Топленое сливочное масло в домашних условиях. Масло топленое в домашних условиях – как сделать максимально полезный продукт. Масло топленое (домашнее) – простые рецепты. Как перетопить сливочное масло в кастрюле

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым - совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья - сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах - это не шутка для соблюдающих диету!

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, - замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А - «зрительный» витамин. Е - антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

И о вреде

Навредить организму человека может только чрезмерное употребление данного продукта. При переедании этого животного жира существует риск нанесения вреда сердцу и сосудам. Осторожнее следует относиться к употреблению масла и людям, сидящим на диетах и считающим калории, так как их в 100 граммах - около 900. А в остальном противопоказаний особых нет - ну, конечно, если употреблять в меру.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.


В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь - соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим - оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат - карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Хранение

А еще при перетапливании масла значительно увеличиваются сроки его хранения. Об этом знали люди еще в глубокой древности - ведь холодильников тогда в помине не было. В результате своего состава при комнатной температуре гхи может сохранять полезные качества в течение 9 месяцев. А оставленное в закрытой баночке внизу холодильника - и вовсе 15.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом - редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Плов с овощами в мультиварке

Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте - ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

В восточной кулинарии также известное как гхи, готовится из сливочного масла. Оно считается более полезным для иммунитета и печени и помогает сохранить молодость.

Приготовление топленого масла позволяет удалить из первоначального продукта молочные компоненты, примеси и воду. Сделать его можно и дома. Вам потребуется качественное с большим процентом жиров. В результате получится приятный продукт с ореховым запахом, который подходит для жарки и выпечки, а также отличается длительным сроком хранения.

Как сделать топленое масло в домашних условиях на плите?

Процесс приготовления включает в себя не только плавление, но и удаление пены, в которой содержатся все нежелательные вещества. Чтобы сделать топленое масло в домашних условиях, нарежьте сливочное на небольшие кубики или натрите на терке. Поставьте кастрюлю с ним на плиту на огонь средней мощности. Как только масло подтает, убавьте огонь. Аккуратно снимайте периодически появляющуюся пену, не перемешивая при этом масло. Часть примесей оседает на дне кастрюли, важно не позволять им подниматься на поверхность, когда вы снимаете пену. Вначале продукт будет мутным, но в процессе приготовления приобретет прозрачность и янтарный оттенок.

После пятнадцати минут на плите аккуратно перелейте масло в другую миску, стараясь оставить весь осадок на дне. Нагревайте на минимальном огне дальше, продолжая снимать пену. На килограмм масла уйдет около часа, если вы возьмете меньшее количество, то и справитесь быстрее. Важно не перегреть продукт, иначе он подгорит и станет неприятно пахнуть. Перелейте готовое топленое масло в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в прохладном месте.

Как сделать гхи в духовке?

Топленое масло в домашних условиях вполне можно сделать и в духовом шкафу. Особенно удобен этот метод в том случае, если вы хотите сделать большое количество продукта без особых затруднений. Вам понадобится большая кастрюля. От поверхности масла до ее края должно оставаться не меньше восьми сантиметров.

Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов. Возьмите несоленое сливочное масло, разрежьте на небольшие кусочки и переложите в посуду. В духовке оно будет топиться без помешивания, на поверхности образуется плотная корочка примесей, а на дне, под светлым останутся светло-золотистые осадки. Приготовление определяется количеством продукта - на полкилограмма уйдет около полутора часов. Снимите с готового масла затвердевший верхний слой, аккуратно действуя шумовкой или ложкой. Слейте оставшееся масло через сито или дуршлаг, застеленные полотенцем из натуральной ткани, стараясь не потревожить осадок. Остатки вычерпайте ложкой. Топленое масло в домашних условиях должно храниться под плотно закрытой крышкой и в охлажденном виде. В холодильнике оно постепенно застывает и приобретает кремовую консистенцию, сохраняя приятный сливочно-ореховый аромат и золотистый оттенок.

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом - в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы - древней науки индусов о здоровом образе жизни. Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства - если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения - почему же мы его не используем в лечении заболеваний?


На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи - мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом - у них оно называется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт. В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах - при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.


К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло - в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду - около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.


У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов - у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого - осадка тоже быть не должно.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так - это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.

Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки - оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет - настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

Приготовление гхи


Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость - настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше - так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю - готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена - её надо снимать; на дне образуется осадок - его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи - прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое - это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю - тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.


При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего - молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.

Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами - это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить - у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет ; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Польза и свойства топленого масла

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа - так бывает у многих людей, - надо смазать её топлёным маслом - это защитит вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно - оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи - например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Лечение топленым маслом

Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями - фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.

Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.

Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам - об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось - наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.

Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым - совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья - сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах - это не шутка для соблюдающих диету!

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, - замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А - «зрительный» витамин. Е - антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

И о вреде

Навредить организму человека может только чрезмерное употребление данного продукта. При переедании этого животного жира существует риск нанесения вреда сердцу и сосудам. Осторожнее следует относиться к употреблению масла и людям, сидящим на диетах и считающим калории, так как их в 100 граммах - около 900. А в остальном противопоказаний особых нет - ну, конечно, если употреблять в меру.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.


В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь - соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим - оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат - карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Хранение

А еще при перетапливании масла значительно увеличиваются сроки его хранения. Об этом знали люди еще в глубокой древности - ведь холодильников тогда в помине не было. В результате своего состава при комнатной температуре гхи может сохранять полезные качества в течение 9 месяцев. А оставленное в закрытой баночке внизу холодильника - и вовсе 15.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом - редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Плов с овощами в мультиварке

Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте - ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Тем не менее, и у нас данный продукт по праву заслужил огромную популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Масло топленое в домашних условиях – общие принципы

Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.

Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.

Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.

Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.

Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.

Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сливочное масло (к примеру, 2 кг.);

Кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;

Шумовка;

Стеклянная банка объемом 0,5 л.;

Половник;

Сито, предварительно проложенное слоями марли;

Емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:

Нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;

Помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;

Топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;

После того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;

Как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;

Оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;

На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

Прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

Берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

Помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

Оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

Как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

Следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

Остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

Дождитесь, пока масло немного остынет;

Перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

Оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.

Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.

Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:

3 столовые ложки тмина;

От 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

Способ приготовления:

Возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;

Завяжите марлю в узел;

После того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;

Осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.

Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.

Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:

2 столовых ложки горошин черного перца.

Для приготовления требуется:

Взять марлю и завернуть в нее перец;

Растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;

Готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.

С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.