Очень вкусная закуска из помидор и лука — рецепт с фото. Вкусные рецепты помидор с медом консервированных на зиму, этапы приготовления Помидоры с базиликом медом соком лимона
Если у вас уже появились свежие полевые помидорчики, можно приготовить из них замечательную закуску. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо перед основным, а можно использовать, как дополнение к вареному картофелю тем, кто постится. Для любителей острятинки! Сделайте сегодня-в понедельник уже будете пробовать.
Возьмем:
Помидоры спелые - 700 г
Лук белый (крупный) - 1 шт
Мед - 2 ч. л.
Соль - 1 десерт. л.
Масло растительное - 5 ст. л.
Сок лимонный - 3 ст. л.
Зелень базилика или петрушки, сухая - 1 ч. л.
Перец красный жгучий - третья часть сухого перчика вместе с семенами или 0,5 ч. л. молотого
Чеснок - 3 зуб.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной в один см. Удобно это делать ножом с волнистой или зубчатой лазерной кромкой.
Лук шинкуем тонкими кольцами.
Для приготовления этой закуски необходимо взять широкую емкость. Идеально походит пластиковый контейнер с вакуумной системой удаления воздуха.
Выкладываем помидоры и лук слоями.
Чеснок и острый перец мелко рубим.
Делаем маринад-смешиваем все продукты в пиалке и взбиваем, чтобы соль растворилась.
Заливаем маринадом помидоры с луком.
Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок.
Еще момент. Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится!
Закрываем контейнер и аккуратно трясем в течение 30 секунд.
Отставляем на несколько часов при комнатной температуре.
Затем убираем в холодильник и забываем их там на два дня.
А потом раз-и находим случайно! Вот такой сюрприз!
Отличная закуска и дополнение к картошке и мясу!
Желаю всем приятного аппетита и отличных праздничных выходных!
Количество различных рецептов маринадов и солений из томатов просто впечатляет. Есть такие проверенные, которые вы делаете из года в год, а есть новенькие, которое вы обязательно должны попробовать сделать. Помидоры с медом на зиму получаются очень вкусно. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы приготовите овощи так, что пальчики оближешь. Они подойдут для любого повода: для простого ужина, праздничного застолья или поста. Медовые помидорки еще и красивые, потому что остаются целенькими.
Ингредиенты:
- томаты – 1000 г,
- укроп — 2 веточки,
- острый перец — 4 небольших кусочка,
- чеснок — 4 дольки,
- мёд — 6 ст.л.,
- соль кухонная — 2 ч.л.,
- уксус столовый — 2 ст.л.,
- вода – на глаз, чтобы заполнить баночку.
Список компонентов рассчитан на две баночки по 1 л.
Как приготовить медовые помидоры на зиму
Томаты перемываем. Плоды лучше брать не слишком большими, чтобы без особых усилий класть из тару и потом извлекать оттуда. Баночки стерилизуем вашим любимым способом. Это можно сделать и с помощью пара, и в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Герметичные крышки выпариваем в кипятке. Теперь в каждую из чистых, сухих банок кладем очищенный чесночок (в целом виде), ветки укропа и небольшие кольца острого перчика. Если вы не любитель слишком острого, то можете пропустить этот шаг.
Плотно закладываем в тару. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды.
Теперь в банки вливаем кипящую воду, чтобы покрыть томаты и оставляем на полчаса.
Сливаем остывшую воду в подходящую емкость, добавляем туда кухонную соль, порцию столового уксуса и шесть столовых ложек мёда.
Теперь доводим до кипения, тщательно перемешав, и заливаем томаты горячим, сладким, медовым маринадом. Закатываем банки крышками, оставляем перевернутыми и укрытыми, а когда они станут холодными, убираем в подвал или кладовую.
Приятного аппетита.
Помидоры в остром медовом маринаде
Рецепт ИриныПриморочки : Сделайте сегодня - завтра уже будете пробовать.
Нам понадобится:
700 г небольших помидорок;
1 крупная белая луковица;
2 ч. л. жидкого меда;
1 дес. л. соли;
5 ст. л. растительного масла (любого);
3 ст. л. лимонного сока;
3 крупных зубочка чеснока;
зелень базилика или петрушки,
сухая 1 ч. л. или свежая по вкусу;
перец острый сухой вместе с семенами небольшой кусочек;
свежего можно взять половинку
Приготовление:
Помидоры нарезаем кружочками толщиной в один см. Удобно это делать ножом с волнистой или зубчатой лазерной кромкой.
Лук шинкуем тонкими кольцами.
Для приготовления этой закуски необходимо взять широкую емкость. Идеально походит пластиковый контейнер с вакуумной системой удаления воздуха. Выкладываем помидоры и лук слоями.
Чеснок и острый перец мелко рубим.
Делаем маринад-смешиваем все продукты в пиалке и взбиваем, чтобы соль растворилась.
Заливаем маринадом помидоры с луком. Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок. Еще момент. Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится! Закрываем контейнер и аккуратно трясем в течение 30 секунд. Отставляем на несколько часов при комнатной температуре.
Затем закрываем крышкой, убираем в холодильник и забываем их там на два дня. А потом раз-и находим случайно! Вот такой сюрприз!
Зимой соленья становятся невероятно популярными, так как свежих овощей очень мало, а душа просит разнообразить меню, вот тут и приходятся кстати всевозможные соленые помидоры, огурцы, кабачки, салаты и прочее. А летом, во время сезона консервирования, в ход идут порой самые смелые эксперименты, к примеру, помидоры с медом на зиму. Ну, такая закуска для поклонников солено-сладких закусок – помидоры получаются сочными и мягкими, с очень оригинальным и приятным медовым вкусом, отлично «идут» под картофель и мясо.
как приготовить медовые помидоры
Лучше использовать для консервирования небольшие крепкие помидоры, средней степени зрелости – их больше поместится в банку, а когда вы несколько раз аккуратно ее встряхнете – улягутся более компактно. Плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и затем с помощью зубочистки сделать прокол на том месте, где была плодоножка – приблизительно до середины томата. Это предотвратит лопанье помидора в тот момент, когда вы зальете его кипящим маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры (около 1,500 кг),
- мед – 2 ст.л.,
- вода – 1200 мл,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 зонтик укропа,
- 5-6 горошин черного перца,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
- можно добавить листья вишни, смородины, хрена.
Процесс приготовления:
Банки для консервирования подготовьте заранее – помойте их с содой, прополощите и высушите, поставив донышками вверх. Теперь на дно каждой банки положите по очищенному зубчику чеснока, по зонтику укропа (лучше свежего), пряности. Следом уложите в банку помидоры, старайтесь сделать это компактнее, но не давите овощи.
Вскипятите воду и разлейте по банкам. Накройте крышками и пусть томаты постоят минут 5-7, затем горячую воду нужно аккуратно слить. Повторите процедуру с чистой водой – залейте и дайте постоять 5 минут, слейте. Теперь сделайте маринад – в воде растворите соль, сахар и мед, нагревая и помешивая. Когда маринад закипит, залейте томаты в банках – это будет третья заливка. Теперь в каждую банку (3 л!) добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции и закатайте стерильными крышками.
Опрокиньте банки крышками вниз – заодно проверите и герметичность. Накройте одеялом и спустя пару суток уберите в кладовую. Медовые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для соусов, супов и подливы.
Приятного аппетита!
Как приготовить консервированные помидоры с медом и уксусом без стерилизации рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.
В общем то, помидоры по-сути готовятся привычным способом. Только в маринад мы будем добавлять мед, много чеснока и ароматные травы. Помидорки получаются очень вкусными и аппетитными. И отлично будут храниться всю зиму.
Все продукты в рецепте взяты из расчета на два 3-ех литровых баллона.
Необходимые продукты
- 1,5 килограмма обычных помидоров
- 1 килограмм помидоров «Черри»
- пучок свежего укропа
- 18 гвоздичек
- 30 штук черного душистого перца горошком
- 30 штук черного перца горошком
- ароматные травы
- 6 столовых ложек меда
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки соли
- 3 литра воды
- 6 головок чеснока
- 12 лавровых листов
- 2 чайные ложки лимонной кислоты
- 1 головка лука
Начинаем приготовление
- Стерилизуем баночки.
- Укроп промываем и нарезаем, лук очищаем и измельчаем. Листья хрена нарезаем кусочками. Подготовленные продукты выкладываем на дно баночки. Очищаем чеснок и также раскладываем по баночкам. Точно также поступаем с перцем, гвоздикой, лавровым листом и ароматными травами.
- Сверху выкладываем помидоры и заливаем кипятком. В таком виде оставляем на 15 минут.
- Затем воду из помидоров сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Потом всыпаем лимонную кислоту и добавляем мед. Маринад еще раз доводим до кипения и разливаем по баночкам. Закатываем помидоры крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания, а потом переставляем в погреб.
Удачных заготовок!