Сулугуни жаренный в кляре. Жареный сулугуни в кунжутном кляре Сыр в кляре жареный на сковороде

Хотите чего-то нового, но быстрого и простого в приготовлении? Прожарьте сыр!

Пробовали ли вы жареный сыр или до сих пор недоумеваете – зачем жарить полностью готовый к употреблению продукт, имеющий нежную консистенцию и склонный к быстрому плавлению? Хотя бы для разнообразия! Приготовить такую закуску можно несколькими способами. Рецепты различаются от вида и использования панировки. Мы постарались собрать здесь самые популярные варианты, которые вам обязательно придутся по вкусу. Отложите диету и отправляйтесь на кухню!

Твердый сыр в панировочных сухарях

На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:

  • 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов панировочных сухарей.

  1. Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
  2. Взбейте яйца.
  3. Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
  4. Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
  5. Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.

Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке.

Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.

Сырная закуска в кляре

Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:

  • 300 граммов твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • щепотку карри.

  1. Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
  2. Порежьте сыр порционными брусочками.
  3. Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.

Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.

Секреты жарки адыгейского сыра

Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.

Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:

  • 350 граммов адыгейского сыра;
  • стакан воды;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.

  1. Смешайте соль с мукой.
  2. Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
  3. Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
  4. Быстро обжарьте до румяной корочки.

Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.

Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой

Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.

Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску. Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!

Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.

Если вам нравится сыр, то приготовьте на его основе закусочные , или . Еще больше рецептов ждет вас в разделе «Кухня» на нашем сайте.

В кляре можно обжаривать самые разные продукты – рыбу, мясо, овощи, фрукты. А пробовали ли вы сыр в кляре? Если нет, то обязательно приготовьте эту закуску, возможно, она станет одной из самых любимых.

Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр.

  • Кляр готовится на основе яиц и молочных продуктов, иногда в качестве основы используется пиво. В кляр можно добавлять разнообразные специи по своему вкусу.
  • Нарезать сыр можно кусочками разной формы – пластинками, брусочками, кубиками.
  • Можно приготовить закуску из тертого сыра, скатав из него шарики. Сырные шарики обжаривают во фритюре, а вот сырные брусочки и пластинки можно обжаривать и на небольшом количестве масла. Можно также запечь сыр в кляре в духовом шкафу.

Интересные факты! Сыр, как известно, может подаваться не только на закуску, но и на десерт. Не является исключением и сыр в кляре. Во Франции есть вариант блюда из сыра, обжаренного в сладком кляре с ванилью или корицей.

Сыр в кляре жареный на сковороде

Приготовим жареный сыр в кляре на сковороде. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.

Твердый сыр нарезаем брусочками равного размера. Оптимальная толщина кусочков – 2 см, длина – по вашему усмотрению. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари, смешанные с кунжутом. В еще одной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока. Солить смесь нужно только в том случае, если используемый сыр несоленый.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр любимые приправы. Например, сухой базилик или тимьян. Можно придать кляру острый вкус, путем добавки в его состав перца чили.

Наливаем на сковороду масло так, чтобы высота масляного слоя была 1 см. Даем маслу прогреться, но не накаляем его до максимума. Брусочки сыра обваливаем в муке, затем в яично-молочной смеси, далее – в сухарях.

Читайте также: Паштет из рыбных консервов – 6 быстрых и необычных рецептов

Выкладываем запанированные кусочки на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Адыгейский сыр в панировке

Попробуйте обжарить в кляре адыгейский сыр, получится очень вкусная закуска. Будем готовить его в кляре и панировке.

  • 600 гр. адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • растительное масло для жарки.

Готовим кляр: муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с мукой. Получается довольно жидкое тесто.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Адыгейский сыр нарезаем одинаковыми ломтиками. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Кусочки сыра обмакиваем в приготовленный кляр, затем обваливаем в панировке. Сразу же выкладываем кусочки сыра на сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только подрумянится – готово.

Брынза в пивном кляре

В Болгарии очень популярна брынза в пивном кляре . Её можно подать в качестве закуски к пиву или, как гарнир к основному блюду. К закуске можно подать томатный или чесночный соус.

  • 350 гр. брынзы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пива;
  • растительное масло для фритюра.

Для приготовления этой закуски нужно свежая брынза. Если вы купили слишком соленую брынзу, то её нужно предварительно вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Время вымачивания зависит от степени солености сыра. Чтобы брынза быстрее приобрела требуемый вкус, перед вымачиванием её нарезают на кусочки.

Выкладываем кусочки брынзы на тарелку и поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

В отдельную миску разбиваем яйцо, взбиваем его. Вливаем пиво, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем до исчезновения комочков. В казанок или сотейник наливаем масло в таком количестве, чтобы в него можно было полностью погрузить кусочки брынзы. Обмакиваем сыр в кляр и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.

Сырные шарики во фритюре

Красивая и оригинальная закуска – сырные шарики во фритюре. Вот один из вариантов рецепта.

  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 450 мл воды;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. очищенных семечек подсолнечника;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В воду кладем сливочное масло и соль, доводим воду до кипения. Всыпаем в кипящую воду муку, перемешиваем и снимаем с огня. Как только тесто немного остынет, вбиваем по одному яйца и добавляем тертый сыр. Вымешиваем. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около получаса.

Читайте также: Закуска из вафельных коржей – 5 удивительно вкусных рецептов с разными начинками

Обжаренные семечки подсолнечника измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Из теста скатываем колбаску и нарезаем её на куски, скатываем из каждого кусочка шарик величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в измельченных семечках. Обжариваем их во фритюре до образования золотистой корочки.

Сулугуни в кляре

Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.

  • 300 гр. сыра сулугуни;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.

В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.

Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.

Готовим в духовке

Можно приготовить сыр в кляре в духовке, это блюдо получится менее жирным.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки;
  • 50 гр. кунжута;
  • растительное масло для противня.

Сыр сулугуни жареный (фото).

Как пожарить сыр сулугуни в кляре, пошаговый фото рецепт .

Сыр жареный , как сделать чтобы сыр сулугуни не растекался.

Сулугуни жареный -хороший рецепт быстрой закуски или ужина. Сыр сулугуни жаренный в пивном кляре рецепт с фото.

Что нужно:

  1. Сыр сулугуни 250-300 гр.
  2. Мука 3-4 ст. ложки
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Перец, соль по вкусу.
  5. Пиво 100 мл.


Сразу открою секрет. Для того чтобы сыр не растекался во время жарки, а кляр успел схватиться, мы помещаем нарезанный порционно сыр в морозильник на 30 минут. Сыр сулугуни режем на квадратики/прямоугольники около 8 мм-1 см толщиной. Кладем в морозильную камеру.


Пока сыр сулугуни замораживается, мы приготовим кляр.

Выкладываем в емкость для кляра муку, разбиваем туда яйцо.


Хорошенько перемешиваем, добавляем в кляр пиво, перемешиваем.


Мешаем кляр до получения консистенции густой сметаны. Густоту регулируем добавлением муки/пива. Солим, перчим.


В сотейнике или сковороде разогреваем масло, оливковое или подсолнечное. Масло для жарки сулугуни, должно покрывать все дно на 0,2-0,3 мм. У меня на фото масло еще не растеклось.


Масло для жарки сулугуни должно раскалиться. Окунаем сыр сулугуни в кляр и выкладываем в масло.


Через 1 минуту переворачиваем, следим чтобы сулугуни в кляре не подгорал.


Выкладываем жареный сулугуни на тарелку.


Отличным гарниром к жареному сулугуни нам послужит наш любимый


Приятного аппетита.

P.S. Сулугуни жаренный в кляре - отличная закуска к пиву или сухому белому вину.