжарьте в смеси масел. Сдобрите лук специями, в конце добавьте томатную пасту.
  • Фарш, лук и нарезанную зелень обжарьте 15 минут.

Приготовьте соус:

  • Муку с маслом обжарьте на сковороде.
  • Понемногу влейте предварительно нагретое молоко, перемешайте.
  • После закипания добавьте натертый пармезан или другой сир.

Теперь приступаем к сборке запеканки:

  • На дно формы выложите баклажаны, также сформируйте из них бортики.
  • Выложите фарш, налейте соус.
  • Отправьте мусаку в духовку на 45 минут.
  • По желанию за 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сыром.
  • После приготовления подайте мусаку с листьями мяты.

Юлия Высоцкая советует нарезать овощи слайсами около 7 мм, при этом кольца картофеля лучше делать тоньше, а томаты и баклажаны толще. Кубиками можно нарезать все остальные ингредиенты.

Мусака с баклажанами и картофелем, рецепт

Мусака традиционного готовится с сочной говядиной. Но как быть, если вы вегетарианец?! Это не повод отказываться от столь вкусного блюда, ведь есть вегетарианский вариант мусаки.

Что вам потребуется:

  • Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, вымочите в соленой воде 7 минут и промойте водой.
  • Картофель и кабачки также нарежьте кружочками, посыпьте специями.
  • Луковицу нарежьте полукольцами, морковку ― колечками или соломкой.
  • У перца удалите сердцевину, нарежьте его кружочкам.
  • Томаты также нарежьте слайсами, а чеснок мелко нарубите.

Когда все овощи готовы, приступаем к сборке мусаки:

  • В форму для запекания положите первый слой ― картофель с чесноком.
  • Второй слой ― баклажаны, кабачки и лук.
  • Третий слой ― морковь, четвертый ― перец и томаты.
  • Каждый слой сдобрите маслом, пряностями и посолите.
  • Потом влейте бульон и поставьте мусаку запекаться на 50 минут.

В вегетарианской мусаке основной компонент ― баклажан, а остальные ингредиенты могут быть разными: брокколи, тыква, а также спаржа, капуста, сельдерей, грибы.

Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт

Греческая мясная мусака готовится из мякоти говядины. Но вы не пожалеете, если замените говядину бараниной. А если ввести в рецептуру еще и картофель, у вас получиться замечательное сытное блюдо.

Для этого лакомства подготовьте такие ингредиенты:

Как готовить:

  • Баранину помойте и отправьте в мясорубку.
  • Лук измельчите, обжарьте, добавьте фарш и продолжайте жарку 20 минут.
  • В фарш отправьте томаты, продукты посолите, тушите 15 минуток.

  • Кружочки баклажанов вымочите в подсоленной воде. Потом промойте их, просушите и обжарьте до полуготовности.
  • Картофель нарежьте кружками, отварите в соленой воде 7 минут.

  • Возьмите форму, смажьте ее маслом, отправьте в нее подготовленные продукты слоями: фарш-картофель-перчик-баклажаны.
  • Теперь сделайте соус: растопленное масло и муку обжарьте, влейте молоко и варите до загустения соуса. Теперь осталось сдобрить соус специями. При желании, можно добавить 30-40 г плавленого сыра.

  • Соус налейте в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
  • Готовиться мусака в духовке 40 минут.

Видео, мусака

Видео-рецепт греческой мусаки:

Мусака в мультиварке, рецепт

Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.

Подготовьте продукты:

  • картофель ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 60 мл;
  • томаты ― 6 шт.;
  • паприка ― щепотка;
  • горячая вода ― стакан;
  • говядина ― 650 г;
  • лук ― 2 средние луковицы;
  • чеснок ― 3-4 зубка;
  • тимьян и чабер ― по 5 г;
  • сметана ― 6 ст. л.;
  • яйцо ― 2 шт.;
  • сода ― 2 г;

Как готовить:

  • Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.

  • В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».

  • Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
  • Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
  • Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
  • Тем временем взбейте яйца.
  • В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.

  • Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
  • Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.

Вместо режима «Выпечка» можно применить режим «Мультиповар», если данная функция есть у вашего кухонного аппарата.

Вкусная мусака простой, рецепт

Эта простая грибная мусака пригодится на любой случай: и для быстрого ужина, и для встречи и угощения незваных гостей.

Продукты:

Как готовить:

  • Мясо, лук и зубки чеснока отправьте в блендер и приготовьте фарш.
  • Грибочки нарежьте слайсами.
  • Фарш посолите, сдобрите специями.
  • Небольшие соцветия капусты отварите в соленой кипящей воде 8 минут.
  • В форму выложите половину отваренной капусты.
  • Сверху разложите фарш, а потом грибы.
  • Далее ― остаток капусты.
  • В миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр, а также молоко. В соус отправьте щепотку соли и немного специй, залейте им продукты в форме.
  • Запеките в духовке 55 минут и подайте к столу.

Мусака с рисом, рецепт

Есть интересный вариант запеканки ― мусака по-армянски. Благодаря рису она получается более сытной, но не менее сочной и аппетитной.

Продукты:

Процесс приготовления прост:

  • Мякоть мяса нарежьте мелкими брусочками.
  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, вымочите в воде с солью.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Рис не менее 5 раз промойте в воде, отварите до полуготовности.
  • В разогретом масле обжарьте мясо с луком в течение 10 минут.
  • В другой сковороде обжарьте просушенные баклажаны. Потом разложите овощи на бумажном полотенце, дабы удалить остатки жира.
  • Рис и жареное мясо смешайте, посолите. Не забудьте о специях.
  • Томаты нарежьте кружочками, а подготовленную зелень порубите.

Теперь приступайте к сборке запеканки:

  • В форму выложите баклажаны, потом ― мясо с рисом.
  • Вновь уложите баклажаны, а потом помидорчики.
  • Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Мусаку можно назвать одним из самых интересных блюд. Готовится она из доступных индентов, а ее вкус можно сравнить с самим изысканным кушаньем. Поэтому мы рекомендуем вам это блюдо, которое внесет разнообразие и новый вкус в ваше меню!

Сытное блюдо на праздничный стол — мусака с фаршем! Лучшие рецепты с овощами и сыром — выбирайте!

  • Картофель (разваривающийся) - 650 г
  • Брокколи - 400 г
  • Фарш мясной (смешанный или говяжий) - 350 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Бульон (или вода) - 250 мл
  • Орегано (сушеный) - 0,5 ч. л.
  • Помидор (крупный) - 1 шт
  • Сливки - 250 мл
  • Сыр мягкий - 50 г
  • Сыр голландский (или другой) - 50 г
  • Орех мускатный (молотый)
  • Перец черный (молотый)

Поставить отваривать картофель.

В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (у меня был говяжий, но можно любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.

Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5-10 мин., посолить и приправить орегано.

Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленном кипятке ок. 5 мин. Сцедить.

Помидоры нарезать дольками.

Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст. л.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам — соцветия брокколи.

На фарш выложить дольки помидора, а сверху — слой картофельного пюре.

Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики размером с грецкий орех и выложить по центру.

Подогреть сливки и добавить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавиться.

Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.

Полить этим соусом запеканку-мусаку.

Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.

Рецепт 2, пошаговый: мусака с картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, традиционно ее готовят, добавляя баклажаны и мясо барашка. Что же, к сожалению, не всегда мы можем иметь под рукой ягненка, а душа требует, чтоб в горячем непременно присутствовала любимая картошечка. Поэтому я предлагаю вам приготовить блюдо мусака с картошкой. Наверняка, этот рецепт покорит вас и станет завсегдатаем на семейном столе, а так же коронным блюдом на вашем праздничном столе.

Для начинки

  • Баклажаны 4 штуки
  • Картофель 1 килограмм
  • Фарш говяжий 500 грамм
  • Помидоры 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 2–3 штуки
  • Зелень сушеная 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для заливки

  • Мука пшеничная 4 столовых ложки
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Яйцо 1 штука (отборное)
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.

Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.

Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.

Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.

Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут, затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут. Вся вода должна исправиться.

Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут, все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.

В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.

Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут, после чего режьте на порции и подавайте.

Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овощная мукаса с фаршем (пошаговые фото)

  • Фарш говяжий - 600 г.
  • Баклажаны - 600 г.
  • Помидоры(красные) - 400 г
  • Картофель - 600 г.
  • Вино белое(столовое)сухое - 200 мл
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Мука пшеничная - 40 г.
  • Оливковое масло - 80 мл
  • Петрушка(сушеная) — 2 ч.л.
  • Сахар коричневый - 5 г.
  • Корица молотая - ½ ч.л.
  • Мускатный орех тертый - ¼ ч.л.
  • Соль морская - 1 ч.л.

Начнем с баклажан, нарежьте их вдоль пластинками толщиной около 1 см. Разложите на противень, каждый «язычек» сбрызните маслом оливковым. Отправьте в уже нагретую до 180 гр. духовку, где-то на полчаса, пока не станут мягкими.

В это время обжарьте в сковороде до прозрачности измельченный лук. Затем к луку добавьте фарш, хорошо перемешайте и готовьте, пока мясо не избавится от розового оттенка. После влейте вино, перемешайте, огонь убавьте на минимум и готовьте около 20 минут.

С помидор снимите кожицу, для этого сделайте крестовидный надрез на передней части и обдайте их кипятком, то есть бланшируем. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками сложите в блендер и превратите в пюре,

Затем отправьте к фаршу, приправьте солью и перцем, готовьте 20 минут периодически помешивая.

Посыпьте специями. Если вдруг мясной соус для запеканки окажется кисловатым, всыпьте немного сахара. Хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Теперь берем формочку для запекания и выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: первым слоем картофель, вторым кладем фарш, сверху кладем баклажаны запеченные и заливаем соусом бешамель.

Для его приготовления необходимо обжарить муку на сливочном масле, до светло-золотистого цвета. Влить молоко небольшой струйкой, при этом постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Готовим, пока белый соус загустеет, постоянно мешаем, заправляем солью и мускатным орехом.

Даем остыть и заливаем запеканку выложенную слоями. Ставим мусаку по-гречески в духовку (190С) на 35-40 минут. Приготовленную запеканку можно подавать как горячую, так и холодную, холодная мусака лучше режется. Приятного аппетита!

Рецепт 4: мусака с фаршем и помидорами по-гречески

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек
  • Розмарин — 1 ч. ложка
  • Тимьян (чабрец, богородская трава) — 1 ч. ложка
  • Шалфей — 1 ч. ложка
  • Фарш мясной — 400 г
  • Помидоры свежие — 400 г
  • или помидоры консервированные — 400 г
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Сыр — 200 г
  • Орех мускатный — на кончике ножа (по вкусу)

Как приготовить мусаку с фаршем и овощами: баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.

Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить «в мундире» до готовности (около 20 минут).

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, натереть на терке.

Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить фарш с травами.

Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.

Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.

Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Включить духовку. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.

Затем фарш с помидорами.

Последний слой — картофель.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Полученной смесью залить овощи с фаршем.

Поставить форму в духовку на среднюю полку.

Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.

Мусака с баклажанами и картофелем готова. Приятного аппетита!

Рецепт 5: греческая мусака с фаршем в духовке

Приготовление этого блюда займет некоторое время и потребует определенной сноровки. Но даже если вы потратите свое время на подготовку мусаки, то результат того стоит! Это большое блюдо, которого хватит на небольшую компанию гостей и которое одинаково вкусно как горячим, так и холодным.

  • 2-3 картофелины;
  • 2 синих баклажана;
  • 300-400 г говяжьего фарша;
  • 1 большой помидор или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • смесь трав и специй для мяса;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;

Соус бешамель:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки белой муки;
  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г тертого сыра (обычно используют острый мягкий сыр).

Нарежьте баклажаны кружочками около 1 см толщиной. Посолите кусочки баклажана с каждой стороны, положите их на тарелку и оставьте их по крайней мере на 20 минут.

Очистите картофель, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте их на оливковом масле с обеих сторон.

Положите жаренный картофель в качестве первого слоя в судок для выпекания в духовке (или на противень).

Очистите и нарежьте лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на слабом огне до мягкости.

Удалите семена из болгарского перца, мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком. Перемешайте и жарьте овощи вместе в течение приблизительно 5 минут.

Увеличьте огонь под сковородой, добавьте говяжий фарш и обжаривайте его вместе с овощами еще 5 минут.

Добавьте нарезанный помидор (или 2 столовые ложки томатной пасты), соль и молотый черный перец, все хорошо перемешайте.

Тушите мясо с овощами и томатом в течение примерно 15 минут. В конце добавьте смесь трав и специй. Выложите мясо и овощи следующим слоем поверх картофеля в форму для выпекания.

Слейте жидкость, которую выпустили посоленные баклажаны (излишки соли можно удалить бумажным полотенцем, если вы посолили их слишком щедро). Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте каждый ломтик баклажана с обеих сторон.

Выкладываем баклажаны поверх мяса с овощами третьим слоем в форму для выпекания мусаки.

Теперь нужно подготовить соус бешамель. Для этого поставьте на небольшой огонь кастрюлю и растопите в ней 50-60 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно размешайте масло и муку вместе, убедитесь, что нагревание является слабым и мука не горит.

Начинайте добавлять в кастрюлю молоко, чашка за чашкой, тщательно размешивая его с маслом и мукой. Держите соус на огне, постоянно помешивая, пока он не начнет загустевать.

Разбейте яйца и смешайте их в отдельной миске. Снимите соус с плиты и влейте в него яйца. Быстро и тщательно размешайте соус, добавьте соль и размешайте до однородного состояния.

Залейте приготовленным соусом все слои подготовленного к выпеканию блюда.

Сверху покройте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 200 гр. С на период и от 45 минут до часа (в зависимости от размеров формы).

По окончании выпекания выньте форму из духовки и оставьте на 20-30 минут, чтобы блюдо немного остыло. Затем разрежьте его и подавайте как основное блюдо (можно добавить соус Тартак). Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить мусаку с фаршем (пошагово)

Греческая кухня полна характерными вкусами и запахами настоящей средиземноморской кухни: козьи сыры фета, баранина, оливки, баклажаны. Пик ощущений вызывающих аппетит. Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорным соусом — одно из классических блюд греческой кухни. Для остроты вкуса мусаки предпочтительно взять бараний фарш или говяжий пополам с бараньим.

  • 3 больших или 4 средних баклажана около 2 кг (на иврите — хацилим)
  • 1 кг фарша (баранина+говядина)
  • 2 луковицы
  • 4-5 крупных помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. белого вина
  • 1 ч. ложка орегано (на иврите — тоже орегано)
  • ¼ ст. рубленной петрушки
  • ¼ ст. панировочных сухарей (на иврите — прирурей лэхэм)
  • Масло растительное для смазки и жарки (желательно оливковое)

Для заливки верхнего слоя:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 6 ст. ложек муки
  • 1 литр молока
  • Мускатный орех (на иврите — эгоз мускат)
  • 150 гр. сыра фета или кашкавал (Caciocavallo), ну или моцарелла

Подготовим баклажаны. Нарезаем кружками, толщиной до 1 см. Я люблю нарезать по диагонали. Ломтики получаются овальные. Посыпаем каждый кружок крупной солью (если нет крупной, то мелкой) и оставляем на 20 мин. Соль вытягивает горечь из баклажан. Через 20 мин, смоем соль и обсушим каждый кружок полотенцем или бумажной салфеткой.

Прокладываем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее кружки баклажан. Смазываем небольшим количеством растительного (желательно оливкового) масла.

Ставим в духовку на самый верх, под гриль. Запекаем 5-10 минут до румяной корочки. Для особо старательных — перевернуть и запечь с другой стороны тоже. Главное чтобы баклажаны стали быть мягкие. Таким образом подготавливаем всю порцию. Можно, конечно, баклажаны банально обжарить в масле, но я не люблю это делать из-за огромного количества масла которое впитывают баклажаны.

Отложим в сторону готовые баклажаны и займемся фаршем. Мелко порежем лук

и слегка обжарим его.

Добавим фарш и продолжим обжаривать еще 5 мин.

Добавляем чеснок. Солим и перчим. Добавляем нарезанные помидоры. Готовим еще 10 мин.

Готовим еще 10 мин.

Добавляем вино и тушим 30 мин.

Добавляем орегано,

а затем петрушку

и готовим еще 5 мин, помешивая, до загущения. Снимаем с огня.

Форму для мусаки смазываем растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем слой баклажан

затем слой фарша с соусом.

Затем снова баклажаны и снова соус. Верхним слоем выкладываем баклажаны.

Натираем половину количества сыра.

Переходим к подготовке заливки. Это фактически соус бешамель. Готовим его так. Нагреваем молоко в микроволновой печи или в кастрюльке. Оно должно быть теплое, но не горячее. В сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло.

Добавляем понемногу муку быстро перемешивая. Вливаем небольшими порциями молоко, постоянно мешая лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комки. Доводим до густоты.

Снимаем с огня. Натираем немного мускатного ореха.

Натираем немного мускатного ореха.

В отдельной посуде взбиваем вилкой желтки и оставшийся сыр.

Добавляем в смесь понемногу одной рукой, а второй быстро помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры.

Заливаем соусом баклажаны.

Соус должен покрывать всю поверхность.

Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и готовим 1 час. Даем немного остыть и подаем.

Приятного аппетита!

Мусака – национальное блюдо в странах ближнего Востока, Греции и на Балканах. История его появления покрыта мраком, но ещё в арабской поваренной книге, датированной XIII веком, встречается рецепт Магумы. Ингредиенты и технология её приготовления, практически идентична классическому рецепту мусаки.

Мусака по-гречески представляет собой слоёную запеканку под соусом бешамель, благодаря чему получается очень нежной и воздушной. В греческом рецепте традиционно используются баклажаны, томаты, сыр, лук и мясной фарш. Но частенько, жители Эллады, в качестве дополнительного слоя, используют нарезанный пластинками картофель. С ним блюдо получается гораздо более питательным. Мы приготовим блюдо без картошки, если хотите использовать ее то нарежьте картофель кружочками и обжарьте до готовности на растительном масле. Картофельный слой традиционно в запеканке идет самым нижним.

Здесь вы узнаете рецепт традиционной греческой мусаки с баклажанами. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда останетесь, влюблены в него. Вкус и аромат мусаки не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Баклажаны 6-7 шт.;
  • Фарш свино-говяжий - 340 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Свежие помидоры - 4-6 шт.;
  • Твёрдый сыр (Эмменталь, Радомер или Пармезан) - 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь молотых перцев по вкусу;
  • Смесь сухих трав (итальянских или прованских) по вкусу;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Сливочное масло - 25 г.
  • Для соуса:
  • Сливочное масло - 70 г;
  • Пшеничная мука - 2,5 ст. л.;
  • Молоко или сливки 10% - 600 мл;
  • Куриное яйцо - 1-2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка.


Как приготовить классическую мусаку по-гречески с баклажанами (без картофеля)

Подготовьте фарш, перекрутив свинину и говядину на мясорубке. Можно купить уже готовый продукт в магазине, но только если вы уверены в его качестве. Также в приготовлении этого блюда можно использовать баранину или чистую говядину. Мусака получится необыкновенно вкусной с любым мясом.


Теперь возьмите баклажаны среднего размера и отрежьте места, где крепится плодоножка. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Нарежьте баклажаны вдоль, в виде пластин, толщиной около 1 см. Тоньше делать не нужно, иначе готовое блюдо будет разваливаться.


Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску и присыпьте солью (1-2 ст. л). Оставьте их на 15-20 минут, чтобы из синеньких ушла вся лишняя горечь.


Подошло время подготовить помидоры. Надрежьте ножом кожицу томатов и поместите их в ковш или небольшую кастрюлю. Залейте помидоры кипящей водой и оставьте на 10 минут.


Одну крупную луковицу очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде хорошо разогрейте растительное (можно использовать оливковое) масло. Отправьте туда нарезанный лук и измельчённый зубчик чеснока. Следом добавьте кусочек сливочного масла.


После того, как лук станет прозрачным, к нему можно отправлять фарш.


Хорошо перемешайте фарш с луком и обжаривайте всё вместе, на протяжении пяти минут. Тем временем очистите от кожицы помидоры, сделать это будет легко, благодаря замачиванию в кипятке, и натрите их на крупной тёрке. Добавьте измельчённые томаты к фаршу и продолжайте готовить, пока не уйдёт вся влага (около 10 минут). Чтобы придать нотку пикантности, в фарш можно налить немного красного вина (50-100 мл), и также выпарить. Для более яркого оттенка добавьте несколько чайных ложек томатной пасты или пару щепоток молотой паприки.


В мясную смесь добавьте соль, смесь молотых перцев и сухих трав, ориентируясь на свой вкус.

Тизерная сеть


Теперь можно приступать к подготовке баклажан. Ополосните их от соли, а затем тщательно промокните бумажными полотенцами, или же аккуратно отожмите руками ненужную влагу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон, до полной готовности.


Пока синенькие остывают, займитесь приготовлением соуса Бешамель. В глубокую сковороду поместите сливочное масло, и поставьте её на небольшой огонь.


Растопите масло и добавьте к нему пшеничную муку.


Получившуюся массу прогревайте на протяжении нескольких минут, перемешивая венчиком. Мука постепенно потеряет свой сырой аромат, и получится характерный ореховый оттенок. Теперь налейте в сковороду молоко или нежирные сливки, не переставая мешать массу, чтобы не образовывались комочки.


Соус постепенно начнёт густеть. Когда это произойдёт, добавьте к нему соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Соус бешамель готов.


При желании, в готовый соус, можно вбить одно куриное яйцо и хорошо перемешать венчиком, тогда корочка на мусаке получится более плотной.


Возьмите форму с бортами, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно это делать в посуде из жароустойчивого стекла, в ней будут хорошо просматриваться все слои мусаки. Теперь можно начинать собирать будущую запеканку. На дно формы выкладывайте баклажаны, немного внахлёст. В рецептах греческой национальной кухни встречается несколько вариантов использования соуса, при приготовлении мусаки. Им можно смазывать каждый слой баклажан, а можно полить только верхушку запеканки. Определитесь, как больше нравится вам, так и поступайте.


На баклажаны выкладывайте часть фарша, разравнивая его с помощью столовой ложки.


Натрите сыр на средней тёрке, и часть его выложите на фарш.


Чередуйте слои баклажана, фарша и сыра до тех пор, пока не закончатся все компоненты.

Соусом бешамель покройте всю запеканку, а сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с мусакой. Запекайте блюдо на протяжении 30-40 минут.


Греческая запеканка, мусака, в духовке приобретёт очень аппетитную и румяную корочку.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Подавайте запеканку тёплой, разложив её по тарелкам либо в форме на общий стол, пусть каждый гость отрежет себе кусочек. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Мусака, в её оригинальном исполнении – очень вкусное блюдо. Но, как уже упоминалось ранее, его можно разнообразить слоями картофеля, грибов, кабачков, болгарского перца и прочих овощей. Не бойтесь экспериментировать, вкус от этого не испортится, а само блюдо станет вашим личным шедевром.
  • Мусаку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого, все компоненты нужно выложить слоями непосредственно в чашу, и выставить на приборе режим «выпечка». А вот время приготовления может отличаться, всё зависит от мощности вашей техники. Если вы решили готовить мусаку в мультиварке, периодически проверяйте блюдо на готовность. Ориентируйтесь на верхнюю корочку, она должна быть красивого золотисто-коричневого цвета.

Мусака - одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления, даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Как я научилась готовить мусаку. Сколько я себя помню, мы всегда дома готовили это блюдо.

Моя мама родом с Казахстана, из маленького городка, где почему-то очень много жило греков. Отец мой родом с Узбекистана, и сам наполовину грек. Там тоже жили греки, и моя бабушка была замужем за греком.

Так что мы имели возможность приобщиться к греческой кухне. Отец мой очень любил это вкуснейшее блюдо, и часто просил меня приготовить ее. Я всегда с удовольствием это делала, потому что и сама являюсь ее большой поклонницей.

Благо, что жили мы в Узбекистане, и проблем с хорошими спелыми овощами там не было. А для ее приготовления нужны только самые спелые овощи. Блюдо это всегда получалось на славу.

Как-нибудь потом, я поделюсь с Вами рецептом приготовления болгарской мусаки. А сегодня будем готовить мусаку по-гречески и вегетарианскую мусаку.

Мусака по-гречески -классический рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина+баранина 700 гр.
  • баклажаны - 1 кг.
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр - 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино - 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи - базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»

  • молоко - 1 литр
  • сливочное масло - 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль - 0,5 ч.ложки

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
  4. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, ждем когда вино выпарится.
  5. А пока обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Затем измельчаем и добавляем к фаршу.
  6. Тушим на медленном огне, затем добавляем специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
  7. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше протушился.
  8. Тушим фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и закрываем крышкой.
  9. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
  10. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
  11. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
  12. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
  13. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
  2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
  3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
  4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
  5. Начинаем собирать мусаку в форму. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
  6. Смазываем форму маслом, обсыпаем сухарями.
  7. Выкладываем картофель, посыпаем тертым сыром.
  8. Затем слой баклажанов, и тоже посыпаем сыром.
  9. Теперь очередь фарша, выкладываем его и распределяем равномерно.
  10. Сверху выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем натертым сыром.
  11. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
  12. Форму накрываем фольгой, прикрываем краешки поплотнее. И ставим форму в духовку.
  13. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
  14. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
  15. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Нюансы приготовления мусаки:

  1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
  2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.

Приготовление вегетарианской мусаки:

  1. Мой сын -вегетарианец Он перестал есть мясо, когда ему исполнилось 18 лет. Мы его поубеждали - поубеждали, что мясо все-таки надо употреблять. Что растущий мужской организм нуждается в белке, и так далее. Но убедить его нам не удалось. Вот уже 5 лет он вообще не употребляет ни мяса, ни рыбы.
  2. Так как дома я всегда много и вкусно готовлю, я не могу оставить любимое чадо без вкусной еды. За это время я уже научилась готовить практически все блюда, что готовим себе, и ему, но без мяса.
  3. Мусака -это как раз очень хороший случай, когда блюдо одинаково вкусно как с мясом, так и без мяса.
  4. Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Только этап добавления фарша мы пропускаем.
  5. А в момент, когда обжарились помидоры, я добавляю болгарский перец, нарезанный дольками.
  6. Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт мусаки по-болгарски с мясом и картофелем

Нам понадобится:

  • мясо -400-500 гр
  • картофель - 1 кг
  • лук - 2 шт. большие
  • перец болгарский - 2 шт.
  • томатный соус - 5 ст. ложек
  • помидор - 1 шт. (крупный)
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец
  • масло растительное - 4-5 ст. ложек (80-100 гр)

Для заливки:

  • яйцо -4 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • масло сливочное - 50 гр (2 столовые ложки)
  • мука - 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец - щепотка

Подготовка:

  1. Мясо - говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.
  2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.
  3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.
  4. 4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.
  5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.
  6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.
  7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав - петрушка, укроп, базилик.
  8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца - по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец, и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.
  9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.
  10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.
  11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.
  12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Мусака с болгарским перецем

Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

Нам понадобятся продукты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.

Готовим мусаку следующим образом:

  1. Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
  2. Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры.
  3. Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.
  5. Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.
  6. Выкладываем баклажаны сверху на фарш.
  7. Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.
  8. После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.
  9. Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.
  10. Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 средних баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • по вкусу соль с перцем;
  • сухие средиземноморские травы;
  • по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.
  2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.
  4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.
  7. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – ВЕСЬМА ПРОСТО

Готовится мусака по-гречески в мультиварке из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • пучок зелени;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ложка сливочного масла;
  • стакан молока;
  • масло оливковое – 3-5 ст. л;
  • набор любимых специй.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки моют и просушивают салфеткой.
  2. Баклажаны нарезаются полосками, кабачки кубиками, зелень рубят. Фарш, смешанный со специями и солью обжаривают в режиме «Жарка», за 5-7 минут до окончания процесса добавляется приготовленное из помидоров пюре. Кабачки отдельно обжаривают в этом же режиме.
  3. Баклажаны готовят в режиме «Выпечка» (20 минут) и тоже откладывают отдельно, единственное, что есть общего между этими процессами – для всех ингредиентов используется растительное масло, которое изначально требуется разделить на три части.
  4. Греческое блюдо мусака в большинстве случаев подразумевает использование соуса приготовленного на основе масла. Его растапливают, заливают молоком, добавляют соль и специи и, помешивая, засыпают муку. Варят соус до тех пор, пока он нормально не загустеет.
  5. Остается сформировать блюдо и довести его до готовности: на дно чаши в перечисленном порядке укладывают слоями ингредиенты. Баклажаны, фарш, кабачки, зелень и сверху все поливается соусом.
  6. Запекается греческая мусака с соусом в режиме «Выпечка» час, после чего блюдо можно презентовать немного остывшим гостям.