Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму настоящей грузинской аджики с грецкими орехами в домашних условиях. Грузинская аджика – рецепт Аджика перечная грузинская

Вы когда-нибудь пробовали настоящую грузинскую аджику? Нет, не из помидоров. Многие думают, что аджика — это соус из помидоров, но традиционную грузинскую аджику делают из острого перца. Именно такой рецепт аджики я предлагаю вам. Смотрите видео или читайте рецепт с фото.

Острая грузинская аджика замечательно дополняет многие блюда. Я очень люблю готовить с аджикой . Ещё добавляю аджику в супы и вторые блюда.

Ингредиенты

  • Острый стручковый перец — 200 г. Можно красный, можно зелёный. Главное — острый!
  • Чеснок — 1 головка. Не зубчик, а головка!
  • Базилик сушёный — 2 столовые ложки.
  • Укроп сушёный — 1 столовая ложка.
  • Кориандр молотый — 1,5 столовые ложки. Я использую целые зёрна и самостоятельно перемалываю их в кофемолке. Такой кориандр намного ароматнее, чем тот, что продаётся уже в молотом виде.
  • Уцхо-сунели (он же пажитник, фенугрек, шамбала) — 2 столовые ложки сушёной зелени или 1 столовая ложка перемолотых семян.
  • Базилик свежий — пучок.
  • Кинза свежая — пучок.
  • Соль — сколько сможет раствориться в аджике.
  • Дополнительно по желанию можно добавить немного болгарского перца. В данном случае я не добавляю его.

Как приготовить грузинскую аджику из острого перца

Для начала обрабатываем перец. Отрезаем плодоножки. Разрезаем перцы пополам и вычищаем из них семечки. Старайтесь не прикасаться к мякоти перцев, чтобы не жгло кожу. Держите перец за кожуру. Как вариант, можно использовать тонкие латексные перчатки.

Чеснок очищаем от шелухи и отрезаем кончики с корешками.

Кориандр перемалываем в кофемолке.

Закладываем в блендер перец и чеснок.

Добавляем сушёные специи: майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр. Перемалываем всё в блендере.

Смесь получается суховата, поэтому добавляем свежую зелень — кинзу и базилик. Продолжаем перемалывать.

Теперь добавляем в острую аджику соль. Соль добавляем на глаз, постепенно. Добавляем пару ложек — перемешиваем. Смотрим, как соль растворяется. Когда крупинки соли перестают растворяться в аджике, соль больше не кладём. Аджика готова!

Раскладываем её в банки для хранения. Банки стерилизовать не обязательно. Такая аджика хранится в холодильнике долго — несколько месяцев.

Добавляйте её в пищу аккуратно и в небольших количествах! Аджика очень острая и содержит значительное количество соли, поэтому её можно добавлять в пищу вместо обычной соли или просто сокращать порцию соли.

Шаг 1: берем сухой острый красный перец.

Грузинская аджика может быть двух цветов: красной и зеленой. Цвет приправы зависит от ее состава. В красной аджике основным ингредиентом служит острый красный перец, который и придает аджике цвет. Итак, берем сухой острый красный перец и на разделочной доске аккуратно отрезаем ножом у стручков плодоножки. Далее, вытряхиваем у перца семена и выкладываем его в миску. Затем, заливаем перец теплой водой и оставляем на три часа. За это время необходимо сменить воду в миске три раза.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Берем чеснок и чистим зубчики ножом от кожуры, тщательно промываем под холодной водой. Далее, берем очищенные грецкие орехи и промываем их под холодной водой, они нам необходимы для придания большей вязкости аджике. Также, ореховое масло способствует увеличению срока хранения продукта и улучшению его вкусовых качеств.

Шаг 3: измельчаем ингредиенты.

Выкладываем вымоченный острый красный перец из миски с водой, слегка отжимая его, в блендер. К нему добавляем семена кориандра, приправу хмели - сунели, молотую корицу, очищенные и вымытые грецкие орехи, очищенный чеснок и крупную соль. Измельчаем в блендере ингредиенты до пастообразной однородной массы . Аджика красная грузинская готова! Хранить вы ее можете в любом месте и при любой температуре, но желательно в плотно закрытой посуде, чтобы аджика не высыхала.

Шаг 4: подаем аджику красную грузинскую.


Аджика красная грузинская очень хорошо подойдет для обмазывания курицы или любого другого мяса перед жаркой в духовке. А тем, кто любит поострее, аджику можно подать к готовому горячему мясному блюду, добавив в нее сметану или томатный сок. Приятного аппетита!

Данный рецепт в результате дает очень жгучий и острый продукт. И, если вы хотите снизить остроту и сделать красную грузинскую аджику менее жгучей, то советуем вам заменить половину острого красного перца на сладкий - паприку. Соотношение острого и сладкого перца вы можете определить на свой вкус.

При приготовлении блюда, где используется очень много острого красного перца, рекомендуется использовать перчатки, иначе кожа рук от перца может пострадать.

Если вы хотите приготовить еще более острую аджику, то не вымачивайте перец перед ее приготовлением.

Также в красную грузинскую аджику можно добавить измельченные свежие травы - укроп или кинзу, но тогда цвет аджики будет не таким красивым и ярким.

Готовую красную грузинскую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, чтобы приправа не выдыхалась.

Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.

Настоящая классическая грузинская аджика - рецепт

Ингредиенты:

  • перец острый – 0,5 кг;
  • зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • – 0,1 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 25 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.

Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.

Сухая грузинская аджика

Ингредиенты:

  • острый перец – 0,7 кг;
  • семена кориандра – 75 г;
  • – 75 г;

Приготовление

Острые перцы промываем, нанизываем на нить и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на две недели. Когда жгучие стручки подсохнут, срезаем с них плодоножки, а остальную часть пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, растертые в ступе семена кориандра и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу, раскладываем тонким слоем на чистый лист бумаги и даем подсохнуть несколько дней. Затем складываем в любую удобную емкость или пакет и определяем на хранение в прохладное место.

Острая грузинская аджика с базиликом

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 220 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • сушеный базилик – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
  • свежая зелень базилика – 1 пучок;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль крупная, не йодированная.

Приготовление

Надеваем резиновые перчатки и приступаем к приготовлению аджики по-грузински. Промываем острые перцы, обсушиваем и очищаем их от плодоножек и семян. Чистим чеснок, а семена кориандра перемалываем в кофемолке или растираем в ступке.

При наличии блендера складываем очищенные перцы и дольки чеснока в чашу, засыпаем все специи, закладываем предварительно вымытую и просушенную зелень кинзы и базилика и перемалываем все хорошенечко.

Для измельчения компонентов можно также воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее несколько раз перцы, чеснок и свежую зелень, а затем добавить все специи и перемешать.

Теперь осталось добавить соль. Она должна быть крупной и не йодированной, чтобы обеспечить более длительное хранение аджики. Количество соли зависит от того, сколько аджика сможет растворить ее в своей массе. Всыпаем для начала две столовые ложки и перемешиваем. Если кристаллы полностью растворились, добавляем еще немного. И так поступаем до тех пор, пока соль перестанет растворяться.

Зеленая грузинская аджика - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Острый перец и всю зелень промываем, просушиваем, и измельчаем в блендере или в мясорубке с очищенным чесноком и орехами. Не забываем, предварительно, избавить перцы от плодоножек и семян. Приправляем массу солью, молотым черным перцем, хорошенько перемешиваем, раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Грузинская аджика с помидорами. Рецепт острого пряного соуса, который используется в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд. Аджику готовят из горького красного перца, чеснока, свежих пряных трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика очень напоминает итальянский красный соус песто. В данном рецепте вы узнаете как приготовить аджику с помидорами.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг сладкого красного перца,
  • 250-500 грамм горького стручкового перца,
  • 200 грамм чеснока,
  • 2 столовые ложки кинзы (сушеного кориандра),
  • соль.

Приготовление

Перец помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. На следующий день из горького стручкового перца удалить все семена. Работать обязательно в перчатках, чтобы не сжечь руки. Семена можно сохранить, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Удалите все семена из сладкого болгарского красного перца.

Почистить чеснок.

Помидоры помыть и удалить шкурку.

Горький, болгарский перец и помидоры пропустить через мясорубку.

Измельчить чеснок.

Добавить сушеную кинзу и соль (по вкусу). Тщательно перемешать все ингредиенты (руками, в перчатках).

Аджика готова, можно подавать ее в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика с помидорами также используется в кулинарии, при приготовлении блюд грузинской кухни, особенно блюд из курицы.

Аутентичная грузинская аджика – это правильное сочетание соли, пряностей и трав, которое способно подчеркнуть вкусовую палитру любого блюда из мяса. Кроме использования непосредственно в качестве соуса, острая аджика может выступать в роли быстрого и вкусного маринада, который можно легко заготовить впрок. О некоторых рецептах грузинской аджики мы поговорим далее.

Настоящая грузинская аджика – рецепт

Оригинальный рецепт аджики не рассчитан на слабонервных или страдающих от проблем с пищеварением, поскольку он на львиную долю состоит из острого перца, дополненного огромным количеством чеснока и соли. Храниться такая огненная заправка может даже без дополнительной стерилизации тары: разложили по чистым банкам, залили тонким слоем масла и оставляйте в прохладе до момента надобности.

Ингредиенты:

  • острый перец чили - 980 г;
  • чесночные зубки - 90 г;
  • уксус - 35 мл;
  • горсть зелени кинзы;
  • сладкий красный перец - 440 г;
  • - 1 ч. ложка;
  • морская соль - 235 г.

Приготовление

За три дня до начала приготовления, острые перцы следует выложить на солнце и оставить слегка подвялиться. По прошествии времени очистите стручки от плодоножек и удалите все семена, не забыв непременно предохранить руки резиновыми перчатками. Стенки очищенных плодов произвольно нарежьте вместе со сладким перцем и отправьте в чашу блендера. Следом положите очищенные зубки чеснока, добавьте кориандр, соль и хорошую горсть кинзы. Влейте уксус и превратите все составляющие в кашицу. Подобную процедуру можно совершить и с помощью блендера, либо вручную, если хватит сил и терпения.

Грузинская аджика с орехами на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • острый перец - 510 г;
  • чеснок - 5-6 головок;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • зелень кинзы - 340 г;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • морская соль - 35 г.

Приготовление

Надев резиновые перчатки, срежьте с перцев плодоножки и удалите все семена. Стенки плодов положите в чашу блендера, добавьте чесночные зубки, подсушенные и тщательно очищенные грецкие орехи, а также зелень и кориандр с солью. Измельчите все в пасту.

Обдайте банки для заготовок кипятком и разложите по ним жгучий соус. Покройте аджику растительным маслом на сантиметр, затем закатайте банки и храните в прохладе.

Острая грузинская аджика с помидорами – рецепт

Добавление томатов в традиционный рецепт недопустимо, однако, если вы хотите приготовить соус с мягкой остротой, то такая опция станет идеальной.

Ингредиенты:

  • томаты - 980 г;
  • чесночные зубчики - 12-15 шт.;
  • острый перец - 420 г;
  • сладкий перец - 220 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

Очистите сладкий перец и томаты от семян, а стенки плодов пюрируйте любым удобным способом вместе с острым перцем и чесноком. Добавьте в овощное пюре соль и перелейте его в широкую посуду. Оставьте аджику бродить на 4-5 дней, ежедневно перемешивая, чтобы дать выход газу. Перебродивший соус разлейте по банкам, покройте слоем масла и храните, накрыв крышкой, при любом температурном режиме.

Ингредиенты:

Приготовление

Очистив оба вида перца, измельчите стенки плодов, пропустив их через мясорубку. К кашице из перцев добавьте пюрированные чесночные зубки, измельченную зелень, растертые в ступе орехи, уксус и хмели-сунели с солью. Повторно взбейте все составляющие вместе и разлейте аджику по чистой таре. Через пару дней соус можно будет пробовать.