Рецепт торта «Пинчер» (с безглютеновым вариантом)

До того как ребенок перешел на безглютеновую диету рецепт торта «Пинчер» у нас висел на холодильнике. С переходом на диету стало сложнее обеспечивать потребности ребенка в сладком, но к очередному празднику решили испечь все же этот торт, просто заменив пшеничную муку на рисовую. Ровно в тех же пропорциях. Получилось немного иначе, но не менее вкусно. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт безглютенового торта.
Для приготовления по нашему рецепту торта «Пинчер» понадобится:
для теста:
полтора стакана муки — рисовой, или если не придерживаетесь безглютеновой диеты, — пшеничной;
половина банки сгущенного молока;
стакан сахара;
2 яйца;
столовая ложка сметаны;
1-2 ст.л. какао;
1 ч.л. соды + яблочный уксус или сок лимона;
для крема:
700 мл сметаны 15% жирности;
2 ст.л. сгущенного молока;
4-5 ст.л. сахара (по вкусу);
в крем можно добавить измельченные грецкие орехи — 1 ст.;
для начинки:
банка консервированных ананасов;
для украшения:
любые фрукты и ягоды; в нашем случае — свежий киви и замороженные ягоды малины и черной смородины.
Рецепт приготовления торта «Пинчер»
В миску всыпать весь сахар для теста, туда же разбить 2 яйца и смешать ложкой.

Всыпать муку (рисовую или пшеничную) и снова размешать. Тесто получается достаточно пористым — использовать миксер необходимости нет.

Добавить сметану и сгущенное молоко; смешать. Всыпать порошок какао и влить гашеную лимонным соком соду. Если лимона в доме не оказалось, можно использовать яблочный или любой другой безглютеновый уксус — на вкусе готового торта этот нюанс скажется незначительно. Хорошо размешать ложкой — тесто для торта «Пинчер» готово.

Выливаем его в смазанную маслом форму (у меня это — сковорода со съемной ручкой) и ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку. При этой температуре выпекать 30-35 минут, после чего проверить готовность коржа спичкой.

Пока печется торт, готовим сметанный крем. В миску выливаем сметану, добавляем туда сахар, сгущенное молоко и орехи, если вы решили их использовать.

Позаботимся и о начинке: сольем сироп с консервированных ананасов (кстати, в качестве начинки очень вкусно использовать кусочки чернослива и кураги; изюм и орехи; консервированную вишню без косточки) и нарежем кольца на кусочки.

Оставляем корж до полного остывания. Крем тоже пусть постоит — в нем должны растаять крупинки сахара. Затем нарезаем корж небольшими брусочками.

Важно «поймать» нужный размер. Если вы пекли на рисовой муке, учтите, что такой корж больше крошится, поэтому кусочки надо сделать побольше.
Обычно кусочки выкладывают на форму горкой — за это торт получил и второе название — «Пинчер кучерявый». Но его крайне сложно украсить так, чтобы он выглядел по-настоящему праздничным. Поэтому я предлагаю несколько преобразовать не сам рецепт, а вариант сборки торта — обеспечить ему ровную поверхность, на которой можно выложить фрукты, мармеладки или любой другой вкусный декор.
На плоское блюдо кладем форму — круглой дома не оказалось, получился торт в форме сердечка.
Каждый кусочек теста окунаем в сметанный крем, а затем выкладываем на блюдо в форму. Когда заложите дно формы — щедро посыпьте тесто начинкой. Продолжайте укладывать пропитанные сметаной кусочки теста, пока не выйдет весь корж. Между ними вкладывайте начинку. Оставьте в таком виде торт на полчаса — пропитаться.


Украшаем торт «Пинчер». Для украшения этого торта я использовала нарезанный киви, замороженные ягоды черной смородины и малины. Опасения, что после разморозки ягоды «поплывут», не оправдались: после медленной разморозки в холодильнике ягоды выглядели, как свежие.

Отправляем торт на несколько часов в холодильник. За это время сметанный крем застынет.
Снимаем форму и наслаждаемся безглютеновым праздничным тортом.




Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Спасибо огромное за рецепт! получилось очень вкусно