Тушеная утка с картошкой в кастрюле. Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу Соус из утки с картошкой

Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, где главным ингредиентом является утиное мясо.

Сейчас в магазинах можно купить как целую утиную тушку, так и одно филе. И это очень удобно, потому что не всегда есть время разделывать целую утку, да и стоит она дорого.

Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту. Но, пожалуй, чаще всего её готовят с картошкой.

Тушёная утка с картошкой: тонкости приготовления

  • У молодой утки, которую хорошо откормили, мясо нежное и мягкое. Старая утка даже при длительном тушении может получиться жёсткой и невкусной.
  • Блюда из слишком жирной утки будут иметь сальный привкус. К тому же жирная еда хуже переваривается. Поэтому излишки жира нужно снимать.
  • Утиный жир можно использовать для обжаривания лука, картошки и самого мяса. Остатки утиного жира хорошо хранятся в морозильной камере. Его можно перетопить, слить в небольшую баночку, остудить и хранить в холодильнике.
  • Старую утку перед приготовлением рекомендуется подержать в воде с уксусом или замариновать, сбрызнув соком лимона.
  • Чтобы блюдо не получилось сильно жирным, вместо масла нужно использовать утиный жир. Для этого куски мяса с жиром и кожей кладут на раскалённую сковороду и обжаривают, пока не вытопится часть жира. Излишки жира можно слить. Затем кладут остальные куски мяса. Далее действуют по рецепту.
  • Из специй и пряностей в тушёную утку с картошкой добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, корень петрушки, чеснок.

Тушёная утка с картошкой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разделите по суставам на куски. Промокните бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  • Картофель почистите, вымойте, порежьте брусочками. Морковь и лук почистите, ополосните холодной водой. Лук мелко порежьте. Морковку порежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками. Чеснок порубите ножом.
  • В раскалённый сухой казан положите куски утки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Вы увидите, что в казане появится достаточное количество жира. Выньте мясо на тарелку.
  • В вытопившийся утиный жир положите лук и морковь, обжарьте.
  • Положите утку, залейте кипятком до уровня мяса. Закройте казан крышкой, убавьте огонь и при слабом кипении тушите до тех пор, пока утка не станет мягкой.
  • Положите картофель, добавьте ещё кипяток. Посолите, положите перец, тмин, лавровый лист. На маленьком огне тушите всё вместе 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок, а лавровый лист выньте, так как при долгой термической обработке он начинает горчить.
  • Готовую утку с картошкой выложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.

Видео-рецепт по случаю :

Утка, тушенная с картошкой в томате

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень петрушки – 50 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски, промокните бумажным полотенцем, удалив излишки влаги.
  • Почистите картофель, морковку, лук. Порежьте лук полукольцами, а картофель и морковь – брусочками.
  • На сухой сковороде обжарьте куски мяса до румяной корочки, затем переложите их в казан или гусятницу. Залейте кипятком до уровня мяса, при слабом кипении тушите 30 минут. За это время утка должна стать мягкой.
  • Добавьте картофель, перемешайте, продолжайте готовить ещё 10 минут.
  • На вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета лук, положите морковку, прогрейте её вместе с луком. Добавьте томатную пасту, перемешайте, держите на огне 5 минут. Выложите в посуду с мясом и картошкой. Долейте столько горячей воды, чтобы она немного не доходила до верхних слоёв овощей. Посолите, положите специи. Готовьте до мягкости картофеля.
  • Тушёную утку с картофелем выложите на тарелки, посыпьте зеленью.

Тушёная утка с картофелем и маслинами

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, срежьте часть жира, затем разрежьте тушку на куски.
  • Картофель, лук и морковку почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, а картошку и морковь – кубиками.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками.
  • В сухую разогретую сковороду положите срезанный жир. Когда он растопится, положите мясо. Обжарьте его со всех сторон. Переложите мясо в казан или толстостенную кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте утку кипятком (вода должна лишь слегка её покрывать) и при слабом кипении тушите полчаса.
  • Добавьте к утке порезанный картофель. Тушите 10 минут.
  • На оставшемся жире спассеруйте в сковороде лук и морковь. Положите ломтики помидоров, перемешайте. Когда жидкость из томатов выпарится, переложите овощи со сковороды в посуду с уткой и картофелем. Добавьте маслины. Положите соль и перец. Тушите до мягкости картофеля.
  • Готовую тушёную утку с картошкой выложите в тарелки, посыпьте зеленью.

Тушёная утка с картошкой и баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень кинзы – маленький пучок.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, порежьте средними кусками. Сбрызните лимонным соком и оставьте для маринования на 1 час. Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Переложите в казан. Держите на маленьком огне, накрыв казан крышкой.
  • Картофель, морковь, чеснок и лук почистите, вымойте. Картошку порежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, морковку – кружочками, чеснок мелко изрубите.
  • Перец болгарский вымойте, удалите семена, порежьте широкими полосками.
  • Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, затем порежьте поперёк широкими ломтиками. Если баклажаны на срезе потемнели, посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны слегка отожмите.
  • В сковороду с оставшимся жиром положите лук и морковку, обжарьте. Добавьте баклажаны, перемешайте, готовьте на большом огне 2-3 минуты. Положите томатную пасту, прогревайте всё вместе 5 минут.
  • Увеличьте огонь под казаном. Положите порезанный картофель, слегка обжарьте. Залейте кипятком так, чтобы вода была вровень с картофелем. Тушите 5 минут.
  • Добавьте к утке с картошкой подготовленные овощи и болгарский перец. Положите соль, чёрный перец и хмели-сунели. Тушите до готовности картофеля.
  • Готовую тушёную утку с картошкой посыпьте зеленью кинзы.

Хозяйке на заметку

Утиное филе с картошкой готовят аналогичным способом, но время приготовления мяса сокращается почти вдвое.

Кроме перечисленных овощей в утку с картошкой можно класть кабачки, капусту, маринованные огурцы, тыкву.

Представляем вашему вниманию рецепт восхитительной утки, от которой просто невозможно оторваться.

Это мясо само по себе безумно вкусное, поэтому его может приготовить и начинающая хозяйка, так как утку очень сложно испортить. Много существует блюд с ней, мы вам предлагаем незатейливый рецепт утки с картофелем в казане с потрясающим результатом. В итоге у вас получится нежное, ароматное, мягкое мясо, а картофель просто тает во рту. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение таким обалденными блюдом. Все будут просить добавки, не сомневайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 1 кг утки
  • 800 гр картофеля
  • 5-6 помидор
  • 2 моркови
  • 200 мл воды
  • 3-4 репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 колечка острого перца
  • 2-3 лаврового листа
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем утку снаружи и внутри. Нарезаем ее порционными кусочками. Солим, перчим и оставляем на четверть часа.
  2. Казан ставим на огонь и хорошо разогреваем его. По истечении нужного времени выкладываем несколько кусочков утки жирком вниз и ждём 3 минуты до того момента, как начнёт топиться жир. Затем помещаем туда еще 3-4 кусочка. При этом процессе всё сразу выкладывать не надо, так как мясо пустет много сока и будет тушиться. После того как кусочки подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.
  3. Когда последняя порция мяса обжарилась в казане, там получится много жира, который надо убрать для того, чтобы блюдо не получилось приторно сытным. Вы можете его использовать для приготовления какого-либо другого блюда, например жареный картофель.
  4. Очищаем лук и нарезаем тонкими кольцами. Чистим морковь и режем соломкой. Чеснок продавливаем через пресс. Острый перец очищаем от семян и режем несколько колечек. После чего помещаем подготовленные овощи в казан, добавляем лавровый листики, солим, перчим и наливаем воду.
  5. Используя блендер или мясорубку, измельчаем помидоры и помещаем подготовленный томатный сок в казан. После чего накрываем его крышкой, делаем слабый огонь и тушим 40-45 минут после закипания. В результате у нас должно получиться нежное, мягкое мясо, которая легко отходит от кости.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на 2-4 части. Помещаем в казан так, чтобы он весь оказался в соусе. Затем снова накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения 20-25 минут. Огонь тоже должен быть слабым. При этом помешивать или открывать крышку не надо.
  7. По истечении нужного времени помещаем готовое блюдо на тарелку для подачи и подаем к столу.

Вам ещё может понравиться , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Печать

Сытное, вкусное, наваристое жаркое из утки с картофелем по достоинству оценит мужская половина семейства. Да и женская его часть не останется равнодушной. Такое блюдо станет незаменимым вариантом хорошего ужина или праздничного стола.

Вкусно приготовить жаркое на Рождество или любой другой праздник. Основное его преимущество состоит в том, что утка в томатном соусе не требует предварительного маринования. Это сильно сэкономит время.

Жаркое из утки с картофелем на сковороде

Жаркое с уткой и нежной картошкой заслуживает внимания. Сытное угощение удивит гостей на любой праздник. Мягкое утиное мясо, пропитанное ароматами специй и овощей, получается великолепным. Время приготовления блюда составляет 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • утиное филе (или бедра) — 500 г;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста (возможно, соус) – 5 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец черный молотый и другие специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

Прежде чем нарезать утку на средние порционные кусочки, подготовьте ее. Тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами. Поделите на небольшие части.

Разогрейте сковороду. Обжарьте на растительном масле мясо, поочередно переворачивая, с двух сторон до золотистого цвета.

Лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нашинкуйте. Выложите его на сковороду в утиный жир, который вытопился при обжарке утки. Пассеруйте на среднем огне.

Подготовьте соус. Смешайте томатную пасту собственного приготовления или покупную с водой (0,5 стакана) и добавьте специи по вкусу. К примеру, базилик или лавровый лист.

Выложите утку на сковороду, залейте соусом. Накройте крышкой, томите на медленном огне 35-40 минут.

Тем временем вымойте, очистите картошку. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте специи, сушеные травы.

Уложите на противень утку с томатным соусом и луком. Сверху добавьте картошку и выдавленный чеснок.

Отправьте мясо с овощами в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
Подавайте блюдо слегка остуженным. Разложите по тарелкам несколько кусочков мяса и картошку, обильно полив соусом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Попробовав однажды, вы еще не раз приготовите его.

В качестве украшения используйте зелень. Посыпьте мелко порубленным зеленым луком или уложите веточки укропа. Для придания блюду изюминки, полейте готовую утку соком выжатого лимона. По желанию блюдо можно дополнить болгарским перцем, кабачком или грибами.

Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке

Некоторые хозяйки побаиваются готовить жаркое из утки в духовке. Скажем страху «нет» и запишем рецепт. Простое приготовление при высокой температуре и простое маринование мяса. Главное правило – тушка птицы к моменту начала рецепта должна быть хорошо оттаянной.

Что потребуется:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • соль крупная;
  • тимьян свежий или сушеный – пучок;
  • клубни картофеля – 1,5 кг;
  • головки лука – 1,5 шт.;
  • молотый черный перец – 3-4 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Утку промойте. Вытрите от влаги бумажным полотенцем. Натрите крупной солью. Внутрь положите пучок тимьяна. Положите на керамический противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при 290℃ 20 минут. Тушка станет румяная сверху, но недостаточно пропеченная внутри. Так и должно быть.
  2. Картофель очистите. Сложите в объемную кастрюлю. Не режьте клубни частями, используйте целыми. Залейте кипятком. Варите до готовности. Клубни будут мягкие, но не развалятся. Слейте всю жидкость.
  3. Вытащите тушку утки на тарелку. В противне остался жир. Ни в коем случае не выливайте его. Сложите клубни в жир.
  4. Луковицы очистите. Промойте. Нарежьте крупными кусками. Дольками или полукольцами. Сложите к картофелю. Перемешайте массу в жире. Подсолите. Посыпьте перцем молотым.
  5. Утку нарежьте порционными кусками. Сложите среди овощей в противне. Запекайте в уже разогретой до 290℃ духовке 25-30 минут.

Жаркое из утки с картофелем в утятнице как из печки

Простой способ приготовить жаркое из утки с картофелем – в чугунной утятнице. Приготовленное блюдо по вкусу напоминает кушанье из деревенской печки. Как в старину. Бабушки готовили в чугунках. Так же и здесь. Томленое мясо плюс овощи – ароматно и аппетитно.

Чтобы приготовить жаркое, возьмите:

  • тушка птицы – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • картофелины – 15-17 шт.;
  • соль, смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Птицу очистите. Удалите кожицу, лишний жир. Нарежьте мясо.
  2. Хорошо прогрейте чугунную утятницу. Налейте масло. Выложите птицу. Жарьте. Перемешивайте. Мясо выделит много жира и сока. Подсолите побольше. Посыпьте смесью перцев.
  3. Жарьте, пока птица не станет румяной. Затем добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите жарить 3-4 минуты. Добавьте тертую морковь, чеснок через пресс. Перемешайте. Жарьте 10 минут.
  4. После обжаривания залейте мясо с овощами горячей водой. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала продукты. Добавьте лавровый лист. Огонь убавьте до минимального. Закройте утятницу крышкой. Ждите 30 минут.
  5. Очистите картофелины. Промойте. Нарежьте крупными кубиками. Выложите к утке. Попробуйте бульон на соль. При необходимости подсолите.
  6. Тушите при закрытой крышке 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь. Но крышку утятницы не открывайте еще 25-30 минут. Жаркое из утки с картофелем настоится, будет вкуснее.

Жаркое из дикой утки: правила приготовления

Нежное мясо с хрустящей корочкой – идеально приготовленная утка. А как запекать дикую утку? Секрет простой – предварительно удалите у тушки гузку. Это хвост с мякотью вокруг. Там птица хранит специальные железы, которые издают характерный запах.

Итак, перед вами рецепт, как сделать жаркое из дикой утки. Подготовьте необходимые продукты:

  • небольшая тушка утки – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • красная луковица – 2 шт.;
  • мандарины – 4-5 шт. (или замените 2 крупными апельсинами);
  • специи «Для птицы» — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – половина чайной ложки;
  • мелкие картофелины – 10-12 шт.;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль.

Шаги рецепта:

  1. Утку нарежьте кусками. Как вариант, допустимо использовать утиные бедра. Посыпьте куски специями, молотым перцем, солью. Натрите со всех сторон. Сверху натрите с мандаринов цедру. Добавьте оливковое масло. Полейте куски соком от 2-3 мандаринов. Выложите массу в противень.
  2. Пеките в духовке при 170℃ 2 часа. Переворачивайте куски каждые 15 минут.
  3. Очистите картофель. Помойте клубни. В кастрюле залейте горячей водой. Отварите до полуготовности. Разложите в другой противень. Полейте оливковым маслом. Среди клубней положите кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите. Полейте винным уксусом и соком от 2 мандаринов. Перемешайте. Немного придавите, не ломая клубней полностью.
  4. Готовьте картошку в духовке при 200℃ 45 минут.
  5. Луковицы очистите. Нарежьте крупными кусками.
  6. С яблок срежьте мякоть. Каждый кусок разрежьте на 2-3 фрагмента.
  7. Мандарины нарежьте каждый на 4 части.
  8. Разложите между кусков утки лук, мандарины, яблоки. Пеките при температуре 200℃ 20 минут. При подаче сервируйте куски мяса картошкой.

Как сделать жаркое из утки в мультиварке

Предлагаем сделать жаркое из утки в мультиварке. Домашняя помощница отлично прожарит и потушит мясо. За счет сильного парообразования утка хорошо размягчится.

Что взять:

  • утка – половина туши;
  • картофель – 10 средних клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (перья лука, петрушка);
  • соль, специи – на вкус.

Как готовить:

  1. Тушку птицы промойте. Обсушите. Нарежьте порционно. Суповой набор (спинку, грудку) можно не использовать.
  2. В мультиварке выставите режим «Жарка» на 20 минут. Выложите куски мяса без масла шкуркой вниз.
  3. Пока займитесь овощами. Картофель нарежьте крупно. Морковь изрежьте кольцами или соломкой. Лук – мелко или полукольцами. Зелень накрошите.
  4. Откройте мультиварку. Переверните куски птицы. Вытопилось много жира? При желании часть слейте.
  5. Сверху выложите нарезку овощей. Подсолите, посыпьте специями.
  6. Переключите на режим тушения на 40 минут. Перед подачей жаркое из утки посыпьте зеленью.

Жаркое из утки с картофелем в казане по-деревенски

Что значит приготовить утку с картофелем по-деревенски? В казане. На природе. Вместо духовки – костер. Казанок ставится сверху. Продукты пропитываются ароматом дымка, становятся очень вкусными. Словами не описать.

Возьмите следующие продукты:

  • тушка птицы – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины – 12-15 небольших клубней;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • соленая или квашеная капуста – 150 г.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи очистите, промойте. Картофелины нарежьте половинками, крупные клубни четвертинками. Лук и морковь накрошите. Птицу сполосните, разрежьте порционными кусками по суставам тушки.
  2. На сухой казан выложите птицу кожицей вниз. Не трогайте, пока части не приобретут румяный цвет снизу. Переверните. Жарьте снова до румяной кожицы. Вытащите куски на тарелку. Присолите. Пока оставьте в сторону.
  3. Жир, который вытопился, разделите примерно на две части. Одну оставьте в казане. Ложек 5-6 вылейте в чашку.
  4. В казан отправьте жариться клубни до румяного цвета со всех сторон. Лучше жарить в два приема. Так каждый клубень хорошо зажарится, приобретет необходимую консистенцию. Станет мягкий внутри, хрустящий снаружи.
  5. Вытащите картошку в отдельную миску. С казана полностью слейте масло. Казан вытрите бумажным полотенцем. Скомкайте полотенце, чтобы не обжечься о горячую поверхность казана.
  6. Налейте в казан оставленные 5-6 ложек. Пассеруйте на нем лук 3-4 минуты. Добавьте морковь. Через 1-2 минуты доложите капусту. Перемешайте. Жарьте минуты 2-3.
  7. Добавьте к овощам немного горячей воды. Чтобы вода чуть покрывала овощи. Сверху выложите куски утки кожей вверх. Закройте крышкой. Готовьте 7 минут.
  8. Сверху разложите картофель. Тушите под крышкой 10 минут. Спустя это время долейте еще немного воды. Готовьте 20 минут. Жаркое из утки с картофелем в казане готово. Сервируйте блюдо, как вам нравится. Приятного Вам аппетита!

Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утятины;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • по щепотке соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Промыть утку и удалить внутренние органы.
  2. Нарезать очень мелко чеснок.
  3. Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
  4. Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
  5. Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
  6. Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
  7. Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
  8. После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
  9. Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.

Птица, фаршированная картофелем

Что понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 чеснок;
  • 20 г горчицы;
  • растительное масло (для жарки картофеля);
  • специи, соль.

Как готовить утку в духовке с картошкой:

  1. Подготовить птицу: почистить и вымыть.
  2. За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
  3. Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
  4. Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
  5. Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
  6. Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
  7. Блюдо готово, можно сразу подавать.

С добавлением яблок

Компоненты:

  • 8 штук картофеля;
  • 2 больших яблока и 3 средних;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • сливочное масло (чтобы смазать утку);
  • растительное масло (для картофеля);
  • соль, красный и чёрный перец.

Рецепт с яблоками:

  1. Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
  2. Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
  3. Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
  4. Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
  5. Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
  6. Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
  7. Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.

Готовим в рукаве

Ингредиенты:

  • половина крупной утки;
  • 6 картофелин;
  • полстакана майонеза;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и любые специи.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
  2. Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
  3. Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
  4. В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
  5. Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.

С черносливом

Из чего готовить:

  • 2 кг утки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг чернослива без косточек;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 100 г сметаны;
  • перец и соль;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную утку натереть специями.
  2. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
  3. Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
  4. Смазать птицу сметаной.
  5. Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
  6. Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
  7. Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.

В фольге с грибами и сметаной

Составляющие:

  • 1 тушка утки;
  • 400 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо (куриное);
  • полстакана сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар, приправы.

Как готовить:

  1. Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
  2. Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
  3. Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
  4. Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
  5. Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.

Утка с картошкой в утятнице

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 1 кг;
  • 7 картофелин;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яблоко;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • приправы и соль.

Способ приготовления утки кусочками:

  1. Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
  2. В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
  3. Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
  4. За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
  5. Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
  6. Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
  7. Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
  8. Ингредиенты:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • приправы и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
  2. Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
  3. Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
  4. В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
  5. Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
  6. Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
  7. Запекать в духовке 40 минут при 180.
  8. Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.

Утка – само по себе вкусное мясо, испортить его, наверное, сложно. С мясом этой птицы придумано уже множество различных блюд, и все они заслуживают внимания. Предлагаю незатейливый рецепт приготовления утки с картофелем в казане с великолепным результатом. Мясо нежное, мягкое и ароматное, картофель - тающий во рту. То, что попросят добавки, я вам гарантирую.

Для приготовления тушеной утки с картошкой в казане необходимо подготовить ингредиенты по списку.

Утку тщательно вымыть снаружи и внутри, разрезать порционными кусочками.

Мясо посолить, приправить черным молотым перцем и оставить на 10-15 минут.

Поставить казан на огонь и хорошо разогреть. Затем выложить несколько кусочков утки жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока не начнет топиться жир, и выложить еще 3-4 кусочка. Все сразу выкладывать не нужно, иначе мясо пустит много сока и начнет тушиться.

Когда подрумянится мясо, перевернуть на другую сторону.

Когда последняя порция мяса обжарится в казане, образуется много жира, его необходимо изъять, иначе в результате блюдо получится «приторно сытным». Этот жир можно использовать в другом блюде, например пожарить на нём картофель или добавить в тушенный картофель.

Подготовить овощи: лук нарезать тонкими кольцами, морковь – соломкой, зубчики чеснока измельчить, стручок острого перца очистить от семян и срезать несколько колечек.

Выложить овощи в казан, добавить лавровые листики, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и влить воду.

Помидоры перекрутить мясорубкой или перетереть блендером, влить томатный сок в казан. Закрыть крышкой и томить на слабом огне после закипания 40-45 минут.

Мясо должно стать нежным, мягким и легко отходить от кости.

Очистить и нарезать на 2-4 части картофель.

Выложить его в казан, перемешать так, чтобы картофель весь оказался в соусе, накрыть крышкой и продолжить тушение на слабом огне еще 20-25 минут. Во время приготовления открывать или помешивать не нужно.

Как видите, тушеная утка с картошкой в казане удались! Неимоверно вкусные кусочки нежной уточки с рассыпчатым и ароматным картофелем можно подавать на стол.

С таким блюдом прекрасно сочетаются свежие овощи и овощные салаты. По желанию можно добавить измельченный укроп или зеленый лук.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.