Консервация помидоров: безглютеновый рецепт с фото

Лето — сезон консервации. Уже тогда предвкушаешь, как откроешь припрятанную со времен щедрого лета баночку, а там — сочные, яркие, необычайно вкусные помидоры… И на этом люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, тяжело вздыхают. Уксус. Коварное хранилище глютена. Споры о том, есть ли в уксусе глютен, ведутся давно. Но так и или иначе, факт остается фактом: многие люди с непереносимостью глютена реагируют на уксус, и обычная консервация для них не подходит. Проблему решить очень просто: для консервации берем… яблочный уксус! В нем нет глютена, и мы получаем возможность сделать зимние заготовки — не менее вкусные, чем те, которые приготовлены на столовом уксусе, но при этом гарантированно безопасные для всех членов семьи. А если вы находитесь на полноценном рационе, этот рецепт консервации помидоров понравится вам новыми нотами вкуса и простотой приготовления.
Консервация помидоров: ингредиенты
помидоры — сколько вместится в банки;
морковь — 1 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
яблоко — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
перец горький — 1 шт.;
гвоздика — 6 шт. бутончиков;
перец черный горошком — 6 шт.;
лавровый лист — 4-6 шт.
Для маринада на 1,5 литра воды:
сахар — 3 ст. ложки;
соль — 1,5 ст. ложки;
яблочный уксус — 3 ст. ложки.
Консервация помидоров с яблочным уксусом: рецепт
Помойте банки с пищевой содой и поставьте в духовку для стерилизации. Поставьте банки в холодную духовку, а затем включите ее и доведите температуру до 170 градусов. После этого сразу выключите духовку, а банки оставьте в ней.
Для консервации помидоров с яблочным уксусом по нашему рецепту лучше выбрать плоды небольшого размера, плотные и спелые; вымойте их в холодной воде.
Морковь нарежьте колечками или красивыми цветочками — этот простенький декор оригинально смотрится в банке. Да и просто приятно: представьте, достаете холодным зимним вечером такую закатку, а там — совершенно летние цветочки из морковки! На фоне вкуснейших помидоров, разумеется. Но вернемся к готовке.

Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.

Чеснок почистите.

Яблоко нарежьте дольками: на одну литровую банку понадобится две небольших дольки яблока.

Все ингредиенты заложите в остывшие после стерилизации банки.

Теперь будем делать маринад: 1,5 литра воды закипятите, в нее добавьте соль и сахар. Оставьте приправы растворяться в кипящей воде минут на десять. В каждую банку добавьте по одной столовой ложке яблочного уксуса, каждую залейте маринадом и закрутите крышки.

Переверните банки и поставьте под одеяло в тепло, до полного остывания консервации.
Елена Захарченко (tRufelka) специально для сайта Жизнь без глютена
Здравствуйте,мне бы хотелось узнать на каком яблочном уксусе это готовиться.Большая часть продаваемых яблочных уксуов абсолютно прозрачных чайного цвета.-это обычный химический уксус с яблочным ароматизатором и красителем.Тот уксус который настоящий -обычно продаётся не отфильтрованным (на дне есть осадок)и конечно стоит он по сравнению с массой обычных с этим названием в разы дороже.Вы имеете в виду этот уксус???
Имеется в виду «настоящий». Сейчас, на длительном опыте безглютеновой диеты, стали готовить сами.