Безглютеновый торт

Мы рассмотрели множество безглютеновых рецептов, но самым сложным жанром в кулинарии для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, остаются десерты и выпечка. Такой тип питания предполагает довольно много ограничений, но сегодня мы предлагаем освоить праздничное блюдо — безглютеновый торт на бисквитной основе с кремом из взбитых сливок с консервированными фруктами, в данном случае — персиками.
Для приготовления безглютенового торта понадобится:
Для теста:
3 яйца;
2/3 ст. сахара;
2/3 ст. рисовой муки;
1/3 ч.л. соды;
немного яблочного уксуса или свежего сока лимона, чтобы погасить соду;
оливковое масло, чтобы смазать форму.
Для пропитки и украшения:
консервированные персики в сиропе — 800 мл (вместо персиков можно использовать вишню без косточки и др. ягоды или фрукты);
Для крема:
1,5 ст.л. сахарной пудры;
200 мл сливок 33% жирности;
1/2 ст.л. желатина;
30 мл воды.
Безглютеновый торт: рецепт приготовления
Приготовим тесто. Разобьем в миску с высокими бортиками 3 яйца, туда же всыплем сахарный песок. Смешаем миксером до образования однородной пены.



Добавим муки и взобьем еще раз, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Погасим соду уксусом и вольем в тесто для безглютенового торта — смешать с тестом ее можно также миксером, чтобы она равномерно распределилась.


Разъемную форму (22-23 см в диаметре) смажем оливковым маслом — тогда корж после выпечки легко выйдет из нее. Можно воспользоваться и брусочком сливочного масла, если вы уверены, что в нем нет глютена. Выльем в форму все тесто и поставим емкость в разогретую до 180 градусов духовку.



Выпекать в течение 18-20 минут (разные духовки пекут по-разному), готовность проверить зубочисткой. Должен получиться вот такой румяный корж.

Прикройте его полотенцем и дайте остыть в таком виде. Можно оставить остывать и в духовке, если она быстро остывает. Лично я один раз таким образом сожгла красивый бисквит (оставила в выключенной духовке) — и он сгорел. Поэтому теперь пользуюсь только полотенцем — после этого маневра безглютеновый бисквит никогда не опадает. Следите, чтобы в кухне не было сквозняков, а окна были надежно закрыты — особенно если речь идет о холодном времени года.

Продолжаем работать над тортом без глютена, когда корж остынет. Вскрываем банку с персиками, компот из нее сливаем. При помощи силиконовой кисти хорошенько смачиваем поверхность коржа компотом — желательно в несколько заходов, с перерывами в несколько минут. Тогда корж хорошо пропитается.


Нарезаем персики тонкими дольками и красиво раскладываем, не вынимая корж из разъемной формы.


Приступаем к самой вкусной, но и самой сложной в исполнении части нашего безглютенового торта — крему из взбитых сливок.
Желатин разбавляем холодной водой и оставляем набухать в течение получаса, а затем подогреваем на водяной бане до полного растворения желатина. Кипятить его нельзя! Когда желатин растворился, оставляем массу в сторонке — остывать.
Сливки должны быть из холодильника, а посуду, в которой вы будете взбивать, и венчик или лопасти миксера, тоже нужно подержать в холодильнике или в холодной воде, чтобы они хорошо остудились.

Вливаем сливки в охлажденную емкость, взбиваем до однородной пены; постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать — до образования мягких, но устойчивых пиков. Важно «поймать» этот момент, когда сливки еще не перебились в сливочное масло. Когда нужная консистенция достигнута, тонкой струей вливаем остывший раствор желатина — и сразу же смазываем поверхность торта кремом.

Сверху раскладываем оставшиеся нарезанные персики…

…и отправляем лакомство в холодильник минимум на 3 часа.
Достаем безглютеновый торт из разъемной формы на блюдо и подаем к столу!



Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена
Хочу приложение с рецептами на русском без глютена для андроид.
Приготовила этот тортик,дочке на день рожденья.Все были в восторге, очень вкусно получилось,спасибо автору за такой замечательный рецепт!!!
спасибо и вам за комментарий! Дочурку — с днем рождения!!!
Выглядит супер, спасибо за рецепт! только вот консервированный персиковый компот скорее всего содержит глютен. Лучше использовать свежие фрукты и ягоды.
По сезону, конечно, лучше свежее )) но я вроде тогда умудрилась купить с надписью «без глютена», я редко покупаю такие консервы, на всякий случай йодом жидкость проверяю, все же там не должно быть крахмалистых веществ. Пока все удачно.
Замечательно вкусный безглютеновый торт! Никогда бы не подумала, что у меня получится! Оказывается, на этой диете можно прекрасно (и очень вкусно!) существовать.
Мне очень понравился рецепт так как у моего мужа аллергия на клейковину. Сегодня попробовала сделать не знаю почему он осел на середине. Мой муж говорит наверно нужно этот рецепт не много переделать мы живем высоко над уровнем моря. Как говорят high Altitude. Не знаю может надо было муки добавить больше ? А с виду получился красивый. Спасибо.
Здравствуйте, Лилия. Т.к. в основе этого рецепта — обыкновенный бисквит, даже не знаю, в чем может быть закавыка. Если хороший миксер, то бисквит не нуждается в соде. Может, еще дело в муке? Я сейчас тестирую разные варианты с новым миксером и могу сказать, что он способен взбить что угодно в крепкую пену. Пропекается равномерно и в духовке (у меня газовая), и в микроволновке, хотя вот в микроволновке центр и дно могут остаться сыроватыми, но я тогда переворачиваю из формы на тарелку и допекаю в таком виде под колпаком. Пропорции для бисквита стандартные — 3-4 яйца, ст. сахара, ст. муки. Но я сейчас и сахара примерно вдвое меньше кладу.
Добрый вечер! Хочу выразить вам огромную благодарность за ваши рецепты. Совсем недавно узнали что у ребенка целиакия, сначала была паника что же теперь готовить! Вот как раз на днях у меня был день рождение, приготовила тортик по вашему рецепту, очень всем понравился и ребенок был счастлив)
Здравствуйте, подскажите, какой можно сделать крем для торта, если ребенку нельзя молочные продукты?
Также благодарю Вас за рецепты, подскажите а если вместо сливок взять домашнюю сметану, получится?