Терновая наливка на водке для праздничного стола. Терновая наливка в домашних условиях. Как приготовить наливку из терна на водке, без водки, на спирту? Настойка из замороженного терна на самогоне

Рецептов домашних настоек великое множество, отличаются они между собой наличием разнообразных ягод. Применение терна для приготовления настойки – правильное решение, потому что в результате получают крепкий, ароматный, удивительно красивый напиток тёмного цвета, имеющий просто волшебный вкус. В народе такая настойка пользуется спросом, очень ценится и имеет специфическое название «Терновка». От количества добавляемого сахара зависит в полной мере время подачи его к столу: либо во время еды, либо после (на десерт).

Подходят только самые спелые ягоды, но используют также засушенные или замороженные. Свежий тёрн перебирают, замороженный размораживают, обязательно просушивают. Сушёный тёрн берут в меньшем количестве (в 2 – 3 раза меньше). Уделяют особое внимание алкогольной основе, так как именно она тоже формирует вкус напитка. Берут чаще всего водку, спирт или коньяк. При использовании коньяка вкус заметно отличается, поскольку он придаёт особый оттенок. Иногда берут и самогон, но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку, обеспечив ликвидацию неприятного запаха.

Состав продуктов

  • 1,5 кг ягод тёрна;
  • 1 л водки или другого алкогольного продукта;
  • 1 щепотка мускатного ореха (по желанию);
  • 100 – 300 г сахара

Рецепт настойки, получаемой из терна

  1. Ягоды обязательно моют, удаляют косточки. Косточки при контакте со спиртным напитком могут выделять опасные для здоровья вещества.
  2. Полученную мякоть тёрна перекладывают в банку, добавляют при наличии желания мускатный орех, всё заливают водкой или другим алкогольным продуктом.
  3. Всё перемешивают, закрывают и на полмесяца переносят в помещение, в котором полностью обеспечена темнота и комнатная температура. В течение первой недели банку обязательно ежедневно встряхивают.
  4. Настойку из тёрна процеживают, удаляя муть. Для этой цели используют марлю и вату.
  5. В очищенную настойку добавляют сахар. Его количество определяют самостоятельно, в зависимости от предпочтений.
  6. Настойка из терна, приготовленная на водке или самогоне в домашних условиях, обязательно должна настояться минимум три дня. Только после этого её разливают в бутылки.

Приготовленная в домашних условиях наливка из терна – это эффективное средство от самых различных заболеваний. Она способна излечить проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом, а также ее используют худеющие люди.

Польза для организма

Колючая слива широко распространена на территории России. После того как было выяснено, каким большим количеством полезных свойств она обладает, люди стали использовать ее не только, как продукт питания, а также применять ее в лекарственных целях.

Во франции дорогие маслины научились заменять недоспелыми ягодами терновника, в Англии на нем настаивают джин. Наливка из терна содержит в себе все полезные свойства ягод. Она положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу органов кровообращения.

Нельзя не обратить внимание на то, что напиток полезен во время простуды. Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовирусное, а также общеукрепляющее действие.

Как сделать наливку из терна?

Терновая наливка готовится достаточно просто. Для этого нужен самый главный ингредиент - это терновник. Выбирать нужно правильные ягоды, самые спелые и не испорченные. Напиток нужно настаивать. Соединить в миске терновник со всеми остальными компонентами и выдержать определенный период времени. Время для каждого рецепта разное.

Чаще всего в рецепте используется водка или спирт, реже используют и другой вид алкоголя. Обязательный ингредиент во всех рецептах - это сахарный песок, он делает вкус напитка мягче. Допускается использование разных добавок, специй и так далее. Дополнительные продукты делают вкус более интересным. Ингредиенты подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Секреты приготовления

Наливка из терна готовится из неповрежденных, чистых ягод, они должны быть без плесени и гнили. Собирать плоды следует поздней осенью, в сухую погоду, перебрать их нужно сразу же.

Важно! Если рецепт не подразумевает использования спиртного, ягоду мыть не нужно.

В некоторых рецептах допускается использование замороженных или сушеных ягод. Косточки удаляют по желанию, они придают напитку миндальный привкус, лучше всего оставить несколько плодов нетронутыми. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, бренди, самогон, спирт или коньяк. Настойке можно придать особый вкус, добавив в нее мускатный орех, гвоздику и другие пряности востока. Сделать настойку более сладкой можно с помощью сахарного песка или меда.

Рецепты

Сделать наливку из терна можно по разным рецептам. Хотите получить напиток с кисло-сладким вкусом, тогда приготовьте его по быстрому рецепту. Нужен женский напиток с ароматом ягод, тогда традиционный рецепт именно для вас.

Наливка из терна в домашних условиях традиционная

Можно приготовить наливку из терна с водкой, это традиционный рецепт, такой напиток готовится из минимального набора продуктов, а именно:

  • водка - 2000 мл;
  • козлиная ягода - 2 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Ягоду моем и даем время обсохнуть.
  2. Из мытой ягоды извлекаем косточки и выкладываем ее в стреляный сосуд, сверху посыпаем сахаром.
  3. Ждем пока терн даст сок, после этого заливаем его водкой. Сосуд плотно закрываем крышкой. Отправляем сосуд в темное, прохладное помещение.

Выдерживаем настойку пару недель. 3 раза в неделю встряхиваем сосуд, это нужно для равномерного распределения продуктов. Когда напиток будет готов, его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Важно! Если напиток не подает признаков брожения, добавьте в него горсть не промытого изюма, через пару дней процесс брожения должен начаться.

Наливка из терна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая наливка из терна - это еще одна классическая вариация рецепта, готовить ее немного сложнее.

Ингредиенты:

  • овсяная слива - 1 кг;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Немытый терновник выкладываем в банку, засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и встряхиваем банку.
  2. Храним банку при комнатной температуре, так будет выделяться углекислый газ, в результате образуется пена.
  3. После того как завершится процесс брожения, пропускаем жидкость через марлю. Брагу соединяем с водкой, она завершит процесс газообразования.

Храним настойку в холоде.

Наливка из терна в домашних условиях быстрая

Наливка из терна может быть приготовлена и по быстрому рецепту. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • терн - 1000 г;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.
  1. Подготовленный терн перемещаем в банку. Посыпаем сахаром. Банку закрываем марлей, оставляем на солнце. На сбраживание уйдет 4 дня.
  2. В банку вливаем водку, размешиваем.
  3. Настаиваем наливку 2 недели, первую неделю банку нужно постоянно встряхивать.

Перед подачей напиток нужно процедить.

Наливка из терна в домашних условиях без водки

Самодельная настойка готовится потому же принципу, что и вино, путем естественного брожения. Сделать настойку без использования алкоголя сложнее и дольше, зато на вкус такой напиток получается более натуральным и пьется он легче. Для приготовления напитка потребуется следующий набор продуктов:

  • вода - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1500 г;
  • терн - 4 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Терн мыть не нужно, так как он покрыт дикими дрожжами, за их счет и будет происходить брожение, если ягода слишком грязная и пыльная, протрите ее. Удаляем из кислой сливы косточку.
  2. Подготовленную ягоду складываем в банку и заливаем водой, добавляем сахарный песок, размешиваем.
  3. Горло стеклянной тары перевязываем марлей, она обеспечит защиту от насекомых. Убираем банку в солнечном месте, она должна хранится при комнатной температуре. Каждые 11 часов жидкость нужно перемешивать. При правильном хранении первые признаки брожения должны появятся через пару дней: на поверхности образуется пена, жидкость должна шипеть и пахнуть кислятиной.
  4. На горло стеклянной тары нужно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и проделать дырку в пальце.
  5. В таком виде храним тару в прохладном, темном месте, примерно 30-50 дней. К этому времени перчатка сдувается, а гидрозатвор больше не пускает пузыри.
  6. С наливки сливаем осадок, фильтруем и разливаем по бутылкам, закрываем крышками.

Храним наливку в прохладном помещении. Для более яркого вкуса рекомендуется приступать к пробе настойки не раньше, чем через 1,5 месяца. При правильном хранении напиток не испортится 36 месяцев. Крепость напитка от 8 до 12 градусов.

На заметку! Терновую наливку полезно пить перед едой, при наличии язвенной болезни, после еды. Настойка способна укрепить иммунитет, а также она обладает успокаивающим и мочегонным действиями. Напитком можно обрабатывать раны.

Наливка из терна в домашних условиях на коньяке со специями

Настойка готовится горячим способом, он получается невероятно вкусным, с медовым ароматом, согревает изнутри и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • терновник - 1 кг;
  • мед - 150 г;
  • вода - 350 мл;
  • коньяк - 0,5 л;
  • корица - 1 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 2 шт.

Рецепт приготовления наливка из терна на коньяке:

  1. В кастрюле смешиваем мед и пряности, варим пару минут.
  2. Ягоду перемещаем в банку, заливаем сиропом, остужаем.
  3. К банку наливаем коньяк, взбалтываем.
  4. Герметично упаковываем и оставляем настаиваться. Настойка будет готова через 2 месяца, перед употреблением ее нужно процедить.

Наливка из терна в домашних условиях морозная

Для приготовления морозной наливки потребуется следующий набор продуктов:

  • вино красное - 1 бутылка;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • терн - 2000 г.

Приготовление:

  1. Соединяем в таре все компоненты. Размешиваем.
  2. Настаиваем пару недель при комнатной температуре.
  3. Пропускаем через марлю и храним в холодильной камере.

Сделать настойку более крепкой поможет водка.

Наливка из терна в домашних условиях миндальная

Хотите получить напиток с ярким вкусом и с миндальным оттенком, тогда попробуйте настоять его на 60° спирте.

Ингредиенты:

  • спирт - 2 л;
  • терн - 2 кг;
  • сахар - 500 г.

Терновая наливка готовится следующим образом:

  1. Не мытый терновник нужно перемять толкушкой.
  2. Солями складываем терновник в емкость, каждый слоем посыпаем сахаром. Слои должны быть небольшие, около 3 сантиметров. Используем не весь сахар, а только половину стакана.
  3. Убираем емкость в теплое место. Процесс брожения начнется на вторые сутки, для его активизации нужно влить ½ часть стакана воды.
  4. Как только начнут образовываться пузыри, на верхушку емкости оденьте медицинскую перчатку. Храним тару в месте, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Ждем пока перчатка начнет сдуваться, после этого сливаем наливку и заливаем спирт. Наливку сохраняем.
  6. Настаиваем напиток 21 день, процеживаем его.
  7. Заливаем терновник сахарным сиропом, отправляем на огонь, после закипания выключаем огонь.
  8. Процеживаем наливку первого и второго слива, соединяем их.
  9. Снимаем первую пробу, если напиток получился слишком сладким, то разбавляем его водой. Кислый напиток нужно подсластить сахарным песком, сиропом или фруктозой.
  10. Даем напитку дозреть, на это уйдет порядка 14 дней.
  11. Перед подачей процеживаем наливку.

По вкусу напиток напоминает вишневку, цвет получается очень насыщенным и красивым. Такой наливкой не стыдно угостить друзей.

Этот вкусный, целебный напиток станет отличным угощением на любом праздничном застолье. Приготовить вкусную наливку сможет даже новичок, в этом деле не нужно обладать особыми умениями. Удачи в экспериментах!

Если у вас есть собственный сад-огород, то наверняка вы уже перепробовали множество настоек и : клюквенную, смородиновую, яблочную и сливовую.

Знаете ли вы, что существует еще терновая наливка – весьма необычная и оригинальная, причем одна из ее разновидностей напоминает любимый женщинами кагор ?

Наливка из терна в домашних условиях получается отличной на вкус. Давайте приготовим настойку, оценим сами и дадим попробовать друзьям.

Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, Е, группы В;
  • аскорбинка;
  • калий.

Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета , борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.

Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.

В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября . Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.

Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Простая наливка на водке

Нам понадобятся:

  • ягоды терна;
  • сахар;
  • водка.

Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.

Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем . Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.

Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.

Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить без водки?

  • ягоды (8 кг);
  • воду (400 мл);
  • сахарный песок 93 кг).

Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.

Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.

Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на .

Терново-виноградная на спирту

Нам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:

  • водка (литр);
  • терн (200 г).
  • сахар (400 г);
  • вода (пол-литра);
  • 2 лимона;
  • корица (23 г);
  • ванильный сахар 930 г).

И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.

Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.

Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.

По «кагорной технологии»

Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:

  • ягоды (3 кг);
  • вода (литр);
  • водка (пара литров);
  • сахар (килограмм).

Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.

Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!

Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью , нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.


Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!

В статье обсуждаем настойку из терновника. Вы узнаете все о ее химическом составе и полезных свойствах. Мы расскажем, как приготовить наливку и настойку дома.

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

  • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
  • склонность к запорам;
  • воспаление кишечника;
  • дизентерия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кандидоз;
  • нервные расстройства.

Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • эфирное масло.

Как приготовить настойку из терновника

Настойку из терновки рекомендуют делать без косточек, так как при контакте с алкоголем они могут выделять вредные продукты распада . Настойку готовят на спиртовой основе (водка, спирт, домашний самогон) или на воде. Хотя наливку из сливы-терновки в домашних условиях готовят на воде, не думайте, что она не содержит алкоголя — ее настаивают путем естественного брожения, а значит «градус» в напитке все-таки присутствует. Каждый из рецептов по своему интересен, у каждого из них есть свои особенности.

Для приготовления напитков на основе этой ягоды используют свежий или замороженный терн . Знатоки считают, что самой полезной является плод, который «прихватил» первый мороз. Считается, что после этого все полезные свойства ягоды активируются вдвое. Замороженную ягоду перед приготовлением разморозьте.
Принимайте настойку из терновника по 30−50 мл

На воде

Рецепт наливки из терна на воде в домашних условиях нельзя назвать простым. Процедура приготовления занимает достаточно много времени, но на выходе вы получаете вкусный напиток с мягким и изящным привкусом. Обращаем внимание, что ягоды мыть не нужно, так как это позволит сохранить на их поверхности дикие дрожжи. Если плоды очень грязные, просто протрите их чистой сухой тряпкой. Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней.

Ингредиенты :

  1. Терн — 4 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Удалите из ягод косточки, сложите в банку. Туда же вылейте воду, насыпьте сахар и тщательно перемешайте. Горловину повяжите марлевой повязкой для защиты от насекомых и поставьте бутыль на солнце. Два раза в сутки перемешивайте наливку деревянной лопаткой. Когда на поверхности появится пена, вы услышите легкий запах шипения, на горлышко наденьте резиновую перчатку. На одном из пальцев обязательно сделайте прокол иголкой. Теперь нужно следить, чтобы наливка не перебродила — уберите ее в темное место с умеренной температурой (20−25 С). Примерно через месяц (иногда больше) процесс брожения завершится — перчатка сдуется. Слейте аккуратно настойку, дважды процедив через марлю. Напиток разлейте в стеклянные бутылки. Поместите их в холодильник или прохладный подвал, пусть наливка постоит еще не менее 1,5 месяцев.

Как использовать : По 50 мл 1 раз в день после обеда или перед ужином.

Результат : Успокаивает нервную систему, налаживает работу ЖКТ.

Также для желудка можно использовать , .

На водке

Для рецепта настойки терновки на водке вам понадобится алкоголь высокого качества и мускатный орех. Настойку из терновки по одному из рецептов можно приготовить без сахара. В этом случае в напиток добавляют натуральный мед. Для тех, у кого аллергия на орехи и продукты пчеловодства, их можно исключить. Знатоки утверждают, что наличие мускатного ореха в напитке делает его похожим по вкусу на ликер Амаретто.

Ингредиенты :

  1. Ягоды терна — 1,5 кг.
  2. Водка — 1 л.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Мускатный орех — щепотка.

Как приготовить : Ягоды тщательно помойте под проточной водой и немного просушите. Затем извлеките из них косточки и залейте водкой. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Место для хранения выберите темное. Настойку процедите, ягоды выбросите, а в жидкую часть добавьте сахар и мускатный орех. Затем снова поставьте на 3 дня в темное место. Готовый напиток разлейте по бутылкам. Срок хранения — не более 5-ти лет.

Как использовать : Принимайте не более 50 мл — для поднятия иммунитета за 1 час до приема пищи. При заболеваниях ЖКТ — не более 30 мл после еды.

Результат : Укрепляет иммунитет. Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта.

Знатоки советуют добавить в настойку пару стручков острого перца — напиток приобретет противопростудный эффект. Но главное — не переборщить, периодически пробуйте настойку, ее вкус не должен быть слишком обжигающим.

На спирту

Рецепт настойки на спирту из терна в домашних условиях (пошаговый план читайте ниже) простой и практически аналогичен вышеописанному.

Ингредиенты :

  1. Спирт — 250 мл.
  2. Терн — 750 г.
  3. Сахар — 150 г.

Как приготовить : Переберите и помойте ягоды, слегка просушите. В этом рецепте допускается применение терна с косточкой. Советуют из ⅔ ягоды извлечь косточки, оставшуюся часть использовать вместе с ними. Чистые ягоды слегка разомните скалкой. Уложите дикую сливу в банку и залейте спиртом под самое горлышко. Поставьте банку в темное прохладное место. Первые 14 дней содержимое необходимо встряхивать, потом 7 дней настойку не нужно трогать. На дне банки вы увидите осадок, осторожно слейте напиток и добавьте сахар. Затем снова поставьте в прохладное место на 2−3 недели. Если появился осадок, снова процедите.

Как использовать : Внутрь — не более 30 мл в сутки. Наружно — растирайте суставы, делайте компрессы.

Результат : Укрепляет иммунную систему, избавляет от беспокойства. Снимает воспаление суставов, восстанавливает двигательную активность.

На самогоне

В домашних условиях практикуют простой рецепт настойки из терна на самогоне (некоторые люди хотят добиться максимальной натуральности). Стоит учесть, что самогон, который используется для приготовления лечебных средств, необходимо очистить несколько раз. Это избавит от сивушных масел и устранит запах.

Сейчас это сделать намного легче, чем раньше, так как в продаже масса фильтров для очистки питьевой воды. Вот именно они и пригодятся в вашем случае — пропустив домашний самогон через фильтр пару раз вы практически полностью избавитесь от запаха.

Рецепт настойки из терна в домашних условиях очень простой. Можно приготовить средство тем же способом, что и водочную настойку. Но мы повторяться не будем, поэтому опишем другой рецепт.

Ингредиенты :

  1. Терновые ягоды — 2 кг.
  2. Самогон — 0,5 л.
  3. Сахар — 0,5 кг.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Немытые ягоды разомните и укладывайте слой за слоем: терн — сахар — терн — сахар. Для пересыпки достаточно ⅓ сахара, указанной в рецепте. Бутыль поставьте в теплое место, на 2-ой день вы уже увидите, что процесс брожения начался. Чтобы ускорить процесс, влейте 0,5 ст воды. При появлении пузырьков на горлышко бутыля натяните резиновую перчатку и уберите в темное сухое место. После того, как перчатка сдуется, настойку процедите. В жидкую часть добавьте самогон из расчета 50 мл на 1 л сока. Ягоды залейте оставшимся самогоном и настаивайте 3 недели. Часть с плодами снова процедите и выкините. Соедините обе части и добавьте сахар. Настаивайте еще 2 недели, а затем разлейте по бутылкам.

Как использовать : После еды по 50 мл 1 раз в день.

Результат : Избавляет от запора. Устраняет воспаление кишечника.

Противопоказания и возможный вред

Приготовленная в домашних условиях с помощью простого рецепта настойка из терновника практически не имеет противопоказаний. К ней нужно осторожно людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка. Естественно, из-за содержания этанола не стоит ее применять для лечения беременным и кормящим мамам, а также детям и подросткам.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте, что даже самые полезные народные средства при неразумном применении могут сыграть с вами злую шутку. Для лечебного эффекта в сутки достаточно 30−50 мл настойки. В больших дозах — это не терапия, а распитие алкоголя.

Подробнее о приготовлении настойки из терновника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка из терновки — полезное народное средство, которое помогает бороться со стрессом и решает различные проблемы желудочно-кишечного тракта.
  2. Для полноценного терапевтического эффекта достаточно принимать внутрь 30−50 мл в день. Все остальное — уже не лекарство.
  3. Настойку успешно применяют и наружно. Ее используют для растирания воспаленных суставов при подагре и в тех случаях, когда плохо заживают раны на коже.

Терн — растение дикорастущее. На пустырях, вдоль степных дорог, оврагов, на опушке лиственного леса часто можно встретить заросли колючего кустарника с темно-лиловыми терпкими ягодами, покрытыми беловатым налетом. Плоды, цветы, кора, листья и молодые побеги, корни этого растения издавна ценятся и используются человеком в народной медицине и кулинарии. Ягоды собирают после первых заморозков, когда они становятся мягкими и сладкими, частично теряют свою терпкость. Цветы и кору заготавливают ранней весной, побеги и листья — в начале лета, во время усиленного сокодвижения. А корни — поздней осенью.

Терн в народной медицине

Популярность этого растения объясняется его отличными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Каждый рецепт проверен временем. Наличие в терне глюкозы, фруктозы, органических кислот, большого спектра витаминов, клетчатки, пектинов, различных микроэлементов делает терн полезным для организма в любом возрасте.

В домашних условиях можно приготовить настойки разных частей кустарника для лечебных целей:

  • сухие листья, цветы и побеги заливают кипяченой водой при температуре 70° и настаивают 1 час. При тошноте, повышенном давлении, проблемах с пищеварением рекомендуют выпить всю жидкость перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении недели.
  • Протирания спиртовой настойкой на цветах и побегах помогают при кожных заболеваниях.
  • Настойка из высушенных и измельченных коры и корней полезна при заболеваниях щитовидной железы. 45 граммов сырья (взятого кусочками) заливается 0,5 л спирта или самогона и настаивается 2 недели.

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.

Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).

Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.


«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек

  • плоды терна;
  • сахар.

Компонентов следует брать поровну.

  1. Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара — так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
  2. Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
  4. Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.

Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.

Слабоалкогольная терновая наливка

  • терн — 4,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка (разведенный спирт) — 1,5 л.

Приготовление:

Напиток будет полностью готов через полгода.

Терновая настойка на спирту

  • плоды терна — 5-6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар — 2-2,5 кг;
  • водка (разбавленный водой наполовину спирт) — 4,5 л;

Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:

  1. Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
  3. Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
  4. Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка плодов терна на водке или самогоне

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.

Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.

Ароматная терновая настойка

Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.

Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!