Каннеллони с фаршем, рецепт в духовке. Каннеллони с фаршем Как фаршировать фаршем каннеллони
Предлагаю вам рецепт, который мне очень нравится, - каннелони с фаршем. В большом семействе этот — один из лучших. Я делаю его часто и не нахожу будничным, для меня канеллони с фаршем всегда праздник, и даже богатый новогодний стол не помешал мне приготовить любимое итальянское блюдо на греческий манер.
Ингредиенты
Основа и начинка:
- упаковка каннеллони,
- фарш свиной — 250 грамм,
- фарш говяжий — 250 грамм,
- лук репчатый — 1 головка,
- помидоры протёртые или сок — 1 чашка,
- вино -1/3 чашки,
- вода — ½ чашки,
- корица — 1 палочка,
- оливковое масло — 4 стол. ложки,
- сыр Пармезан -1 чашка,
- соль, перец, мускатный орех.
- чеснок -1-2 зубчика,
- масло сливочное — 3 стол. ложки,
- томатный сок — 2 чашки,
- вода — ½ чашки,
- молоко — 2 чашки,
- сыр пармезан для посыпки — 1/2 чашки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПоджариваем в оливковом масле мелко порезанный лук.
Выкладываем фарш, жарим 5-7 минут (фарш должен поменять цвет). Добавляем немного вина (в Греции при приготовлении большинства блюд используется вино) и жарим ещё пару минут до выпаривания алкоголя.
Солим фарш, перчим, добавляем мускатный орех, палочку корицы, немного воды и 1 чашку томатного сока. Варим на маленьком огне 30-35 минут до выпаривания жидкости.
Фарш не должен быть жидким и вытекать из макарон. Снимаем с огня и даём ему остыть. Фаршировать каннеллони будем остывшей начинкой, иначе они потрескаются.
Пока остывает фарш, готовим соус. Каннеллони можно сделать и с соусом бешамель, но ещё одной особенностью греческой кухни является использование в больших количествах помидорной заправки (как называют ее греки, «кокини сальца»), поэтому и мы приготовим каннеллони с томатным соком.
Итак, на сливочном масле поджариваем два измельченных зубчика чеснока до красивого цвета, добавляем томатный сок и воду, варим 10 минут, выливаем молоко и снимаем с огня.
В остывший фарш добавляем чашку тёртого сыра и перемешиваем. Начинка готова.
Каннеллони будем укладывать в противень плотно друг к другу, не оставляя свободного места. Каннеллони предварительно не отваривать!
Начиняем их с помощью чайной ложечки, надавливая на начинку тыльной стороной ложки, проталкивая её к противоположной стороне.
Аккуратно выкладываем каннеллони с фаршем в противень.
Сверху выливаем соус. Он должен быть жидким и полностью покрывать каннеллони, чтобы они не затвердели. Если соуса мало, и он не покрывает пасту, добавьте ещё молока, это к тому же позволит перебить чрезмерный вкус помидора.
Плотно закрываем противень фольгой и запекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Вынимаем и удаляем фольгу. Посыпаем оставшимся тёртым сыром и снова ставим в духовку ещё на 5-7 минут.
Выключаем огонь, даём немного остыть и затем аккуратно выкладывем в тарелку, осторожно отделяя каждую фаршированную штучку. Так вкусно!
Мало кто слышал о таком блюде или точнее продукте, как каннеллони, а ведь это обычные макароны, но их отличие в большом размере. Диаметр одной макаронины составляет 3 см, а длина доходит до 10 см. Каннеллони с фаршем — это итальянское блюдо, которое можно с легкостью сделать у себя дома. А также его можно готовить под соусом Бешамель, который придаст сочность и изысканный аромат.
Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню и порадовать близких вкусненьким, то предлагаем рассмотреть несколько рецептов этого отменного угощения.
Классические каннеллони с фаршем
Что будет нужно:
- 250 грамм каннеллони;
- 250 грамм фарша;
- Одна средняя луковица;
- 2 помидора;
- 2 чесночные дольки;
- Сырный ломтик твердого сорта на 180 грамм;
- Растительное масло;
- Петрушка, укроп - 5-6 веточек;
Длительность готовки - 60-70 минут.
Пищевая ценность - 280.
Как нужно готовить:
- Помидоры ополаскиваем, разрезаем небольшими кубиками;
- Головку луку чистим, режем меленькими ломтиками;
- Засыпаем помидоры с луком на сковородку с маслом, обжариваем в течение 8-10 минут;
- Очищаем чесночные дольки, нарезаем тонкими пластинками, засыпаем к овощам. Насыпаем соль, черный перчик и готовим еще 3 минуты;
- Веточки петрушки ополаскиваем, встряхиваем и режем очень мелко. Засыпаем зелень в соус и перемешиваем;
- Затем фарш кладем в миску, подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Хорошо размешиваем;
- Каннеллони начиняем фаршем;
- Форму для запекания тщательно сбрызгиваем со всех сторон растительным маслом и раскладываем начиненные каннеллони;
- Далее заполняем форму соусом;
- Сырок перетираем в очень меленькую соломку и кладем его наверх пасты и соуса. Поливаем пол стакана водички;
- Закрываем форму фольгой;
- Разжигаем духовой шкаф и греем до 180 градусов. Убираем туда форму. Оставляем запекаться на 40 минут.
Каннеллони с фаршем в духовке: рецепт пошагово
- 300-350 грамм каннеллони;
- Говяжий или свиной фарш - 400 грамм;
- Одна морковка;
- Головка репчатого лука;
- 150 грамм колбасного сыра;
- Сметана - 100 мл;
- Майонез - 100 грамм;
- 3-4 чесночных дольки;
- 100 мл молока;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько должно готовиться - 1 час.
Количество калорий - 290.
- Морковку промываем, счищаем всю грязь и перетираем крупной стружкой;
- С луковой головки снимаем шкурку, нарезаем мелкими брусочками;
- Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло, прогреваем;
- В прогретое масло засыпаем нарезанные овощи, оставляем жариться на 10 минут. Все перемешиваем;
- Затем кладем туда мясной фарш, добавляем соль, посыпаем черным молотым перчиком, размешиваем, подливаем водички и готовим 15 минут;
- После этого снимаем начинку с плиты и оставляем остывать;
- Тем временем готовим сырный соус. Кусочек колбасного сыра разрезаем небольшими ломтиками. Кладем их в чашку блендера или кухонный комбайн. Перемалываем сыр до мелких кусочков;
- Далее в отдельную чашку кладем майонез, сметану, все перемешиваем;
- Засыпаем в смесь из сметаны и майонеза сыр, смешиваем;
- С чесночных долек счищаем кожуру, выдавливаем чесночницей и добавляем в соус. Все размешиваем;
- Затем подливаем туда молоко, все перемешиваем, пикантный соус готов;
- Каннеллони заполняем начинкой из фарша и овощей;
- Глубокий противень тщательно промазываем растительным маслом и убираем туда начиненную пасту;
- Все заливаем сырным соусом;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем форму. Оставляем запекаться на 30 минут.
Каннеллони с куриным фаршем в мультиварке
- 300 грамм каннеллони;
- Фарш из куриного мяса - полкило;
- Морковка - 1 штука;
- Один помидор;
- Лучок - 1 головка;
- Полстакана воды;
- Немного оливкового масла;
- Щепотка соли и черного молотого перца.
Сколько нужно готовить - 70 минут.
- Выкладываем в чашку фарш, добавляем соль и черный молотый перец. Все перемешиваем;
- С лучка убираем кожуру, нарезаем мелкими кусочками;
- Морковь очищаем, промываем всю грязь и растираем средней теркой;
- Помидор обливаем горячей водой и сразу же помещаем его в холодную воду. Затем аккуратно снимаем кожуру;
- После этого очищенный помидор можно перетереть теркой или измельчить блендером до пюреобразного вида;
- На мультиварке выставляем режим «Жарка», смазываем емкость оливковым маслом;
- Далее засыпаем туда лук с морковкой и зажариваем около 10 минут. Не забываем перемешивать;
- Затем выкладываем на тарелку половину овощной зажарки;
- К остальной овощной поджарке добавляем фарш, приправляем его солью, перцем. Перемешиваем и обжариваем около 10 минут;
- Далее каннеллони начинаем начинкой из фарша и овощей;
- Выкладываем пасту с начинкой в емкость мультиварки, кладем на нее оставшуюся овощную зажарку, поливаем все томатным пюре и водой;
- Если нужно добавляем соль и черный молотый перчик;
- Выставляем программу «Тушение» и оставляем готовиться на 40 минут.
Как приготовить каннеллони с фаршем под соусом Бешамель
- 250 грамм каннеллони;
- Полкилограмма говяжьего или свиного фарша;
- 4 среднего помидора;
- 100 грамм томатной пасты;
- Кусочек сыра Моцарелла, можно использовать 100 грамм Моцареллы и 100 грамм другого твердого сыра;
- Головка лука;
- Одна морковка;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Для соуса Бешамель:
- 800 мл молока;
- Щепотка мускатного ореха;
- Мука - 3 большие ложки;
- 50 грамм сливочного масла;
- Соль - на свой вкус.
Период готовки - 1 час 15 минут.
Пищевая ценность - 285.
- Морковку промываем, очищаем и растираем мелкой стружкой;
- С лука снимаем шелуху, нарезаем его на мелкие ломтики;
- Засыпаем овощи на прогретое масло, обжариваем в течение 5-8 минут. Постоянно перемешиваем;
- Затем кладем туда фарш, подсаливаем, добавляем черный перчик, все перемешиваем. Оставляем готовиться под закрытой крышкой минут 7-8. Далее крышку открываем и готовим еще 7 минут;
- Помидоры промываем. С них можно убрать шкурку, она не понадобится. Их можно перетереть теркой или измельчить блендером до пюреобразного вида;
- Затем выкладываем томатное пюре в емкость, добавляем к нему томатную пасту, посыпаем солью и перемешиваем;
- Затем томатный соус заливаем в фарш, размешиваем и готовим минут 10-15;
- Начинаем готовить соус Бешамель. В сковороде или в толстостенной емкости растапливаем сливочное масло;
- Засыпаем в сливочное масло муку, размешиваем и обжариваем все в течение 2-3 минут;
- Далее по частям аккуратно вливаем молоко и не забываем помешивать. Не должно оставаться комочков. Должна получиться равномерная смесь;
- Отвариваем соус до загустения, как только он будет густым сразу же выключаем огонь и снимаем с плиты;
- Затем засыпаем в соус мускатный орех и размешиваем;
- Каннеллони начиняем начинкой из фарша, овощей и томата;
- Форму для запекания сбрызгиваем маслицем, кладем туда каннеллони с начинкой и поливаем их соусом Бешамель;
- Сырок трем в мелкую соломку и кладем его наверх;
- Убираем все в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и готовим 30 минут.
Возьмите на заметку рецепт картошки с грибами в мультиварке.
Как приготовить вкусный рецепт холодца из свиных ножек, читайте интересные рецепты в нашей статье.
Наш сырный суп с копченой курицей станет вашим самым любимым блюдом. Рецепт здесь.
- Если перед запеканием каннеллони немного отварить, то это сократит их время запекания;
- Не нужно слишком плотно начинять пасту, иначе она лопнет и вся начинка выпадет;
- В фарш можно добавлять грибы, картофель, сладкий перец, сыр и другие овощи;
- Для того чтобы каннеллони получились сочными, их следует полностью заливать соусом.
Каннеллони с фаршем будут отличным угощением для вашего семейного обеда или для гостей. Это блюдо получается необычным, ароматным и сочным. А если в фарш добавить любые специи, пряности, то он будет ароматным, изысканным и придаст блюду отменный вкус!
Такой обед или ужин сможет привести вас в восторг. Это не только очень вкусно, но и необычно. Смотрится каннеллони с фаршем выигрышно, всем сразу станет ясно, что готовил его настоящий профессионал в кулинарии.
Общие принципы приготовления
В приготовлении каннеллони важна готовность фарша и самих макарон. Кто-то начиняет сырые макароны, а кто-то их предварительно отваривает. Если честно, наполнять отваренные изделия очень неудобно, а в духовке они отлично доходят до готовности. Поэтому мы выбрали сырой вариант. А вот фарш советуем предварительно подготовить, потушить. В духовке он станет только сочнее!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | - 50 г |
лук | - 0,2 кг |
морковь | - 0,2 кг |
мука | - 40 г |
каннеллони | - 250 г |
соль | - по вкусу |
томаты | - 500 г |
сыр | - 150 г |
фарш | - 0,5 кг |
черный молотый перец | - по вкусу |
чеснок | - 3 кусочка |
молоко | - 1 л |
растительное масло | - 30 мл |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой рецепт, который можно приготовить в том случае, если это ваши первые каннеллони с фаршем. Тут все подробно и довольно легко.
Как приготовить:
Совет: чтобы сыр хорошо тянулся, можно использовать моцареллу.
Каннеллони с фаршем, запеченные в духовке
Большие макаронные трубочки, внутри которых сочная мясная начинка, – то, что вам обязательно нужно попробовать. И вот рецепт, он уже перед вами.
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 211 калорий.
Как приготовить:
- Молоко залить в сотейник и подогреть его до теплого состояния.
- В соседнюю емкость положить масло и дать ему разойтись.
- Затем всыпать муку и тщательно перемешать лопаткой.
- Начать частями вливать молоко, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы не появились комочки.
- Когда масса загустела, соус можно считать готовым.
- Лук почистить, вымыть и измельчить.
- В сковородку налить масло, нагреть и всыпать лук.
- Тушить его, не забывая помешивать, до мягкости.
- Добавить фарш и тушить до готовности, разбивая комочки в однородную массу.
- Чеснок почистить, пропустить через давку и добавить в готовую мясную массу.
- Туда же - немного соли, черного перца и мускатного ореха.
- Влить томатный сок, перемешать и тушить еще пять минут.
- Каннеллони начинить остывшим фаршем, выложить в форму, дно которой уже смазано подготовленным соусом.
- Залить остатками соуса, посыпать сыром и запекать 35-40 минут при 180 градусах.
Совет: вместо томатного сока можно использовать пасту или кетчуп.
Каннеллони с куриным фаршем в мультиварке
Этот рецепт однозначно для тех, кто любит более нежное мясо. В качестве начинки на сей раз мы используем сочное куриное филе.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Выложить в блендер или мясорубку, чтобы сделать массу однородной.
- Томатный соус еще раз взбить, чтобы его текстура стала максимально гладкой.
- В мультиварке включить на двадцать минут режим выпечки.
- Налить масло в чашу, прогреть его.
- Лук помыть, очистить вместе с чесноком и мелко покрошить.
- Высыпать их в разогретое масло и жарить до прозрачности.
- Затем добавить фарш и довести его до готовности, постоянно разбивая комочки.
- Добавить соль, черный перец, розмарин и томатную массу.
- Тушить, помешивая, до окончания программы.
- Готовую начинку остудить.
- Сливки смешать с ткемали, достигая однородности.
- Остывшей начинкой наполнить каннеллони.
- В чашу мультиварки налить соус, выложить трубочки и готовить их тридцать минут в режиме выпечки.
- В конце посыпать сыром и можно подавать.
Совет: вместо курицы можно использовать индейку, будет новый вкус!
Вкусный рецепт макаронных трубочек под сыром
Предлагаем вам попробовать каннеллони с фаршем под ароматным соусом бешамель. Это очень вкусно. Особенно, когда сверху румяная сырная корочка.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 259 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить острым ножом, ополоснув от выделившегося сока.
- Чеснок почистить, пропустить через давку.
- Масло налить в сковороду, всыпать лук и чеснок, тушить до мягкости.
- Выложить сырой фарш.
- Тушить до готовности, делая массу рассыпчатой.
- Влить томатный сок, добавить соль и перец, перемешать.
- Полученную начинку остудить, затем наполнить ею макароны.
- В форму для запекания вылить половину белого соуса, поместить в него каннеллони.
- Залить их остатками бешамеля, посыпать тертым сыром.
- Запекать 30-35 минут при 180 градусах.
Совет: чтобы сделать начинку пикантной, можно добавить немного красного молотого перца.
Приготовление в томатном соусе
Чаще всего каннеллони готовят под соусом бешамель, но тут мы решили заменить его томатным. Получилось довольно ярко и так же вкусно!
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, бланшировать, а затем очистить от кожуры.
- Удалить плодоножки, остудить плоды и нарезать мелко.
- Засыпать в блендер и измельчить до однородного состояния.
- Морковь очищенную обязательно вымыть и натереть на терке.
- Один лук почистить, ополоснуть от сока и мелко порубить острым ножом.
- В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать лук с морковью.
- Помешивая, тушить на протяжении 2-3 минут.
- Влить томатный сок.
- Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем снять с огня и дать остыть.
- Очистить от шелухи вторую головку лука, измельчить мясорубкой или блендером в пюре.
- Добавить к сырому фаршу, вымешать, приправить специями по вкусу.
- Начинить полученной массой каннеллони, переложить их в форму для запекания.
- Вылить сверху половину томатной массы, затем - снова каннеллони и второй слой овощей.
- Сыр натереть и посыпать им блюдо.
- Убрать в духовку на полчаса при средней температуре.
- Подавать, украсив свежими листочками базилика.
Совет: если томатная масса слишком густая, можно разбавить ее томатным соком.
Постный вариант каннеллони с овощным фаршем
Если вы не любите мясо, или сейчас пост, этот рецепт для вас! Снова каннеллони, но без грамма мяса в составе. Очень вкусно получается!
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 104 калории.
Как приготовить:
- Морковь вымыть и очистить, нарезать кубиками.
- Масло налить в сковородку, всыпать морковь и тушить до румяности.
- Почистить и измельчить перец, лук.
- Добавить их в сковороду и тушить до мягкости.
- Баклажан вымыть, запечь его в духовке до мягкого состояния.
- Помидоры измельчить и добавить в сковороду с измельченными чесноком и зеленью.
- Туда же - нарезанную серединку баклажана и специи.
- Помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня, накрыть и оставить на четверть часа.
- Полученной массой начинить каннеллони.
- В форму налить половину томатного соуса, выложить фаршированные трубочки.
- Вылить остатки соуса и убрать в духовку на тридцать минут при 220 градусах.
Совет: чтобы овощей было больше, можно еще использовать цукини, кабачки.
Чтобы покрыть соусом все каннеллони, приготовьте сразу двойную порцию. Тогда блюдо будет ароматным, очень сочным и насыщенным. В конце добавляйте тертый сыр. Это не только вкусно, но и смотрится очень аппетитно.
При подаче можно украсить каждую порцию свежей зеленью. Кажется, что это ерунда, но блюдо сразу становится вкуснее. И не только визуально!
Каннеллони с начинкой из мяса – настоящее удовольствие. Готовьте их на ужину, обед или даже на праздник. Гости обязательно оценят ваш выбор!
Сегодня я предлагаю приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо — , запеченные в томатном соусе. Способов приготовления каннеллони существует великое множество. Такое разнообразие создается благодаря использованию различных начинок (из мяса, овощей, рикотты или шпината) и соусов ( , различные виды томатных соусов). В данном рецепте для приготовления каннеллони используется начинка из мясного фарша и тертого сыра, а также томатный соус с чесноком и базиликом.
Ингредиенты:
- 250 гр. каннеллони (крупные макаронные изделия в виде трубочек)
- 500 гр. мясного фарша (говяжий, свиной, свино-говяжий)
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока для мясного фарша и 1-2 зубчика для соуса
- 500 гр. помидоров
- соль
- майоран
- базилик
- зелень петрушки
- перец черный молотый
- оливковое масло
- 200-300 гр. твердого сыра (можно использовать и обычные твердые сыры, но лучше всего использовать пармезан, его можно взять меньше — 150-200 гр.)
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 500-600 мл. воды
Приготовление:
- Помидоры моем, удаляем белую сердцевину, слегка надрезаем с обратной стороны крест-накрест.
- Ошпариваем их, опустив в кипяток на 30-60 секунд, сразу же после этого перекладываем в миску с холодной водой. Достаем, очищаем от шкурки.
- Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
- Чистим лук и чеснок, мелко их режем, отложив отдельно чеснок для мясной начинки и отдельно чеснок для томатного соуса.
- Обычный твердый сыр трем на крупную терку. Еще лучше использовать мелко натертый пармезан.
- Моем и мелко режем петрушку — нам понадобится примерно 1 горсть нарезанной петрушки.
- Лук и чеснок (тот, который мы откладывали для мясной начинки) обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Выкладываем в сковороду мясной фарш, перемешиваем с чесноком и луком и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- К мясу добавляем порезанные помидоры и сушеный майоран, солим, перчим.
- Мясную начинку перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20, периодически помешивая. Затем выключаем и остужаем.
- К остывшей мясной начинке добавляем половину тертого сыра и зелень петрушки, перемешиваем.
- Оставшийся чеснок обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и воду, базилик, соль и черный перец. Все размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Позволяем соусу остыть до теплого.
- Мясной начинкой наполняем при помощи чайной ложечки трубочки каннеллони.
- Формы для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем туда половину томатного соуса (данного количества ингредиентов мне хватило на 2 формы для запекания). Сверху выкладываем фаршированные каннеллони, затем оставшийся соус.
- Если используете тертый пармезан, им каннеллони можно посыпать сразу; если обычный твердый сыр — можно сразу, а еще лучше — за 10-15 мин. до готовности блюда.
- Форму для запекания ставим на 35-40 мин. в разогретую до 180° духовку (если верх запекается слишком быстро, можно прикрыть её фольгой).
- Достаем каннеллони из духовки и даем им чуть-чуть остыть (минут 5), после чего можно раскладывать их по тарелкам. На одну порцию обычно подают 2-3 трубочки каннеллони.
Каннеллони с фаршем - вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и , доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.
Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Каннеллони (cannelloni) - крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.
В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.
Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – . На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.
Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем
Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.
Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.
Потребуются:
- трубки из теста – 300 г;
- бульон на мясе – 300 мл;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- пармезан сыр – 120 г;
- сметана – 450 мл;
- луковица белая – одна;
- морковь – одна;
- ароматные травы;
- соль и приправы;
- растительное масло.
Как делать?
- Овощи измельчить, обжарить.
- Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
- Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
- Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
- Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
- Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
- Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.
Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать пальцами начинку – плотно нафаршированные трубки просто лопнут при запекании.
Под соусом бешамель
Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.
Нужны:
- объемные трубочки – 250 г;
- мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
- побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
- одна морковь;
- два помидора;
- красное вино (полусухое) – 50 мл;
- одна крупная луковица;
- пармезан – 120 г;
- молотый острый перец;
- соль;
- масло растительное;
- травы итальянские для аромата.
Дополнительные ингредиенты для варки соуса:
- мука – 50 г;
- масло сливочное 72%-ное – 100 г;
- молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
- порошок муската.
Как делать?
- Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
- Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
- Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
- Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
- Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
- Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.
Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.
Нужны:
- куриное филе - 0,5 кг;
- сливки жирные 20%-ные - 0,5 л;
- луковица – одна;
- макароны из магазинной упаковки - 200 г;
- мускат;
- приправы;
- соль.
Как делать?
- Пропустить филе через мясорубку или перемолоть .
- Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
- Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
- Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
- Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.
Под томатным соусом
Острые каннеллони с фаршем под томатным соусом придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Мясная начинка оттенит привкус помидоров и приправ, а говяжий или куриный фарш не создаст на желудке ощущения тяжести. Аромат придадут пряные травы из сада.
Нужны:
- трубки из теста – 10 штук;
- фарш – 350 г;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- зубок чеснока;
- луковица – две;
- красное вино – 60 мл;
- помидоры – три;
- паста томатная – 4 столовых ложки;
- вода – стакан;
- лавровый лист;
- зелень любая;
- соль;
- приправы.
Как делать правильно?
- Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
- Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
- Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
- Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
- Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
- Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.
Чтобы низ и верх не пригорал, можно на дно формы насыпать панировочных сухарей или манки, а форму в духовке закрыть фольгой.
Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.
Нужны:
- фарш индейки – 450 г;
- сыр – 120 г;
- трубочки – 250 г;
- луковицы – две;
- грибы свежие белые – 300 г;
- растительное масло;
- приправы, соль;
- готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.
Как делать?
- Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
- Грибы порезать (замороженные – разморозить).
- Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
- Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
- Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
- Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.
С куриным фаршем
Один из быстрых по времени запекания рецепт - каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.
Нужны:
- куриный фарш - 0,6 кг;
- твердый сыр любого сорта - 240 г;
- помидоры перезрелые - три;
- яйцо - одно (мелких – два);
- сметана - стакан;
- луковица - одна;
- чеснок - один зубок;
- каннеллони - упаковка;
- по вкусу – соль, перец.
Как делать?
- Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
- Каннеллони отварить, остудить.
- Начинить макаронные изделия мясной массой.
- Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
- Запекать при 170 градусах 30 минут.
Со шпинатом и сыром
Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.
Нужны:
- шпинат – 0,5 кг;
- домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
- пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
- 10%-ные сливки – треть стакана;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко коровье – 0,5 литра;
- горсть кедровых орехов;
- две-три столовые ложки муки;
- соль, зелень, специи.
Как делать?
- Приготовить сливочный соус бешамель.
- Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
- Сыр раскрошить руками.
- Шпинат нарвать или нарезать ножом.
- Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
- Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
- Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
- Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
- Запекать при 170 градусах 15 минут.
- Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.
Каннеллони в мультиварке
Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.
Нужны:
- фарш любой – 0,4 кг;
- макароны-трубы – 200 г;
- сливки жирные – целый мультистакан;
- луковица средняя – одна;
- вода – целый мультистакан;
- морковь – половина конеплода;
- пара зубков чеснока;
- соль;
- сельдерея побеги – 100 г;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- ароматные травы.
Как делать?
- Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
- Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
- Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
- Включить режим «Тушение» на 30 минут.
Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.
Советы таковы.
- Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
- Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
- Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
- Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.
Заключение
Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.