Рецепт желе из калины на зиму. Желе из калины — и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины как десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом. Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями.

Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Общие принципы приготовления желе из калины

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Желе из калины без варки

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.

2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.

3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.

4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг меда;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.

3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.

4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг тыквенной мякоти;

2 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.

2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.

3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.

4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.

5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

360 мл воды.

Способ приготовления

1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

1 столовая ложка порошка агар-агар;

100 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

1 столовая ложка сахара;

0,5 литра воды.

Способ приготовления

1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.

2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем

3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.

5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

1 стакан калинового сока;

1 стакан облепихового сока;

25 граммов пищевого желатина;

сахар — по вкусу.

Способ приготовления

1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть – обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.

2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус – насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.

3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Желе из калины — секреты и хитрости

· Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку – готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.

· Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.

· Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.

· Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

Ягоды, снятые с веток после первых заморозков, теряют свою естественную терпкую горечь. Кисло-сладкий вкус сочной мякоти обладает мощным тонизирующим свойством. Грозди калины могут надолго «поселиться» на полке холодильника, не теряя своей привлекательности. Но в последнее время появилась традиция готовить консервированные ягодные десерты с длительным сроком хранения. Я предлагаю сделать желе из калины на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. И так же заготовить несколько баночек .
Желированный сироп придает блюду пикантности и «усиливает» полезные свойства. Желатин служит «строительным материалом» для ногтей и волос, а ягоды калины улучшают внешний вид кожи. В стародавние времена калина считалась волшебным средством для сохранения красоты. Учитывая все эти привлекательные качества ягод, можно сделать роскошное ягодное блюдо.

Как приготовить желе из красной калины

Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- желатин – 20 грамм.




Для желирования отбирают красивые гроздья с одинаковыми плотными ягодами. Сморщенные и раздавленные ягоды предназначаются для морсов и соусов, а в желе каждый красный шарик должен быть целым. Желатин следует выбрать быстрорастворимый, тогда все хлопоты отнимут не более получаса.




Ягоды калины снимают с засохших веточек, моют в прохладной воде.




Калину высыпают в кастрюлю. Следят, чтобы не попадались потемневшие ягоды. Если термическая обработка будет минимальной, руководствуются жесткими критериями для отбора сырья.




В кастрюлю наливают воду, высыпают сахар. Посуду ставят на плиту, устанавливают средний огонь. Когда сироп закипит, огонь переводят в режим минимума. Время кипения – 15 минут.




Тем временем готовят желейную основу: желатин заливают горячей кипяченой водой, размешивают до растворения порошка. Воды нужно взять 50 миллилитров.




Кастрюлю снимают с огня, сразу вливают в нее растворившийся желатин. Наливать жидкий желатин следует медленно, не забывая постоянно размешивать ягодную массу.




Горячее калиновое желе наливают в подготовленную стерилизованную банку. Желе закатывают, остывшую банку ставят в холодильник. Если вы планируете хранить заготовки в погребе, тогда придется пожертвовать нежным кисло-сладким вкусом и увеличить соотношение ягод и сахара до пропорций 1:1.
Так же советую приготовить

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями. Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Рецепты

Желе из калины без варки

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.
  2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.
  3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.
  4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.
  2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.
  3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.
  4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг меда;
  • 400 мл теплой воды.

Способ приготовления

  1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.
  3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.
  4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.
  2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.
  3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.
  4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.
  5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

  • 120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);
  • 120 граммов сахара;
  • 18 граммов пищевого желатина;
  • 360 мл воды.

Способ приготовления

  1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.
  2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.
  3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.
  4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
  5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!
  6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.
  7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка порошка агар-агар;
  • 100 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления

  1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.
  2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем
  3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.
  5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

  • 1 стакан калинового сока;
  • 1 стакан облепихового сока;
  • 25 граммов пищевого желатина;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть – обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.
  2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус – насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.
  3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Желе из калины — секреты и хитрости

  • Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку – готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.
  • Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.
  • Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.
  • Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

Калина издавна используется в качестве народного средства от гипертонии, сердечно-сосудистых болезней. Ванночки из отвара этой ягоды помогают при диатезе и проблемах с кожей. Но калина - не только отличный лекарь. Из неё можно приготовить вкусный пирог, ароматный напиток, вино. Многим понравится и нежное желе из калины. Рецепт блюда настолько прост, что его под силу сделать любому.

Главное - запастись сахаром и красной ягодой. Можно срывать её уже с конца августа, когда она созреет. Но лучше собирать урожай после первых заморозков, тогда калина не так горчит, и блюда из неё будут более приятны. Кстати, деревце несложно вырастить на своём садовом участке. Оно прекрасно себя чувствует в низинах - там, где всегда достаточно влаги. Далеко не каждое дерево будет расти в полутени, где высоко стоят а калина прекрасно переносит такие условия и даёт отменный урожай. После того как гроздья сострижены при помощи ножниц и отделены ягоды, можно приступать к созданию

Желе из калины: рецепт

Ягоды перебирают, моют и заливают на 5 минут кипятком. Это поможет уйти горечи. Если урожай был собран до заморозков, то лучше произвести эту манипуляцию 3-4 раза.

0,5 кг сахара.

После того как ягодки постояли в воде 5 минут, жидкость сливают, а их протирают через сито. Теперь можно выложить массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Примерно час варят желе из калины. Рецепт предполагает, что всё это время массу периодически помешивают. Если есть медный тазик, то приготовление сладости можно осуществлять и в нём. Для перемешивания массы лучше воспользоваться специальной деревянной лопаткой или ложкой. Интересно смотреть на такую красоту. В калине довольно много пектина. Поэтому масса будет постепенно густеть. Когда она остынет, то за счёт данного вещества превратится в настоявшее желе. Его можно кушать сразу же или заготовить впрок. Оно отлично сохранится до будущего урожая.

Желе из калины на зиму

Пока блюдо варится, подготавливают банки. Лучше взять 500-граммовые. Их хорошо моют чистой тряпочкой без использования соды. Пойдёт для этих целей хозяйственное мыло, но затем надо не забыть тщательно ополоснуть емкости тёплой водой. Теперь тару ставят стерилизоваться на пару. На 5 минут опускают в кипяток железные крышки.

Тем временем прошёл час, масса хорошо уварилась, значит, пришла пора раскладывать её по баночкам, а затем надевать на них крышки и закатывать. Тару хорошо укутывают на ночь - так она прекрасно простерилизуется.

Желе без тепловой обработки

Получилось вкусное желе из которого весьма прост. Но при варке не все витамины сохранятся, хотя их останется предостаточно. Те, кто предпочитают есть самые полезные блюда, придумали, без тепловой обработки. Оно получится более калорийным, так как сахара берётся в 2 раза больше: на 0,5 литра сока калины - 1 кг сахара. Для того чтобы сделать желе из калины без варки, ошпарённые кипятком ягоды просушивают и пропускают через соковыжималку. Теперь сок смешивают с сахаром в большой таре, дают ему раствориться и раскладывают в стерильные банки. Сладость прекрасно сохранится до весны под полиэтиленовыми крышками.

Пробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.

Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.

Польза калины красной

Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.

Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.

Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.

В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.

Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым горечь становится меньше.

Сырое желе из калины красной

Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.

Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.

Приготовление:


Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.

Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.

Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и 800г сахара.

Приготовление:

  1. Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
  2. Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
  3. Горячие плоды протираем через дуршлаг.
  4. Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
  5. В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
  6. Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
  7. После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
  8. После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
  9. Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.

Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.

Желе с медом

Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.

Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.

2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.

Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:

Калина — 40 г

Желатин — 6 г

Сахар — 40 г

Вода — 180 мл

  1. Из подготовленных ягод отжимаем сок вручную или через соковыжималку. Убираем его отстаиваться в холодильник.
  2. Тем временем жмых заливаем горячей водой (по рецепту) и варим минут десять.
  3. Процеживаем отвар, добавляем сахар и кипятим.
  4. Заранее, согласно инструкции на упаковке, разводим желатин и даем ему набухнуть в течение 1,5 часов. Если это быстрорастворимый желатин, то процедура эта займет не больше полчаса.
  5. В закипевший сироп опускаем набухший желатин. Даем ему раствориться и, с помощью марли, фильтруем сироп.
  6. После этого вынимаем из холодильника отстоявшийся сок калины и добавляем в подготовленный сироп с желатином.
  7. Разливаем по формочкам и даем желе остыть. Для полного застывания убираем в холодильник.

Такой десерт можно подавать с взбитыми сливками или любым ягодным сиропом. В само желе можно добавить любимые ягоды или фрукты.

Желе из калины, рецепт которого вы выберете себе по душе, станет кладезем полезностей для любого члена вашей семьи, будь-то ребенок сладкоежка или любимая мама, страдающая гипертонией.

В любом случае, купив горсть красивых зимних ягод, вы никогда не прогадаете. Желаю вам крепкого здоровья и отличного весеннего настроения!