Пошаговое приготовление пасхи. Вкуснейшая пасха. Рецепт приготовления паски с шампанским

Вкусный и пышный кулич с белой глазурью и изюмом – главное блюдо Пасхи. LifeStyle 24 отобрал 8 самых интересных рецептов для приготовления главного блюда вашего стола на праздник.

Каждая хозяйка, которая готовит пасхальный хлеб самостоятельно, пытается поразить вкусом и оформлением. Но кроме традиционных ингредиентов, в тесто можно добавлять шампанское или даже грудинку. А мы расскажем, как это сделать на

Экзотическая паска с сыром и грудинкой

Ингредиенты для опары:
мука – 70 г
прессованные дрожжи – 20 г
молоко – 240 г

Ингредиенты для теста:
мука – 500 г
соль – 1 ч. ложка
сахар – 1 ст. ложка
яйца –2 шт.
сливочное масло – 180 г
твердый сыр – 180 г
копченая грудинка – 180 г
растительное масло – 1 ст. ложка

Паска с сыром и грудинкой понравится гурманам

Рецепт приготовления кулича с сыром и грудинкой:

1. В большой миске смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.

2. Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.

3. Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут.

4. Разделите масло на 4 части и постепенно введите в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и перемешайте его руками.

5. Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.

6. Смажьте маслом форму для выпечки. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Выложите тесто в форму и оставьте на 90 минут.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 минут.

Ингредиенты для опары :
мука – 190 г
дрожжи – 9 г
шампанское полусладкое – 190 г

Ингредиенты для теста :
мука –500 г
смесь цукатов и изюма – 350 г
дрожжи живые – 35 г
соль – 10 г
сахар – 160 г
яйца – 4 шт.
молоко – 100 г
масло сливочное – 280 г
орехи грецкие – 120 г


Таким куличом вы точно удивите гостей

Рецепт приготовления паски с шампанским:

1. Приготовьте закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на час.

2. Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Добавьте опару и перемешайте тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

3. Выложите тесто в форму и оставьте на час. Выпекайте до золотистого цвета, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шоколадно-апельсиновая паска

Ингредиенты для теста и опары:
мука – 320 г
сухие дрожжи – 8 г
молоко – 160 мл
шоколад – 100 г
апельсин – 1 шт.
сливочное масло м 150 г
яйцо – 1 шт.
соль

Ингредиенты для глазури:
шоколад – 50 г
сливочное масло – 25 г
кондитерская посыпка


Кулич с шоколадом – это очень вкусно!

Рецепт приготовления паски с шоколадом:

1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, замесите тесто и оставить подходить в теплом месте на час. Но накройте тесто полотенцем или пленкой.

2. Растопите шоколад на водяной бане. Очистите апельсин и выдавите сок.

3. В опару высыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте.

4. Разделите тесто на части и выложите в форме, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коло 50 минут.

5. Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, охладите и полейте им паску. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Итальянский пасхальный кекс – коломба

Ингредиенты:
мука – 500 г
молоко – 150 мл
свежие дрожжи – 5 г
сахар – 300 г
6 желтков и 4-5 белков
сливочное масло – 140 г
апельсиновый сироп – 2 ст. л.
1 стручок натуральной ванили или порошок ванили
апельсиновые цукаты – 125 г
фундук – 100 г
миндаль – 50 г
сахарные шарики
крахмал
соль


Так выглядит пасхальная голубка

Пасхальная голубка – традиционный итальянский пасхальный кекс в форме птицы, украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы из бумаги для выпечки голубок. Однако этот кекс можно испечь и в любой другой форме.

Рецепт приготовления итальянского пасхального кекса:

1. Приготовьте опару: в миску положите дрожжи, налейте 125 мл молока и добавьте 125 г муки и хорошо перемешайте. Накройте опару и поставьте в холодную духовку на 8 часов.

2. За 8 часов опара должна увеличиться примерно в три раза, а на поверхности будут пузыри. Добавьте в опару 95 мл воды (температура 37 °С), 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесите тесто в комбайне. Затем добавьте 250 г муки, и продолжайте месить тесто.

3. Добавьте 1 желток, 70 г мягкого сливочного масла и продолжайте месить тесто. Через полчаса вымешивания получится гладкое эластичное тесто.

4. Тесто переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на 11-12 часов.

5. Через указанное время добавьте в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Продолжайте месить тесто в комбайне. Добавьте 125 г муки и продолжайте месить. Добавьте 1 желток, 4 г соли, стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка, 70 г мягкого сливочного масла и хорошо вымесите. Затем добавьте 125 г нарезанных кубиками цукатов.


Пасхальная голубка

6. Сделайте шарики из теста, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на час.

7. Затем тесто разложите по формам (тесто должно доходить до половины высоты формочки). Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.

8. Приготовьте глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчите в миксере в порошок. Добавьте 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешайте. Глазурь можно выкладывать на сырое тесто

9. Накройте кекс полотенцем, оставьте на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс достаньте из духовки, разогрейте ее до 180 °С и поставьте кекс снова.

10. Когда кекс будет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпьте его шариками сахара и продолжайте выпекать. Общее время выпечки 50-60 мин.

Пасхальный кекс с малиной и бананом

Ингредиенты для кекса:
мука – 250 г
сахар – 180 г
сливочное масло (мягкое) – 75 г
яйцо – 3 шт.
соль – ¼ ч. ложки
разрыхлитель – 3 ч. ложки
молоко – 200 мл
бананы – 2 шт.
ванилин – 2 ч. ложки

Ингредиенты для глазури:
сливочный сыр – 250 г
сливочное масло – 20 г
лимонная цедра – 10 г
ванильный экстракт – 1 ч. ложка
щепотка соли
сахар – 350 г
свежая малина – 300 г


Этот кулич для любителей фруктов

Рецепт приготовления пасхального кекса с малиной:

1. В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.

2. В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

3. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.

4. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.

5. Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Скоро верующие всего мира будут отмечать светлый праздник Пасхи, как торжества Божьей благодати над нами. А до того дня, верующие люди придерживаются строгого Поста, чтобы очистить душу свою и изгнать злые помыслы. Перед Господом все равны, как богатые, так и нищие. И искупление грехов людских не только в отказе от некоторой пищи, но и в желании поменять что-то внутри себя в лучшую сторону. Христиане заранее готовятся к этому светлому дню огромного счастья, когда невинно казненный Сын Божий воскрес и вознесся на небеса, чтобы спасти нас от грехов и скверны. Советская власть надолго отняла у народа возможность праздновать это событие, как и другие церковные праздники. Сейчас мы свободный народ, сами избравшие свой путь и должны молить Создателя только об одном, чтобы не вернулась та страшная власть и не надела нам свои цепи рабства. Некоторые еще с вечера спешат с пасхальными корзинами в церковь, другие на зорьке несут освятить испеченные куличи, крашеные яйца, бекон, колбасы и прочую снедь, чтобы священник окропил это все священной водой по обряду. Затем, все это дома выкладывают на накрытый праздничный стол, где уже дымятся разогретые мясные блюда, приготовленные вчера, стоит холодец, нарезана колбаса и буженина, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста и прочие разносолы. Первым делом, едят освященный кулич и яйцо, а затем, под водочку приступают к остальным закускам. После долгого поста все насыщаются вдоволь, приглашают гостей, все вместе радуются чудесному воскрешению и прославляют тот день, когда это произошло. Дети тоже веселятся, после того, как приходят из церкви, куда носили святить куличи вместе со взрослыми, в этот день они смогли видеть, как веселится и радуется солнышко в небе и как счастливы все вокруг. Это настроение передается и малышам, которые целый день резвятся и играют со сверстниками, делясь впечатлениями.

Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. .

Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

Баночки заполняем тестом на 3/4.

Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного . В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.