Творожные пончики: рецепт без глютена

Творожные пончики, приготовленные по самому простому рецепту, — обожаемое лакомство практически у всех. Кроме того, это чуть не единственный способ накормить полезным кисломолочным продуктом маленьких нехочух. Творожные пончики по нашему рецепту получаются нежными и ароматными. Добавьте любимые специи — ваниль или корицу — и получится изумительное лакомство, которое готовится быстро, а достойно даже праздничного завтрака!
Мы предлагаем рецепт, в котором можно использовать как пшеничную муку, так и рисовую (вместо пшеничной) — получатся безглютеновые пончики, пригодные для употребления в пищу страдающими целиакией. Если же вы не скованы такими ограничениями, смело используйте для приведенного рецепта привычную пшеничную муку — получится очень вкусно!
Для приготовления творожных пончиков возьмите:
300 г творога;
125 г муки — рисовой или пшеничной — на ваш выбор (в зависимости от жирности творога может уйти больше или меньше, поэтому всыпайте ее постепенно) + мука на посыпание доски;
1 яйцо;
чайная ложка (без горки) соды;
кусочек лимона (понадобится лимонный сок, чтобы погасить соду);
3 ст.л. сахара;
щепоть соли;
500-800 мл растительного масла;
сахарная пудра для украшения.
Творожные пончики: рецепт приготовления с фото
В небольшую миску выложить творог; туда же добавить сахар и разбить яйца.

Вилкой растереть все составляющие до относительно однородной массы.

Всыпаем соль, добавляем гашеную лимонным соком соду. Размешиваем и постепенно добавляем муку.


Муки достаточно, если тесто стало гладким и однородным, хорошо отходит от стенок посудины. Продолжаем его вымешивать на доске, присыпанной мукой; тесто может слегка липнуть к рукам, но в целом — не разваливаться на крошки и не размазываться по доске. Собираем тесто в ком и делим на 3-4 части.

Тут уместно отвлечься, чтобы поставить греться растительное масло. Вливаем его в сотейник или маленькую кастрюльку. Важно, чтобы готовящиеся творожные пончики свободно плавали в масле, не толкаясь и не касаясь дна посудины.

Возвращаемся к тесту. Из каждой части скатываем колбаски и быстро нарезаем их на равные кусочки. Каждый кусочек прокатываем между ладонями (не забываем посыпать руки мукой!), придавая им форму шариков.


В разогретое масло опускаем шумовкой кусочки теста. В один «сеанс» во фритюре не стоит пытаться вместить много пончиков — иначе они не смогут переворачиваться, и вам придется их хорошо погонять в масле, прежде чем они приобретут равномерный «загар».
Признак готовности — красивый золотисто-коричневый цвет творожных пончиков. Оставьте их ненадолго в дуршлаге, чтобы стекло лишнее масло, после чего выложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу теплыми.



Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена