Мясо на косточке на мангале. Стейк из свинины на мангале Свиные стейки барбекю
Если вам уже наскучили , то предлагаем вам приготовить на мангале на решетке стейки из свинины. Поверьте, они выглядят так эффектно и получаются настолько вкусными, что все будут в полном восторге от такого угощения. Правда, есть некоторые тонкости их приготовления, но о них вы узнаете из нашего подробного мастер-класса.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки на ребре;
- 2,5 ч.л. соли;
- 2,5 ч.л. специй для шашлыка.
Как приготовить с фото пошагово
Для стейков из свинины, приготовленных на мангале на решетке, лучше всего подойдет вырезка на ребре. Такое мясо и выглядит красиво, и получается сочным и вкусным. Мясо для стейков лучше всего брать не замороженное, а свежее. Я обычно покупаю его на рынке, у знакомого, хорошо проверенного продавца. Это фермерское мясо, которое выгодно отличается от магазинного своим качеством. При желании ребрышки можно срезать и приготовить из них другое блюдо – борщ или гороховый суп. Но, повторюсь, мясо на кости всегда получается вкуснее, чем просто вырезка.
Нарезаем мясо на стейки – по ребру. Куски получаются большие, толстые – около 2 см. Это очень хорошо.
Солим каждый кусок и добавляем специи для шашлыка.
Теперь наша задача – распределить специи по всей поверхности мяса. Берем в руки два куска стейка и трем их друг об друга, с одной и с другой стороны.
Теперь складываем стейки в удобную кастрюлю или миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем так на 2-3 часа при комнатной температуре. Если вы собираетесь выезжать на природу, то логичнее всего замариновать так стейка перед выездом. Пока вы доберетесь до места, раззожете огонь, как раз мясо и промаринуется.
Разжигаем огонь в мангале, ждем, пока появятся хорошие угли. На огне прокаливаем решетку.
Стейки выкладываем на решетку.
Сначала на огне жарим стейки с двух сторон кратковременно – чтобы образовалась корочка, которая не даст вытекать мясному соку.
Затем огонь притушиваем и готовим стейки уже на одних углях, не забывая поворачивать, в тчение минут 15. Готовность стейков проверить просто – мясо надо надрезать, и, если вытекает прозрачный сок, оно готово.
Стейк готов, приятного аппетита!
А подать к нему вы можете любые
Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.
Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.
Несколько секретов
Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.
Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды
Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.
Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.
Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.
Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.
Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.
Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.
Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.
Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.
Рецепты для гриля
Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.
Для ленивых
Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.
Что нужно:
- свиная шейка – килограмм;
- лук репчатый – две головки;
- соль;
- перец красный молотый.
Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.
Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом
По-китайски
Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:
- соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
- имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
- херес – две стол. ложки;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
- чеснок измельченный – два зубчика;
- мед – чайная ложка;
- растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.
Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.
По-корейски
Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:
- чеснок свежий – пять зубчиков;
- масло кунжутное – стол. ложка;
- соевый соус – три стол. ложки;
- лук зеленый – пять перышек;
- сахар коричневый – две стол. ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- молотый перец.
Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).
Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.
Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока
Свиные ребрышки
Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.
Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:
- С ребер удалить все пленки.
- Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
- Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
- Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.
Готовые ребрышки выглядят аппетитно
Вариант 2
Что нужно:
- ребра свиные – килограмм;
- соевый соус – три столовые ложки;
- корень имбиря – кусок длиной 2 см;
- перец чили – одна штука;
- паприка – чайная ложка;
- масло кунжута – столовая ложка;
- томатный соус – столовая ложка;
- молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
- соль.
Приготовление:
- Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
- Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
- Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
- Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
- Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
- Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:
- половина столовой ложки сушеного чеснока;
- полстакана коричневого сахара;
- половина столовой ложки паприки;
- чайная ложка соли крупного помола;
- острый красный молотый перец.
Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.
Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.
Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка светлого меда;
- один зубчик чеснока;
- две чайные ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
- чайная ложка табаско;
- столовая ложка вустерского соуса;
- чайная ложка кленового сиропа;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль.
Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.
Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом
Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.
Свиная вырезка на гриле
Что нужно:
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- оливковое масло – три столовые ложки;
- лук-репка – две луковицы;
- винный уксус – две столовые ложки;
- розмарин, тимьян, базилик;
- перец молотый;
- соль.
Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.
Эскалоп на гриле
На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:
- лимон;
- два апельсина;
- две ложки растительного масла;
- три ложки рома;
- по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
- полторы столовые ложки соли крупного помола.
Приготовление:
- Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
- Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
- Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
- В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
- Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
- Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.
В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.
Стейк из свинины, приготовленный на мангале, - замечательная альтернатива привычному шашлыку. Для этого блюда лучше взять мясо из реберной части, ее называют "корейка" или "антрекот". В этом мясе должна быть небольшая прослойка жира по внешнему краю, что позволит стейкам из свинины быть мягкими и сочными. По этому рецепту можно пожарить стейки и на сковороде, будет очень вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления стейков из свинины на мангале понадобится:
700 г свиных антрекотов на косточке;
1/2 лимона;
1 крупная луковица;
5-6 веточек майорана (или 0,5 ч. л. сухого);
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Мясо сложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, переслаивая нарезанным луком и веточками майорана. Оставить мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или в холодильнике на более длительное время. Посолить мясо перед самым приготовлением.
Стейки из свинины, приготовленные на мангале, получаются сочными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.
Простой вариант для ленивых
Стейк из мяса свинины, жаренный на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой! Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!
Потребуются ингредиенты
На 3 порции:
- 800-900 г вырезки на кости;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.
Инструкция по приготовлению
Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым. Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.
Как правильно разрезать и подготовить мясо
Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.
Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.
Тонкости маринования
Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.
Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.
Жарим на стейки на мангале
При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим количеством воды.
того чтобы получить вкусный стейк из свинины на мангале необходимо правильно выбрать кусок мяса , а также использовать все необходимые специи . Как замариновать шашлык и какой рецепт пользуется спросом больше всего ?
Выбор мяса
Приготовление стейка будет идеальным , если для этих целей взять биточную часть . Благодаря наличию в ней косточки внешний вид такого шашлыка будет весьма аппетитным и не потеряет форму во время жарки . Некоторые предпочитают для мангала брать шею из —за ее жирности , но это не обязательно . При условии правильного маринования и приготовления биточная часть не станет сухой . Главное выбрать оптимальный по своим вкусовым предпочтениям рецепт .
Вкусным и сочным будет лишь тот стейк из свинины , для которого подбирается свежее , хорошее мясо . Если нет такой возможности , тогда замороженные куски следует правильно подготовить . Не нужно размораживать продукт в воде или микроволновке . Естественное оттаивание обеспечит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств . Лучше всего делать это положив мясо в холодильную камеру для оттаивания .
Процесс приготовления
Рецептов , как приготовить стейк достаточно много .
Классическим вариантом и самым простым является следующий:
- Мясо порезать на куски толщиной по 2 —3 см .
- Немного отбить поверхность тупой частью ножа , чтобы специи лучше проникли внутрь куска .
- Смазать смесью пряных трав , поперчить . Солить лучше перед самим процессом жарки или же после него .
- Жарить до тех пор , пока не появится аппетитная корочка . Мясо должно быть мягким , без крови .
Замариновать стейк из свинины можно следующим образом:
- Смешать в емкости ,5 стакана соевого соуса , 2 ч .л . кетчупа , столько же оливкового масла , 30 мл лимонного сока , 2 зубчика чеснока (раздавленного ), орегано , черный перец .
- Этой смесью залить куски шашлыка и поставить их под гнет , чтобы хорошо пропитать . Оставить на всю ночью .
- На следующий день замаринованный шашлык готов к приготовлению .
Пользуется популярностью следующий рецепт, благодаря которому свиные стейки на мангале получаются очень нежными:
- Мясо порезать на порционные кусочки и удалить лишний жир , прожилки .
- Смешать мед , вино , чеснок , растительное масло , тмин .
- Залить мясо полученной смесью . Накрыть крышкой , после чего убрать в холодильник .
- Через несколько часов свинина готова к обжариванию .
При желании можно приготовить следующий маринад для стейка из свинины:
- Одну столовую ложку сливочного масла соединить с измельченным луком шалот , 1 зубчиком чеснока , 120 мл кетчупа , по 1 ст .л . бальзамического уксуса и сахара , 4 ст .л . кофе эспрессо , немного чили перца .
- Все кусочки тщательно обвалять в смеси . Мариновать не менее 4 часов .
- При обжаривании , стейк из свинины на гриле нужно регулярно переворачивать и поливать остатками полученной жидкости .
Очень вкусным считается медово —горчичный рецепт приготовления барбекю . Для маринада необходимо смешать мед , горчицу , соевый соус , сухой базилик и смесь перцев .
Стейки с ананасами понравятся любителям сладости и остроты в блюде . Необходимо замариновать мясо в смеси из кубиков ананасов , соуса Табаско , кориандра , чеснока . После приготовления на каждый кусок положить сливочное масло , посолить , поперчить .