Шоколадные рулеты: рецепты вкусной выпечки. Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом Рецепт рулета с шоколадной начинкой

Да-да, именно дрожжевой и именно быстрый. В данном рецепте точно не будет никаких танцев с бубнами над дрожжевым тестом, мы не будем создавать ему тепличные условия, месить часами и обминать бессчетное количество раз. Вообще рецептом этого самого теста со мной подруга поделилась, а им его учительница в средних классах показывала – это я к тому, чтобы вы обратили внимание на уровень сложности, дети без проблем справились. Значит, и у вас всё получится. Я из этого теста что только не пекла – пироги, булочки, даже пиццу. Ну а в этот раз будет рулет с шоколадной начинкой.
Рулет красивый до невозможности, благодаря необычному способу разделки теста он ʺлегким движением рукиˮ превращается в пышный многослойный венок, шоколадной начинки в нем много и она буквально везде! Но ведет себя начинка по-разному, и это тоже интересно: внутри пропитывает и размягчает слои теста, а снаружи запекается на корочках и карамелизуется. Кстати, мало кто сходу понимает, глядя на готовый рулет, как это сделано – вот вам отличная возможность почувствовать себя фокусником! Заодно и массу заслуженных комплиментов получите, потому что рулетик этот фантастически вкусный, такая шоколадная ловушка - начнешь отламывать сладкие дольки, а остановиться уже нереально…

Для приготовления быстрого дрожжевого рулета с шоколадной начинкой понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
120 мл теплой воды,
50 г сливочного масла,
1 ст. л. сахара,
0,5 ст. л. сухих дрожжей,
1 яйцо,
370 г муки.

Начинка:
100 г размягчённого сливочного масла,
170 г сахара,
2 ст. л. какао,
1 ст. л. крахмала,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. ванильного сахара.

Как приготовить быстрый дрожжевой рулет с шоколадной начинкой:

Итак, переходим к процессу приготовления быстрого дрожжевого рулета с шоколадной начинкой.

    Начнем с теста. Нам понадобятся две ёмкости. В одной соединяем теплую воду, сахар, две столовые ложки муки и дрожжи.

    Смешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и начали действовать.

    В это время в другой емкости соединяем размягченное сливочное масло, яйцо и две столовые ложки муки.

    Растираем до приблизительной однородности.

    По истечении 15-ти минут дрожжи уже работают вовсю. В емкости будет гладкая нежная пена.

    Соединяем обе массы.

    И постепенно добавляем оставшуюся муку.

    Теста немного, домесить его удобно прямо в миске. Вот так оно выглядит, на ощупь – достаточно мягкое и пластичное.

    Можно ненадолго отставить тесто в сторону и заняться начинкой. Просто соединяем все составляющие…

    …и перемешиваем. Можно немного подогреть для удобства. В целом консистенция такая: масса хорошо мажется, но не течет, сахар не растворен.

    Сразу подготовим форму, в которой будем выпекать рулет. Подойдет все, что имеет высокие бортики. Мне удобно пользоваться раздвижным кольцом. Раздвигаю его на нужный диаметр (20-25 см), ставлю на любое основание и выстилаю пергаментом. Пергамент в данном случае – это важно, без него начинка будет липнуть к стенкам формы и пригорать.

    Ну и самое интересное, тот самый заветный фокус. Будем крутить рулет. Раскатываем тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт размером 30×40 см.

    Намазываем пласт теста начинкой.

    Начиная с длинной стороны, плотно заворачиваем в рулет.

Как и в работе с любой другой выпечкой, есть некоторые тонкости приготовления бисквитного рулета, крема и сборки изделия. Например, чтобы корж получился пористым, его нужно печь сразу после того, как замесили тесто. А чтобы он не крошился при сворачивании, не нужно его пересушивать в духовке, а также следует дать время на остывание под влажным полотенцем и обязательно пропитать сиропом. Все секреты — в пошаговом рецепте с фото, чтобы шоколадный рулет с шоколадным кремом получился идеальным!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций
Калорийность: 298.87

Ингредиенты

для бисквита:

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 65 г
  • какао-порошок темный – 15 г

для пропитки:

  • вода – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • коньяк – 1 ст. л.

для шоколадного крема:

  • 33% сливки – 200 г
  • черный шоколад – 90 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала приготовим крем - лучше всего это сделать с вечера, так как ему нужно постоять ночь в холодильнике. Шоколадный крем мы будем готовить на основе сливок жирностью 33% (с меньшей жирностью не взобьются) и плитки шоколада (классический черный шоколад с содержанием какао-бобов 49% и выше). Итак, в сотейник вливаем жирные сливки. Плитку шоколада рубим ножом как можно мельче. И смешиваем шоколадную крошку со сливками.

    Ставим сотейник на тихий огонь. Постоянно размешивая, медленно прогреваем сливки, чтобы шоколад полностью растворился. Температура не должна превышать 45 градусов! Размешивать лучше всего силиконовой лопаткой, так как ею удобно снимать кусочки шоколада со стенок сотейника, смесь не подгорает. В итоге кусочки шоколада должны растаять полностью. Убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Когда смесь остынет, убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Затем взбиваем с помощью миксера - минут через 5 он загустеет, получится пышный и однородный шоколадный крем, нежный и вкусно-пахнущий шоколадом. До момента использования храним его в холодильнике.

    Готовим пропитку для рулета. В сотейнике подогреваем воду, добавляем сахар и нагреваем, постоянно размешивая, чтобы он полностью растворился. Как только закипит, снимаем сироп с плиты. В остывший сахарный сироп добавляем немного коньяка, виски или рома (если рулет для детей, то алкоголь не добавляем, вместо него используем пару капель ванильной эссенции).

    Выпекаем шоколадный бисквит. Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Смешиваем и просеиваем муку вместе с какао-порошком.

    Отдельно в глубокой емкости взбиваем яйца со щепоткой соли до пены, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать не меньше 10 минут. Масса должна быть пышной и увеличиться в размере примерно в 2-3 раза, а крупинки сахара полностью раствориться. Миксер должен оставлять следы, которые сохраняются на поверхности несколько секунд.

    Вот теперь добавляем муку, смешанную с какао. Перемешиваем смесь лопаткой (не миксером!) от краев к середине, чтобы не осадить взбитые яйца. Должно получиться однородное и пышной бисквитное тесто с множеством мелких пузырьков.

    После замеса сразу же выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Разравниваем лопаткой, чтобы толщина коржа была примерно 1 см по всей площади. Выпекать можно на стандартном противне 4-конфорочной духовки или в специальной прямоугольной форме, принципиальной разницы нет.

    Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 12-14 минут. Не нужно его пересушивать. Толщина коржа небольшая, поэтому приготовится быстро. Определяем готовность методом нажима - корж должен слегка пружинить под пальцами, быть пропеченным по всей площади, без влажных участков.

    Пока бисквит выпекается, подготавливаем полотенце - его нужно увлажнить холодной водой и хорошенько отжать. На рабочую поверхность кладем чистый отрезок пергаментной бумаги и посыпаем ее сахарной пудрой. Горячий, свежеиспеченный бисквит, не снимая бумагу, выкладываем на присыпанный пудрой пергамент, сверху накрываем влажным полотенцем. И оставляем в таком виде на 15-20 минут.

    Собираем шоколадный рулет . Когда бисквитный корж остынет, снимаем с него полотенце и верхнюю бумагу, на которой он выпекался - влага от полотенца его распарит и сделать это будет очень легко. Обрезаем края (пойдут на украшение). С помощью кисточки пропитываем бисквит сахарным сиропом.

    Смазываем шоколадным кремом - выкладываем его слоем потолще у ближнего к вам края, а с обратной стороны оставляем примерно 1 см бисквита без крема (так удобнее сворачивать). Оставляем 2 ложки крема для украшения готового рулета.

    Сворачиваем в рулет, отрывая и подталкивая нижний лист бумаги, по направлению от себя. Заворачиваем в эту же бумагу для выпечки и ставим в холодильник на 2 часа.

    Украшаем на свое усмотрение - покрываем поверхность оставшимся кремом, декорируем кусочками шоколада, крошками от бисквитных обрезков, сахарными посыпками и пр. Поливать глазурью не обязательно, рулет и так обладает выраженным шоколадным вкусом.

    Шоколадный рулет превосходно сочетается с чашечкой чая или кофе. Он очень нежный и вкусный, а аромат сводит с ума! Надеюсь, что рецепт вам понравится. Приятного чаепития!

Лихо закрученный рулет с шоколадной начинкой

Рулеты с начинкой - это особое лакомство, поедать которое - весьма занимательное занятие и для детей, и для взрослых. Так приятно раскручивать сладкую улитку, находя в ней целую спиральку вкусной начинки. Сделать такой рулет дома - проще простого.

На изготовление рулета идёт мягкое бисквитное тесто, похожее на обычные бисквитный корж, но несколько более эластичное по консистенции. Здесь надо быть внимательным и не переготовить тесто, чтобы оно сохраняло свои характеристики и легко сворачивалось рулончиком. В качестве начинки для рулета для первого раза советуем взять самое простое и вкусное изобретение европейского кондитерского производства - шоколадно-ореховую пасту нутелла. Когда навык отточится или появится побольше времени на готовку, можно будет самостоятельно изготовить любую, самую затейливую начинку.

Ингредиенты (на 1 рулет):

  • 200 гр сахара
  • 3 яйца
  • 150 гр муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 50 мл молока
  • 250 гр нутеллы
  • сахарная пудра

Приготовление бисквитного рулета с шоколадной начинкой:

1. Смешайте венчиком яйца с сахаром до получения однородного крема. Понемногу всыпьте в яйца муку, смешанную с разрыхлителем, непрестанно помешивая, чтобы постепенно получалось однородное тесто. Затем добавьте молоко, чтобы тесто вышло мягким, гладким.

2. Устетите прямоугольный противень бумагой для выпечки и вылейте на неё тесто, равномерно распространяя по всей площади поверхности. Отправьте запекаться тесто при температуре 220 градусов буквально на 10 минут - тесто должно слегка позолотится, но оставаться светлым.

3. Аккуратно переверните противень с готовым тестом на другой лист бумаги для выпечки, осторожно снимите бумагу, на которой оно пеклось. Смажьте тесто по всех поверхности слоем шоколадной пасты нутелла. Аккуратно, чтобы не повредить и не порвать тесто, помогая себе бумагой, на которой покоится тесто, заверните его в рулет. Оберните полиэтиленовой плёнкой. Положите рулет в холодильник минимум на час, чтобы он схватился. Подавайте рулет, нарезанный ломтиками и посыпанный сахарной пудрой.

Варианты начинки:

Начинка из нутеллы - это самое простое решение, причём и одно из самых вкусных. Также можно по желанию смазать рулет варёной сгущенкой или любым густым джемом. При использовании джема, можно дополнить его мелкими кусочками того же фрукта или ягоды, из которого сделан сам джем. Можно начинить рулет и самостоятельно сваренным густым заварным кремом. В любую начинку по желанию можно добавить орехи, сухофрукты.

Варианты украшения:

Можно не просто посыпать кружочки рулета сахарной пудрой. Одно из очевидных решений - украсить порцию рулета шапкой взбитых сливок. Также можно растопите на водяной бане 100 гр шоколада с кусочком сливочного масла и залить этим соусом кусочек десерта, посыпав сверху измельчёнными орехами или разноцветными конфетами-драже.

Бисквит. Для него яйца взбиваем в светлую, воздушную массу. Это займет у вас примерно 8 минут. Где-то в середине взбивания, минуты так через 4, добавьте 90 грамм сахара и взбивайте дальше.

Включить духовку на 180".


Выстелить противень бумагой для выпечки. Обязательно!

Просеять муку вместе с какао-порошком. Добавляем их к нашим яйцам и аккуратно, но довольно активно всё перемешиваем, двигаясь от края к центру миски, поворачивая ее (миску) вокруг своей оси.


Вылить тесто в противень и разровнять. Старайтесь равномерно его распределить.


Ставим выпекать тесто. Время выпечки очень зависит от вашей духовки. Моё тесто выпекалось ровно 9 минут. Если вы его передержите - при сворачивании будет трескаться. Чтобы проверить на готовность, где-то после 7 минут выпечки откройте духовку и слегка пальцем нажмите на бисквит. Если осталась вмятина - ещё не готов. Если же постепенно вернулся на место, то всё, выключайте.

Возьмите кухонное полотенце, присыпьте равномерно его сахарной пудрой и переверните на него рулет. Оставьте рулет остывать, а бумагу снять только после того, как остынет, перед тем, как намазать крем. Кстати, она прекрасно снимется, "потянув" за собой тоненький верхний слой, что хорошо.


Пока остывает бисквит сделаем крем. В двадцати граммах молока растворить крахмал. В кастрюльку налить 70 грамм молока и всыпать 90 грамм сахара, поставить на огонь, довести до кипения и растворить сахар. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмал и варить до загустения. Буквально минута и хватит. Перелейте всё в холодную посуду и дайте остыть.


Масло взбить миксером, где-то пару минут. Добавить просеянное какао, ложку коньяка и тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить остывший молочный сироп.


Яблочный сок подогреть и растворить в нем сахар. Дать остыть.

С остывшего бисквита снять бумагу и равномерно, понемногу пропитать всю поверхность яблочным соком. Смазать кремом, делая слой в начале толще и сходя на нет (буквально 1 мм) к концу, где будет шов.


Аккуратно и плотно скрутить рулет. Шов внизу. Если вы увидите маленькие трещинки - не волнуйтесь, все они замаскируются с помощью шоколада.

Поставьте в холодильник хотя бы на час. Хотя, если вы видите, что рулет прекрасно держит форму, можно и сразу намазать глазурью.


Растворите на водяной бане масло и шоколад для глазури. Можно и в микроволновой печи. Отставьте в сторону остывать. Берем нашу шоколадную глазурь и наносим с помощью кисточки на рулет. В конце можно сделать какой-то узор, например, вилкой или специальным девайсом, предназначенным именно для нанесения этаких борозд - у меня он в наличии.

Сегодня я пекла этот вкусный рулет, уж очень не равнодушна я к шоколадной выпечке. Этот рецепт может получиться даже у тех, кто не очень дружит с выпечкой, потому что взбить по рецепту нужно только белки. Хочу посетовать, что белки у меня не очень -то взбились, так как в них попала капелька желтка при разделении яиц. И как только я не старалась убрать остатки желтка, но пышной белковой шапочки не получилось. Масса выливалась из емкости, а это не правильно.

Преимущество рецепта в том, что даже с неправильными белками получается очень мягкий и пышный бисквит. Хочу уточнить по поводу количества яиц. От их размера зависят и все остальные пропорции. У меня 3 яйца в скорлупе весили 255 грамм, они были с двойными желтками. Если у вас они размером поменьше, то нужно взять большее их количество, примерно 5 штук.

Нам понадобятся такие продукты:

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки смешать с половиной количества сахара - 2 ст.л. и растереть ручным венчиком. Влить растительное масло и снова все размешать.

К желткам добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли. Обязательно добавляйте соль в бисквитную выпечку. Она облагораживает вкус. Снова смешать все венчиком.

Затем всыпать какао и добиться однородности теста. Тесто станет тугим, нужно взять ложку. Если получится очень уж плотно, то тесто можно разбавить парой ложек молока.

Мне пришлось добавить молоко.

Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Добавлять постепенно оставшийся сахар. Старайтесь взбить белки так, чтобы при переворачивании они не выливались из емкости. Подмешать взбитые белки к темному тесту. Это лучше сделать в три приема с помощью лопатки. Долго не размешивать, чтобы не убить все пузырьки воздуха. Тесто получается не густым, оно льется с ложки.

Подготовить противень с пергаментом. Духовку разогреть до 170 гр. Вылить тесто на противень и разровнять лопаткой. Выпекать в течение 12-15 минут. Бисквит должен пружинить при нажатии пальцем.

Вынуть противень из духовки и сразу выложить испеченный пласт теста вместе с бумагой на стол.

Взять лопатку и поддеть бисквит снизу по всему периметру, как бы отделяя его от бумаги. Я его не переворачиваю. Свернуть пласт теста вместе с пергаментом и оставить до полного остывания в таком виде.

Пока рулет остывает, взбить сливки с сахаром до плотных пиков. Вместо сливок можно взять откинутую сметану и так же взбить ее с сахаром по вкусу. А можно взбить вареную сгущенку с маслом. Добавить порубленный шоколад и размешать.

Развернуть остывший рулет и пропитать его шоколадным ликером. Ликер можно заменить любым другим ликером по вкусу или обычным сахарным сиропом, компотом.

И снова свернуть в рулет. В этот раз я даже не дала ему охладиться ни минутки, сразу нарезала. Очень вкусный, мягкий и ароматный рулет получился. Рулет можно посыпать орехами или полить шоколадной помадкой, по желанию. Я смазала верх кремом и посыпала шоколадно-бисквитной крошкой.

Приятного чаепития!