рецепты блюд для микроволновки. Блюда из птицы в свч. рецепты блюд для микроволновки Филе индейки с картошкой в микроволновке

Раздел:
Блюда в микроволновке (в печи СВЧ)
5 -я страница

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
в микроволновке

ПАЭЛЬЯ ИЗ КУРИЦЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 200 г куриного мяса,
- 200 г риса,
- 400 мл бульона,
- 50 г мяса крабов,
- 1 стручок сладкого перца,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 1 лук порей,
- 1,5 ч. ложки соли,
- 100 г маслин,
- масло сливочное,
- шафран,
- паприка,
- перец.

Приготовление

Предварительно замоченный на 1 ч рис смешать с шафраном и выложить в широкую кастрюлю. Влить бульон, посыпать рис дольками сладкого перца, кружочками лука и нарезанным пореем. Приправить солью, перцем и толченым чесноком. Мясо посыпать солью, перцем и паприкой и положить поверх овощей. Сверху мясо покрыть слоем измельченных маслин с крабами и смазать маслом.
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 18 мин при полной мощности, последние 5 мин нагревать без крышки.

ИНДЕЙКА ТУШЕНАЯ В МАРИНАДЕ

Ингредиенты :
- 700 г филе индейки,
- цедра и сок 1 лимона,
- 1 ст. ложка молотого имбиря,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 25 г сливочного масла,
- 50 г очищенного миндаля,
- 1 большая луковица,
- 1 стручок красного сладкого перца,
- соль,
- перец.

Приготовление

Не менее чем за 2 ч до приготовления нарезать филе индейки тонкими полосками и удалить жесткие мышцы. В неметаллической посуде смешать цедру и сок лимона, имбирь, 1 ст. ложку растительного масла и соевый соус. Перемешать с нарезанным мясом, накрыть и поставить в прохладное место (не в холодильник). Перемешать 1- 2 раза за это время.
Растопить сливочное масло в мелком блюде (1 мин при 70% мощности), добавить нарезанный миндаль, помешать и готовить 2 мин при 50% мощности. Посолить и поперчить. Мелко нарезать лук и сладкий перец, смешать с остатком растительного масла и тушить в 2-литровой кастрюле 2-3 мин до мягкости. Лопаткой переложить в кастрюлю куски индейки, влить туда же часть маринада. Тушить 5 мин до готовности, перемешав 1-2 раза за это время. Долить оставшимся маринадом и подогреть при 50% мощности. Миндаль разогреть в течение 1-2 мин.
Подавать с горячим рисом, посыпав сверху миндалем.

ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК

Ингредиенты :
- 1 цыпленок (1,2-1,5 кг),
- 1 стакан соуса для шашлыка.

Приготовление

Цыпленка нарезать на порционные куски, расположить их на круглом блюде тонкой частью ближе к середине. Покрыть вощеной бумагой. Готовить 4,5 мин при максимальной мощности, слить сок и перевернуть кусочки. Залить половиной нормы соуса и открытыми поставить в печь на 6-8 мин при максимальной мощности. Перевернуть, залить оставшимся соусом и поставить в печь еще на 5-8 мин при той же мощности.
Перед подачей блюдо оставить закрытым на 5 мин.

ИНДЕЙКА ЖАРЕНАЯ В МЕДОВО-ЛИМОННОМ СОУСЕ

Ингредиенты :
- 1 индейка (5 кг),
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки меда,
- 60 г сливочного масла,
- 2 ч. ложки тертого чеснока,
- 2 ст. ложки горчичного семени,
- сок 1 лимона,
- 200 мл сухого белого вина,
- 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Положить растительное и сливочное масло, чеснок в маленький ковш. Потушить 1 мин при полной мощности. Помешивая, добавить оставшиеся компоненты и тушить еще 1 мин. Смазать индейку медово-лимонным соусом, положить грудкой вниз на нижний ярус и жарить 60 мин при 50% мощности.
Во время приготовления повернуть и регулярно смазывать соусом.

ИНДЕЙКА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты :
- 1 большая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 10 мл растительного масла,
- 10 г красного перца,
- соль,
- перец,
- 15 г пшеничной муки,
- 75 мл красного вина,
- 400 г консервированных нарезанных томатов,
- 2 грудки (по 250 г) жирной индейки, без костей и кожи.

Приготовление

Почистить и тонко нарезать лук и чеснок. Положить лук, чеснок и налить растительное масло в большую жаропрочную посуду, прикрыть крышкой и готовить 4 мин. Добавить красный перец, посолить, поперчить и добавить муку, вино и томаты. Готовить около 4 мин, пока не закипит. Хорошо перемешать. Положить индейку сверху, прикрыв крышкой, и готовить при 70% мощности в течение 12 мин. Дать постоять 5 мин.
Вынуть индейку и нарезать ее по диагонали на толстые куски. Хорошо перемешать соус и полить индейку.
Оставшийся соус подавать отдельно.

КУРИЦА С ЭСТРАГОНОМ

Ингредиенты :
- 1 маленькая луковица,
- 15 г масла,
- 150 мл куриного бульона,
- 10 мл горчицы в зернах,
- 60 мл сливок,
- 30 г нарезанного свежего эстрагона,
- соль,
- перец,
- 2 грудки курицы без кожи и костей,
- 50 г кукурузной муки,
- жареный миндаль.

Приготовление

Очистить и порезать лук и положить в жаропрочную посуду, достаточно большую, чтобы на нее уложить куриные грудки в один слой. Добавить масло, прикрыть крышкой и готовить в течение 3 мин при полной мощности, пока лук не станет мягким. Добавить бульон и готовить в течение 1 мин при полной мощности, пока он не закипит. Смешать горчицу, сливки, эстрагон, посолить и поперчить.
Положить кусочки курицы, обмакнув их в соус. Подогревать в течение 1 мин при полной мощности, пока соус не закипит. Прикрыть крышкой и готовить при уровне мощности 70%, один раз перевернув кусочки курицы, в течение 9-10 мин. Выложить курицу на подогретые тарелки. Смешать кукурузную муку с небольшим количеством воды и размешать, пока смесь не станет однородной, потом добавить в соус. Готовить в течение 1 мин при полной мощности, пока не закипит.
Хорошо перемешать и полить соусом курицу.

ГУЛЯШ ИЗ КУРИЦЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты :
- 600 г куриных грудок,
- 3 стручка сладкого перца,
- половина стебля лука-порея,
- 150 мл куриного бульона,
- 50 мл белого сухого вина,

- соль,
- перец.

Приготовление

Порезать грудки курицы и перец кусочками, а лук-порей - колечками. Положить курицу, перец и лук-порей в миску, залить бульоном, закрыть крышкой и варить 13-14 мин при полной мощности.
Развести пищевой крахмал в вине, добавить в гуляш и варить еще 3 мин при полной мощности.

УТКА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты :
- 30 г сахара,
- 100 мл красного винного уксуса,
- 15 мл соевого соуса,
- 2 большие грудки утки (около 275 г каждая) или 4 маленькие (каждая около 175 г),
- 2 апельсина,
- 10 г крахмала,
- 1 кубик куриного бульона,
- 30 мл апельсинового ликера,
- соль, перец.

Приготовление

Положить сахар и уксус в небольшую миску и готовить в течение 6 мин при полной мощности, пока смесь не закипит и не выкипит до 50 мл. Добавить соевый соус. Смочить в глазури утиные грудки и выложить их кожей вверх на решетку для жарки на плоскую жаропрочную тарелку. Загнуть кончики кожи книзу, чтобы грудки стали компактными. Прикрыть пергаментной бумагой и готовить при 50% мощности в течение 11- 13 мин, обливая глазурью до готовности. Дать постоять 5 мин.
В это время очистить и высушить один апельсин, а потом, используя прибор для чистки картофеля, очистить его от прожилок. Нарезать прожилки на мелкие полоски, залить кипятком и дать постоять. Почистить оставшийся апельсин, разделить на дольки, собирая сок в отдельную посуду. Добавить апельсиновый сок в оставшуюся глазурь и влить в нее разведенный крахмал. Растворить бульонный кубик в 150 мл кипящей воды и влить в глазурь. Готовить в течение 3 мин при полной мощности, пока глазурь не закипит и не поднимется.
Влить ликер, посолить и поперчить по вкусу. Слить воду из апельсиновых прожилок. Тонко нарезать утку по диагонали и разложить на подогретой тарелке, украсив апельсиновыми дольками.

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ «ПОЖАРСКИЕ»

Ингредиенты :
- 500 г филе курицы,
- 100 г пшеничного хлеба,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- молоко,
- соль.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке или сливках белый хлеб без корки, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Положить размягченное масло, соль и хорошо перемешать.
Сформовать котлеты по 60-70 г, положить на блюдо и запекать 8-10 мин при полной мощности и включенном гриле.

ГРУДКА ИНДЕЙКИ ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ

Ингредиенты :
- 600 г грудки индейки,
- 100 мл куриного бульона,
- 250 г ростков сои,
- 1 банка фруктового компота (вес фруктов без сока: около 200 г),
- 100 мл сливок,
- 1- 2 ст. ложки пищевого крахмала,
- 1 ч. ложка специй,
- 1-2 ч. ложки соевого соуса,
- соль, перец.

Приготовление

Порезать грудку индейки мелкими кусочками. Свежие ростки сои промыть и дать стечь воде. Отваривать мясо индейки вместе с ростками сои в курином бульоне примерно 5 мин при полной мощности. Добавить к бульону с индейкой фрукты (без сока), сливки и специи. Варить 3 мин при полной мощности.
Развести пищевой крахмал в холодной воде и добавить все это к соусу. Хорошо прокипятить в течение 2 мин при полной мощности. Посолить и поперчить.

ВАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ

Ингредиенты :
- 75 г хрустящего соленого печенья,
- 30 г тертого пармезана,
- 5 г перца,
- 1 яичный белок,
- щепотка соли,
- 4 большие куриные ножки, общим весом 450-550 г,
- 2 больших томата,
- 1 маленькая луковица,
- 5 мл красного винного уксуса,
- 15 мл оливкового масла,
- несколько капель сладкого соуса чили,
- соль, перец,
- 15 г измельченной зелени петрушки.

Приготовление

Положить печенье в кухонный комбайн или резку и приготовить панировку (или используйте скалку). Добавить сыр, перец и перемешать. Немного панировки отсыпать в прочный пластиковый (полиэтиленовый) пакет. Взбить яичный белок на плоской посуде. Окунуть один кусок курицы в белок, положить в пакет и потрясти, чтобы она покрылась панировкой. Так же запанировать оставшиеся куски курицы. Выложить курицу на решетку для жарки, толстыми концами к внешней стороне. Готовить при 70% мощности в течение 12 мин, пока курица не будет готова. Дать постоять 5 мин.
В это время разрезать томаты пополам, вынуть зерна и крупно нарезать мякоть. Почистить и нарезать лук. Положить томаты и лук в посуду и добавить оставшиеся ингредиенты.
Подавать с курицей.

ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕННЫЙ В ХЕРЕСЕ

Ингредиенты :
- 1 цыпленок,
- 100 г бекона,
- 1 большая луковица,
- 80 мл хереса,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- соль, перец.

Приготовление

Порционные куски мяса уложить на круглое блюдо тонкими краями к середине. Посыпать солью, перцем, тонко нарезанным луком и кусочками бекона. Залить смесью вина, соуса и сока и накрыть вошеной бумагой. Поставить в печь на 5-8 мин при полной мощности, перевернуть, жарить еще 10 мин.
Оставить закрытым на 5 мин перед подачей на стол.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ПЕРГАМЕНТЕ

Ингредиенты :
- 1 курица (до 1 кг),
- чеснок,
- перец черный молотый,
- соль.

Приготовление

Подготовленную курицу натереть солью, перцем и чесноком. Завернуть курицу в пергамент и готовить 22-25 мин при полной мощности.

ФРИКАССЕ ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты :
- 1 курица (1000-1200 г),
- 250 мл куриного бульона,
- 150 г цукини,
- 100 г моркови,
- 150 г шампиньонов,
- 200 мл сухого белого вина,
- 2-3 ст. ложки пищевого крахмала,
- 3 ч. ложки сметаны,
- соль, перец.

Приготовление

Варить курицу в 250 мл куриного бульона около 8 мин при полной мощности в закрытой миске. Перевернуть курицу и продолжать варку до готовности еще 8 мин при полной мощности. Снять мясо с костей и порезать на куски. Мелко нарезать морковь и варить ее в курином бульоне в закрытой миске примерно 7 мин при полной мощности. Мелко нарезать шампиньоны и цукини, добавить их к моркови и залить белым вином. Продолжать варку 7 мин при полной мощности. После этого добавить туда отварное куриное мясо, немного пищевого крахмала, растворенного в холодной воде, и сметану.
Хорошо перемешать и кипятить готовое фрикассе 3-4 мин при полной мощности.

ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ ШАРИКИ С СОУСОМ

Ингредиенты :
- 4 куриные грудки без костей и кожи,
- 1 зубок чеснока,
- 100 г тертого чеддера,
- 25 г свежих хлебных крошек,
- 150 мл сливок,
- 4 куска бекона из спинки без кожицы,
- 30 мл томатного кетчупа,
- кусок масла.

Приготовление

Насыпать немного муки в прочный полиэтиленовый пакет и добавить соль и перец. Отбить мясо, положить куриную грудку в пакет и встряхнуть, чтобы запанировать мясо мукой со всех сторон. Так же приготовить другие куски курицы. В сыр добавить мелко нарезанный чеснок, хлебные крошки, половину указанной в рецептуре нормы сливок, хорошо перемешать, разделить на 4 части и скатать шарики. На отбитые куриные грудки положить шарики, аккуратно свернуть. Получившиеся рулетики обернуть кусочками бекона и обмотать прочной ниткой. Выложить в жаропрочную посуду, прикрыть крышкой и готовить в течение 5 мин. Перевернуть мясные шарики, прикрыть крышкой и готовить еще 5 мин до полной готовности. Положить куриные шарики на подогретые тарелки.
Полить соусом, приготовленным из сока, оставшегося после жарки, кетчупа и сливок.

ПАШТЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Ингредиенты :
- 400 г мяса индейки,
- соль, перец,
- цедра 1 лимона,
- 1 луковица,
- по 0,5 ч. ложки молотых корицы, имбиря и мускатного ореха,
- 4 кусочка белого хлеба,
- 200 мл сливок,
- 1 пучок петрушки,
- 2 яйца,
- 1 кабачок,
- 4 разделанные кильки.

Приготовление

Подготовленное мясо индейки нарезать кубиками по 3 см. Специи, пряности, нарубленную луковицу, цедру смешать с мясом индейки, положить в морозильную камеру холодильника на 10 мин. Срезать корку с хлеба и нарезать мякиш кубиками, залить сливками, дать постоять. Петрушку нарубить. Мясо измельчить минером до состояния пюре, постепенно добавляя яйца, размоченный хлеб и петрушку. Посолить, поперчить. Мелко нарезанный кабачок, нарубленное филе килек добавить в массу. Фарш положить в промасленную форму для микроволновой печи, накрыть крышкой и запекать при полной мощности примерно 15 мин, затем при уровне мощности 70% - 10 мин.
К паштету можно подать томатный соус и макаронные изделия.

ЦЫПЛЕНОК В ХРУСТЯЩЕЙ ОБОЛОЧКЕ

Ингредиенты :
- 1 цыпленок весом около 500 г,
- 0,5 стакана панировочных сухарей,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- 0,25 стакана масла,
- 2 взбитых яйца,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч. ложки рубленой зелени петрушки,
- соль.

Приготовление

Приготовить смесь для покрытия, взяв взбитые яйца и смешав их с маслом. Масло растопить в течение 1 мин. Одновременно подготовить смесь для образования корочки, смешав панировочные сухари, тертый сыр, рубленую зелень петрушки, толченый чеснок и соль. Разделить цыпленка на 2 куска. Опустить в яичную смесь, а потом хорошенько обвалять в сухарях. Разместить половинки на блюде так, чтобы мясистые части были по краям. Накрыть вошеной бумагой (можно просто тарелкой).
Готовить при полной мощности 4 мин. Повернуть куски так, чтобы внутренние части оказались снаружи и довести до готовности еше в течение 4 мин.

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты :
- 500 г куриного мяса,
- 100 г моркови,
- 1 луковица,
- 1 репа или брюква,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки масла,
- соль, перец,
- зелень петрушки,
- 1 стакан воды.

Приготовление

Курицу разрезать на куски (по 50-70 г), положить в посуду, добавить масло и готовить при полной мощности 4 мин. Морковь, лук, репу (брюкву) нарезать кусочками, положить на куски курицы, добавить чеснок, перец, соль. Залить водой. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 6 мин.
Добавить зелень и нарезанный кружочками помидор, довести до готовности при полной мощности за 3-4 мин.

Чем привлекает нас мясо индейки? В первую очередь – своим вкусом, по этому показателю индюшатина превосходит и говядину, и утку и курицу. К тому же, оно мягче говядины и совсем не имеет характерных для нее прожилок и пленки. От свинины индюшиное мясо выгодно отличается низким процентом жира, что позволяет использовать его в качестве диетического и здорового питания. Благодаря этим качествам, индейка считается самой предпочтительной птицей на праздничном столе, особенно, если приготовить ее правильно. Благо, для этого в арсенале современных поваров и хозяек великое множество бытовых приборов и специальных приспособлений.

Но сначала немного о пользе и вреде мяса индейки

В пользу индейки говорит и тот факт, что она не вызывает аллергии, ее используют в детском и диетическом питании. К тому же, она содержит целый набор полезных веществ – микроэлементов, витаминов А и Е, множество незаменимых для организма аминокислот.

В продукции много полезного для сердца и сосудов калия. Фосфора в ней не меньше, чем в рыбе, а железа больше, чем в говядине.

Специалисты напоминают, что в индюшатине натрия в два раза больше, чем в телятине. Этот микроэлемент способствует нормализации метаболизма и улучшению формулы крови. Высокое содержание натрия позволяет использовать меньше соли, что очень полезно для людей с повышенным давлением. Хозяйки же должны понимать, что во время приготовления этого мяса не следует пересаливать блюда, иначе натрия будет слишком много, а это уже не совсем хорошо.

По мнению специалистов, индюшатина не слишком полезна людям, имеющим проблемы с почками и страдающим подагрой, в ней очень много белка, который при таких заболеваниях плохо усваивается и вредит организму. Однако если речь идет о небольших порциях мяса, съеденных за праздничным столом, за тяжелые последствия можно не опасаться.

Как видите, пользы от индейки гораздо больше, чем вреда, поэтому смело покупаем целую тушку, или отдельные ее части, и приступаем к приготовлению. Приближаются новогодние и рождественские праздники, нужно постараться приготовить индейку так, чтобы блюдо всем понравилось, и запомнилось на весь год.

Рецепты простые и сложные

Рецепт 1

Индейка, запеченная в духовке целиком – это традиционный рецепт европейских и американских хозяек и поваров, которые готовят птицу как минимум дважды в год – к Рождеству и на День благодарения.

Для наших целей понадобятся: тушка индейки, сливочное масло, растительное масло, соль, специи по вкусу, 1 луковица. Тушку обсмалить, промыть, просушить. Сливочное масло размягчить, но не растапливать, смешать со специями и солью, обмазать ним тушку под шкуркой. Чтобы шкурка при этом не рвалась, лучше немного согреть ее, достав из холодильника за 2-3 часа до приготовления. Луковицу порезать и положить внутрь индейки. По желанию, ее можно не резать, а поместить целиком.

Сверху шкурку слегка поливаем растительным маслом, после чего тщательно заворачиваем тушку в фольгу, и укладываем на противень и помещаем в духовку, нагретую до 140-150 градусов. Мясо готовится 3 часа, затем фольгу снимают и держат в духовке при той же температуре еще 1 час. Подают индейку на большом блюде, украсив красиво порезанными овощами.

Рецепт 2

Шашлык из индейки в духовке. Шашлык к новогоднему столу можно приготовить и в домашних условиях, что для этого понадобится? В первую очередь – мясо и деревянные шпажки длиной около 20 см. Если специальных шпажек нет, нарежьте прутики из липы, березы или фруктовых деревьев.

Для шашлыка лучше всего подойдет филе, его должно быть 500-700 грамм или больше, в зависимости от количества порций. Для приготовления маринада, (какой шашлык без маринада?), возьмем 2 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, немного соли, молотого или протертого имбиря, 1-2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. воды. Если любите острые блюда, можно добавить по вкусу молотый перец – черный или красный. Помидорки черри и фиолетовый лук понадобятся для украшения.

Сначала сделаем маринад из чеснока, соли, специй, сахара. Чеснок и корень имбиря измельчаем, добавляем к ним приправы, соевый соус и растительное масло. Соль и сахар должны раствориться в соке чеснока и имбиря, когда это произойдет – маринад готов.

Теперь филе нарезаем на небольшие кусочки, помещаем их в тарелку с соусом, добавляем немного воды. Мясо нужно перемешать, чтобы оно пропиталось маринадом, и оставить на полчаса.

После этого, так же на полчаса, нужно замочить деревянные шпажки. Затем мясо нанизать на них, добавить колечки красного лука и помидор черри, и положить на противень, смазанный маслом. Духовку нагреваем до 180 градусов, и помещаем в нее наш шашлык на 30-40 минут. За это время мясо 1-2 раза переворачивают, чтобы оно равномерно обжаривалось.

Если позволяют размеры противня, рядом можно запечь немного кусочков картофеля, размерами в 4-5 см. Картофель так же переворачивают несколько раз. Подавать к столу все вместе, посыпав зеленым луком.

Рецепт 3

Индейка с черносливом, в рукаве. На одну тушку индейки весом в 2 кг нужно взять по 1 ч.л. ложке соли и черного молотого перца, стакан чернослива без косточек, 1 ст.л. растительного масла.

Чернослив размочить в горячей воде, держать в ней 20-25 минут, после чего извлечь и обсушить плоды. В кожице сделать надрезы по количеству плодов. Поместить в надрезы по сливе и кусочку сливочного масла. Сверху тушку обмазать смесью из растительного масла, соли и перца, затем положить ее в рукав для запекания и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, на полтора часа. Когда это время пройдет, достать птицу, убрать рукав, сок вылить на противень, положить тушку и отправить в духовку. Через 30 минут перевернуть на другую сторону, полить маринадом, и запекать еще полчаса.

Рецепт 4

Индейка в микроволновке с мочеными яблоками. Как известно, микроволны проникают в пищу не глубже, чем на 2 сантиметра, к тому же, крупную тушку сложно поместить в микроволновку полностью, поэтому в данном рецепте мясо будем разрезать на тонкие ломтики.

Итак, возьмем 250-300 грамм филе, и порежем его на одинаковые по размерам ломтики, чтобы они пропекались равномерно и полностью. Еще понадобится 3-4 моченых яблока, стакан сметаны, полстакана воды, 4 ст.л. тертого сыра, 40 грамм сливочного масла. Соль и специи добавим в конце приготовления, чтобы мясо получилось более нежным и сочным.

Ломтики держим в микроволновке 4 минуты, затем сверху кладем дольки яблок. Мясо заливаем смесью из воды и сметаны, посыпаем тертым сыром. Микроволновку включаем на полную мощность и готовим около 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавляем соль и приправы. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 5

Индейка в микроволновке с соевым и кисло-сладким соусами. Нужно взять 400 грамм мяса без костей, по 1 стакану соевого и готового кисло-сладкого соусов. Соли и другие приправы не используем.

Мясо режем мелкими кусочками и помещаем в емкость, заливаем соевым и кисло-сладким соусами так, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. После этого ставим миску с мясом в холодильник на час.

Затем перекладываем кусочки мяса в посуду для микроволновок, заливаем водой, добавляем немного соевого соуса, накрываем крышкой. Печь выставляем на всю мощность, и держим в ней мясо 20 минут, после чего достаем, промываем водой, заливаем остатками кисло-сладкого соуса, и отправляем в печь еще на 10 минут.

К столу подаем в горячем виде с гарниром из картофеля или риса. Блюдо будет уместным и на праздничном, и на повседневном столе.

Рецепт 6

В праздник можно побаловать себя и свою семью индейкой с ананасами и свежими яблоками.

Что для этого нужно? Тушка индейки весом около 10 кг, 30 г растительного масла (желательно оливковое), 2 головки чеснока, майоран, орегано, карри, мускатный орех, соль, базилик, черный перец. Еще понадобятся банка консервированных ананасов (300 грамм), 4 свежих яблока, 100 грамм сыра, пол-лимона, немного майонеза.

Тушку промываем и просушиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с маслом, добавляем специи, даем настояться 15-20 минут, после чего обмазываем ним тушку снаружи и изнутри. Тушку помещаем в полиэтиленовый пакет или большую кастрюлю, и на ночь ставим в холодильник.

Наутро приготовим смесь из базилика, кусочков яблок и ананасов, кусочков сыра, сока лимона, соли, майонеза и перца. Эту смесь помещаем в хлуп индейки, после чего тушку заворачиваем в несколько слоев фольги и отправляем в горячую духовку.

Здесь очень важно как следует запаковать тушку в фольгу, чтобы пар и жидкость не выходили наружу, иначе весь процесс пойдет насмарку – мясо получится сухим и жестким. Если жидкость быстро испарится через неплотно закрытые швы или повреждения в фольге, мясо просто не успеет пропечься. Поэтому из фольги нужно сделать очень плотную оболочку, чтобы горячий пар оставался внутри нее. Если с крупной тушкой сделать это сложно, положите ее на противень и сделайте надежный покров сверху и с боков.

При температуре в 250 градусов мясо будем запекать 30 минут, после чего снизим температуру до 180 градусов и продолжим запекание в течение 1,5 часа. После этого, фольгу уберем, и поставим мясо в духовку еще на полчаса, чтобы оно подрумянилось. За это время тушку нужно будет несколько раз поливать получившимся соком.

Рецепт 7

Мясо в горшочках с картофелем и грибами. Керамические горшочки неплохо смотрятся на праздничном столе, а приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар. На 4 порции понадобится около 500 грамм мяса, соль, перец черный горошком, лавровый лист, другие специи по вкусу, масло для жарки. Еще нужно купить 500 грамм шампиньонов (можно другие грибы), немного воды, 1 луковицу и 1 кг картофеля.

Мясо режем кусочками, обжариваем на сковородке, складываем поровну в горшочки. Обжариваем шампиньоны, отдельно обжариваем лук, чистим и режем на мелкие кусочки картофель, его обжаривать не нужно.

На мясо в горшочки помещаем картофель, затем грибы, лук, приправы, доливаем в каждый 3-4 ст.л. воды, накрываем крышкой, и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Через 30 минут температуру немного снижаем и держим горшочки в духовке еще 15-20 минут.

Рецепт 8

Рулетики из филе индейки с овощами – это блюдо подойдет скорее в качестве закуски, а не основного. Берем 4 штуки филе, 1-2 цукини или баклажана, 5 помидорки черри, 200 грамм любого сыра, но желательно моцареллы, соли и молотый перец – по вкусу.

Мясо промываем, отбиваем, посыпаем солью и перцем. На получившееся филе выкладываем тонкую пластинку цукини (баклажана), пластинку сыра и 1 помидору. Филе свернем рулетиком и скрепим двумя-тремя деревянными зубочистками. Рулетики запекаем в духовке при температуре 180 градусов, в течение 20-30 минут.

Рецепт 9

Рулет с грибами. Нужно взять 1 кг филе индейки, 600 грамм свежих грибов, 2 луковицы, 2 куриных яйца, соль и приправы по вкусу. В этом рецепте из мяса нужно будет сделать фарш с луком, яйцом, солью и перцем. Компоненты тщательно вымешать, и выложить на пищевую пленку тонким и равномерным слоем.

Грибы и лук обжарить отдельно, а затем смешать, и добавить к ним сырое куриное яйцо. Смесь положить на фарш в середине, полоской в виде диаметра. Затем с помощью пищевой пленки сформировать рулет, завернуть его в фольгу, и поставить в духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, затем убрать фольгу и подрумянить рулет еще 20 минут.

Рецепт 10

Горячие бутерброды с фаршем из индейки. Нам понадобятся: 500-600 грамм мяса, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, 1 батон или 1 булку хлеба в нарезке.

Собственно, мясо можно взять и куриное, главное, чтобы оно быстро готовилось. Из мяса делаем фарш с луком, яйцом, солью и перцем. Фарш тонким слоем намазываем на ломтики хлеба и кладем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем только с одной стороны около 5 минут на среднем огне. Фарш должен подрумяниться.

Готовые бутерброды украшаем кружками огурцов или половинками помидор-черри, для этих целей подойдут горчица и кетчуп. Украшать их лучше непосредственно перед подачей. Нарядные и вкусные бутерброды станут отличным украшением праздничного стола, и хорошей закуской, подойдут они и для будней.

Рецепт 11

Мясо по-польски из филе индейки. Для приготовления запасаемся продуктами – 4-5 филе индейки, 150-200 грамм сыра, луковица, соль, перец, 2-3 ст.л. майонеза, немного растительного масла и воды.

Мясо слегка отобьем, посолим, поперчим с двух сторон. Выложим на противень, смажем майонезом, сверху добавим немного лука, порезанного кольцами, присыплем тертым сыром. Нальем в противень 3 ст.л. масла и полстакана воды. Поставим в духовку на час. Первые 30 минут температура в духовке должна быть около 220 градусов, затем ее можно снизить до 180 градусов. Если вода испарится раньше, долейте еще немного.

Рецепт 12

Мясо индейки по-французски. Это блюдо на праздничном столе может стать центральным, оно сытное, вкусное, ароматное и выглядит достаточно оригинально.

Возьмем 400-500 грамм филе, 500-600 грамм картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 100 грамм сыра, 150 грамм майонеза, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист.

Мясо режем тонкими ломтиками и складываем на противень или в сковородку, смазанную сливочным/растительным маслом. Солим и перчим, добавляем порезанный лук, лавровый лист, обмазываем майонезом. Можно положить 6-7 горошин черного перца. Морковку трем на терке, немного обжариваем, выкладываем сверху

Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками, насыпаем поверх слоя морковки.

Отдельно в стакане смешиваем 1 яйцо и 100 мл воды, солим, выливаем эту смесь на картофель, посыпаем тертым сыром. Слой сыра должен быть плотным и равномерным, в нашем случае он играет роль крышки, которая образуется после того, как сыр расплавится.

Ставим в духовку, запекаем 30 минут при температуре в 200 градусов, затем огонь немного убавляем, и готовим еще 20-30 минут.

Рецепт 13

Индейка в соусе из сметаны и горчицы. Возьмем 1 кг филе, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. горчицы русской и французской, 7 зубчиков чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. молотой паприки, соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Мясо, приготовленное таким образом, можно использовать и в качестве основного блюда, и как холодную закуску, подходит оно для приготовления бутербродов.

Сметану, мед горчицу, измельченный чеснок и специи смешиваем в емкости – это будет маринад. Филе промываем, натираем паприкой, опускаем в маринад на 2 часа.

Затем плотно заворачиваем в фольгу, кладем в металлическую емкость для запекания, которую тоже закрываем фольгой.

Выпекать филе в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут, затем убрать фольгу, и подрумянить около получаса.

Рецепт 14

Рулетики из филе индейки с сыром и оливками. Нужно взять 4 филе, 20 оливок без косточек, 100-150 грамм сыра, 2 ст.л. майонеза, 1 красный сладкий перец, соль и специи.

Мясо отбиваем, делаем из него тонкие пластинки, солим, перчим, смазываем майонезом с верхней стороны. Выкладываем на каждую пластинку по 5 оливок и по ломтику сыра. Перец разрезаем на 4 части и каждую из них кладем в качестве начинки. Если перца нет, можно обойтись и без него.

Затем заворачиваем мясо в виде рулетика, закрепляем зубочистками, складываем на противень, смазанный маслом, и ставим в духовку на час. Первые 30 минут готовим при высокой температуре – около 200 градусов, затем снижаем ее до 180 градусов, и запекаем мясо еще 30 минут. Если противень станет сухим, можно долить немного воды — мясо получится мягким.

Рецепт 15

Индейка в мультиварке. Это чудо техники позволяет приготовить мясо в любом виде – на пару, вареным, жареным, тушеным. К тому же, здесь все процессы управляют с помощью автоматики, что существенно облегчает хозяйкам процесс приготовления. Для праздничного стола лучше сделать мясо запеченным или поджаренным, с красивой, аппетитной корочкой.

Возьмите 500 грамм филе, 150 мл соевого соуса, 1 луковицу, соль, 3-4 ст.л. сахара. В миске сделайте смесь из соуса и сахара, добавьте 100 мл воды. Лук порежьте мелко, филе промойте и нарежьте кусочками размером в 5х5х5 см.

Мультиварке задайте режим выпечки, налейте в емкость растительное масло и прогрейте его. Обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте соевый соус, перемешайте.

Кусочки мяса посолите, поперчите, положите в чашу гаджета и закройте крышку. Выставите время приготовления 30 минут. Готовое мясо подавайте с любым гарниром, украсив зеленью и свежими овощами.

Рецепт 16

Фольгу можно использовать для запекания мяса и в мультиварке. Возьмите 600 грамм мяса индейки, соль, специи по вкусу, 1 зубок чеснока, 10 мл растительного масла, паприку.

Из масла, чеснока и приправ делаем соус, настаиваем его 10 минут, обмазываем мясо и ставим в холодильник на 5 часов.

Затем мясо упакуйте в фольгу, предварительно налив на него остатки маринада. Положите «конверт» с мясом на дно чаши, плотно закройте крышку, и в режиме Выпечка запекайте 1 час.

Рецепт 17

Индейка, сваренная, а затем обжаренная в масле. Один из самых простых рецептов приготовления индюшиного мяса, причем гурманы утверждают, что, несмотря на простоту приготовления, блюдо очень вкусное, поскольку мясо получается нежным и ароматным.

А всего-то здесь нужны: индейка, сливочное и растительное масло для жарки, лук, морковка, соль, перец, лавровый лист.

Итак, возьмите тушку индейки и порежьте ее на несколько частей – грудку на 5-6 частей, крылышки на 2, лапки – на 3-4, спинку на 2-3 кусочка. Сложите все компоненты в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Соберите пену, добавьте мелко порезанные морковь и лук, лавровый лист и приправы. Варите до готовности, но так, чтобы мясо от костей не отваливалось. На это уйдет не менее часа – в зависимости от возраста птицы. Любое мясо варят на самом медленном огне.

Затем извлеките мясо из бульона, дайте стечь воде и обжарьте его до золотистой корочки со всех сторон в глубокой сковородке. Для обжаривания используем сразу два вида масла – сливочное и растительное.

А на бульоне можно будет сделать первое блюдо. Наутро, после праздника это будет прекрасное средство от похмелья, что очень актуально после праздников. Кроме того, из него получится отличный холодец, ведь мяса в тушке много, хватит на все.

Крепкий бульон на костях и мясе должен желироваться без добавления желатина, но если такой уверенности нет, пакетик растворимого желатина можно добавить. Часть мяса для холодца срежьте со спинки и других частей, которые нет смысла обжаривать.

Надеемся, вам понравились наши рецепты, и вы сумеете порадовать на праздник родных и гостей замечательным угощением! Приятного аппетита!

Общее время приготовления – 25 минут

Подготовка – 10 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Филе индейки – 450-550 грамм

Сливки – 125 мл

Сухое белое вино – 3 столовые ложки

Куриный бульон – 125 мл

Панировочные сухари – 2 столовые ложки

Паприка молотая – 0,5 чайной ложки

Кайенский перец – щепотка

Красный сладкий перец – 1 штука

Петрушка 2 веточки

Соль, молотый перец, растительное масло

Как приготовить филе индейки:

Филе индейки, тушеное со сладким перцем в микроволновке, вкусное блюдо, которое можно легко и быстро приготовить вечером на ужин. Приготовление блюда занимает всего 25 минут. Готовое филе можно заморозить впрок или для обеда в офисе.

Филе индейки разрезать тонкими полосками. Посыпать солью и молотым перцем.

Сладкий перец вымыть, удалить семена. Нарезать полосками.

Панировочные сухари залить сливками.

Форму для микроволновой печи сбрызнуть маслом. Выложить сладкий перец и поставить в микроволновку. Тушить на мощности 600W около 5 минут. Затем приправить солью, молотым и кайенским перцем, паприкой.

Добавить филе индейки. Залить куриным бульоном (можно развести куриные бульонные кубики), вином и сливками с панировочными сухарями.

Накрыть форму крышкой и поставить в микроволновую печь. Тушить при мощности 600 W около 7 минут или до готовности мяса индейки. За это время один, два раза перемешайте мясо.

Перед подачей к столу посыпать нарезанной свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Вся информация, изложенная ниже, будет актуальна для тех, чья СВЧ-печь имеет комбинированный режим СВЧ+Гриль .

Для справки: сама я являюсь обладательницей довольно обычной, но современной СВЧ, гриль у которой располагается на «потолке».

Долгое время считала, что гриль в микроволновке – вещь бесполезная. Максимум – бутерброды с томатами или сыром приготовить. Так бы я и не начала им пользоваться, если бы не прочитала в одном кулинарном блоге, что комбинированный режим СВЧ+Гриль отлично подходит для приготовления птицы и рыбы. Как тут было устоять? Я решила экспериментировать. В итоге это мой любимый режим для приготовления курицы, индейки и рыбы.

Для начала соус, в котором я готовлю птицу (вы можете сделать свой, это чисто для примера). Мне нравится использовать горчицу (в виде пасты), т.к. мясо с ней получается сочнее. Другой фаворит - тростниковый сироп, который красиво карамелизируется и придает приятный сладковатый вкус.

Диетический вариант: 2-3 ст. ложки горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка темного тростникового сиропа, специи по вкусу.

Обычный вариант: 2-3 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки горчицы, специи по вкусу, и тоже можно добавить ложку тростникового сиропа.

Куриные грудки в режиме СВЧ+Гриль

С двух куриных грудок удаляем кожу, аккуратно снимаем мясо с костей так, чтобы в итоге получилось четыре крупных куска. Отбиваем получившееся филе, смазываем со стороны мякоти соусом и выкладываем на высокую или среднюю решетку намазанной стороной вверх.

Разогреваем гриль согласно инструкции к вашей печи. В моем случае пустая печь разогревается в режиме Гриль (не комбинированном!) около 3-х минут.

Ставим курицу в разогретую печь и готовим в комбинированном режиме СВЧ+Гриль, выставив мощность 300 вт. в течение 15-17 минут.

Вынимаем курицу, переворачиваем кусочки на другую сторону, солим и смазываем оставшимся соусом.

Отправляем обратно в печь готовиться в том же режиме и на той же мощности, но уже минут 11-12.

Готовую курицу посыпаем свежей зеленью.

Точно так же я готовлю куриные бедрышки : снимаю кожу и удаляю кости, только получившиеся стейки не отбиваю. Ну, и поскольку они более жирные, всегда готовлю их без сметаны. Пять стейков из бедрышек среднего размера готовятся столько же, сколько и 2 куриных грудки из рецепта выше.

А сегодня я, к примеру, готовила бескостную голень индейки (без кожи) с диетическим вариантом соуса. Режим и время те же, мясо отбивала. Мне очень понравилось. Вот что получилось:

В планах попробовать приготовить в этом режиме крольчатину. О рыбе напишу чуть позже.

Важно! Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от количества мяса и мощности вашей СВЧ.
Время актуально именно для указанного количества продуктов.
Также на время приготовления может повлиять наличие костей (т.к. такие кусочки потолще), размер кусочков мяса (маленькие готовятся быстрее) или приготовление в посуде, а не на решетке. К примеру, однажды готовила индейку на крисп-тарелке -- время пришлось увеличить.

Приятного аппетита!

Приготовить индейку вкусно и быстро мечта каждой хозяйки. Мясо этой птицы не так распространено на рынках как курица, говядина или телятина, поэтому встретить котлеты или запеченную грудку на повседневном столе довольно сложно. Ознакомимся с несколькими рецептами позволяющими приготовить индюшатину в микроволновке.

Особенности и польза мяса индейки

В Америке и Канаде фаршированная индейка-гриль является традиционным блюдом, без которого не обходится ни один «День благодарения». Американцам принадлежит и открытие этого вида курообразных птиц, после которого и началось их массовое выращивание по европейским странам.

Индейка относится к диетическим продуктам, так как содержит малый процент жиров (1, 66%) и большое количество полезного для человеческого организма белка (17,7%). Индюшатина считается одним из самых полезных видов мяса, ее рекомендовано давать для первого прикорма детям и употреблять в пищу людям, находящимся на специальном питании.

Индюшка нежное и легкое по структуре мясо, приготовленные по правильно составленным рецептам блюда получаются сочными и аппетитными. В 100 граммах мяса содержится:

  • голень- 150 ккал;
  • филе – 100 ккал;
  • крыло – 170 ккал.

Секреты правильного приготовления

Из индюшатины можно приготовить множество блюд: котлеты, жаркое, запечь в микроволновке или духовом шкафу тушку целиком или же отдельно грудку или голень (фото).

Какой бы из рецептов не выбрала для себя хозяйка желающая удивить гостей или же накормить вкусным обедом членов семьи, она должна узнать некоторые правила приготовления этого вида мяса:

  • из-за низкого содержания жиров мясо быстро пересушивается и становится жестким;
  • варить на бульон тушку лучше целиком, тушить и жарить – разделанную на отдельные части;
  • на огне мясо жарят с двух сторон, часто переворачивая и поливая образующимся соком;
  • грудку или филе, запекаемое в микроволновке или духовке, лучше полить жирным соусом из сметаны или обильно смазать сливочным маслом;
  • чтобы мясо сохранило свой сок и не пересохло, для запекания рекомендуют использовать рукав;
  • на гарнир к индейке подходит любой вид круп и овощей.

Рецепты вкусного и сочного филе

Филе индейки в микроволновке можно потушить с овощами либо запечь на гриле целиком. Для первого варианта приготовления понадобится:

  • грудка – 400-500 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 125 мл;
  • вино (сухое) – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 0,5 ст.л.;
  • сладкий перец (болгарский или ратунда) – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Готовится это блюдо очень быстро – 25 минут. Мясо и сладкий перец моют и нарезают соломкой, посыпают солью и молотым перцем. Панировочные сухари заливают сливками, для того чтобы они немного разбухли. В специальную форму выкладывают сначала нарезанный перец и тушат его около 5 минут на мощности 600 ватт. Затем, в форму добавляют филе, заливают бульоном и заправляют специями и готовят до готовности – 7-10 минут. За это время мясо необходимо несколько раз перевернуть, для того чтобы оно равномерно пропеклось.

Рецепт филе индейки целиком содержит в себе такие ингредиенты:

  • грудка – 700 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Вымытое и обсушенное мясо обмазывают взбитыми с солью белками, и покрывают слоем натертого на крупной терке сыра (фото).

Посуду смазывают маслом, выкладывают грудку и готовят в течение 3 минут на полной мощности, затем переворачивают и доготавливают в такой же временной промежуток.

Способ приготовления голени

Любителям мяса на кости запеченного до хрустящей корочки следует обратить внимание на такой рецепт индейки в микроволновке. Быстро приготовить ужин на двоих поможет следующий рецепт:

  • голень индейки – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • рукав или пакет для запекания.

Мясо хорошо промывают под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. В майонез добавляют соль и специи, обмазывают им голени. Для того чтобы мясо лучше замариновалось, его можно оставить на пару часов в холодильнике. Затем ножки выкладывают в специальный рукав для запекания, который плотно завязывают или срепляют клипсами. Голень индейки в микроволновке готовится за 10 минут на самой высокой мощности. Если в печи установлен режим «гриль», пакет можно раскрыть за пару минут до готовности и дать запечься румяной корочке. На гарнир подойдут любые овощи: свежие или приготовленные на пару, картофельное пюре, гречневая каша или рис.

Индюшку разделывают так же, как и куриную тушку. Если для задуманного блюда нужна только грудка или ножки, остальное мясо можно заморозить на бульон или же перекрутить на котлеты.