Безглютеновые оладьи из рисовой муки

Оладьи из рисовой муки вряд ли будут распознаны как «неправильные» теми, кто привык к аналогу на пшеничной муке. Безглютеновые оладушки унаследовали от своих предшественников почти все, но приобрели еще одно интересное качество — более мелкопористую структуру, отчего на вкус слегка напоминают бисквит. Попробуйте приготовить это простейшее блюдо, и оно наверняка еще не раз появится на вашем столе, а то и станет коронным блюдом выходного дня.
Для приготовления 2-3 порций безглютеновых оладий возьмите:
1 яйцо;
100-120 г несладкого йогурта;
3 ст.л. сахарного песка;
0,5 ч.л. соды;
яблочный уксус или лимонный сок;
4-5 ст.л. рисовой муки;
растительное масло для жарки.
Оладьи на рисовой муке: рецепт приготовления
Во время создания этого пошагового рецепта с фото у нас намечались гости, поэтому я использовала двойную дозировку каждого ингредиента рецепта рисовых оладий. Итак, разбиваем в миску яйцо.

Сюда же добавляем сахар и несладкий йогурт — если у вас имеется только сладкий йогурт, уменьшите количество сахара на свой вкус. Если дома нет йогурта, но есть кислое молоко или кефир — они также подойдут.


Чайной ложечкой отмеряем соду. Затем ее можно пересыпать в столовую ложку и равномерно распределить по ее поверхности, а затем погасить яблочным уксусом (в готовом магазинном обычном уксусе может быть глютен!) или свежеотжатым лимонным соком. На этой же стадии можно добавить в тесто для безглютеновых оладий лимонную цедру, стертую с цитруса на мелкой терке, — и готовое блюдо приобретет тонкий свежий аромат. Вливаем погашенную соду в тесто.


Смешиваем все ингредиенты (для этой цели можно воспользоваться миксером, но я размешиваю ложкой — это занимает буквально одну-две минуты), а затем добавляем муку, вмешивая ее в тесто по одной столовой ложке до достижения нужной консистенции. Готовность теста определяется так: берем немного теста в ложку и сливаем его обратно в миску. Тесто должно не литься, а сваливаться мягкими кусками, т.е. консистенция — несколько плотнее, нежели густая сметана.


Разогреваем растительное масло на сковороде. Ложкой выкладываем тесто и обжариваем оладьи из рисовой муки с двух сторон до приобретения нежно-золотистого цвета (за счет использования рисовой муки насыщенного румяного цвета не получится). Во время жарки такие оладьи не особо «удобны»: для их переворачивания желательно пользоваться широкой лопаткой с отверстиями для стекания масла, чтобы оладушек полностью мог лечь на лопатку. Это потребует от вас некоторой сноровки, но научитесь вы очень быстро, волноваться не стоит.

Выкладываем безглютеновые оладьи на тарелочки и поливаем любимой добавкой — сметаной, лимонным кремом, сгущенным молоком, вареньем или медом.



Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена
Благодарю за рецепт очень понравился всем дети в восторге ))не считая одной которая успела наесться грушей )))я вот только внесла некие изменение в момент жарки ))не капли масла все что связано с рисовой мукой на расколенной сковороде и вообще без масла ))для деток самое то ) если получается сухо ватой то сметана мед и так далее в помощь ))))а за рецепт еще раз спасибо ?
Спасибо за отзыв, Наталья. Я теперь для оладий (и прочего) смешиваю в равных пропорциях муку кукурузную и рисовую. И да, обзавелась сковородой с керамической начинкой — теперь жарю без масла. И оладьи без молочной составляющей — вместо нее беру фруктовое пюре (т.е. фруктину разбиваю блендером). И соду больше не использую. Чистый аскетизм — а как вкусно выходит.
Испекла оладьи по вашему рецепту. Вкус все же не совсем привычный, но приятный. Мне кажется в них нужно добавить капельку соли, тогда они не будут такими «не такими». С фруктовой пюрешкой наверное очень вкусно), жаль прочла комментарии уже после того как испекла оладьи. Видимо придётся печь ещё! У меня к Вам вопрос: а можно ли чем-нибудь заменить яйца в рецепте? От соды и от кефира Вы лихо избавились)) может и яйца можно чем то заменить?
Марина, теоретически, яйца можно заменить льняной мукой. Да, я стала немного соли добавлять. И разную муку использую: чаще просто рисовую, но иногда — немного меньше рисовой, но добавляю кукурузную или амарантовую. Еще вкусно добавить кунжутной немножко, она может горчить, если много положить.