Суп грибной с фасолью. Фасолевый суп с грибами. Суп с фасолью и грибами – рецепт

Суп с фасолью можно встретить практически в каждой кухне мира, причем у каждого из отдельно взятых супов будут свои национальные особенности. Блюда из , в частности и супы, очень популярны в мексиканской и американской кухне.

Там супы из фасоли готовят с добавление большого количества специй и томатов. Знаменитый мексиканский суп с фасолью и острым перцем чили известен по всему миру.

Рецепты супов с фасолью разнообразны по причине того, что она прекрасно совмещается по вкусу со многими продуктами. К самым вкусным и популярным супам можно отнести суп с фасолью и грибами, курицей, перловкой, томатом и овощами.

Для приготовления супов используют не только красную фасоль, но и белую, свежую или замороженную стручковую фасоль и даже консервированную . Как видите, выбор фасоли для приготовления супов достаточно разнообразен и велик.

Очень вкусным получается суп с фасолью и грибами. Если вы ищете вкусный и простой рецепт супа с фасолью, то этот рецепт вам, думаю, должен понравиться.

Суп с фасолью и грибами, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим ниже, будет готовиться на постном овощном бульоне, именно поэтому он получается низкокалорийным и вегетарианским, что позволяет употреблять его во время диеты. Если хотите приготовить более сытный супчик, готовьте его на мясном бульоне. Количество ингредиентов расчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Приправа со вкусом курицы — 1 ст. ложка,
  • Лук — 1 шт., или половина луковицы,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Черный молотый перец- щепотка,
  • Растительное масло для зажарки — около 3 стю. ложек,
  • Соль — по вкусу

Суп с фасолью и грибами – рецепт

Фасоль помойте. Залейте холодной водой и оставьте на ночь настаиваться.

За это время она станет мягкой, что значительно уменьшит время ее варки. Фасоль выложите в кипящую воду.

Отварите в течение 20 минут до полуготовности. Если переварить, то в супе она полностью разварится.

Очистите картофель. Нарежьте его как для супа средними по величине кусочками.

Стандартно, как и для любых других видов супов, для с фасолью и грибами понадобится луковица. Половину луковицы нарежьте кубиками. Можно луковицу отварить в овощном бульоне целиком, а далее за пять минут до конца приготовления супа достать.

Грибы, в нашем случае шампиньоны, помойте. Нарежьте тонкими дольками. Вместо шампиньонов можно использовать и свежие вешенки или отварные лесные грибы.

Морковку натрите на средней терке. Итак, теперь все ингредиенты для приготовления супа с фасолью и грибами полностью готовы. В кипящую воду выложите картофель.

Пока он будет вариться, на отдельной сковороде обжарьте морковь с луком на растительном масле.

Через 15 минут после кипения, добавьте овощную зажарку в суп.

Так как суп варился не на мясном бульоне, то для дополнительного вкуса и аромата советую добавить в него бульонный кубик (сыпучую приправу) со вкусом курицы.

Добавьте лавровый лист и щепотку соли по вкусу с учетом того, что приправа и так достаточно соленая.

Фасолевый суп перемешайте.

Выложите измельченные шампиньоны.

Добавьте отваренную фасоль.

Проварите суп еще около 10 минут.

Как только вы увидите, что фасоль хочет развариваться, снимите кастрюлю с огня. Подавайте суп, разлив его по тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Суп с фасолью и грибами. Фото

Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами - суп с фасолью и грибами. Готовится очень и очень быстро - меньше 20 минут, а получается действительно очень вкусно. Этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев или постящихся.

Для приготовления фасолевого супа с грибами возьмите продукты по списку. Лук, морковь и чеснок нужно очистить.

Натереть на крупной терке морковь.

Лук нарезать мелким кубиком.

Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками.

Обжарить в малом количестве растительного масла лук, морковь и грибы.

Добавить кукурузную муку.

Хорошо перемешать, обжаривать еще минуты 3-4. В это время вскипятить в кастрюле воду.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю одновременно зажарку, фасоль, надрезанный зубчик чеснока и лавр. Варить 10-15 минут. Посолить по вкусу и поперчить.

Добавить нарубленную петрушку, выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу минут 20. Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

Самый простой, но очень вкусный суп с фасолью и грибами готов. Приятного!

Грибной суп с фасолью и картофелем - густой, питательный и очень вкусный. Он подойдёт для постного и вегетарианского меню. Готовить его можно с самыми разными продуктами - со свежими или сушеными грибами, с красной или белой фасолью (кстати, консервированная тоже подойдет), с перловой крупой или рисом. Суп получается не только вкусным, но и очень красивым, если готовить продукты по отдельности, а затем залить их прозрачным бульоном и варить до готовности картошки.

Самый ароматный грибной суп, само собой, получается из белых грибов, однако и с обычными лисичками выйдет очень неплохо.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для грибного супа с фасолью и картофелем

  • 500 г лесных грибов (ассорти);
  • 60 г перловой крупы;
  • 100 г сухой фасоли;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец, вода, сливочное и растительное масло, зелёный лук - для подачи.

Способ приготовления грибного супа с фасолью и картофелем

Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло (примерно по столовой ложке каждого). В разогретое масло бросаем нарезанную крупно морковь и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут, пока лук не приобретёт карамельный оттенок.

Кладём обжаренные овощи в суповую кастрюлю.


Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к обжаренным овощам.


Свежие грибы нужно перебрать, тщательно вымыть, нарезать крупно. Залить грибы водой, довести до кипения, снять накипь, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, бульон процедить.

На этом этапе добавляем варёную перловку. Крупу нужно также, как грибы, заранее отварить до готовности - перловку промыть, высыпать в сотейник, залить холодной водой в соотношении 1 к 2. Варить на маленьком огне примерно 30 минут.

Теперь добавляем варёную фасоль.

Если у вас готовой фасоли нет, её также придётся сварить до готовности. Сначала бобы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем кладём в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим на маленьком огне примерно 1-1.5 часа после закипания.

Теперь, когда все ингредиенты собраны в кастрюле, вливаем процеженный грибной бульон. К нему можно добавить кубик сухого грибного бульона, чтобы усилить вкус.


Кладём в суп стручок перца чили, лавровые листики, солим по вкусу, готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания, пока картошка не станет мягкой.


Перед подачей украшаем грибной суп с фасолью и картошкой мелко порубленным зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!


Этот суп придётся готовить более двух часов, если в заначке у хозяйки нет варёных грибов, готовой фасоли и остатков перловой каши. Советую запомнить рецепт на тот случай, когда в холодильнике есть остатки всех вышеперечисленных продуктов - в этом случае достаточно быстро можно соорудить очень вкусное первое блюдо.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Фасоль высыпаем в глубокую пиалу и несколько раз аккуратно заливаем обычной прохладной водой из-под крана. Затем сливаем жидкость и потом вновь повторяем процедуру от начала до конца. Это необходимо сделать, чтобы с компонента ушла оставшаяся грязь и пыль. Далее в очередной раз заливаем фасоль обычной водой, но уже не сливаем, а оставляем настаиваться на всю ночь . Благодаря данной процедуре бобы станут мягче и быстрее сварятся.

На следующий день вновь сливаем жидкость, слегка промываем компонент под проточной водой и пересыпаем из пиалы в небольшую кастрюлю. Нам нужно отварить фасоль до готовности. Для этого полностью заливаем ее обычной холодной водой из-под крана, прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и отвариваем бобы в течение 20–60 минут в зависимости от сорта. Внимание: время от времени можно проверять их на степень готовности. Если фасоль станет мягкой, значит, она уже сварилась и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 7–10 минут . А пока что давайте с вами подготовим сушеные грибы.

Шаг 2: подготавливаем сушеные белые грибы.


Сушеные белые грибы выкладываем в еще одну глубокую пиалу и тоже заливаем чистой водой. Оставляем компоненты на всю ночь, чтобы они размякли. А тем временем подготовим лук.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее один компонент откладываем в сторону (он нам пригодится для грибного бульона), а второй – на разделочную доску. Мелко рубим луковицу кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим грибной бульон.


Когда грибы постоят, сливаем воду, а компоненты промываем под проточной теплой водой. Выкладываем их, а также целую луковицу в чистую небольшую кастрюлю и так заливаем обычной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца . Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 40 минут и отвариваем грибы до готовности, добавив пару лавровых листочков.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем оранжевую стружку в чистую тарелку и приступаем к приготовлению супа.

Шаг 6: готовим суп с фасолью и грибами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мелко рубленную луковицу и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. В конце по вкусу солим и перчим компоненты и выключаем конфорку.

Когда фасоль сварится, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем содержимое через сито в большую миску. Нам нужно процедить жидкость. 1/2 часть фасоли выкладываем в чистую тарелку, а оставшуюся обратно в глубокую пиалу.
Воспользовавшись блендером, пюрируем половину бобов так, чтобы не оставалось никаких кусочков.

Когда сварятся грибы, точно так же, как и фасоль, процеживаем бульон через сито, но только в другую большую миску. Луковицу выбрасываем (она нам больше не пригодится), а оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем грибы кусочками и после перемещаем их в свободную тарелку.

По необходимости тщательно промываем одну из кастрюль, а затем выливаем в нее весь грибной бульон и после фасолевый, но так, чтобы в целом объем составлял 1,5 литра . Вновь ставим емкость на средний огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Сразу же после этого выкладываем сюда измельченные грибы, фасоль, бобовое пюре и овощную зажарку. По вкусу добавляем соль и смесь молотых перцев, тщательно все перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой и варим суп на маленьком огне в течение 7–8 минут . В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по тарелкам, а даем настояться еще 20 минут .

Шаг 7: подаем суп с фасолью и грибами.


Когда супчик настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается довольно сытным, поэтому я обычно угощаю домочадцев только им, ну еще сухариками или тостами. Уж больно суп вкусный именно с сушеным или запеченным хлебом.
Приятного всем аппетита!

По желанию перед подачей в суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа;

Если у вас под рукой не нашлось сушеных белых грибов, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить обычными свежими шампиньонами. Разумеется, их уже не нужно настаивать всю ночь и варятся они малость меньше, где-то 25–30 минут . Правда, именно сушеные грибы дают такой невероятный аромат, поэтому, если есть такая возможность, добавьте хотя бы 2–3 штучки ;

Чтобы быстрее приготовить суп используйте белую фасоль. Такие бобы сварятся ориентировочно за 25–35 минут .

Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».

Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.

При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.

Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!

Как приготовить грибной суп с фасолью - 20 разновидностей

Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы (шампиньоны или белые) - 40-50 гр.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Кукурузная мука - 75-90 гр.
  • Консервированная фасоль (белая или красная) - 1 банка
  • Растительное масло - 45 мл.
  • Грибной бульон (сухой) - кубик/60 г.
  • Томат (по вкусу) - 2-3 шт.
  • Морковь (по вкусу) - 1-2 шт.
  • Чеснок (по вкусу) - 2-3 головки
  • Сельдерей (по вкусу) - пару веточек

Приготовление:

В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды. Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.

На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.

Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.

На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.

Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.

После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.

В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.

Фасолевой суп "Лесной"

Что может быть питательнее, чем лукошко набранных лесных грибов? Только суп из них - красивый и вкусный, настоящий пир для гурмана.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 50-70 г.
  • Опята - 80-100 г.
  • Белые грибы - 40-60 г.
  • Рыжики - 60-100 г.
  • Лисички - 60-100 г.
  • Подосиновики/подберёзовики - 50-80 г.
  • Квашенные маленькие яблоки - 60-180 г.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Картофелина - 1 шт.
  • Соль, специи (по желанию)
  • Зелень (можжевельник, укроп, земляничные листы) - по 3-4 листа или пучка

Приготовление:

Фасоль замочить на 4 часа для набухания, несколько раз необходимо сливать воду.

Мытые грибы разрезать половину на шляпки и ножки, половину оставить, залить холодной водой и поставить вариться примерно 30 минут.

Выложить порезанные дольками яблочки.

После подложить набухшую фасоль, а ещё через минут 20 - порезанный лук и морковь, через 10 - картошку.

Перед окончанием варки добавить зелень.

Блюдо вполне готовиться как в мультиварке, так по старинке, вручную. Сырный вкус приятно дополняет вкусовую картину.

Ингредиенты:

  • Картофель - 450-600 г.
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Шампиньоны, опята или лисички - 250-300 г.
  • Морковь - 1шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Головка белого лука - 1 шт.
  • Плавленый сыр - 3 шт. или 120г.
  • Зелень (по желанию) - 2-3 пучка
  • Соль (по желанию)

Приготовление:

Порезанный кубиками картофель варим до закипания и примерно 12 минут сверху.

Грибы и лук нашинковать мелким образом, морковь натереть на тёрке.

По очереди, сначала морковь с луком, затем грибы обжарить до полуготовности на сковороде, после чего добавив в суп.

У фасоли перед добавлением слить жидкость. Готовность определяется по картошке.

Сырки перед добавлением лучше заморозить, а затем нарезать с помощью тёрки и выложить в кастрюлю.

Мягкий сыр, наоборот, напрямую ложкой выкладывать к супу.

Держать на слабом огне до полного растворении сыра, последовательно помешивая.

Традиционный суп китайцев с добавлением родных грибочков станет ещё более питательным угощением.

Ингредиенты:

  • Лапша - 350 г.
  • Любые грибы - 200 г.
  • Стручковая фасоль - 220 г.
  • Яйцо - по 1 на каждую порцию
  • Белая луковица маленькая - 2 шт.
  • Болгарский перец (красный) - 2 шт.
  • Перец чили (по желанию) - 3 шт.
  • Соевый соус - 50 г.
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
  • Репчатый лук - 3 пучка
  • Соль (по желанию)
  • Карри (по желанию)

Приготовление:

Вначале отварить длинную китайскую лапшу.

Нарезанные полукольцами луковицы обжарить в масле, к которым добавить ломтики грибов и сладкий перец, нарезанный на полоски.

Готовить в течение 6 минут, после чего доложить стручковую фасоль и продолжать тушить еще минут 7.

Опрыскать соевым соусом красный перец и выложить на сковороду, вылить остатки соуса.

Выложить отваренную вермишель, обжарить примерно 5 минут.

После выкладывания в тарелку подлить немного кипятка, положить две половинки вареного яйца или же вылить одно сырое.

Сверху посыпать зелёным луком.

Вся закарпатская кухня характеризуется любовь к огромному количеству чеснока, от которого белые грибы начинают издавать более густой, наваристый аромат.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль, сорт «Яська » - 250 г.
  • Свежие белые грибы - 300 г.
  • Картошка - 4 крупных шт.
  • Морковь - 3 небольших шт.
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Головка белого лука - 1 шт.
  • Сметана - 180-200 г.
  • Петрушка - 2 средних шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 3-4 ст. л.
  • Черный перец - 4 горошины
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Соль (по желанию)
  • Лавровый лист (по желанию) - 3 листа
  • Головка чеснока - 3 целых шт.

Приготовление:

С ночи подготовить фасоль, утром дополнительно для подстраховки сварить. Белые грибы также замочить в воде с уксусом на час-два, а после прокипятив.

Картофель нарезать крупными брусочками и обжарить в масле растительном не больше 4-5 минут.

Положить их в кипящую воду, слив туда же отвар от грибов.

Варить на медленном огне. Зелень, сельдерей и морковь мелко нарезать с помощью мелкоячеистой тёрки, добавить к картошке.

Также добавить размятые в кашицу все зубчики 2 головок чеснока. Варить 20 минут.

За это время половину сваренной фасоли измельчить в блендере вместе с горсткой отваренного картофеля до густой консистенции.

Добавить смесь в суп.

Отваренные и порезанные грибы вместе с луком обжарить минуту, после чего скинуть в кастрюлю.

За полминуты до готовности добавить сметану, перец, лавровый лист. В каждую тарелку доложить по 2 ложки от остатков фасоли, добавить зелень и по зубчику чеснока.

Здесь представлен вариант с перловкой, так как её плотная структура, вкус и способность впитывать воду намного больше других круп, делает её интересным дополнением к фасоли и грибам.

В качестве крупы можно взять любую в зависимости от того, насколько нужно сделать суп наваристым. Также учитывайте те или иные полезные элементы, входящие в состав той или иной крупы. Для каждой крупы необходимо своё время варки.

Ингредиенты:

  • Небольшая фасоль, белая - 30-50 г.
  • Зелёный горошек - 40-60 г.
  • Желтый горох - 40-60 г.
  • Перловка - 90-110 г.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картошка - 0,5 шт.
  • Сухие шампиньона - 80 г.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сельдерей - 3 пучка
  • Петрушка - 2-3 пучка
  • Специи (по желанию)

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль вместе с обоими видами горошка и перловкой сложить на дно кастрюли, залить водой и поставить вариться.

Чуть позже добавить нарезанные морковку, картофель, грибы, сельдерей и чеснок.

Всю смесь довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще полтора часа.

Украсить веточками петрушки.

Сушёные грибы, несмотря на свою выдержку временем, сохраняют все питательные вещества. Но фасоль здесь выступает всё же главным ингредиентом, вкус которого здесь ничем не оттеняется.

Ингредиенты:

  • Нежная свинина - 300 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Крупная морковь - 2 шт.
  • Любые сухие грибы - 80-120 г.
  • Красная фасоль - 100 г.
  • Сметана, специи (по желанию)

Приготовление:

На несколько часов заливаем холодной водой грибы и фасоль.

В это время обжариваем на огне лук и морковь. После чего грибы режем на тонкие пластины.

Фасоль же бросаем в кипящую воду, где варим их в течении 30 минут. Добавляем картофель и грибы, с которыми варим ещё 1,5 часа.

Нарезанную полоской свинину выкладываем к супу, туда же бросаем лук с морковью. Варим всё не менее часа на слабом огне.

Огурцы вместе с грибами придают супу пикантную солоноватость.

При желании, можно добавить и мясо, но только нежное (курица, реже свиную шейку), так как солёный бульон будет делать мясо более жёстким.

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны - 250 г.

Маринованные маленькие огурчики - 100 г.

Консервированная красная фасоль - 1 банка

Белый лук - 1 шт.

Чеснок - 3-5 зубчика

Растительное масло - 5 ст. л.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук жарим в течение 3 минут в масле. За это время нарезаем грибочки и огурчики, которые подкладываем к луку.

Через 8-10 минут кидаем в сковороду фасоль вместе с соусом и на малом огне тушим не более 15 минут.

В подготовленную кастрюлю с водой вываливаем всю смесь, добавляем всякие приправы и готовим 20 минут.

Благодаря сливкам достигается очень нежный вкус, который выгодно преподносит грибную составляющую. Хорошо подходит для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 1500 г.
  • Свежие белые грибы - 120 г.
  • Зеленый горошек, консервированный - 100 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Средней жирности сливки - 140 мл.
  • Сливочного масла. - 2 ст. л. с горкой

Приготовление:

В чуть солоноватой воде отварить фасоль.

Размягченные бобы размять до состояния пюре, в которые после добавить сливки с маслом, а также нарезанные грибы и горошек.

Довести до полной готовности.

Ещё один вариант супа, который очень легок, как в готовке, так и в употреблении. А ещё очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка - 250 г.
  • Рис - 90-120 г.
  • Баклажан - 0,5 шт.
  • Цуккини - 0,5 шт.
  • Белый лук - 0,5 шт.
  • Морковка - 1-2 шт.
  • Помидоры черри - 3 шт.
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Стручковая фасоль - 80 г.
  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Рисовый уксус - 3 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Коричневый сахар - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чили - 1 шт.
  • Перец болгарский - половинка

Приготовление:

Нарезать лук и морковь мелкими частями, обжарить в масле до прозрачности.

Сладкий перец вместе с сельдереем нарезать соломкой и также добавить к овощам, чуть позже добавить цуккини и баклажан.

Пока овощи и грибы тушатся, подготовить филе, нарезав маленькими брусочками и отварив 5 минут в кипятке.

После чего добавить к нему рис. После готовности риса добавить смесь.

За несколько минут до окончания добавить по очереди рисовый уксус, соус и коричневый сахар. В готовый суп добавить тёртый чеснок.

Постный суп, благодаря своему томатному аромату, будет как раз кстати в ненастную и дождливую погоду.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль, консервированная в собственном соку - 1 банка
  • Любые грибы свежие - 300-350 г.
  • Любые грибы сухие - 50-150 г.
  • Томаты в собственном соку - 1-1,5 банки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Небольшая морковь - 2 шт.
  • Растительное масло без запаха - 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи (по желанию)

Приготовление:

Сухие грибы замачиваем в кипятке. Свежие моем, срезаем ножку и нарезаем маленькими пластинками, после чего обжариваем их под крышкой до мягкой консистенции.

В это время добавляем в кастрюлю нарезанный тонко лук и нашинкованную с помощью тёрки морковь.

С каждого помидора снимаем кожицу, а мякоть измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю к овощам.

За ними идут жареные шампиньоны, а спустя 5-7 минут кипения добавляются и набухшие сушёные грибы.

В последнюю очередь добавляем нарезанный кубиками картофель, доливаем всю смесь кипятком и варим до готовности.

Перед самым окончанием добавляем фасоль и специи по вкусу.

Вино здесь выступает в качестве акцента на мясном вкусе грибов. Фасоль же своей плотной консистенцией хорошо выполняет оттеняющую роль для блюда. Но так как алкоголь затмевает слабый вкус бобовых, рекомендуется использовать чёрную фасоль, обладающей более сильным пряным вкусом.

Для белых и шампиньонов идеальным вариантом будет красное вино, но не очень сладкое. Для пластинчатых грибов, например лисичек, подойдет белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • Чёрная фасоль - 200 г.
  • Белое сухое вино - 50-90 мл.
  • Сливки (3,2 %) - 250 мл
  • Шампиньоны - 500 г,
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сухое белое вино - 50 мл,
  • Масло топлёное - 1 ч. л.
  • Петрушка - 2 пучка,
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.,
  • Сельдерей - 100 г.
  • Соль, перец (по желанию)

Приготовление:

Подготавливаем фасоль. Из овощей готовим бульон на воде.

В лимонном соке маринуем половину грибов. Другую половину обжариваем на огне вместе с луком, после чего измельчаем их в блендере до крема.

Выложить полученную смесь в кастрюлю, залить её овощным наваром, добавить всё вино и варить до кипения.

За 10 минут до готовности добавить маринованные грибы, а за 5 минут - сливки. Подавать с петрушкой.

Интересный вариант грибного супа с фасолью с добавлением хрустящих клёцок .

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль с овощами - 500 мл.
  • Шампиньоны - 300 г.
  • Маленькая луковица - 1 шт.
  • Укроп - 1-2 пучка
  • Мука - 400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лавровый лист (по желанию) - 3-4 листа
  • Соль (по желанию)

Приготовление:

Очищенные грибы режим ломтиками. Шинкуем лук и обжариваем его в растительном масле 5 минут.

Затем добавляем фасоль и вновь кипятим. За это время нужно взбить яйцо с щепоткой соли и 50 мл. воды.

Помешивая, постепенно добавляйте муку до состояния густой смеси состояния сметаны.

Чайную ложку поочерёдно опуская в холодную воду и кастрюлю с тестом, затем помещайте в кипящий суп у стенки до состояния готовности.

Готовый суп украсьте укропом.

Сморчки хоть и выглядят не слишком привлекательно, но очень полезны. А их специфический вкус хорошо перебьют сало и фасоль.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 150 г
  • Сухие сморчки - 3-4 крупных шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сало - 50 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Овощной бульон -200 мл
  • Оливковое масло - 2 ч. л.
  • Соль морская - половина ч. л.

Приготовление:

С ночи подготавливаем фасоль, сморчки же замачиваем на полчаса. Нарезанное сало обжариваем в масле с добавлением лука и чеснока.

После появления золотого цвета добавляем сюда же сморчки.

Часть отваренной фасоли взбить в блендере с добавлением половины жаренной смеси до однородной массы.

Полученную заготовку влить в бульон ко второй части фасоли и прогреть до слабого кипения.

Добавить вторую половину смеси со сморчками, посыпать сверху петрушкой.

Совмещая в себе столько ингредиентов, очень легко сварить оригинальный и вместе с тем очень знакомый суп.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная- 250- 300 г.
  • Половина курицы - 500-800 г.
  • Шампиньона - 400 г.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Зелень, специи (по желанию)
  • Соль (по желанию)

Приготовление:

В мультиварке или просто подготавливаем фасоль.

Вывариваем курицу, снимаем с неё пенку и добавляем фасоль.

Добавляем мелку нарезанные овощи, а также грибы, порезанные пополам.

Готовность определяем по картофелю, добавляем зелень и специи по вкусу.

Элегантный кремовый суп подойдёт для памятного вечера, чтобы порадовать свою вторую половинку.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 400 г.
  • Грибы (белые грибы) - 200-300 г.
  • Креветки для салата - 150-200 г.
  • Репчатая луковица - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Панировочные сухари - 1 ст. л.
  • Тимьян - 2 ч. л.
  • Лавровый лист - 2-3 листа
  • Масло оливковое (Экстра Вирджин ) - 4 ст. л.
  • Чёрный перец - 5-8 горошинок
  • Петрушка (по желанию) - 2-3 пучка
  • Соль (по желанию)

Приготовление:

Подготавливаем фасоль. Овощи нарезать и обжарить в одной ложке масла до золотистой корочки.

В кастрюлю вначале добавить фасоль, тимьян и перец, добавить овощную смесь.

Мелко нарезанной петрушкой в смеси с панировочными сухарями обсыпать креветки, после чего запекать в духовке или микроволновке в оливковом масле около 5-7 минут.

Сваренную смесь измельчить с помощью блендера до состояния пюре.

Добавить готовые креветки, залить остатками оливкового масла.

Очень вкусный фасолевый суп на нежной грудинке с добавлением вкусных и питательных грибов.

Ингредиенты:

  • Фасоль ассорти (белая, красная и стручковая) - по 60 г.
  • Говяжья грудинка - 400 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картошка - 3-4 шт.
  • Сушёные грибы (подосиновики) - 110 г.
  • Чёрный перец - 6-10 горошинок
  • Лавровый лист (по желанию)

Приготовление:

На несколько часов замочить фасоль. За это время омыть мясо под холодной водой и поставить вариться.

Затем готовое мясо порезать на порционные кусочки, а набухшую фасоль влить в мясной бульон.

Также за это время нужно подготовить зажарку из моркови, лука, и грибов.

Для этого их нужно почистить и нашинковать с помощью ножа или тёрки.

После появления золотистой корочки, добавить полученную смесь в суп и варим до полной готовности фасоли.

В последнюю очередь добавляем картошку и варим до полной готовности.

Здесь смешалось вместе аж три отдельных супа: грибной, фасолевый и вермишелевый. очень сытный получится обед!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 70-80 г.
  • Сушёные лисички - 50 г.
  • Суповая лапша - 80 г.
  • Небольшая морковка - 150 г.
  • Картофель - 200 г.
  • Томатная паста - пол столовой ложки,
  • Соль, специи (по желанию)

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить. Потом слить воду, залить по новой 2 литрами холодной воды и поставить на огонь.

После доведения до кипения добавить сушёные лисички целиком, варить 20 минут.

Картофель, морковь почистить и нарезать кубиками, после чего добавить в кастрюлю.

Через десять минут добавить томатную пасту, а за ней вермишель и готовить до полного размягчения лапши.

Подходящий для вегетарианцев и следящих за своей фигурой, этот суп даже без мяса является настоящим кладом вкусных, а главное полезных нутриентов .

Красивый же красный цвет придаст дополнительный привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 70-80 г.
  • Грибы (любые) - 400 г.
  • Картошка - 2-3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Сельдерея корень - 40 г.
  • Квашеная капуста - 150 г.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Специи (по желанию)

Приготовление:

С ночи подготовить фасоль, залив её водой. Затем слить, промыть, залить свежей водой и поставить варить.

Вымытые грибы быстро нашинковать брусочками и в отдельной кастрюле варить до кипения, после добавить к фасоли вместе с бульоном.

Засыпать поочерёдно с интервалом в 5 минут резаный картофель, натёртую свеклу, сбрызнутую лимонным соком.

У помидора снять кожицу, опустив на 30 секунд в кипяток, и, нарезав мякоть кусочками, также добавить к фасоли.

Перед добавлением лука, моркови и сельдерея, их нужно предварительно обжарить на сковороде в течении 5 минут.

Всю смесь варить до закипания и ещё около 15-20 минут.

Данный вариант готовки станет отличным решением в ситуации, когда необходимо как можно быстрее накормить родных. Современные мультиварки сильно облегчают и ускоряют процесс готовки, при этом сохраняя все питательные вещества и элементы.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 90 г.
  • Грибы (шампиньоны) - 140-150 г.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Сметана (по желанию) - 1 ст. л.
  • Кинза или укроп (по желанию) - 2-3 веточки

Приготовление:

В данном случае, процесс замачивания бобов можно значительно ускорить. В этом поможет мультиварка: помещённая в неё фасоль, доверху залитая водой, в соответствующем режиме будет готова для дальнейшего использования уже менее чем через час.

Пока бобы настаиваются, есть время очистить и нарезать остальные ингредиенты.

К этому моменту бобы будут готовы и к ним в ёмкость засыпаются все продукты.

Время на таймере выставляется примерно 20 минут.

Холодная сметана или зелень добавляются по вкусу.