Шоколадные маффины с кусочками шоколада: пошаговый рецепт. Ванильный кекс с шоколадными каплями Шоколадные кексы с каплями

1. Первым делом смешайте в одной емкости муку, соль и разрыхлитель.

2. После этого в полученную массу добавьте шоколад и тщательно все перемешайте. В результате должна образоваться однородная масса.


3. Отдельно смешайте яйцо и сахар.


4. Жидкую массу хорошенько взбейте венчиком или обыкновенной вилкой. Не стоит слишком долго задерживаться на данном этапе, достаточно пары минут.


5. Далее переходим к сливочному маслу. Его немного растопите на водяной бане или в микроволновой печи.


6. После этого в яично-сахарную смесь добавьте молоко комнатной температуры и масло. Все хорошенько перемешайте.




7. Смешайте массу с мукой и шоколадными каплями. Для маффинов замесите однородное тесто. Ни в коем случае нельзя взбивать его при помощи венчика, все делается плавными движениями.




8. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Тесто разложите по формочкам. Если для работы используются не силиконовые, а металлические формы, то их обязательно нужно смазать маслом.


9. Поместите формочки в духовой шкаф на 20-15 мину. Температура – 190 градусов. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или вилкой.


10. После того, как маффины будут готовы, остудите их и выньте так, чтобы не нарушить форму. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.



У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.

Шоколадные маффины: классический рецепт

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар – 90 г.

Техника готовки:

  1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
  2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
  5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

Техника готовки:

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2-3 ст.л.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
  2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
  4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
  • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Техника готовки:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
  3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
  4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам.
  6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

Шоколадные маффины с цукатами

Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).

Состав ингредиентов:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
  • какао – 2 ст.л. с горкой;
  • молоко – 180 мл;
  • цукаты – 45 г;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • сахар – ½ ст.

Техника готовки:

  1. Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
  2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
  3. Соединить две основы.
  4. Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
  5. Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.

Шоколадно-банановые маффины

Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 140 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Смешать яйцо, масло, сахар.
  2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
  3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
  4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

Шоколадные маффины с вишней

Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.

Состав ингредиентов:

  • темный шоколад – 80 г;
  • мука – 1 ст.;
  • замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
  • крахмал – ½ ст.л.;
  • жирное коровье масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • гашенная уксусом сода – 2 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
  2. Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
  3. Обвалять вишню в крахмале.
  4. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
  5. Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.

Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.

Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.

Маффины с шоколадной крошкой – настоящая услада для гурманов. Их можно есть теплыми, когда растаявший шоколад находится в жидком состоянии. Но более Кексы, маффины

Шоколадные маффины с кусочками шоколада: пошаговый рецепт

Маффины с шоколадной крошкой – настоящая услада для гурманов. Их можно есть теплыми, когда растаявший шоколад находится в жидком состоянии. Но более интересны остывшие маффины, ведь они удивляют сочетанием твердых кусочков шоколадки и мягкого теста. Попробуйте приготовить такие кексы с добавлением бананов или какао.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) – 300 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар (лучше взять коричневый) – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливочное масло – ½ двухсотграммовой пачки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 70 мл;
  • шоколад (рубленный на кусочки) – 50 г.

Алгоритм приготовления

  1. Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
  3. В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
  5. Соедините влажные и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
  6. Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
  7. Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
  8. Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
  9. Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.

Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.

Вам потребуется:

  • мука (высший сорт) – 170 г;
  • яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • шоколад (рубленный) – до 100 г;

Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.

В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.

Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.

Шоколад можно использовать абсолютно любой: черный, молочный, белый. Интересно будет выглядеть смесь разных видов шоколада. Если возьмете лишь черные капли, десерт будет мило смотреться (темные горошинки на белом фоне выпечки всегда очаровывают).

Не следует слишком мелко крошить плитку. В маффинах с шоколадной крошкой должны чувствоваться кусочки шоколада.

Если вместо разрыхлителя будете использовать пищевую соду (1 чайную ложку без горки), не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом, и добавить к жидким ингредиентам.

Опытные кондитеры высоко оценивают бумажные корзиночки, которые даже можно вставлять в силиконовые формочки. Ведь эти вкладыши не только избавляют от необходимости отмывать формочки, но и впитывают излишки жира. Кроме того, «бумажная одежка» задерживает влагу, поэтому маффины дольше не зачерствеют.

Если вы хотите получить более рассыпчатую выпечку, используйте только желтки (без белков). В этом случае количество яиц в рецепте нужно увеличить вдвое.

Рецепт маффинов для любителей «пошоколаднее»

Если вам недостаточно кусочков шоколада, заманчиво проглядывающих среди нежного рыхлого теста, усильте шоколадный вкус добавлением какао в выпечку. По предлагаемому рецепту получается 12 средних шоколадных маффинов с кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 230 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • порошок какао – 6 столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • шоколад (в кусочках) – 50 г.

Последовательность действий:

  1. Включите духовой шкаф на разогрев. Растопите сливочное масло в микроволновой печке или на водяной бане. Перелейте его в посудину, удобную для замешивания ингредиентов.
  2. К жидкому маслу добавьте сахарный песок и порошок какао. Размешайте до однородного состояния. Хорошо, если жир будет горячим – это позволит заварить какао. Но для теста нужна теплая жидкость, поэтому оставьте шоколадную смесь остывать на некоторое время.
  3. Когда шоколадная масса дойдет до оптимальной температуры, добавьте к ней остальные продукты. Сначала подмешивайте яйца по одному. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте.
  4. Влейте тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании.
  5. Введите в массу кусочки шоколада, и оперативно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  6. Подготовьте формочки. Если у вас нет бумажных вкладышей, металлические емкости нужно смазать сливочным маслом.
  7. Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краев.
  8. Поставьте маффины в разогретую к этому времени духовку. Выпекайте до сухой палочки. Это займет 15–25 минут. Кексы должны хорошо подняться. Их поверхность станет матовой, они будут отставать от краев емкостей.
  9. Достаньте выпеченные маффины, и остудите их на решетке.


Бананы и шоколад – отличное сочетание в маффинах

Приготовление этих кексов займет у вас лишь 40 минут, а вкус выпечки порадует и старших и самых младших членов семьи. Особенно удобно использовать этот рецепт, если нужно «пристроить» оставшиеся перезревшие бананы.

Ингредиенты:

  • бананы (среднего размера) – 2 штуки.
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйцо курицы (крупные) – 2 штуки;
  • молоко – 75 мл;
  • мука (высшего сорта) – 170 г;
  • пекарский порошок – 8 г;
  • шоколад – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Соберите все продукты. Заблаговременно достаньте масло и молоко из холодильника. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Слегка смажьте формочки сливочным маслом.
  3. Взбейте яйца с сахарным песком до исчезновения желтого цвета массы и небольшого увеличения ее объема. Добавьте размягченное масло, и слегка пробейте смесь миксером. Влейте молоко комнатной температуры (можно слегка подогретое). Перемешайте.
  4. Аккуратно введите в тесто муку, просеянную с пекарским порошком. Перемешивайте ложкой медленно в одном направлении (сверху вниз), чтобы сохранилась воздушность и легкость смеси.
  5. Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества и размера яиц (влажности смеси). Главное, получить правильную консистенцию теста. Оно, должно быть, не слишком жидким, но и не плотным, густым. Проще регулировать густоту теста, если вы оставите половину молока, и будете доливать его на этом этапе.
  6. Нарежьте бананы маленькими кусочками. Можно использовать плоды, размятые вилкой. Это дело вкуса.
  7. Нарежьте шоколадку на маленькие кусочки. Одно окошко нужно разделить примерно на 8 частей.
  8. Добавьте в тесто подготовленные бананы и шоколад.
  9. Перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить начинку по тесту.
  10. Заполните формочки тестом на половину объема.
  11. Выпекайте в духовом шкафу 15–25 минут при температуре 190 градусов.
  12. Остудите маффины на решетке.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту. Нежность и влажность выпечки приведет в восторг вас и ваших гостей.

В течение часа в домашних условиях можно приготовить очень вкусную выпечку, которая многим придется по душе. Речь идет о кексах, выпекаемых в маленьких силиконовых, бумажных или других формах.

Тесто для них готовится очень просто. И выпекаются они совсем недолго. А простой способ придать кексам немного другой вкус - добавить в тесто шоколадные капли. Они сделают выпечку не только более вкусной, но и оригинальной. В этой статье вы найдете рецепты с фото кексов с шоколадными каплями.

Кексы с каплями из шоколада

Список ингредиентов:

  1. Ванилин - 1 пакет.
  2. Мука - 3 стакана.
  3. Сливочное масло - 300 грамм.
  4. Шоколадные капли - 100 грамм.
  5. Яйца - 6 штук.
  6. Кефир - 300 миллилитров.
  7. Соль - 2-3 щепотки.
  8. Сахар - 200 грамм.

Примерно за час до приготовления кефир яйца и сливочное масло поместить в теплое помещение. Затем размягченное масло выложить в блендер, всыпать к нему сахар и хорошо взбить. Далее, продолжая процесс взбивания, по одному вбивать куриные яйца. Потом влить кефир и добавить просеянную муку. Всыпать разрыхлитель, соль и ванилин. Отключить блендер, высыпать в тесто шоколадные капли и хорошо перемешать. Следующее, что требуется, - разложить на столе формочки для выпекания. Приготовленным тестом наполнить формочки.

При этом примерно 1/3 часть должна остаться незаполненной, так как тесто поднимется при выпекании. Включенная духовка нагрелась до ста восьмидесяти градусов. Формочки с будущими кексами с шоколадными каплями разложить на противне и отправить выпекаться на тридцать минут. После приготовления достать противень, дать румяным и охладиться. Аккуратно извлечь их из формочек и разложить на блюде. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать пудрой, но и без украшения кексы станут вкусным дополнением к чашечке чая.

Шоколадные кексы с каплями

Необходимые продукты:

  1. Какао - 5 столовых ложек.
  2. Мука - 350 грамм.
  3. Молоко - 300 миллилитров.
  4. Ванильный сахар - 2 пакета.
  5. Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  6. Шоколадные капли - 150 грамм.
  7. Уксус - столовая ложка.
  8. Соль - пара щепоток.
  9. Сахар - 150 грамм.
  10. Растительное масло - 70 миллилитров.
  11. Сода - чайная ложка.

Приготовление кексов

Идеальный завтрак, состоящий из чашечки кофе с вкусным шоколадным кексом, взбодрит и поднимет настроение на весь день. Среди большого разнообразия всевозможных рецептов каждый может выбрать несколько понравившихся. Предлагаем для приготовления кексы с шоколадными каплями, рецепт которых наверняка подойдет очень многим. Отдельно в емкости смешать просеянную муку, соду, ванильный сахар, разрыхлитель и сахар. Затем влить к сухим компонентам уксус, молоко и растительное масло. В получившееся довольно густое тесто всыпать шоколадные капли и медленными движениями перемешать.

Далее, разложить имеющееся у вас дома формы для выпечки. Наполнить их на 2/3 приготовленным тестом для кексов с шоколадными каплями. Духовой шкаф обязательно должен быть разогрет предварительно до нужной температуры в двести градусов. Выложить наполненные формы на решетку и поместить выпекаться на двадцать пять - тридцать минут. Сочные и нежные шоколадные кексы с каплями после остывания достать из форм и украсить по своему вкусу. На данной выпечке очень красиво смотрится сахарная пудра или белый крем, посыпанный шоколадной стружкой.

Кексы на сметане с шоколадными каплями

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сливочное масло - 200 грамм.
  2. Сметана - 10 столовых ложек.
  3. Ванильная эссенция - 4 капли.
  4. Шоколадные капли - 150 грамм.
  5. Яйца - 8 штук.
  6. Мука - 400 грамм.
  7. Разрыхлитель - 1 десертная ложка.
  8. Коричневый сахар - 300 грамм.

Как готовить кексы

Времяпрепровождения семьи за просмотром развлекательной передачи можно дополнить чашкой кофе или стаканом какао с вкусными и мягкими кексами с шоколадными каплями, рецепты которых одобрены многими хозяйками. Времени на их приготовление уйдет совсем мало, зато вкусным десертом можно будет лакомиться еще несколько дней. Отдельно в миску всыпать коричневый сахар, вбить яйца и добавить ванильную эссенцию. Смешать, а затем взбить электровенчиком.

Любым способом растопить сливочное масло, дать ему немного остыть, выложить к нему сметану и размешать. В глубокую емкость просеять муку хорошего качества, всыпать в нее разрыхлитель и также перемешать. Затем постепенно подсыпать ее частями к маслу со сметаной и размешивать. Тесто должно в итоге напоминать сметану по консистенции, так что при необходимости можно использовать немного больше муки, чем указанно в рецепте. Последними добавить шоколадные капли и равномерно перемешать их в тесте.

Далее, идет подготовка форм. Если они металлические, их обязательно нужно смазать, а вот силиконовые формы в этом не нуждаются. Приготовленное тесто равномерно выложить в формы, заполнив их чуть больше, чем наполовину, и поместить в духовку запекаться. Готовить кексы с при температуре сто девяносто градусов тридцать минут. Затем достать, остудить и выложить на поднос. Нежные и ароматные кексы готовы.

Воздушные кексы

Перечень продуктов:

  1. Лимонный сок - 1 десертная ложка.
  2. Мука - 400 грамм.
  3. Шоколадные капли - 200 грамм.
  4. Маргарин - 300 грамм.
  5. Яйца - 10 штук.
  6. Коньяк - 150 миллилитров.
  7. Изюм - 100 грамм.
  8. Сода - 1 чайная ложка.
  9. Сахар - 200 грамм.

Процесс приготовления

Простое в вкусное угощение к любимому напитку, коими являются кексы с шоколадными каплями и изюмом, готовится легко и из простых ингредиентов. Желательно для выпечки все продукты заранее поместить в теплое место. Особенно маргарин, так как при использовании он должен быть достаточно мягким. Также нужно включить для нагревания духовку. Теперь можно приступить к приготовлению кексов с шоколадными каплями и изюмом. Взять лоток с яйцами, аккуратно разбить, разделить их на белки и желтки в отдельные миски.

Далее, хорошо промыть изюм и залить его коньяком. Размягченный маргарин выложить в глубокую посуду, всыпать сахар и миксером растереть до пышного состояния. Продолжая взбивать массу, добавлять в нее желтки, но только поочередно, один за другим. Затем в нее просеять муку и перемешать. В маленькую кружку всыпать соду и влить лимонный сок. После чего уже гашеную добавить в тесто. Постоявший в коньяке изюм немного посыпать мукой и встряхнуть. Делается это для того, чтобы во время приготовления он не опустился на дно формы. Высыпать его в посуду с тестом и размешать.

Миксером взбить до пиков оставшиеся яичные белки и ввести их постепенно в почти готовое тесто. Всыпать шоколадные капли и перемешать аккуратно до однородности. Процесс приготовления теста завершен, его необходимо распределить по подготовленным формам, но главное - не заполнять их полностью. Поместить будущие кексы с шоколадными каплями и изюмом выпекаться на сорок пять - пятьдесят минут при температуре сто семьдесят пять градусов. После чего их следует остудить и извлечь из форм. Как украшать и делать ли это вообще, зависит от вашего желания. В любом случае кексы получаются вкусными, нежными и воздушными. Несколько довольно простых рецептов помогут в короткий срок приготовить выпечку, которая станет украшением любого стола.