Открыть меню

Безглютеновые оладьи из рисовой муки

Оладьи из рисовой муки

Оладьи из рисовой муки вряд ли будут распознаны как «неправильные» теми, кто привык к аналогу на пшеничной муке. Безглютеновые оладушки унаследовали от своих предшественников почти все, но приобрели еще одно интересное качество — более мелкопористую структуру, отчего на вкус слегка напоминают бисквит. Попробуйте приготовить это простейшее блюдо, и оно наверняка еще не раз появится на вашем столе, а то и станет коронным блюдом выходного дня.

Для приготовления 2-3 порций безглютеновых оладий возьмите:

1 яйцо;

100-120 г несладкого йогурта;

3 ст.л. сахарного песка;

0,5 ч.л. соды;

яблочный уксус или лимонный сок;

4-5 ст.л. рисовой муки;

растительное масло для жарки.

Оладьи на рисовой муке: рецепт приготовления

Во время создания этого пошагового рецепта с фото у нас намечались гости, поэтому я использовала двойную дозировку каждого ингредиента рецепта рисовых оладий. Итак, разбиваем в миску яйцо.

Яйца

Сюда же добавляем сахар и несладкий йогурт — если у вас имеется только сладкий йогурт, уменьшите количество сахара на свой вкус. Если дома нет йогурта, но есть кислое молоко или кефир — они также подойдут.

Готовим безглютеновые оладьи
 

Оладьи на рисовой муке с йогуртом

Чайной ложечкой отмеряем соду. Затем ее можно пересыпать в столовую ложку и равномерно распределить по ее поверхности, а затем погасить яблочным уксусом (в готовом магазинном обычном уксусе может быть глютен!) или свежеотжатым лимонным соком. На этой же стадии можно добавить в тесто для безглютеновых оладий лимонную цедру, стертую с цитруса на мелкой терке, — и готовое блюдо приобретет тонкий свежий аромат. Вливаем погашенную соду в тесто.

Рецепт безглютеновых оладий с фото
 

Пышные безглютеновые оладьи

Смешиваем все ингредиенты (для этой цели можно воспользоваться миксером, но я размешиваю ложкой — это занимает буквально одну-две минуты), а затем добавляем муку, вмешивая ее в тесто по одной столовой ложке до достижения нужной консистенции. Готовность теста определяется так: берем немного теста в ложку и сливаем его обратно в миску. Тесто должно не литься, а сваливаться мягкими кусками, т.е. консистенция — несколько плотнее, нежели густая сметана.

Тесто для оладий на рисовой муке
 

Тесто для безглютеновых оладий

Разогреваем растительное масло на сковороде. Ложкой выкладываем тесто и обжариваем оладьи из рисовой муки с двух сторон до приобретения нежно-золотистого цвета (за счет использования рисовой муки насыщенного румяного цвета не получится). Во время жарки такие оладьи не особо «удобны»: для их переворачивания желательно пользоваться широкой лопаткой с отверстиями для стекания масла, чтобы оладушек полностью мог лечь на лопатку. Это потребует от вас некоторой сноровки, но научитесь вы очень быстро, волноваться не стоит.

Как приготовить рисовые оладьи

Выкладываем безглютеновые оладьи на тарелочки и поливаем любимой добавкой — сметаной, лимонным кремом, сгущенным молоком, вареньем или медом.

Рисовые оладьи
 

Безглютеновые оладьи
 

Рецепт оладий из рисовой муки

Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена

Обсуждение: 4 комментария
  1. Нвталья:

    Благодарю за рецепт очень понравился всем дети в восторге ))не считая одной которая успела наесться грушей )))я вот только внесла некие изменение в момент жарки ))не капли масла все что связано с рисовой мукой на расколенной сковороде и вообще без масла ))для деток самое то ) если получается сухо ватой то сметана мед и так далее в помощь ))))а за рецепт еще раз спасибо ?

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо за отзыв, Наталья. Я теперь для оладий (и прочего) смешиваю в равных пропорциях муку кукурузную и рисовую. И да, обзавелась сковородой с керамической начинкой — теперь жарю без масла. И оладьи без молочной составляющей — вместо нее беру фруктовое пюре (т.е. фруктину разбиваю блендером). И соду больше не использую. Чистый аскетизм — а как вкусно выходит.

      Ответить
  2. Марина:

    Испекла оладьи по вашему рецепту. Вкус все же не совсем привычный, но приятный. Мне кажется в них нужно добавить капельку соли, тогда они не будут такими «не такими». С фруктовой пюрешкой наверное очень вкусно), жаль прочла комментарии уже после того как испекла оладьи. Видимо придётся печь ещё! У меня к Вам вопрос: а можно ли чем-нибудь заменить яйца в рецепте? От соды и от кефира Вы лихо избавились)) может и яйца можно чем то заменить?

    Ответить
    1. admin:

      Марина, теоретически, яйца можно заменить льняной мукой. Да, я стала немного соли добавлять. И разную муку использую: чаще просто рисовую, но иногда — немного меньше рисовой, но добавляю кукурузную или амарантовую. Еще вкусно добавить кунжутной немножко, она может горчить, если много положить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru